Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Израиль предупредил Россию о новых рисках в Сирии

Израиль предупредил Россию о новых рисках в Сирии

Тегеран и Дамаск расставляют сети для авиации ЦАХАЛ

Израиль предупредил РФ о недопустимости переброски Ираном на территорию Сирии своих средств противовоздушной обороны (ПВО), рассказал со ссылкой на источники журнал Breaking Defense. По его данным, власти еврейского государства опасаются за жизнь своих пилотов, которые часто работают на территории сопредельной страны против иранских целей. 

Телефонный разговор между главами оборонных ведомств России и Израиля Сергеем Шойгу и Бени Ганцем состоялся 17 июля, однако его подробности стали известны только сейчас. По информации Breaking Defense, Ганц пытался донести до российской стороны обеспокоенность тем, что сирийское руководство может получить  иранские зенитные ракетные комплексы (ЗРК) Khordad-3 или зенитные ракетные системы (ЗРС) Bavar-373. 

Их активность в Арабской Республике, очевидно, поставит под удар пилотов Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), которые в последнее время участили операции по уничтожению иранских объектов или объектов лояльных Тегерану иррегулярных формирований в Сирии.

Сообщения о возможной отправке Khordad-3 или Bavar-373 в Арабскую Республику появились после того, как 8 июля глава иранского Генштаба Мохаммад Багери посетил Дамаск. По итогам переговоров с министром обороны Сирии корпусным генералом Али Абдаллой Айюбом был подписан всеобъемлющий договор о военном сотрудничестве между двумя странами. Договоренности, как сообщалось, предусматривают укрепление связей в оборонной сфере. Позже Багери уточнил, что в рамках подписанного документа Исламская Республика «будет укреплять сирийские системы противовоздушной обороны». По его словам, договоренности «усиливают решимость и намерение тесного сотрудничества перед лицом американского давления».

За последнее время силы ЦАХАЛ активизировались в Сирии. В ночь на 21 июля израильтяне дважды атаковали позиции проиранских вооруженных формирований в южных районах Дамаска. После ракетного обстрела предместий аль-Кисва и Сахная, где находятся лагеря шиитских иррегулярных формирований и склады с оружием, в дело включилась авиация Армии обороны. В результате серьезный урон был нанесен командному пункту местного отделения группировки «Хезболла», которая воюет на стороне Сирийской арабской армии (САА). Как отчитались позже в САА, для отражения израильских атак были задействованы средства ПВО. Тем не менее среди бойцов шиитских формирований и иранских военных советников есть убитые и раненые.

Израильтяне демонстрируют способность простреливать даже удаленные районы Сирии. Под удары ЦАХАЛ нередко попадают даже те объекты, которые находятся на границе между Арабской Республикой и Ираком. Вопрос иранского военного присутствия в сопредельной стране власти Израиля связывают с интересами своей национальной безопасности. По распространенному среди экспертов мнению, российская сторона не реагирует на антииранские операции именно по негласной договоренности с израильтянами. Несмотря на то что на территории Арабской Республики развернуты средства ПВО российского производства, они либо «молчат», либо оказываются малоэффективны во время действий ЦАХАЛ с учетом рельефа местности.

Всеобъемлющий договор о военном сотрудничестве между Сирией и Ираном в интерпретации западных аналитиков и дипломатов был необходим для того, чтобы отправить четкий сигнал российскому командованию, которое дает молчаливое согласие на полеты израильской авиации. Так, французская Figaro приводит слова своего дипломатического источника, который утверждает, что договоренностями с Ираном президент Башар Асад «уведомляет русских: если они его подведут, то на его стороне всегда будет Тегеран». Однако источник издания в то же время полагает, что «в оперативном плане сирийско-иранская военная сделка не должна изменить расклад». «Русские останутся хозяевами неба», – выражает уверенность неназванный дипломат.

С другой стороны, есть риск, что возможная переброска иранских средств ПВО в Сирию ослабит доверие между Россией и Израилем: после возвращения в 2018 году под контроль САА южных провинций Сирии Москва взяла на себя обязательства предотвратить распространение иранского военного присутствия в этих находящихся по соседству с еврейским государством районах. В глазах Израиля российская сторона по-прежнему остается гарантом «чистоты» Сирии от опасного, по его оценкам, иностранного присутствия. Появление же в Арабской Республике Khordad-3 или Bavar-373 будет означать, что Москва не справляется со взятой на себя ответственностью и не может контролировать действия сирийского президентского дворца.

Тем не менее в разговоре с «НГ» глава проекта общественной дипломатии Евро-Азиатского еврейского конгресса Ариэль Бульштейн, которого нередко называют человеком близкого круга премьер-министра Биньямина Нетаньяху, предостерег от подобных предположений. «Вероятность поставки нового, тем более летального, вооружения в регион, где есть много экстремистских сил, не может не беспокоить всех, в том числе и Израиль», – ѓоворит аналитик. По его словам, еврейское государство «ожидает в этом контексте, что мировые державы, в том числе и Россия, сделают все возможное, чтобы эти виды вооружений не попадали в такую нестабильную и охваченную войной страну, как Сирия». 

 

Автор: Игорь Субботин
Источник: ng-ru.turbopages.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

yagailo

комментирует материал 25.07.2020 #

Моська слона предупредила.

no avatar#}
Alexander

отвечает yagailo на комментарий 25.07.2020 #

не слон а как говорят русские большая Федула. да дура

no avatar#}
Толяч

отвечает yagailo на комментарий 25.07.2020 #

Израиль не преследует своей целью эскалацию вражды с Сирией. Действия Израиля своей целью ставят нанесени превентивных ударла по целям представляюших угрозу для Израиля; уничтожение военной техники , военных объектов , инфраструктуру и тп . Отсюда и низкие человечиские жертвы сирийской стороны

no avatar#}
Thorn Troop

отвечает Толяч на комментарий 26.07.2020 #

+ Красные линии безнаказанно нарушать нельзя.

no avatar
Толяч

отвечает Thorn Troop на комментарий 26.07.2020 #

Красные линии понятие субъективное . Но в Израиле они известны . Для этого и существует мемориальный комплекс Яд Вашем.

no avatar#}
yagailo

отвечает Толяч на комментарий 26.07.2020 #

А на каком основании можно бомбить вооруженные силы суверенной страны?

no avatar#}
Толяч

отвечает yagailo на комментарий 26.07.2020 #

yagailo - во первых это вооруженные наемники и боевики преступных группировок Хеэболлах и КСИР . Кроие того это КСИР и Хезболлах находятся на суверенной территории Сирии одна из целей которой уничтожение государства Израиль.

no avatar#}
-ДMБ-

отвечает yagailo на комментарий 26.07.2020 #

"Моська" - умна, "слон" - глуп. Потому ему штыри колючие по периметру вольера ставят. Это только у вас в баснях и в мульти Пути они умные. А в реале, три моськи на пастбище, следят и управляют стадом слонов. Но в вашем случае, скорее баранов.

no avatar#}
yagailo

отвечает -ДMБ- на комментарий 26.07.2020 #

Так ясное дело, что каждая моська думает, что она умнее, сильнее слона. Это по тебе видно.

no avatar#}
я не знаю

комментирует материал 26.07.2020 #

17 июля 2020 года состоялись телефонные переговоры между Министром обороны Российской Федерации генералом армии Сергеем Шойгу и заместителем премьер-министра, министром обороны Государства Израиль Беньямином Ганцем.
Стороны обсудили актуальные вопросы и возможные перспективы двустороннего ВОЕННОГО сотрудничества, ситуацию на Ближнем Востоке.
Переговоры подтвердили обоюдный настрой сторон на дальнейшее развитие российско-израильского СОТРУДНЕЧЕСТВА В ВОЕННОЙ СФЕРЕ
В ходе беседы Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу пригласил Беньямина Ганца посетить Международный военно-технический форум «Армия-2020», а также израильские команды – принять участие в Армейский международных играх – 2020, с учетом уже имеющегося у них подобного опыта.

no avatar
Толяч

отвечает я не знаю на комментарий 26.07.2020 #

Шойгу "забыл" как объвинял Израиль за сбитый ИЛ20 сирийскими ПРО .

no avatar#}
я не знаю

отвечает Толяч на комментарий 26.07.2020 #

<<Шойгу "забыл" как объвинял Израиль за сбитый ИЛ20 сирийскими ПРО>>
Да нет, он не забыл, есть информация для внутреннего потребления (лапша).
А есть, для международного и реальная.
https://www.youtube.com/watch?v=x10Spz75wYQ
Почитайте эту статью
https://www.mako.co.il/news-columns/2020_q3/Article-d33307bd0d57371026.htm

no avatar
Nabludatel77

отвечает я не знаю на комментарий 26.07.2020 #

Туда же в парк "Путриот"должен приехать и президент Путин со своим раввином Лазаром, и монгол Шойга должен там из фанеры соорудить синагогу рядом с военным храмом Шойги, которую после танковых гонок можно будет штурмовать как Рейхстаг.

no avatar#}
я не знаю

отвечает Nabludatel77 на комментарий 26.07.2020 #

<<Туда же в парк "Путриот"должен приехать и президент Путин со своим раввином Лазаром, и монгол Шойга>>
Вы, это лучше расскажите своему лечащему врачу, он постарается вам помочь.
С выздоровлением!

no avatar
Nabludatel77

отвечает я не знаю на комментарий 26.07.2020 #

Вы считаете что Путин туда не приедет по совету американского еврейского агента Пескова с гражданкой США еврейкой Навкой?

no avatar#}
я не знаю

отвечает Nabludatel77 на комментарий 26.07.2020 #

<<Вы считаете что Путин туда не приедет по совету американского еврейского агента Пескова >>
Зря, вы не слушаете моего совета.
Острое заболевание переходит в хроническое, тогда вам уже будет трудно помочь.

no avatar
vedagon

комментирует материал 26.07.2020 #

Россия должна зачморить пво Сирии чтобы Израилю было легче там бомбить...

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com