Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что показал Азербайджан на параде в честь победы в войне в Карабахе?

Что показал Азербайджан на параде в честь победы в войне в Карабахе?

Бойцы азербайджанского спецназа награждённые медалями за победу в войне и боевые заслуги.

10 декабря, на центральной площади Баку состоялся военный парад в честь победы Азербайджана во Второй карабахской войне.

 

Непонятным, лично для меня, является один момент: пешие парадные коробки с бойцами вооружённых сил Турции (почти 3000 чел.):

1 из 3

 

Парадная колонна турецких военнослужащих с отечественными винтовками MPT-76

Как подобный жест увязывается с заявлениями руководства Азербайджана, которое отрицает факт участия в конфликте турецкой армии, неясно. Разве что попытка регламентировать военное присутствие второй по величине армии НАТО у южных границ России. На это указывает и отдельное выступление Эрдогана, который в очередной раз заговорил о реставрации единого Тюркоского государства в территориях бывшей Османской империи.

 

 

Эрдоган отдельно выступил перед военными Азербайджана и Турции.

Другим занимательным моментом парада стали парадные коробки с трофейной техникой, в особенности "аппликации" из различных автомобильных номеров и дорожных знаков с захваченных районов НКР:

 

 

 

 

В плане захваченной техники никаких откровений не было. Старые Т-72Б, БМП-1, МТЛБ, ЗРК "Бук" и т.п. скорее демонстрируют общую отсталость вооружённых сил Армении/НКР от азербайджанских:

1 из 6

 

Трофейная техника войск НКР и армянской армии.

Настоящими "рок-звездами" данной войны стали различные комплексы БПЛА. Им в параде уделили отдельное внимание:

1 из 2

 

Достаточно внушительная колонна с различными образцами беспилотной авиации ВС Азербайджана.

Примечательно, что СМИ, в массе своей, говорили в основном о турецких "Байрактарах", однако значительную роль в войне, если не основную, сыграли именно израильские беспилотники и непосредственно Моссад.

 

 

Так, аффилированная с израильской разведкой компания Elta Systems, в соответствии со специальным контрактом, создало для генштаба ВС Азербайджана цифровую трёхмерную карту Нагорного Карабаха. Это позволило израильским барражирующим боеприпасам "Harop" с высокой эффективностью поражать технику и живую силу противника, а также вести разведку во время непосредственного барражирования.

 

 

Контейнеры с дронами "Harop"

Помимо этого показали и перечень других топовых БПЛА израильского производства, таких как: Hermes 450, Hermes 900, SkyStriker и IAI HAROP:

1 из 2

 

 

Также на параде широко была представлена реактивная и ствольная артиллерия. "Акации", МСТА-С, "Пион", "Солнцепёк", "Град", "Смерч" и т.д:

1 из 7

 

МСТА-С

Отдельное внимание было уделено высокоточной РСЗО белорусского производства "Полонез". Доподлинно не известно применялся ли он в конфликте, однако эта система позволяет наносить точные ракетные удары на конкурентном удалении, которому может противостоять лишь достаточно дорогой ОТРК "Искандер", который Армения в этом конфликте задействовать не решилась.

1 из 2

 

РСЗО "Полонез"

Также отдельно был продемонстрирован израильский ОТРК "LORA":

 

 

ОТРК "LORA"

Именно при помощи "Лоры" Азербайджан наносил высокоточные удары по коммуникациям Нагорного Карабаха (мостам, дорогам и теплоэлектроцентралям).

Также в параде была как воздушная часть, так и морская. Однако там ничего нового не было, да и в контексте прошедшей войны обсуждать её не имеет смысла. Та же пилотируемая авиация почти не задействовалась в боях.

 

 

 

 

 

 

 

Автор: zen.yandex.ru
Источник: zen.yandex.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

Попандополо

комментирует материал 11.12.2020 #

никогда еще евреи не были так горды победами мусульман... не рано ли обрадовались ?
эрдоган уже зовет иерусалим турецким городом... интересно какую израильскую технику
покажет он на параде после освобождения иерусалима от оккупантов... хехе

user avatar
VOLF

отвечает Попандополо на комментарий 11.12.2020 #


no avatar#}
Птица Гамаюн

отвечает VOLF на комментарий 11.12.2020 #

Я тоже не понял, воевали Армения, Азербайджан, а под прицелами цирконов и авангардов белый дом в СсыШиИ.

no avatar#}
Oleg Sidorov

отвечает Птица Гамаюн на комментарий 12.12.2020 #

Комментарий удален

no avatar
Птица Гамаюн

отвечает Oleg Sidorov на комментарий 12.12.2020 #

Гамаюн это вещая птица.

«Прилети, Гамаюн, птица вещая, через море раздольное, через горы высокие, через темный лес, через чисто поле. Ты воспой, Гамаюн, птица вещая, на белой заре, на крутой горе, на ракитовом кусточке, на малиновом пруточке».

no avatar#}
VOLF

отвечает Попандополо на комментарий 11.12.2020 #

АНТИpooteenОИД

Сегодня Алиев с Эрдоганом принимали парад победы в Баку, где на лафетах вместе с трупом армянской армии провезли труп мифа о российском оружии, кучу никчемного металлолома который даже хуже палки, потому что не стреляет даже раз в год. Историческое поражение рашки.

no avatar#}
Андрей Романович

отвечает VOLF на комментарий 11.12.2020 #

Да уж.. Старые Т-72Б, БМП-1, МТЛБ, ЗРК "Бук" и т.п. скорее демонстрируют общую отсталость вооружённых сил России от азербайджанских.
Забавно, что в статейке ложь на лжи: одна из лучших в мире чешская колёсная гаубица Dana гордо названа старой советской Мстой-С, а хвалёный "Искандер" армяне всё-таки разок перед капитуляцией запустили, но тот отклонился на 6 км и попал в жилой квартал Гянджи вместо аэродрома.

user avatar
slavaor2010

отвечает Андрей Романович на комментарий 11.12.2020 #

К сведению. БМП1 на вооружении Азербайджана (более 200) стоит больше, чем у Армении (около 100). В СССР эту штуку сняли с производства ещё в 1983 году. МТЛБ у Азербайджана на вооружении 336 штук, а у Армении всего несколько. Т-72 у Азербайджана 244, у Армении 137.
Кстати, Армения применила не Искандер а Точку-У старую престарую.

user avatar
Андрей Романович

отвечает slavaor2010 на комментарий 12.12.2020 #

К сведению. О неудачном применении Искандеров сообщают многие вполне авторитетные новостные сайты, даже военно-патриотические, типа topwar.ru и topcor.ru

В карабахском конфликте применялись современные российские установки ПВО С-300, а также тактические ракеты «Искандер». Однако качество оружия оказалось невысоким, пишет argumenti.ru.
«Искандеры» во время войны в Карабахе использовались неоднократно, но ни одна из выпущенных ракет так и не смогла поразить намеченные цели, потому что они сильно (иногда на километры) отклонялись от расчетной траектории после запуска. Так, одна из ракет промахнулась на 6 километров и взорвалась в жилых кварталах центра второго по величине города Азербайджана, уточняет СМИ.
Портал со ссылкой на источники в министерстве обороны Азербайджана пишет, что армянская армия использовала тактические ракеты «Точка-У», «Эльбрус» и «Искандер». При этом «Искандеры» использовались минимум четыре раза для нанесения ударов по территории Азербайджана в течение 45 дней боевых действий в Карабахе, но ни одна из ракет так и не попала в цель.

user avatar
Птица Гамаюн

отвечает VOLF на комментарий 11.12.2020 #

Один авангард и нет азербайджана, три авангарда и нет турции!!!!

no avatar#}
Sergos.p

отвечает Птица Гамаюн на комментарий 11.12.2020 #

Зачем? Люди не причём - "Изолируйте 50 самых богатых евреев — и войны прекратятся.“(Генри Форд).

no avatar#}
Птица Гамаюн

отвечает Sergos.p на комментарий 11.12.2020 #

Так я и не призываю к уничтожению людей. Я сравниваю оружие на параде в Азербайджане с Российским по эффективности.

no avatar#}
Sergos.p

отвечает VOLF на комментарий 11.12.2020 #

А намедни, наши 9 боевых кораблей и подводная лодка, с новейшим оружием, обошли Англию за две недели, вызвав мурашки на аглицком троне. В Баку на лафетах тащили древнейшую технику, какой сегодня воевать смысла нет. Поэтому победа у Баку есть, но промакашная. Хотя Пашиняну каку сделали правильно.

no avatar#}
Толяч

отвечает Sergos.p на комментарий 11.12.2020 #

Sergos.p - нехорошо пугать старушек и старичков . Что вам плохого сделали королева Елизавета 2 и ее супруга Принц Филипп, герцог Эдинбургский им уже эдак под 90 лет.

user avatar
Sergos.p

отвечает Толяч на комментарий 13.12.2020 #

Да, да, да..., старенькая "добренькая" бабушка и старенький пенёк, на завалинке дворца, непринуждённо лузгают семки никого не трогая))

no avatar#}
Толяч

отвечает Попандополо на комментарий 11.12.2020 #

Попандополо - насчет Иерусалима вы погорячились . Впрочем Зависть и злоба это характерная черта антисемита. Впрочем вы правы в том что Израильское ВПК лет 10-20 назад поставляли Турции оружие , в частности БПЛА и занимались модернизацией танков и ВВС .
Из статьи : "... однако значительную роль в войне, если не основную, сыграли именно израильские беспилотники и непосредственно Моссад. "

user avatar
Thorn Troop

комментирует материал 11.12.2020 #

И тем не менее, азербайджанские потери (не считая турецких военных и сирийский наёмников) даже по официальным данным превосходят потери армянские. Видимо поэтому Алиев и султан Эрдоган пытаются с помпой представить "победу", которую все годы могли получить мирным путём по соглашению, лишь предоставив Арцаху гарантии безопасности и особый статус. Да, они отхватили 25% Арцаха и Шуши, но стоила эта авантюра таких жертв?

no avatar
Антимоксель-2010

отвечает Thorn Troop на комментарий 11.12.2020 #

Во первых, потери армян приуменьшили.
Во вторых, при наступлении потери наступающих на порядок больше, а тут примерное равенство.
При взятииБерлина русские потеряли ДВЕ ТАНКОВЫЕ АРМИИ. Под Сычевкой за 8 месяцев- 900 ТЫСЯЧ. При штурме КИево- около полумиллиона.
А тут немногим больше 2 тысяч.

user avatar
Thorn Troop

отвечает Антимоксель-2010 на комментарий 11.12.2020 #

1. Не смеши - у всех убитых есть семьи, а список жертв и пропавших без вести опубликован. Ну а потери среди турок и сирийцев опубликованы не были, а последних, как признал пленённый джихадист, пускали в бой впереди азербайджанцев...
2. Что ты в пример приводишь - позорные и безумные сталинские прорывы с миллионами лишних жертв во имя лишних кусков земли для строительства социализма?

no avatar
Урфин

комментирует материал 11.12.2020 #

В политике очень многое значат сигналы, которые одни страны и их руководители посылают другим.
Парад в Азербайджане и участие в нем Эрдогана конечно же, прежде всего сигнал России и Путину. И сигнал этот не слишком сложно расшифровать - Я пришел на Кавказ и намерен стать здесь главным.

user avatar
Григорий Семилетов

комментирует материал 12.12.2020 #

Кто побеждает, тот и парады проводит. А то что Азербайджан хорошо подготовился к войне, а не по одним карманам богачей загрёб деньги от нефти - это ему честь и хвала!.......Наши при Сталине очень сильно готовились к войне и то немец был под Москвой. При нынешней ( не приведи Господь!) войне с НАТО, если не применять ядерное оружие - от нас одни потроха останутся! А эти нынешние богачи просто перейдут на сторону США и Европы и так же будут нами править, как и сейчас.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com