Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мудрец Лао Цзы про российскую политику – да в самую точку!

Мудрец Лао Цзы про российскую политику – да в самую точку!

Китайский мудрец Лао Цзы жил 2500 лет тому назад. И потому при чтении его афоризмов я был поражен, насколько иные из них звучат сегодня актуально для нашей страны. Возможно, оттого что наша политическая системы никак не может выбраться из пределов феодального строя, той азиатчины, которую насквозь знал древний автор.

Как все устроено при азиатском строе. На самом верху пирамиды – царь (вождь, император, генсек, раб на галерах, он же президент и т.п.). Под ним – вассалы (Дума, губернаторы, министры, госкорпорации). Эта публика сидит на своих местах в силу обета верности, данного царю. Кормится тем, на чем (на ком) сидит. Не подотчетна обществу, зависит только от благосклонности первого лица. Постоянно выклянчивает себе всевозможные льготы и привилегии.

Есть плебс (общество в целом). Ему нужно хлеба и зрелищ. Поимка коррупционера на телекамеру – любимое его зрелище.

Все взаимодействия между стратами осуществляется строго сверху вниз по принципу «я начальник – ты дурак». И никак иначе. Президент (в нашем случае) – это помазанник божий с правом бессрочного правления и назначения наследника. Он может принять и отклонить любой указ, нарушить свое клятвенное слово и поставить на высокий    пост самого никчёмного человека, ненавистного всей остальной стране.

Но по-настоящему мстить первой персоне за унижение, распространяемое им не все под ним, могут только чиновники, которые невероятно искусно наловчились саботировать любые царские распоряжения, изображая самую кипучую деятельность.

Общество в России вечно чего-то ждет. Или доброго царя, или милостивого Бога, или самоотверженного героя, который придет и все к чертям сметет.

И в этом вечном зале ожидания время как будто остановилось. Иные чиновники сидят по 30-40 лет на своих местах, охотно служа разным государям, которые охотно принимают их проверенную этим остановившимся временем службу.

А ничего в обществе не меняется, потому что властям крайне угодна такая, феодальная система управления – а самому обществу она  понятна и привычна. Что называется – притерпелись. Присиделись, прилежались. И, главное, всех устраивает генеральная легенда, составляющая истинную идеологию этой системы.

Царь – добрый. Его обманывают плохие бояре.

Бояре злые и плохие, потому что обирают народ и обманывают доброго царя.

Народ безмолвствует по причине отсутствия героя, который вложит в глупые головы программу действий, расписанную по дням и по часам.  

Ну, а теперь, после того, как я слегка обрисовал нашу текущую политическую картину, сами цитаты Лао Цзы.

1. Когда в стране много запретов, народ беднеет.

Разве это не так? Разве одно с другим не связано?  Свободному человеку легче найти себе пропитание, чем тому, у кого руки связаны запретами, государственными и частными, произвольными требованиями жадных феодалов.

2. Когда народ много знает, им трудно управлять.

Помните как сказал другой мудрец – Владимир Ленин: «Учиться. учиться и учиться». Зачем? Чтобы быть свободными. Но нынешним властям этого не надо, поскольку чем более образован человек, тем менее подвержен пропаганде телевизора, играющего на самых темных человеческих инстинктах.

3. Когда множатся законы и приказы, растет число воров и разбойников.

Тут и пояснять ничего не надо. У нас самая многочисленная в мире армия правоохранителей – и самое процветающее беззаконие. Законникам плевать на закон. Они, как тараканы в банке, знай грызутся друг с другом и обделывают свои темные делишки.

4. Лучший правитель – тот, о котором народ знает лишь то, что он существует. Несколько хуже те правители, которые требуют от народа любить их и возвышать. Еще хуже те, которых народ боится – и хуже всех те, которых народ презирает.

Тут сразу вспоминаются наши законы о неуважении к власти, телевизор, расхваливающий на все лады Путина – прямо как девицу на выданье! Эти сюжеты, где он распекает нерадивых чиновников и выполняет обязанности чуть не электрика и печника, нцжны, чтобы все знали, что президент день и ночь работает на благо россиян. Чтобы его любили за эти несвойственные президенту труды по ремонту труб и автодорог – ибо со свойственными что-то не задалось: обещал поднять Россию выше всех стран Запада, а свел все к пенсионной реформе.

И уже, по-моему, на подходе последняя стадия правителя из указанных Лао Цзы.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/4796/34039/-

Автор: https://publizist.ru/blogs/4796/34039/-
Источник: publizist.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Хренатебенадо

комментирует материал 03.12.2019 #

Государство отличается от большой банды во главе с паханом наличием обязательных для всех законов, не меняющихся под личности и ситуации. В России же происходит распад правовой системы и государства в целом.

user avatar
Александр Попов

отвечает Хренатебенадо на комментарий 03.12.2019 #

Я так понимаю,что вы иноагент,для вас нет ничего дорогого,чтобы вас связывала с Россией.Вы один из тех,кто плюет в колодец,из которого черпает родниковую воду.Свою жизнь с Родиной вы не связываете.Это ваше дело и ваш путь.Поэтому,то что вы вещаете-это ложь.У нас замечательное государство,с духовной православной скрепой и говорить о том,что происходит распад правовой системы и государства,все это желаемое выдается за действительное.В России стабильность во всех сферах.Вас это злобит,но сделать вы ничего не можете.

no avatar
Хренатебенадо

отвечает Александр Попов на комментарий 03.12.2019 #

Патриотизм в России — это умение убедить себя, что говно, в котором ты живешь, это — повидло? И с чего вы взяли,что я иностранный агент?! Свечку держали рядом,когда со мной расплачивались? Полно таких,кто с пеной у рта доказывают, как хорошо жить в современной России. Особый посыл - надо работать, а не бездельничать и ждать помощи от государства. На мой взгляд, это уже демонстрирует, с кем общаешься.

user avatar
hmirbolotni

отвечает Александр Попов на комментарий 03.12.2019 #

1. Тот, кто отождествляет Родину с государством

(т.е. с аппаратом чиновников и сводом наляпанных ими законов и приказов)
это самый последний подонок.

2. Страна, в которой законы меняются если не каждый день, то каждую неделю (как в РФ),
это страна не в состоянии стабильности.

Такая страна (РФ) в состоянии, которое похоже на наводнение во время пожара в сумасшедшем доме.

Что и имеет место, а не ваши идиотские записки сумасшедшего.



user avatar
tabletka

комментирует материал 03.12.2019 #

Когда небыло зомбоящика люди думали своей головой,вот потому и появлялись в мире мыслители,философы и т.д. Сейчас зомбоящик вбивает в головы обывателя,как гвозди свои понятия жития общества...

user avatar
Лаврентий Беррия

отвечает tabletka на комментарий 03.12.2019 #

Каждый мститель, был рано или поздно убит. (из числа тех что были в те времена)

Кроме того, попадание во власть мстителей очень опасно.
Ленин отомстил за брата, Горбачев отомстил за деда, Ебн отомстил за промыв мозгов коммунистическими идеями.

user avatar
Рыжий Кот

комментирует материал 03.12.2019 #

= Владимир Ленин: «Учиться. учиться и учиться» =

В реальности - "учение" было заменено пропагандой. Причем оголтелой.
Попробуй усомнись в верности "единственно верной" линии ВКП(б)-КПСС.
Для сомневающихся и желающих "учиться" имелась разветвленная сеть ГУЛАГа с лесоповалами, золотыми и серебряными рудниками, "тройки" НКВД и расстрельные подвалы.

Как говорил незабвенный Аркадий Исакович - "ученье свет, а неученых тьма"...

user avatar
Лаврентий Беррия

комментирует материал 03.12.2019 #

---------
Мудрец Лао Цзы про российскую политику – да в самую точку
---------

Автор статьи дурак, во времена жизни этого человека этой России не существовало.


Пьяный убийца получил от Порошенко почетную награду.

user avatar
Alex_Glazkov

комментирует материал 03.12.2019 #

Все эти "цитаты" можно прилепить к любому государству.

user avatar
Советский2

комментирует материал 03.12.2019 #

"Общество в России вечно чего-то ждет. Или доброго царя, или милостивого Бога, или самоотверженного героя, который придет и все к чертям сметет."
-------------------
Нет. Это ожидание в истории России было отнюдь не вечным. С 1917 года в России, в Советском Союзе мы, советские люди, не ждали ни доброго царя, ни милостивого Бога или героя, а сами строили новую жизнь. Эта цель и средства достижения её отображались в гимне РСФСР с 1918 по 1922 год и в гимне СССР с 1922 по 1944 год:

Вставай, проклятьем заклеймённый,
Весь мир голодных и рабов!
Кипит наш разум возмущённый
И в смертный бой вести готов.
Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим,
Кто был ничем, тот станет всем.

Припев:
Это есть наш последний
И решительный бой,
С Интернационалом
Воспрянет род людской!

Никто не даст нам избавленья:
Ни бог, ни царь и не герой,
Добьёмся мы освобожденья
Своею собственной рукой.
Чтоб свергнуть гнёт рукой умелой,
Отвоевать своё добро,
Вздувайте горн и куйте смело,
Пока железо горячо.

Припев.

Лишь мы, работники всемирной,
Великой армии труда,
Владеть землёй имеем право,
Но паразиты — никогда.
И если гром великий грянет
Над сворой псов и палачей,
Для нас всё так же солнце станет
Сиять огнём своих лучей.

Припев

user avatar
Семен Пулля

комментирует материал 04.12.2019 #

интересно читать китайских мудрецов прошлого...насчет последней стадии по Лао Цзы для нынешнего расеянского галерного раба, это ещё слабо сказано...народ его не то что презирает, а уже не навидит...пройдёт совсем немного времени (обычно разница в этих стадиях один шаг) и ненавидеть будет люто...а уж русские умеют люто ненавидеть, ох как умеют...неужели нынешним различным деятелям, коих в РФ как блох на бездомной собаке, не страшно за своё уже совсем недалёкое будущее?...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland