Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Израиль - Трамп: Получили импульс? Продолжаем сами!

Результаты выборов в США (при всей их неочевидности) многими в Израиле воспринимаются как катастрофа. Мол, теперь весь мир захлестнет реакция, а Израилю как еврейскому государству каюк. Америка теперь и ООП завалит деньгами, и с Ираном договорится, и посольство из Иерусалима уберет, и признание Голан отменит. А вслед за этим умеренные арабские государства откажутся от договоренностей с Израилем, Иран за считанные месяцы создаст ядерную бомбу, палестинцы опять станут наглеть, а ООН без американского "вето" нас совсем забанит.

Не будем, конечно, приуменьшать угрозы и опасения, но и преувеличивать их, господа, не нужно.

 

Начнем с Ирана. Несомненно, санкции США в период правления Трампа были правительству аятолл исключительно неприятны. Но кто не допустил стратегического укрепления Ирана в Сирии? Разве это были США? Кто немедленно бомбил сирийские аэродромы, если там пытались развернуть иранские боевые комплексы? Кто уничтожал караваны грузовиков с боеприпасами для Хизбаллы? Причем - не только в период правления Трампа, но и до этого, в правление Обамы. Может быть, в правление Обамы (у которого Байден был вице-президентом) это приходилось делать более скрытно, но всем в мире было очевидно, что это Израиль - и никто не мог с этим ничего поделать. Или не хотел, что в принципе одно и то же.

А кто провел уникальную по дерзости операцию по похищению в Иране, буквально из-под носа аятолл, целого архива сверхсекретной документации по военной ядерной программе? Неужто США?

А кто стоит за серией таинственных взрывов и аварий на ядерных и военных объектах Ирана нынешним летом? Аналитики считают, что эти "несчастные случаи" отбросили иранскую ядерную программу минимум на два года назад. И нет никаких поводов считать, что к этому приложил руку Трамп.

Конечно, израильтяне должны быть благодарны Трампу за моральную поддержку и за ослабление иранского режима. Но стратегические меры по пресечению антиизраильской деятельности аятолл были и остались на нашей ответственности, и от смены администрации в Белом доме тут ничего не зависит.

Перенос американского посольства в Иерусалим и признание аннексии Голанских высот - замечательные и символичные события. Но что они изменили? Нам уже приходилось писать о том, что Трамп признал Иерусалим и Голаны "по факту", то есть признал очевидное: эти территории находятся под управлением Израиля. Честь ему и хвала, далеко не у всех хватает мозгов и духа признать очевидное. Но если, не дай Б-г, враги Израиля отвоюют эти территории - тот же Трамп признает как очевидное и то, что на этот гипотетический момент данные территории не являются частью Израиля. Так что и из-за этого нервничать не стоит. Признал, не признал - главное, что де-факто они наши. И защищать их меньше или хуже после их признания Америкой не представляется возможным - так же, как и до.

Договоры о нормализации с арабскими странами, да еще таким шквалом - несомненно, заслуга Трампа. Но что-то нам подсказывает, что переговоры об этом велись еще задолго до Трампа. И это даже не Далия Рабин, которая заявила неделю назад, что ее отец начал переговоры с Эмиратами "на следующий день после Осло". Это просто здравый смысл. Если у двух стран общий враг и общие экономические интересы, это только вопрос времени, когда между ними наладятся прочные и официальные связи. Трамп был их катализатором, не более того. Мы не умаляем его роли, но не нужно и ее преувеличивать. И уж совсем смешно заранее плакать по поводу того, что эти договоры сейчас будут отменены. Здесь не политика, господа, здесь бизнес. Бизнесмены не разрывают выгодные договоренности ради того, чтобы кому-то понравиться, или из опасения, что на них косо посмотрят.

А что касается ООН - кажется, нам не привыкать. Было бы неплохо вообще выйти из этой антисемитской организации и оставить ее кусать собственный хвост. Организовать международную интервенцию в Израиль ООН не решится - это слишком дорогой проект. А пятьсот пятнадцатое китайское предупреждение… Сколько их уже в нашей кубышке?

Итак, поблагодарим уходящего (возможно) президента Трампа за все добро, которое он сделал Израилю и евреям. И пойдем дальше самостоятельно. Не как маленькие дети, пытающиеся устроить еще одну, последнюю шалость до окончания смены покрывающей их воспитательницы, вроде предложения депутата Смотрича "побыстрее аннексировать Иудею и Самарию, пока Трамп в Белом доме". Оно абсолютно оторвано от реальности. Во-первых, у Израиля нет пока никакого реального плана, что делать с аннексированными территориями и их населением, а во-вторых, у нынешнего Израиля нет идеологического нарратива, позволяющего делать какие-либо силовые шаги, кроме защиты своего существования. А как взрослые, ответственные люди, понимающие, что никто не поможет им лучше самих себя.

Что действительно нужно было бы сделать немедленно, и вывести на уровень международной дипломатии - это сформировать тот самый идеологический нарратив, нашу правду, с которой мы отныне будем выходить к мировому сообществу. Перестать просить места под солнцем и начать апеллировать к воле Творца, признаваемой, в принципе, большинством населения мира. Но до этого, увы, израильские политики еще не доросли, и Трамп им в этом, к сожалению, не поможет, даже если останется на второй срок (так же, как Байден не помешает). Так что Трамп - это не панацея, если сам "больной" не желает выздоравливать.

Всевышний послал нам президента Трампа в качестве эдакой "форы". Нам дали несколько очков вперед, чтобы ободрить нас и подвигнуть на самостоятельное продолжение взятой линии. Но нужно понять, что тянуть нас "на буксире" до бесконечности Провидение не будет. И нынешняя победа Байдена - четкий посыл Израилю: или идете дальше сами, или… получаете то, что заслужили.

Автор: ШОШАНА БРОДСКАЯ
Источник: www.9tv.co.il
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

укропитекомарсианин

комментирует материал 19.11.2020 #

евреи боятся что халява закончится и придётся жить на свои. хохлы тоже на это рассчитывали и обломались

user avatar
Толяч

отвечает укропитекомарсианин на комментарий 19.11.2020 #

укропитекомарсианин - отбоялись . Теперь за дружбой с Израилем становятся в очередь.
Из последних ОАЭ , Бахрейн, Судан ...
Из статьи "... поблагодарим уходящего (возможно) президента Трампа за все добро, которое он сделал Израилю и евреям . .....

user avatar
Валерий М.

отвечает Толяч на комментарий 19.11.2020 #

2/6. Победа Трампа - это Майдан в США?

https://www.youtube.com/watch?v=0bCBqdXBe5A

user avatar
Farrier

отвечает Валерий М. на комментарий 19.11.2020 #

Трамп или Байден, какая хрен разница. Кого поздравит Путин, тот и будет президентом.

no avatar#}
Валерий М.

отвечает Farrier на комментарий 20.11.2020 #

Вопрос стоит кардинально, выживет ли человечество.
Байден, это коронабесие, это намордники, это ограничение прав и свобод, это вакцинация и в конце концов, это уничтожение населения до 500 миллионов человек, вожделенная мечта демонократов.
Марионетка может поздравить только того, как скажет кукловод. Только лохам это непонятно.

user avatar
Алекс Македонский

комментирует материал 19.11.2020 #

Ох уж мне эти советоязычные журналюшки . Особенно с девятого канала, принадлежащего российскому олигарху. Евреи из бывшей России привезли в Израиль не только свое образование и профессионализм, но и , к сожалению, чисто русскую привычку создавать себе кумиров.
На самом деле столь искренняя и безоговорочная любовь к Трампу наблюдается только у советоязычных граждан Израиля. Коренные израильтяне , воспитанные на других традициях куда сдержанней. При безусловной симпатии к Трампу, они не рвут на себе одежды в связи с его уходом. Американо-израильские отношения никогда не были зациклены на персонах. Не секрет, что Биби и Обама ненавидели друг друга. Но несмотря на это за 8 лет президентства Обамы безопасность Израиля не пострадала и даже укрепилась.
Это только только русский фюрер требует личной преданности от стран сателлитов и не задумываясь предает народы этих стран если их лидеры не соответствуют вкусам фюрера.
Так что за Израиль я спокоен. Мы никогда не ставили свое существование и свою безопасность в зависимость от вкусов и настроений наших друзей и врагов. Мы самодостаточный народ и страна.

user avatar
Валерий М.

отвечает Алекс Македонский на комментарий 19.11.2020 #

Расчеши свои букли, поджидок, Израиль так же лежит под демонократами, как и остальные колонии..., Нетаньяху ходит в наморднике, а ты, так с ним и спишь.

user avatar
Алекс Македонский

отвечает Валерий М. на комментарий 19.11.2020 #

Эту свою реплику отправьте Толячу. Он с вами, с русскими, надеется на мир у любоВЪ. Расскажите ему о любви и дружбе между народами.

user avatar
Толяч

отвечает Алекс Македонский на комментарий 19.11.2020 #

Алекс Македонский*(-1) = Валерий М.

user avatar
Алекс Македонский

отвечает Толяч на комментарий 19.11.2020 #

Шо? Я уже не Урфин и Волобуев? Я уже Валерий М?

user avatar
Толяч

отвечает Алекс Македонский на комментарий 20.11.2020 #

Алекс Македонский - даже простую формулу не можете прочесть . Видимо вы из ПТУ .

user avatar
Boris Kravzov

отвечает Алекс Македонский на комментарий 20.11.2020 #

"На самом деле столь искренняя и безоговорочная любовь к Трампу наблюдается только у советоязычных граждан Израиля. Коренные израильтяне , воспитанные на других традициях куда сдержанней."

Мне кажется, что в этом вы правы. Русскоязычные люди (к какому бы этносу они не относились) любят создавать себе кумиров. А о Трампе они "знают" только то, что им сообщают в статьях, написанных в русскоязычных источниках на русском языке. Сами авторы этих статей, точно так же как и читатели этих статей, не владеют английским языком и не могут слушать выступления Трампа. Поэтому их "знания" о Трампе весьма далеки от того, что в действительности представляет собой Трамп.

no avatar
Boris Kravzov

отвечает Boris Kravzov на комментарий 20.11.2020 #

Американские Евангелисты, и в первую очередь их лидер Джан Хэ́йги (John Hagee), заставили Трампа перенести американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим, заявив ему, что если он не выполнит своё обещание о переносе посольства, они больше не будут за него голосовать.

Трамп выиграл выборы в 2016 году благодаря тому, что за него голосовали Евангелисты, которые являются убеждёнными сторонниками Израиля. Их поддержка Израиля основана на их религиозных убеждениях. Трамп купил их голоса своим обещанием перенести американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим, и вообще поддерживать Израиль. Русскоязычные евреи в Израиле купились на это и стали всерьёз считать Трампа другом Израиля.

На самом деле Трамп не является другом кого-либо, кроме самого себя. Себя он обожает. Он - самовлюблённый хвастливый нарциссист, причём даже в ещё большей степени, чем был его предшественник в Белом Доме Обама.

no avatar
Биндюжник

комментирует материал 19.11.2020 #

Израильтяне всегда проводили свою линию, вне зависимости от личности квартиранта Белого дома.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com