Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Израиль - США , Россия: Дружба без потерь

Израиль - США , Россия: Дружба без потерь

В эпоху Джо Байдена Израилю еще не раз придется пересматривать свою внешнюю политику и подстраивать ее под новые реалии. Единственное преимущество по сравнению с правлением Обамы состоит в том, что сегодня у нас нет иллюзий и надежд на то, что «все обойдется». Мы заранее готовы к тому, что Вашингтон, формально оставаясь другом еврейского государства, будет предпринимать недружественные и опасные для нас шаги. Не случайно пресс-секретарь президента Джен Псаки на недавнем брифинге отказалась однозначно заявлять, что Байден считает Израиль союзником.

Новый глава Белого дома сразу обозначил свои цели на Ближнем Востоке, среди которых главная – восстановить договоренность 2015 года по иранской ядерной программе и отменить санкции. Израиль с этим никогда не согласится, но его мнения никто не спрашивает. Другое направление политики Байдена – радикальное охлаждение отношений с Россией, которую президент называет опасным стратегическим противником. Такой подход неизбежно подталкивает две страны к сотрудничеству, что уже проявилось в истории возвращения израильтянки из Сирии.Даже если признать правдой неподтвержденные слухи о закупке Израилем российской вакцины для Сирии, эта акция выглядит больше жестом доброй воли, чем взаимовыгодной сделкой. Причем жест этот сделан не Дамаском, а Москвой. У Сирии не было никаких причин отдавать Израилю молодую искательницу приключений в обмен на двух неудавшихся террористов – это сделано исключительно по просьбе или под давлением России. Мало того, если сравнить эту историю с освобождением Наамы Иссахар, которое заняло несколько месяцев и потребовало неоднократного обращения высших лиц государства, то нынешняя договоренность была достигнута практически мгновенно. Такое впечатление, что в Кремле были чрезвычайно рады кстати подвернувшейся возможности показать Израилю свое расположение и готовность сотрудничать. Еще удивительнее, что Москва не стала настаивать на прекращении израильских воздушных ударов по территории Сирии, хотя действия наших ВВС сильно раздражают и Россию, и Турцию, не говоря уж об Асаде.

Что означает это стремление к сближению и какие преимущества или, наоборот, опасности оно несет для Израиля?

Несомненно, еврейское государство обязано использовать все возможности и ситуативные союзы ради своего благополучия и безопасности. Координация с Россией особенно важна в связи с продолжающимися военными действиями в Сирии и попытками Ирана разместить на территории страны свои военные базы. Необходимо также сокращать чрезмерную зависимость от США, а точнее, от политики каждого нового американского президента. Израиль за последние годы укрепил свою позицию в регионе, заключив мирные договоры с рядом арабских государств и войдя в Ближневосточный альянс, созданный Трампом. Международный имидж страны вырос, также не в последнюю очередь благодаря успешной кампании массовой вакцинации.

Что касается России, то ее положение сейчас намного хуже, чем несколько лет назад. Внутреннее политическое напряжение, международные скандалы, патовая ситуация в Сирии, конфликт с Украиной, поддержка режима Лукашенко в Беларуси и другие события сильно ударили по репутации страны, которая быстро превращается в изгоя мировой политики. Единственным влиятельным союзником России остается Китай, но отношения между двумя государствами далеки от дружбы и взаимного доверия.

Судя по всему, сегодня Кремль гораздо больше заинтересован в хороших отношениях с Иерусалимом, благодаря которым он, ко всему прочему, получает шанс сблизиться с арабскими странами Персидского залива. Израилю же приходится вести себя очень осторожно, с одной стороны, не отказываясь от союза, с другой – сохраняя дистанцию. Слишком близкое сотрудничество с Москвой может создать для нас дополнительные осложнения с США и Евросоюзом и испортить наш международный имидж. Кроме того, Россия не оставляет попыток влиять на политику других стран, и Израиль – не исключение. Путин заинтересован в сохранении лояльного к нему правительства в Израиле, особенно после проигрыша Трампа. Возвращение нарушительницы сирийской границы очевидно играет на руку предвыборной кампании Нетаниягу, и это, возможно, не единственное и не последнее вмешательство Кремля в предстоящие выборы.

Главная задача нашего правительства – заключать новые союзы, но не попадать от них в зависимость и держаться в стороне от того или иного «лагеря». Не стоит забывать: и арабские страны, и Россия – вынужденные и, скорее всего, временные союзники Израиля. По сути, им нет никакого дела до судьбы и безопасности еврейского государства. Да, президент Байден нам не друг, но Америка – это не только Байден. У нас есть настоящие друзья и сторонники в США во всех слоях общества и на всех уровнях политической иерархии. Президенты приходят и уходят, и сейчас нам надо просто дождаться и пережить этот сложный период с минимальными потерями, в том числе репутационными.

Автор: Ира Коган
Источник: mignews.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Русский марш

комментирует материал 28.02.2021 #

"РОССИЯ для Русских" - лозунг для Байдена, Нетаньяхи и Путина-Шаломова-Эпштейна.

no avatar#}
Толяч

отвечает Русский марш на комментарий 28.02.2021 #

Из статьи: "Главная задача нашего правительства – заключать новые союзы, но не попадать от них в зависимость и держаться в стороне от того или иного «лагеря». Не стоит забывать: и арабские страны, и Россия – вынужденные и, скорее всего, временные союзники Израиля. По сути, им нет никакого дела до судьбы и безопасности еврейского государства."

user avatar
Владомир

отвечает Русский марш на комментарий 01.03.2021 #

Смешно если учесть что США и Израиль в Сирии потерпели позорный разгром и вывезли более 60 тыс гробов военных!! А фамилия матери Путина не шАломова ,а шЕломова что на древне Русском означает Шлем.Я хоть сейчас и не поклонник Путина ,но меру знать надо.

no avatar
Boris Kravzov

комментирует материал 01.03.2021 #

В статье написано: "Новый глава Белого дома сразу обозначил свои цели на Ближнем Востоке, среди которых главная – восстановить договоренность 2015 года по иранской ядерной программе и отменить санкции."
============================================================================

Байден дал ясно понять, что вернётся к договору по иранской ядерной программе только в том случае, если Иран будет неукоснительно выполнять свою часть соглашения, то-есть, обеспечит беспрепятственной допуск в любое время международных контролёров на все свои ядерные объекты.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com