Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Израилю придется остановить морскую войну против Ирана

Многочисленные сообщения об израильских атаках иранских судов, перевозивших нефть в Сирию в течение последних двух с половиной лет, кажется, подходят к концу. Высокопоставленные источники в армии и спецслужбах считают, что эти публикации уже нанесли ущерб национальной безопасности: они подтолкнули Иран к нанесению ответных ударов по израильским судам. Кроме того, на Израиль начали оказывать давление США и международные судоходные компании, требующие прекратить провокации в открытом море.

«До тех пор, пока эти атаки не стали достоянием гласности, Ирану было удобно делать вид, что он их не замечает, – говорит бывший военный, принимавший участие в принятии соответствующих решений. – Но как только начался шум, всем стало ясно, что это - опасная игра, угрожающая эффектом бумеранга. Наше хвастовство подталкивает Иран к ответным действиям. А масштабная война в море – это последнее, что нужно сейчас Израилю».

Около 90 процентов израильского экспорта и импорта осуществляется морским путем. Море является «мягким подбрюшьем» Израиля, имеющим огромное стратегическое значение. Об этом не прекращают говорить высокопоставленные представители ВМС. Распространение подковерного израильско-иранского конфликта на морское пространство связано с двумя событиями и двумя людьми: бывшим президентом США Дональдом Трампом и бывшим командиром иранских сил «Аль-Кудс», генералом Касемом Сулеймани.

Подталкиваемый премьер-министром Биньямином Нетаниягу и директором «Моссада» Йоси Коэном, в середине 2018 года Дональд Трамп объявил о выходе США из ядерной сделки и введении жестких санкций против Ирана. Это одностороннее стратегическое решение нанесло тяжелый удар по иранской экономике и, в частности, по экспорту иранской нефти.

Ухудшение условий быстро почувствовали также поддерживаемые Тегераном шиитские милиции в Сирии и «Хизбалла».  Эти группировки находились под неусыпной опекой Сулеймани, не жалевшего усилий для создания «шиитского полумесяца» на Ближнем Востоке.

Экономические сложности вынудили Иран сократить финансовую поддержку, оказываемую шиитским милициям и «Хизбалле». По оценке израильской разведки, ежегодный бюджет, выделяемый Тегераном «Хизбалле», ранее составлял около 700 млн долларов. Начиная с 2018 года он стал постоянно  сокращаться. Это привело к урезанию зарплат десятков тысяч бойцов и гражданских активистов «Хизбаллы»; пособий, выплачиваемых семьям убитых и раненых в Сирии; количества учений и часов военной подготовки.

Из-за санкций Иран испытывает сложности и с пересылкой уже выделенных денег. Все его денежные переводы тщательно отслеживаются США. Любое правительство или частная компания, оказывающие содействие Ирану, рискуют угодить под американские санкции. Главными жертвами этой политики стали ливанские банки, используемые для отмывания иранских денег и переправки их «Хизбалле».

И тут в дело вмешался Сулеймани. До того, как американцы ликвидировали его в Багдаде в январе 2020 года, Сулеймани отвечал за спецоперации "Корпуса стражей исламской революции". Он пользовался широкой популярностью в Иране и считался протеже верховного лидера страны аятоллы Али Хаменеи. Его влияние распространялось далеко за пределы сил «Аль-Кудс», которыми он командовал. Сулеймани считался дерзким стратегом и блестящим тактиком. Он пользовался уважением американских и израильских спецслужб.

Сулеймани нашел оригинальный выход из сложившейся ситуации. Для того, чтобы обойти санкции, он организовал контрабанду иранской нефти в Сирию. На сирийской территории ею можно было торговать без особых опасений. В иранских портах нефть тайно загружалась на танкеры с измененными названиями, принадлежащие подставным компаниям. Все это должно было ввести в заблуждение западные спецслужбы и организации, занимающиеся международным судоходством. Иранские, сирийские и ливанские дилеры покупали контрабандную нефть, а вырученные за нее деньги шли на финансирование шиитских милиций и «Хизбаллы».

Хитроумный ход Сулеймани вынудил Израиль заняться поиском решений возникшей проблемы. С контрабандой иранской нефти предполагалось бороться дипломатическим, военным и экономическим способами, используя методы психологического давления. Израиль нанес десятки ударов по объектам шиитских милиций, «Хизбаллы» и "Корпуса стражей исламской революции" в Сирии, в Ираке и в Ливане.

Так война между Израилем и Ираном, ведущаяся на земле, в воздухе и в виртуальном пространстве, распространилась и на море. Задачу израильских ВМС облегчало то, что путь контрабанды иранской нефти пролегал по хорошо известному им фарватеру Красного моря. Израильский военно-морской флот действует здесь на протяжении десятилетий, используя подразделения спецназа, ракетные катера и подводные лодки.

Но, в отличие от прежних операций, когда израильские «коммандос» топили груженные оружием палестинские суда или высаживались в Сирии, Ливии, Ливане, Тунисе и Алжире, задача на этот раз была другой. Иранские корабли  нужно было не топить, а только повредить, избегая человеческих жертв и нанесения экологического ущерба.

Для реализации этого плана израильской разведке было необходимо выяснить, какие именно танкеры везут нефть в Сирию для финансирования «Хизбаллы» и шиитских милиций. Можно предположить, что до этой информации смогли добраться агенты «Моссада» и спецподразделения компьютерной разведки.

Для нанесения ущерба судам использовались небольшие морские мины и взрывные устройства. Поврежденные таким образом танкеры не могли продолжать дальнейший путь и отправлялись в порт приписки для ремонта – своим ходом или на буксире. Этот способ борьбы с контрабандой иранской нефти был утвержден в то время, когда начальником генштаба был Гади Айзенкот. Его преемник Авив Кохави продолжил пользоваться существующим методом. Примерно 20 танкерам был нанесен ущерб, однако некоторые иранские суда все же смогли добраться до места назначения. Тем не менее, ущерб, нанесенный «Аль-Кудс», «Хизбалле» и шиитским милициям в течение двух с половиной лет, оценивается в полмиллиарда долларов. В нескольких случаях Израилю удалось повредить суда, направлявшиеся в Сирию с оружием и ракетной техникой, хоть это и не было главной целью операции.

По оценке израильской разведки, Иран не хотел бы признавать, что противнику раз за разом удается нанести ему удар. Поэтому все морские диверсии совершались в режиме строгой секретности. Это позволяло Ирану молча сносить удары, не демонстрируя собственную слабость.

Но как только происходящее стало достоянием гласности, Тегеран решил действовать. Военно-морской спецназ "Корпуса стражей исламской революции" нанес ущерб двум кораблям, принадлежащим израильским бизнесменам: Эхуду Анджелу и Аврааму Унгеру. Унгер является личным другом директора «Моссада» Йоси Коэна, Анджел – деловым партнером семьи Офер, которой принадлежит целый флот торговых судов и танкеров.

Волна сообщений об израильско-иранском обмене ударами в море вызвала раздражение судоходных компаний, опасающихся подорожания страховки и увеличения прочих расходов. Вдобавок к этому, новая американская администрация ищет способ возвращения к ядерной сделке и отмены санкций против Ирана. Происходящее на море мешает планам Белого дома. Вопрос заключается только в том, кто стоит за утечкой информации о подковерном обмене ударами: США, пытающиеся таким образом осадить Израиль, или высокопоставленные представители ЦАХАЛа и «Моссада», ведущие между собой затяжные войны на почве личных амбиций.

Йоси Мельман, «ХаАрец», Б.Е. Фотоиллюстрация: Pixabay˜

 

 

 

Автор: Йоси Мельман
Источник: detaly.co.il
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (35)

Комиссар Жюв

комментирует материал 01.04.2021 #

" Ох вы там добалуетесь !" (с). Израиль явно играет с огнём.

user avatar
Chris 18

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 01.04.2021 #

Кадыров посоветовал властям Израиля извиниться перед ним и не пугать граждан Чечней, а не то хуже будет!
https://www.mk.ru/politics/2021/03/30/kadyrov-posovet..
https://www.youtube.com/watch?v=dsk4iCy85ow

no avatar#}
Комиссар Жюв

отвечает Chris 18 на комментарий 01.04.2021 #

А статья про Чечню ? ИЛи тебе она по ночам снится ?

user avatar
Chris 18

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 01.04.2021 #

Кадырова выдвинули на Нобелевскую премию мира. Об этом сообщил телеканал «Грозный» со ссылкой на руководителя расположенного в Тамбове «Международного информационного нобелевского центра» Вячеслава Тютюнника. Этот центр занимается изучением «феномена династии Нобелей».

Кто именно выдвинул Кадырова на премию, неизвестно. Тютюнник говорит, что это могли быть некие представители Норвегии. Отмечается, что глава Чечни претендует на награду «за выдающийся вклад в установление и поддержание в течение последних 15 лет надёжного мира в исторически сложном чеченском крае».

https://t.me/rasstriga/6282

no avatar#}
Комиссар Жюв

отвечает Chris 18 на комментарий 01.04.2021 #

А чем ты недоволен ? Или ты претендовал ?

user avatar
Chris 18

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 01.04.2021 #

"Папа, будет война?" - ребенок испугался, увидев идущую к Украине колонну БТР в #Ейск'е

​Очередная огромная колонна техники и личного состава Вооруженных сил России была замечена недалеко от украинской границы.

Видео снял и выложил в сеть абориген из Ейска. На видео попали около 23 бронетранспортеров и несколько десятков другой техники, в том числе грузовики с личным составом ВС России.

Автор коментирует, что колонна направляется в Ейск в #Краснодар'ском крае РФ.

#российскоукраинскаявойна #кровавыйкарлик #нетвойне #ихтамнет #скотобойня

no avatar#}
ДМБ.

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 01.04.2021 #

"Израиль явно играет с огнём". С огнём, водой, погромами, печами, ракетами... Вот такая вот "игра". На выживание. Причем уже более 5780 лет "играет"... и слава Б-гу выигрывает.

no avatar#}
antijid1977

отвечает ДМБ. на комментарий 01.04.2021 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar#}
ДМБ.

отвечает antijid1977 на комментарий 01.04.2021 #

Это у вас на нервной почве. От бессилия, зависти и врожденной глупости. Ржите, что вам там ещё остаётся...

no avatar#}
antijid1977

отвечает ДМБ. на комментарий 01.04.2021 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar#}
Толяч

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 01.04.2021 #

Комиссар Жюв - действия Израиля носят превентивный характер . Благодаря этому между Израилем и его враждебным окружением вот уже 40 лет не было полномаштабной войны .
В этой связи также стоит отметить , что Израиль избегает при нанесении превентивных ударов ,человеческих жертв.

user avatar
Комиссар Жюв

отвечает Толяч на комментарий 01.04.2021 #

Да-да. Гибнут только мотылки-однодневки. А если Иран ПРЕВЕНТИВНО шарахнет ? Вы это КАК оцените ?

user avatar
Толяч

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 01.04.2021 #

Комиссар Жюв - в 1992 и 1994 гг Иран организовал ничем не спровоцированные террористические акты , против еврейской общины Аргентины , повлекшей сотни человеческих жерт.
С тех пор израильские превентивные как дипломатические так и физические воздействия на Иран и его прокси, вынуждают Иран действовать осмотрительно, воизбежания катастрофических для себя последствий .
Полагаю вы достаточно информированы . От ликвидации физиков ядерщиков и генералов КСИР до уничтожения иранской инфраструктуры в Сирии .

user avatar
antijid1977

отвечает Толяч на комментарий 01.04.2021 #

Абрамопитек! Ты на карту мира хоть раз смотрел? Примерно в 80 раз территория ирана больше вашей обедованной! О каких катастрофах ты тут мелешь?

no avatar#}
ДМБ.

отвечает antijid1977 на комментарий 01.04.2021 #

А при чем тут размер территории, валенок? Вон у вас - половина Земного шара территория, а ума - 0. Как макаки в сафари.

no avatar#}
ДМБ.

отвечает antijid1977 на комментарий 01.04.2021 #

СССР - евреи создали, нелюдь, а вы его пропили. И самолёты у нас летают по распорядку, в отличие от вашей клоаки, и язык самый древний и красивый в мире. Кстати, вы массу слов из него наворовали, не говоря об именах и фамилиях. Даже элементарное - "алфавит" сплагиатили из еврейского - алеф-бет. Биомасса, одним словом. Такими вы рождаетесь.

no avatar#}
Толяч

отвечает antijid1977 на комментарий 01.04.2021 #

antijid1977 - дело не в размерах , а в результатах.
- Иран Площадь: 1 648 195 км²
Население: 83 183 741 чел.
ВВП (номинал)
• Итого (2019) 583,698 млрд[4] долл. (27-й)
• На душу населения 7010[4] долл. (101-й)
- Израиль Площадь: 20 770 км²
Население: 9 291 000 чел
ВВП (номинальный) оценка на 2020 г. год
• Всего
410,501 млрд долларов США (31-й )
• На душу населения
44 474 доллара (19-й )
Итого израильтянин производит продукции больше в 6 раз чем иранец . А если вычесть углеродную составляющую то на порядок - в 10 раз

user avatar
Комиссар Жюв

отвечает Толяч на комментарий 01.04.2021 #

ТО есть когда украина начала НЕМОТИВИРОВАННО жечь Русских в Одессе и орать "Москалей на ножи"- Россия могла ПРИВЕНТИВНГО шарахнуть по укре ? Буду знать.

user avatar
Толяч

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 01.04.2021 #

Комиссар Жюв - вы хоть чушь не несите - "ПРИВЕНТИВНГО"

user avatar
Толяч

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 01.04.2021 #

Комиссар Жюв - аятоллы Ирана поставили своей целью уничтожение государства с , приходом во власть, с 1979 г . Т.е. уже более 40 лет . С учетом того что все утверждают что Израиль обладает ЯО , полагаю у Ирана не было и нет шансов в прямом противостоянии с Израилем.

user avatar
vedagon

комментирует материал 01.04.2021 #

"На Израиль начали оказывать давление США и международные судоходные компании, требующие прекратить провокации в открытом море" - юсы с Сирии уже нефти на ярдов под сотню долларей вывезли, и сейчас процентов 90 добычи контролируют, суетятся...

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com