Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иранский проект в Сирии: начало конца?

Иранский проект в Сирии: начало конца?

В ходе недавних воздушных налетов на территорию Сирии, приписываемых израильским ВВС, были атакованы объекты в центре и на севере страны. Но среди них отсутствовала ключевая цель последних лет: международный аэропорт в Дамаске. И это не случайно.

С тех пор, как Израиль начал принимать меры против иранского присутствия в Сирии с конца 2017 года, произошел ряд изменений. В начале 2019 года СМИ сообщили, что иранцы эвакуировали свои силы из района аэропорта после многочисленных израильских атак. Однако они вернулись туда через год и вот недавно снова сократили свое присутствие в этом районе.

Это изменение связано с давлением на Дамаск со стороны России и самих сирийцев. Для президента Сирии Башара Асада израильские атаки по аэропорту, которые были видны и в столице и близлежащих районах были тяжелым ударом. Благодаря значительной российской помощи власть режима стабилизировалась, но атаки по столице показывали, что дела обстоят не очень хорошо. После нового давления Иран сосредоточил большую часть своей деятельности на базе ВВС Т-4 к востоку от Хомса, которая находится намного дальше от границы с Израилем.

И это не единственное изменение в деятельности Тегерана. По оценкам различных западных разведывательных источников, число проиранских шиитских ополченцев в Сирии сократилось вдвое - с 20 до 10 тысяч человек. Тегеран испытывает трудности с финансированием сирийского проекта, даже после резкого скачка цен на нефть, которые в этом месяце достигли 80 долларов за баррель после падения до нуля в начале пандемии.

Официальные представители Израиля обычно склонны рисовать картину угрожающего вторжения Ирана в регион, чтобы подчеркнуть опасность, которую представляет режим аятолл. Но на самом деле, похоже, что за последний год тенденции изменились. Иран столкнулся с серьезными трудностями, особенно после ликвидации Соединенными Штатами командующего силами «Аль-Кудс» корпуса Стражей исламской революции генерала Касема Сулеймани в январе 2020 года.

Параллельно предпринимаются попытки нормализовать отношения между арабским миром и сирийским режимом. Оттепель в отношениях между Сирией и Иорданией, в результате которой вероятно, будут открыты пограничные переходы, призвана улучшить экономическую ситуацию обеих стран. Положение Иордании вызывает особую тревогу. Король Абдалла сталкивается с жесткой критикой внутри страны в связи с фактами коррупции, опубликованных в так называемых «Документах Пандоры». Кроме того, в стране резко возросла безработица: почти четверть рабочей силы, в том числе половина молодежи не имеют работы. Как обычно в кризисных ситуациях, король перетасовал свое правительство - четвертый раз за год.

Амман очень нуждается в помощи Израиля. Вот почему на этой неделе между Иорданией и Израилем было достигнуто соглашение об увеличение квоты на воду, поставляемую в страну. Бывший премьер-министр Нетаниягу раскритиковал Беннета за это решение. «Он дает им воду, а они перекачивают нефть в Иран». Но Нетаниягу больше любого из нас знает о значительном вкладе Иордании в безопасность Израиля. Достаточно вспомнить сообщения в арабских СМИ о том, что самолеты, бомбившие районы возле Хомса, прибыли с южной стороны, то есть они пролетели через воздушное пространство Иордании.

 

 

В Ливане, подвергающемуся интенсивному иранскому влиянию, продолжается процесс внутреннего коллапса. Новый порог, казалось, был достигнут в начале недели, когда национальная электросеть отключилась на целый день. «Хизбалла» пытается до некоторой степени ликвидировать энергетический кризис с помощью танкеров с нефтью, прибывающих из Ирана.

Однако дальше дела пошли гораздо хуже. В четверг, 14 октября в Бейруте разразился один из самых сильных кризисов за последние десятилетия. По меньшей мере, шесть человек были убиты и десятки ранены во время протеста, организованного «Хизбаллой» и ее союзниками против главного судьи, расследовавшего прошлогодний взрыв в порту города.

На этой неделе сирийский диссидент Камаль Табат написал в своем Твиттере о громадном разрыве между военной мощью, которую демонстрирует «Хизбалла», с ее громадным арсеналом ракет и публичными угрозами Израилю, и мрачной ситуацией в стране, когда экономика и государственные институты почти не функционируют. Как образно выразился Табат: если сравнить Ливан с человеком, то это «определенно депрессивный тип, живущий в разбитом трейлере, где под матрацем, вытащенном из мусорного бака он устроил тайник с оружием из пяти пистолетов».мос Харэль, «ХаАрец», В.П. На снимке: небо над Дамаском. Фото: Syrian Central Military Media, via AP

Автор: Амос Харэль
Источник: detaly.co.il
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Толяч

комментирует материал 17.10.2021 #

Если факты изложенные в статье о свертывание иранского присутствия в Сирии верные , то усилия Израиля и США оказались не напрасными .
Одновременно поступает информация о вытеснении проиранскиз сил в Ираке и Ливане:
- выборы в Ираке закончились поражением про иранских сил
- в Ливане идет расследование катастрофического взрыва в Бейруте , вину за который возлагают на Хезболлах

no avatar#}
Thorn Troop

комментирует материал 17.10.2021 #

К слову:
Известный израильский журналист Ронен Бергман опубликовал сенсационное сообщение: “Один из наиболее заметных антиизраильских лидеров Ирана, отрицатель Холокоста, бывший президент Махмуд Ахмадинежад прибыл вчера в израильский павильон на выставке Expo 2020 в Дубаи с “посланием мира”...

no avatar
russian_peace

отвечает Thorn Troop на комментарий 17.10.2021 #

С отрицателями холокоста и газовых камер сраильтяне всегда жестоко расправлялись вплоть до убийства.

no avatar#}
Толяч

отвечает russian_peace на комментарий 17.10.2021 #

russian_peace - начнем с того что ваш комментарий ложь - " .... всегда жестоко расправлялись вплоть до убийства."
И второе - для евреев ваше оправдывание отрицателей холокоста и газовых камер не является чем то слишком значимым . Это необходимо всей человеческой цивилизации как пример недопустимости повторения такого преступления впредь с каким либо иным народом . А для евреев это лишь напоминание - ПРЕДУПРЕЖДЕН - ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН . Отсюда и важность понимании политики израильского государства

no avatar#}
Thorn Troop

отвечает russian_peace на комментарий 17.10.2021 #

Неправда, кому нужно убивать дураков или дебилов? Так можно пол-планеты уничтожить)
Под ликвидации Моссада попадали только пособники нацистов, избежавшие суда, и террористы. Так что вам опасаться нечего)

no avatar
Dolmat

отвечает russian_peace на комментарий 17.10.2021 #

Всем уже надоели и почувствовав, что скоро будут бить и не по паспортам и возможно ногами подкинули ковид.

no avatar
Толяч

отвечает Dolmat на комментарий 17.10.2021 #

Dolmat - Вспышка заболеваемости вирусом впервые была зафиксирована в Ухане, Китай, в декабре 2019 года . Но не торопитесь обвинять в их в этом .
Есть предположение что все же его не выводили в китайском институте вирусологии , а это природная мутация.

no avatar#}
стена клатча

комментирует материал 17.10.2021 #

России в Сирии не нужны ни Израильские бомбардировки, ни Иранские аль-Кудс, ни неизвестно кем приглашенные пиндостанцы (США), ни турецкие вооруженные силы в Идлибе.

И рано или поздно Россия вас вышвырнет из Сирии, кого пинком под зад, а кого экономически.

no avatar#}
Биндюжник

отвечает стена клатча на комментарий 17.10.2021 #

Страдаешь манией величия, ватан - кому интересно что там нужно или не нужно России на территории бывш. Сирии? Ты, неумный, собрался кого-то из Сирии вышвыривать, а между тем в твоём голимом Москвабаде муслимы вас имеют во все отверстия, кошмарят и калечат в метро, устраивают пляски со стрельбой прямо у Кремля, плюют вам в рожу и при этом ещё дань с вас получают бессрочно. Вы, жалкие терпилы и вырожденцы, ни на что не способны.

no avatar#}
стена клатча

отвечает Биндюжник на комментарий 17.10.2021 #

Поджидок ты как всегда смешон, в России вводят двухэтажные поезда, а по количеству электронных платежей на человека Россия = Европа.
В то время как в твоей щеневмерлии закрываются школы из за отсутствия денег на газ, а в жидохерии вас давно отымели арабы.
А хамаз заставил жидовье торчать в бомбоубежищах скрываясь от их канализационных труб набитых взрывчаткой.

Байден недавно говорил о дефолте доллара, прикинь поджидок сколько просуществует Юдохерия которая дотационна?

Твой удел бежать....или в Польшу или в Россию потрясая заблаговременно не выброшенным российским паспортом, если он у тебя был, когда войска ЛДНР займут Днiпр. ))))

Вот тут-то тебя хрюкать и заставят.))))

no avatar#}
Биндюжник

отвечает стена клатча на комментарий 17.10.2021 #

Ущербный подыхающий кацап, мажь анус вазелином - быть влагалищем твоя доля до самой кончины.
А поезда двухэтажные у нас в Израиле уже лет тридцать бегают и никто это не считает достижением, про электронные платежи я уж и не говорю, это древняя как дерьмо мамонта форма оплаты. Только в твоей убогой, безнадежно отсталой сРашке подобные вещи воспринимаются как нечто новое и прогрессивное. Что с вас взять - Нигерия на морозе, правда в Нигерии негры успешно плодятся, а вы в Путинстане вымираете по миллиону в год.
И не надейся - никто из евреев отсюда не побежит , это арабы всю дорогу от евреев бегают как кролики. Как бы вы своим арабским друзьям ни помогали, какие бы самые новейшие россиянские вооружения им ни дарили, а мы их, один хрен, били, бьем и будем бить потому что ваше оружие - полное дерьмо, а арабы - позорное трусливое стадо.

no avatar#}
CheshireCat007

отвечает стена клатча на комментарий 17.10.2021 #

Пока экономически РФ вышвырнула себя из числа цивилизованных и развитых стран. Не могут граждане развитой страны искать пропитание на помойках возле магазинов.
Давай, пропаганда херова, напиши мне, что у хохлов ещё хуже )))


no avatar#}
я не знаю

отвечает стена клатча на комментарий 18.10.2021 #

<<И рано или поздно Россия вас вышвырнет из Сирии, кого пинком под зад, а кого экономически.>>
Это предложение более реалистически смотрится по другому.
И рано или поздно Россию вышвырнут из Сирии, пинком под зад, а экономически и демографически что Россия, что Сирия трупы.

no avatar
Хунхуз

комментирует материал 17.10.2021 #

Устраивать терки с Израилем, это вам не гурий небесных драть в загробном мире.

no avatar
шхуна

комментирует материал 17.10.2021 #

хотя на первых курсах евреи вузов они дебилы еще те... но потом в жизни не дураки))
кто не понял тут сам дурак))))

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com