Израильская бронемашина будущего: полутанк-полусамолет

На модерации Отложенный

Сегодня Министерство обороны Израиля впервые показало прототипы бронемашин будущего, разрабатываемые в рамках проекта "Кармель", начатого три года назад.

Три оборонных концерна – "Рафаэль", "Элбит" и "Таасия авирит" (Авиапромышленный концерн) представили свои варианты боевых машин будущего. Речь идет не о танках, а скорее о БТР или БМП, оснащенных наступательным оружием, вплоть до ракет, и способных выполнять многие действия автономно.


https://youtu.be/BTY4fGxNW6o


Главным условием проекта изначально было ограничение на количество членов экипажа до двух человек. Это означает, что большинство функций по управлению системами доверяется технике.

 

"Элбит" представил прототип системы отображения поля боя под названием Iron Vision с головным шлемом, основанную на разработках для истребителя F-35. Она подразумевает автоматическое управление транспортным средством, а также применение искусственного интеллекта для ускоренных решений и эффективного поражения целей.


תמונה ללא תיאור


Разумеется, окончательные решения принимают два члена экипажа, как и пилот в самолете. Умный шлем позволяет им фиксироваться на целях, вести машину и ориентироваться на местности исключительно по направлению взгляда, и по нему же направлять оружейные системы.


תמונה ללא תיאור


Такая машина – самостоятельная боевая единица с серьезной огневой мощью, а также станция в сети мультиспектрального зондирования, умеющая обрабатывать и сортировать полученную информацию. Она же может служить платформой для задействования других автономных систем – дрона-разведчика, собирающего и поставляющего ей информацию, робота-спасателя, выполняющего рискованные миссии и т. д.

"Рафаэль" представил систему "Прозрачного колпака", дающую экипажу полный обзор на 360 градусов так, как будто кабина действительно прозрачна. В этом варианте не предусмотрено ни шлемов, ни других вспомогательных зрительных устройств – только сенсорные экраны, окружающие членов экипажа. На них демонстрируется все происходящее на поле боя, информация поступает с электронно-оптических датчиков, расположенных в наружной части бронемашины.


תמונה ללא תיאור


Система включает оборудование для удаленного зондирования и мониторинга местности и оружейные установки – вплоть до ракет "Гиль", механизм "умной стрельбы", систему связи BNET и активную защиту – так называемую "ветровку".


תמונה ללא תיאור


Все это задействуется при помощи алгоритмов и искусственного интеллекта, обеспечивающих относительную автономность, хотя окончательные решения, разумеется, все равно принимает экипаж - на основании множества уже готовых и проанализированных данных. Это позволять одновременно фиксировать и обезвреживать несколько целей с высокой скоростью.

Авиапромышленный концерн показал систему, основанную на роботизированных и автономных решениях, разработанных концерном. Она сочетает панорамное отображение местности для операторов в армейском транспорте с персональными экранами и контроллерами (джойстиками), при помощи которых осуществляется управление.


תמונה ללא תיאור


В этом транспорте двухуровневая автономия – внешние автономные боевые и вспомогательные системы контролируются центральной боевой (также автономной) системой. Она синхронизирует данные всех секций, позволяя оператору отфильтровывать лишние данные и сосредоточиться на основных угрозах и на принятии важных решений в режиме реального времени.


תמונה ללא תיאור


Это решение, основанное на применении искусственного интеллекта, предназначено для поражения целей и ликвидации угроз с эффективным расходом боеприпасов, автономным передвижением на сложной местности и высокоточным прицельным огнем.

В рамках проекта "Кармель" также разрабатываются новые "движки" автоматического принятия решений, искусственный интеллект, фактически представляющий собой "виртуального оператора", ультрасовременные датчики, собирающие информацию о происходящем снаружи по многочисленным параметрам.


https://youtu.be/hWP3jYHK3a0


Как отмечают в Министерстве обороны, эти решения, в большинстве своем пока не реализованные и не испытанные в боевых условиях, уже привлекают повышенное внимание и интерес представителей вооруженных сил разных стран, и прежде всего – армии США.