Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Израиль: За кулисами нормализации отношений с арабским миром

Израиль: За кулисами нормализации отношений с арабским миром

Невзирая на то, что исторический поворот в отношениях Израиля с арабским миром официально произошел в прошлом году, с июля по декабрь, первые серьезные признаки этого поистине тектонического сдвига появились в 2017 и в 2019 годах. Но о них до поры до времени широкой публике ничего не было известно, и во многом благодаря саудитам – с одной стороны, и "Моссаду" во главе с Йоси Коэном – с другой. Это был тот случай, когда лишняя огласка могла воспрепятствовать начинающемуся процессу.

 

Как же все-таки развивались события? Об этом в эксклюзивном расследовании рассказал в газете "Джерузалем пост" ее постоянный автор Йона Джереми Боб. Сфера его интересов – "Моссад", различные аспекты деятельности разведслужб, вопросы терроризма, киберпространства, как в Израиле, так и за рубежом. Боб в свое время успел поработать в ЦАХАЛе, МИДе и министерстве юстиции, сохранив надежные связи со всеми перечисленными структурами.

По мнению аналитика, чтобы понять, как складывалась ситуация в 2020 году, необходимо, прежде всего, уяснить, какова роль Коэна и саудовской стороны в событиях сентября-ноября 2017 года и июля 2019-го.

"Тайные контакты со странами, с которыми у Израиля не установлены дипломатические отношения, традиционно находятся в ведении "Моссада", – пишет Боб. – И в этом смысле надо отдать должное Коэну, который возглавив легендарную спецслужбу в январе 2016 года, не только поставил перед собой определенную цель, но и создал подразделение, сосредоточившиеся на нормализации отношений с арабским миром. Информация о вояжах Коэна в Саудовскую Аравию, ОАЭ, Бахрейн, Судан, Марокко и другие страны, с которыми у нашей страны не было никаких дипотношений, стала появляться примерно на середине срока его пребывания на посту, но на самом деле наведывался он туда с неофициальными визитами еще раньше".

Как считает Боб, не то чтобы Коэн начинал с нуля – у него были опытные учителя и предшественники, такие, к примеру, как бывший глава Совета национальной безопасности Яков Амидрор и бывший гендиректор МИДа Дори Голд; были и другие, но, в то же время, именно Коэн сделал акцент на налаживании контактов с Суданом и Марокко. Именно Коэн был ключевой фигурой,  сыгравшей решающую роль в нормализации отношений с ОАЭ, побудившей саудитов изменить в корне отношение к Израилю, несмотря на то, что формально они пока этого не сделали.

Согласно некоторым источникам, не все шло так гладко – в частности, на каких-то этапах пришлось подключать дополнительные силы, чтобы сгладить излишние "шероховатости"; и, как утверждает Боб, ссылаясь на свои источники, в какой-то момент Коэн передал бразды правления главе Совета национальной безопасности Меиру Бен Шаббату, действовавшему, разумеется, инкогнито, «Маозу», - высокопоставленному агенту ШАБАКа. Шаббат, «Маоз», а также, по мнению известного израильского репортера Барака Равида, британско-израильский юрист Ник Кауфман, помогавший суданцам решать их проблемы в Международном уголовном суде в Гааге, - все эти люди способствовали достижению успеха.

Помимо прочего, Коэн приложил колоссальные усилия для того, чтобы в феврале 2020 года в Уганде произошла встреча премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу и  Абдель Фаттаха аль-Бурхана, председателя переходного Военного Совета Судана, председателя Суверенного совета Судана с 21 августа 2019 года, де-факто главы государства.

Кроме того, сам Коэн также встретился с заместителем аль-Бурхана - генералом Мохамедом Хамдан Дагало в августе 2020 года, и активно курсировал по странам Залива, что, как считает Боб, проливает определенный свет на процесс нормализации в июле-декабре 2020 года. В особенности учитывая тот факт, что прежде за точку отсчета в этом процессе, который привел к так называемым "Соглашениям Авраама", считались усилия, предпринятые целой командой: в частности, это – посол ОАЭ в США Юсеф Аль Отайба, посол Израиля в США Рон Дермер, старший советник президента США Джаред Кушнер, посол США в Израиле Дэвид Фридман и множество других игроков.

Безусловно, они тоже сыграли свою роль. Но участие Коэна в этом деле все-таки было принципиально иным. Пожалуй, стоит вернуться к его выступлению в июле 2019 года на конференции Междисциплинарного центра в Герцлии, где он изложил собственное кредо, подчеркнув: «В настоящее время "Моссад" выявил редкую возможность, не исключено, что  впервые в истории Ближнего Востока, достичь регионального взаимопонимания, которое приведет к всеобъемлющему мирному соглашению». Затем Коэн добавил: «Я говорю об окне возможностей, которое в любой момент может закрыться».

В выступлении главы "Моссада" также прозвучало, что подчиненная ему организация подготовила почву для «возобновления отношений с Оманом и создания соответствующего департамента в министерстве иностранных дел», но Оман впоследствии публично отверг это предположение.

Словом, несмотря на то, что речь Коэна имела определенный резонанс, многие сочли ее, скорее, риторической, тем более что в течение последующих тринадцати месяцев ничего особенного в этом направлении, во всяком случае, внешне, не происходило. И, тем не менее, как показало время, Йоси Коэн прекрасно знал, о чем говорит.

А если вспомнить об историческом визите в Тель-Авив наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана сентябре 2017 года, то картина станет полной. Оказанная впоследствии саудитами поддержка и заложила основу того успеха, который впоследствии "Моссад" развил с присущим ему блеском. Теперь, по словам Боба, мы можем утверждать, что Коэн буквально по месяцам знал, как будут развиваться события, поскольку сам их и готовил. И, помимо этого, нельзя забывать, что параллельно свою игру, - и в этом же направлении, - вела на Ближнем Востоке и администрация Трампа; и цели американцев и израильтян совпадали. И все же "Моссад" играл на опережение; американцы во многом следовали в его фарватере.

Что же касается Йоси Коэна, то, как считает Йона Джереми Боб, его с полным основанием можно считать режиссером и соавтором сценария этого поистине захватывающего действа.

Марк Котлярский, по материалам израильских СМИ. На снимке: Йоси Коэн. Фото: Эмиль Салман

Автор: Марк Котлярский
Источник: detaly.co.il
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (30)

Nabludatel77

комментирует материал 23.01.2021 #

Как всем надоел здесь ваш СРАИЛЬ.

no avatar#}
Виктор Матрасов.

отвечает Nabludatel77 на комментарий 23.01.2021 #

Родина кролеГа и херосуки...
если Израиля не станет, они превратятся в кочевых цыган...
и расползутся...

no avatar
Толяч

отвечает Виктор Матрасов. на комментарий 23.01.2021 #

Полагаю они исчезнут как независимые , суверенные страны.

user avatar
Виктор Матрасов.

отвечает Толяч на комментарий 23.01.2021 #

... а настолько ли они независимые?
Армяне совсем недавно орали, что они тоже независимые..
А оказывается, что без Большого Брата они ничерта не могут....Факт!

no avatar
pontmizantrop

отвечает Виктор Матрасов. на комментарий 23.01.2021 #

Матрас,может тебе больше обеспокоиться о целостности России ? Ты уверен,что процесс распада Советской Империи закончен ? Посмотри на географическую карту и найди в ней страны,как Иран,Греция,Италия,Англия,Турция, ....А знаешь ли ты какие границы имели их территории ?

no avatar#}
Счетовод Авангардов

комментирует материал 23.01.2021 #

Израильский террористический режим совершил новое военное преступление в Сирии.

Очередная агрессия Израиля, которая якобы была направлена против иранского КСИР и ливанской "Хезболлы", превратилась в убийство жителей Сирии к юго-востоку от Масьяфа.

В ночь с 21 по 22 января ВВС Израиля нанесли очередной, уже третий за последние две недели, удар по территории Сирии. В этот раз целью агрессии Тель-Авива стал пригород города Хама. Если в предыдущих атаках основными жертвами ударов были бойцы проиранского ополчения, то в этот раз погибли простые мирные жители САР.

Известно, о четырёх погибших, двое из которых - маленькие дети. Как сообщает сирийское информационное агентство «Сана», разбор завалов жилых зданий продолжается, поэтому число жертв может возрасти.

Одна из израильских ракет разрушила жилой дом и убила мирно спавшую сирийскую семью, включая двоих детей 3 и 10 лет.Кроме того, ранения получили ещё четверо мирных жителей, среди них младенец и ребёнок 11 лет.

Такае вот кровавая нормализация взаимоотношений с арабским миром по израильски.

Потом негевские расисты удивляются почему израильтян во всем мире не любят.

Израильские террористы должны сидеть в Гааге на скамье подсудимых.



user avatar
Толяч

отвечает Счетовод Авангардов на комментарий 23.01.2021 #

Счетовод Авангардов - ваш комментарий дезинформация . Гибель сирийской семьи результат падения осколков ракеты сирийской ПРО . Пытаясь дезинформировать читателей вы невольно, подтверждаете правомочность нанесения израильских превентивных ударов цитирую вас "Если в предыдущих атаках основными жертвами ударов были бойцы проиранского ополчения " - то есть вы подтверждаете присутствии иранских вооруженных сил .
и второе это неэффективность сирийских ПРО , которые не могут противодействовать израильским авиаударам . Цитирую вас "Как сообщает сирийское информационное агентство «Сана», разбор завалов жилых зданий продолжается, поэтому число жертв может возрасти."

user avatar
Толяч

отвечает Счетовод Авангардов на комментарий 23.01.2021 #

Тепеоь пл теме статьи .
"Авраамово соглашение" - это тектонический сдвиг в израильско-арабских отношениях. Одним из основных побудительных мотивов сближения Израиля и арабских стран является экспансионисткая политика Ирана , заставившая арабские страны Персидского залива искать защиты у США и Израиля .

user avatar
pontmizantrop

комментирует материал 23.01.2021 #

Умные ребята в руководстве Израиля. Довольно крови. Лучше плохой мир,чем добрая ссора.

no avatar#}
Nabludatel77

отвечает pontmizantrop на комментарий 23.01.2021 #

Обвинения евреев в ритуальных убийствах идут с XII века. Убивая христиан, евреи не только используют завещанный ритуал, но также используют кровь и другие части тела жертвы для своих магических и медицинских практик. А также используют кровь для приготовления мацы - ритуального пасхального хлеба.

no avatar#}
ДМБ.

отвечает Nabludatel77 на комментарий 24.01.2021 #

"Обвинения евреев в ритуальных убийствах идут с XII века..." Констатация факта вашей генетической тупости датируется более ранним периодом.

no avatar#}
Биндюжник

комментирует материал 23.01.2021 #

Йоси Коэн, несомненно, талантливый и успешный руководитель внешней разведки, кроме того, как выходец из Марокко, он гораздо лучше многих разбирается в психологии арабов и понимает их приоритеты. Заслуги этого человека в деле налаживания отношений Израиля с арабскими государствами велики, однако следует принимать в рассчет и определенные обстоятельства, сформировавшиеся в регионе да и в мире, которые послужили основными причинами, позволившими осуществить "Авраамово соглашение". Первая и самая главная причина - иранская угроза суннитским государствам, активная экспансия, проводимая Ираном в регионе с привлечением своих многочисленных прокси. Арабы ищут союзников, а так как Израиль для Ирана цель, намеченная аятоллами к уничтожению, то желание арабов задружиться с евреями против персов вполне логично. Вторая причина - ожидаемое в недалеком будущем падение спроса на углеводороды, связанное с быстро развивающимися технологиями альтернативной энергетики, экономики арабских государств, живущих за счет торговли энергоносителями, нуждаются в коренной перестройке, новых технологиях и инженерных решениях, которые имеются у израильтян. Будем надеяться что это сотрудничество принесет мир и процветание всем его участникам!

no avatar#}
Толяч

отвечает Биндюжник на комментарий 23.01.2021 #

Биндюжник отличный исчерпывающий , компетентный комментарий .
Странно что у кого то он вызвал негативную оценку .

user avatar
Биндюжник

отвечает Толяч на комментарий 23.01.2021 #

Вы, ув.Толяч, явно переоценили мои скромные возможности. Однако, я благодарен за позитивную оценку моего коммента. Что же касается негативной реакции на него, то это как раз не удивляет - немало найдется среди посетителей сайта тех для кого любое объективное мнение об Израиле и евреях неприемлемо. Дай Бог чтобы это было самой большой нашей проблемой в жизни!))))

no avatar#}
Толяч

отвечает Биндюжник на комментарий 23.01.2021 #

Биндюжник я полагаю что предпочтительнее дискутировать в конструктивном диалоге с уважением к оппоненту . Полагаю время обличения антисемитских лживых выпадов ушло в прошлое вместе с советской илеологией . Сегодня антисемиты прикрываются антисионизмом в антиизраильской и юдофобской риторике.

user avatar
Урфин

комментирует материал 23.01.2021 #

Статья лишний раз подтверждает, что роль Трампа в нормализации отношений между арабскими странами и Израилем сильно преувеличена.

user avatar
Nabludatel77

отвечает Урфин на комментарий 23.01.2021 #

Пора всем арабским странам собраться и уничтожить фашистский Израиль, с непонятно откуда взявшимися т.н. "евреями". Время пришло...

no avatar#}
Толяч

отвечает Урфин на комментарий 23.01.2021 #

Урфин - Роль Трампа была определяющая .

user avatar
Урфин

отвечает Толяч на комментарий 23.01.2021 #

Это противоречит содержанию статьи, которую вы опубликовали.

user avatar
Толяч

отвечает Урфин на комментарий 23.01.2021 #

Урфин - это не противоречит статье , а лишь дополняет ее . Дональд Трамп - легализовал ДЕ ЮРЕ ,то что тщательно готовилось за кулисами ДЕ ФАКТО.

user avatar
Урфин

отвечает Толяч на комментарий 23.01.2021 #

То есть, Трамп выполнил чисто техническую функцию, которую на его месте выполнил бы любой президент.

Это как если бы кто-то построил многоквартирный дом. С нуля. Создал проект. Оформил всю техническую документацию, нанял рабочих, контролировал ход стойки и пр. А потом пригласил крупного чиновника перерезать красную ленточку . И вот вы объявляете того, кто перерезал красную ленточку - главным строителем дома.

user avatar
Толяч

отвечает Урфин на комментарий 23.01.2021 #

Урфин - и пришел чиновник , который ДЕ ЮРЕ осмелилися узаконить то что другие чиновники не решались совершить .
Теперь в США чиновники стоят перед свершившимся фактом.

user avatar
Урфин

отвечает Толяч на комментарий 23.01.2021 #

Вы что-то не то пишите, Толяч.

Что узаконил Трамп? Узаконить - от слова закон. Какой - такой закон утвердил Трамп в связи с нормализацией отношений между Израилем и арабскими странами?

Трамп всего лишь перерезал красную ленточку, как почетный гость.

user avatar
Толяч

отвечает Урфин на комментарий 23.01.2021 #

Урфин - Д. Трамп узаконил для США :
- Иерусалим как единая и неделимая столица Израиля
- Голанские высоты как территория Израиля
- еврейские поселения в Иудеи и Самарии законными для проживания евреев . Иудея и Самария не являются оккупированной территорией
- США в лице Д. Трамп легализовала " Авраамово соглашение"

user avatar
Урфин

отвечает Толяч на комментарий 23.01.2021 #

Толяч, вы упустили нить нашей беседы. Мы говорим о нормализации отношений между Израилем и арабскими странами. Иерусалим, и поселения тут не при чем.

И что значит - Трамп легализовала " Авраамово соглашение"?

Они что были подписаны нелегально, а Трамп издал закон, который объявил их легальными?

Еще раз. Трамп перерезал красную ленточку. Он просто случайно оказался в это время президентом США.

user avatar
Толяч

отвечает Урфин на комментарий 24.01.2021 #

Урфин - сейчас поставлю на дискуссию статью
- "Еврей по зятю мистер Трамп"
https://stmegi.com/opinions/posts/85976/evrey-po-zyatyu-mister-tramp/
Ваши комментарии представляют большой интерес. С уважением но спокойной ночи .
до завтра

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com