Азербайджан-Турция-Израиль может стать важным фактором в ближневосточной политике

В начале марта Турцию посетит президент Израиля Ицхак Герцог. Наряду с рядом других событий в регионе этот визит может привести к серьезным подвижкам в развитии отношений между Анкарой и Тель-Авивом. Возможно ли восстановление оси Баку-Анкара-Тель-Авив, существовавшей в 1990-е и 2000-е годы?

Предмет расхождений Баку и Анкары

Несмотря на тесное взаимодействие Азербайджана и Турции, есть один важный вопрос в международной политике, по которому две страны на протяжении уже полутора десятков лет занимают кардинально разную позицию. Это - отношения с Израилем.

 

За плечами Баку - почти три десятка лет стабильного взаимодействия с Тель-Авивом по множеству направлений с очевидными результатами. Хотя у Азербайджана в Израиле нет даже посольства и лишь в прошлом году были открыты торговое и туристическое представительства. Но это нисколько не мешает Израилю около трети необходимой ему нефти получать из Азербайджана (кстати, посредством трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан). Иными словами, именно азербайджанская нефть лежит в основе энергетической безопасности Израиля, и возможно это благодаря Турции.

В свою очередь, при помощи Израиля Азербайджан решил не менее жизненно важный для него вопрос - национальной безопасности и восстановления территориальной целостности. На фоне эмбарго на поставки оружия для Азербайджана, введенного ООН и ОБСЕ, Тель-Авив стал важным источником вооружений. В 2016 году в ходе визита израильского премьера Нетаньяху в Баку президент Ильхам Алиев говорил о том, что контракты на закупку израильского оружия на тот момент уже составляли 4,85 млрд долларов США. Что немаловажно, в отличие от многих стран, закупающих даже более значительные объемы военного снаряжения, да все без толку, Азербайджан успешно применил приобретенное. Неудивительно, что с началом 44-дневной войны Армения даже отозвала своего посла из Израиля - за военные сделки с Азербайджаном.

Никакой дружбы, пока Нетаньяху у власти

Говоря о сложностях в турецко-израильских отношениях последнего времени, следует не забывать, что Турецкая Республика до и после прихода к власти Эрдогана и АКП - это два очень разных государства. Тем, кто этого не понимал даже внутри Турции, провал попытки военного переворота в 2016 году окончательно показал, что времена изменились и военные больше не могут свергнуть не понравившееся им правительство, избранное гражданами страны. Тот же водораздел «до и после АКП» справедлив и в случае отношений с Тель-Авивом: хотя они и существовали за многие десятилетия до Эрдогана, но опирались на ряд структур и механизмов, которые оказались если не оппозиционны, то маловажны для нового турецкого руководства. Также изменилась и мотивация Анкары - она стала добиваться внимания к своим интересам и позиции в любых сделках с «коллективным Западом» (частью которого Израиль, несомненно, является).

Поэтому неудивительно, что с консолидацией власти АКП отношения Турции с Израилем оказались в сложной фазе: по меньшей мере с 2009 года, когда премьер-министр Эрдоган во время Давосского экономического форума открыто выразил свое неприятие израильской политики в отношении палестинцев президенту Израиля Шимону Пересу. Это произошло на фоне того, как в ответ на начало фактической полной блокады Сектора Газа Турция направила гуманитарный конвой для преодоления блокады, а израильские силы атаковали одно из судов - «Мави Мармара», убив десять турецких граждан.

Спустя годы Израиль принес Анкаре официальные извинения за нападение и выплатил финансовую компенсацию семьям погибших в 2015 году, но это было поздно и мало, особенно в связи с развитием событий в регионе. Представители Анкары осудили в ООН израильские военные операции в Секторе Газа в 2012-м и 2014 году, раскритиковали проект тогдашнего президента США Дональда Трампа по поиску урегулирования палестино-израильского конфликта и соглашения о нормализации отношений, подписанные Израилем с арабскими странами, включая ОАЭ, Бахрейн, Марокко и Судан, считая их ударом в спину палестинцев.

Очередным ударом по этим отношениям стали события 2018 года, когда Турция выслала израильского посла в знак протеста против убийства десятков палестинских подростков на границах Газы. Тель-Авив ответил тем же, а сын израильского премьера даже опубликовал нецензурный пост в Инстаграмме в адрес Турции.

Впрочем, многое из этого было связано с линией многолетнего премьера Израиля Нетаньяху и его команды, которые ушли от власти лишь в прошлом году. Новое коалиционное правительство Израиля имеет куда большие шансы улучшить отношения с Анкарой уже хотя бы потому, что в нем нет Нетаньяху и его соратников. Потому и неудивительно, что Эрдоган пригласил сейчас знакомого ему президента Герцога посетить Анкару.

Некоторые западные СМИ, критикующие турецкого президента, заявляют, что, мол, череда поражений вынудила Эрдогана идти на сближение с Тель-Авивом. Би-Би-Си твердит, что экономические проблемы заставили Анкару вновь вернуться к своей известной политике устранения проблем на границах страны и восстановить диалог с Египтом, странами Персидского залива, Грецией и Арменией. Странный перечень, как будто Греция и Армения могут улучшить экономическую конъюнктуру в Турции.

Серьезные проблемы в Турции, конечно, есть, хотя по нынешним временам даже в самых благополучных западных странах экономика на спаде, а инфляция на взлете. Но стоило бы добавить, что одновременно Турция усилила свое влияние на Южном Кавказе и в направлении Центральной Азии благодаря успехам в восстановлении территориальной целостности Азербайджана и приближающемуся разблокированию региона к востоку от границ Турции.

Кстати, проблемы подталкивают Тель-Авив к сближению с Турцией, наверное, даже больше, чем наоборот. Тель-Авив попытался осуществить крупномасштабный инвестиционный план по разработке энергоносителей в восточном Средиземноморье в обход Анкары. Израиль и государства-оппоненты Турции в регионе - Кипр и Греция - заключили в 2020 году договоренности о строительстве трубопровода для экспорта газа EastMed, который должен доставить природный газ в Европу от израильского побережья через Кипр и Грецию. Анкара выступила против данного проекта, заявив, что он нарушает границы морской юрисдикции и исключительные экономические зоны Турции и Ливии, да и вообще вопиюще противоречит турецким интересам в отношении участия в разработке энергоресурсов региона. Неудивительно, что администрация президента США Байдена в январе поддержала своего ближайшего союзника по НАТО, раскритиковав проект сепаратной сделки в обход Турции и фактически поставив на нем крест. Это и заставляет страны региона, особенно Израиль, искать другие пути транспортировки газа.

Турция как лидер в исламском мире

Наметившееся сближение Анкары и Тель-Авива следует рассматривать прежде всего в контексте региональных тенденций. Здесь снова следует сделать небольшое отступление, отметив, что многие особенности турецко-израильских отношений связаны с ростом влияния Турции в исламском и арабском мире в эпоху Эрдогана и АКП. Да и многие различия между азербайджанским и турецким ближневосточными политическими курсами связаны с ролью, которую стала играть Турция в исламском мире в последние десятилетия. Турция стала очевидным политическим и военным лидером региона, привлекательной для многих моделью развития, центром международной политики глобального уровня. А положение, как известно, обязывает. Потому и палестинская проблема стала играть столь важную роль в международном курсе Анкары, а лидеры и некоторые активисты палестинской организации ХАМАС оказались на территории Турции.

Но, с другой стороны, лидерство в исламском мире на Ближнем Востоке означает и учет мнения государств, относящихся к этому сообществу. А именно учет того момента, что ряд важных государств исламского мира принял решение не только об установлении отношений с Израилем, но и о стремительном развитии связей с ним. Буквально на этой неделе состоялся первый в истории визит израильского премьера Нафтали Беннета в район Персидского залива. Он отправился в Бахрейн, а это возможно лишь при соответствующей позиции крупнейшей страны региона - Саудовской Аравии.

Анкара критиковала спешку в нормализации некоторыми арабскими странами отношений с Тель-Авивом, но состоявшийся в конце ноября визит наследного принца Абу-Даби Мохаммеда бен Заида аль-Нахайяна в Анкару многими в арабском мире был расценен как неформальное согласие Турции со сближением ОАЭ и других арабских государств с Израилем.

В настоящий момент, по сути, геополитическая раскладка всего Ближнего Востока перекраивается так, как она не менялась с эпохи окончания холодной войны или даже ухода Британской Империи из своих колоний. Известная лондонская арабская газета «Аль-Араби Аль-Джадид» недавно прокомментировала, что руководство двух ключевых государств Персидского залива - ОАЭ и Саудовской Аравии полагает, что «для Ближневосточного региона в свете ухода из него Америки требуются новые союзы и урегулирование ненужных конфликтов уже сейчас». Под «новыми союзами» имеются в виду отношения с Израилем, а под урегулированием конфликтов - примирение с Турцией и турецким союзником Катаром.

В этом контексте - адаптации Эрдоганом своей политики под общую ситуацию в мире и регионе, что означает более благосклонное отношение к Израилю - и следует рассматривать недавнее сообщение турецкой газеты «Хюрриет», что правительство предупредило руководство ХАМАС о нежелательности присутствия членов вооруженного крыла движения в Турции. Согласно имеющейся информации, более года назад Анкара начала тайные переговоры с несколькими странами региона, в том числе с Израилем, о высылке лидеров ХАМАС, проживающих на ее территории. Израильские источники сообщают, что Анкара готова позволить ХАМАС продолжать лишь политическую деятельность на своей территории. Ни Анкара, ни ХАМАС не прокомментировали эту информацию.

Анкара пересматривает свою палестинскую политику в соответствии с новыми реалиями, но не отказывается от нее. Так и турецкая делегация на этой неделе встретилась с руководством палестинской автономии в Рамалле, но вопросов возобновления мирных переговоров между палестинцами и израильтянами не затрагивала.

Сотрудничество в достойном формате

Западные СМИ почему-то часто считают, что Анкара хочет улучшить отношения с Тель-Авивом любой ценой. Странное утверждение на фоне того, как турецкие власти в октябре продемонстрировали, что исключений по политическим соображениям они делать не склонны, арестовав сначала 16 участников шпионской сети, связанной с Моссадом, а в ноябре задержав еще двоих граждан Израиля за фотографирование режимного объекта в Стамбуле. Можно искать в этом некую антиизраильскую подоплеку, но может турецкое правительство просто не позволяет никому превратить страну в проходной двор?

Действительно, президент и премьер-министр Израиля связались с Эрдоганом и израильские граждане были депортированы в свою страну. А несколько дней тому назад турецкие спецслужбы объявили о задержании восьми иранских агентов, пытавшихся убить израильского бизнесмена в Турции в ответ на убийство (как пишут, с участием Моссада) иранского ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде в ноябре 2020 года. Израильская газета «Едиот Ахронот» по этому поводу прибавила, что только за последние два года Моссад помог предотвратить 12 (подозрительно магическая цифра, как в средневековых сказаниях!) заговоров с целью нападения на израильских граждан в Турции, а отношения турецкой разведки МИТ и Моссада только укреплялись. Израильский «12-й канал» также заявил, что связи между спецслужбами не были подвержены политическим раздорам, а Турцию недавно посетила делегация высокопоставленных чиновников Моссада во главе с его главой Давидом Барнеа, который лично курирует связи с Турцией.

Долгий путь?

Азербайджанское правительство давно выражало заинтересованность в восстановлении сотрудничества в треугольнике Азербайджан-Турция-Израиль. Еще в 2013 году азербайджанский МИД заявлял о стремлении к нормализации турецко-израильских отношений. В прошлом году помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев объявил, что Баку готов принять у себя трехсторонний саммит с участием Турции и Израиля для восстановления координации и взаимодействия трех стран. Опыт у Азербайджана имеется, он способствовал нормализации турецко-российских отношений в 2016 году, в Баку в свое время встречались высокопоставленные российские и западные военные.

Подводя итог, можно сказать, что Турция - это сейчас не то государство, которое будет соглашаться на все что угодно ради улучшения отношений с Израилем. Анкара четко показала, что даже ради вступления в ЕС или улучшения отношений с НАТО и США своими легитимными интересами не поступится. Поэтому процесс нормализации с Израилем займет время и не будет простым, но уже можно говорить о его начале, а уже через пару недель станет понятно, насколько далеко готовы продвинуться Анкара и Тель-Авив. Баку может ускорить этот процесс, идя в этом не против течения, а как раз по течению событий в регионе, которые ведут к окончательной маргинализации палестинской проблемы и признанию Израиля даже ключевыми арабскими государствами.

 

Caliber.Az

Источник: https://caliber.az/ru/post/59338/

5
880
0