Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему Китай недоволен демаркацией границ на Алтае?

Почему Китай недоволен демаркацией границ на Алтае?

Русский запад уже писал о том, что на Горном Алтае происходят проверки границы между Китаем и Россией. Тогда, сообщалось, что очередная демаркация носит формальный характер проверки, которая проводится каждое десятилетие. Границы в силу естественных причин могут измениться. Эти изменения и фиксируются в документах с китайской и российской стороны.

Очередная проверочная демаркация завершилась. Представители Китайской стороны недовольны линией прохождения государственных границ.

Хотя совместная проверка носила формальный характер, так считала российская сторона, китайская - была уверена, что после нее, границы сместятся вглубь России, потому, что она изначально настаивала на этом.

Целых 17 гектаров земли Китай хотел получить после последней демаркации. Однако границы с КНР российская сторона перемещать не намерена. Местность эта стратегическая, на ней должен проходить газопровод, по которому Россия будет экспортировать топливо в Китай. Как раз этот участок, где запланировано строительство, не оборудован пропускным пунктом, и проходит на высоте 2.500 метров в горах.

Немного истории

Территориальные претензии Китая возникали не единожды.

Вопрос о границах с Китаем в царской России урегулировали на Чугучагском соглашении в 1863 году, и Санкт-Петербургском в 1881 году.

Российская империя была сильна, и диктовала ослабленной династии Цин свои условия.

Впоследствии, Китай будет считать, что у них «отняли» 1.500.000 квадратных километров площади.

Впервые Мао Цзэдун рискнул заикнуться о пересмотре границ. Во время переговоров СССР - КНР, спустя сто лет после Чугучагского соглашения, в 1964 году, территориальные вопросы были практически улажены. Из 4.200 километров, осталось договориться о прохождении границы в районе 80 километров под Хабаровском. Но здесь, неожиданно переговоры застопорились из-за того, что Китай потребовал признать неправомочными все приграничные договора между Российской империей и Китаем, заключенные в 19 веке. Можно ли оспорить те самые соглашения 1863 и 1881 года - Мао решил закинуть пробный камень, чтобы прозондировать вопрос о возвращении земель.

Ялтинские соглашения

Во время Ялтинской конференции в 1945 году, по мнению Мао Цзэдуна СССР захватил слишком много земель.

Не постеснялся товарищ Мао пожаловаться и Японии, на то, что китайские земли СССР передал Монголии:

«У Советского Союза и без того территория уже слишком большая, более 20 миллионов квадратных километров. Население же составляет лишь 200 миллионов. У вас, японцев, население составляет более 100 миллионов, а площадь территории - лишь 370 тысяч квадратных километров. Более 100 лет назад они отрезали земли к востоку от Байкала, включая и Боли и Хай-шэньвэй и полуостров Камчатка. Этот счет не погашен, мы еще не рассчитались с ними по этому счету. Поэтому, что касается ваших Курильских островов, то для нас нет никакой проблемы с тем, чтобы вернуть их вам».

Поиск сторонников Мао Цзэдуном, чтобы предъявить СССР территориальные счеты, завершился ничем. Япония слишком хорошо помнила ядерную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки, которая случилась всего через несколько дней, после завершения Ялтинской конференции.

Пересмотр границ

Всю жалостную речь китайского лидера здесь приводить не стоит, интересно, что Мао Дзэдун неожиданно решил обратиться к мировому сообществу, что СССР, после Второй мировой захватил земли многих стран:

«Они отрезали от Румынии кусок, называемый Бесарабией, отрезали от Германии кусок Восточной Германии. Они выгнали на Запад всех немцев из Восточной части Германии. Они отрезали кусок от Польши и передали его Белоруссии. Затем они отхватили еще кусок от Германии и передали его Польше, дабы компенсировать передачу польских земель Белоруссии. Они еще отрезали кусок и от Финляндии. Они отрезали все, что можно было отрезать. Некоторые говорят, что в придачу они хотят отрезать еще китайские Синьцзян и Хэйлунцзян».

Говорят, что Мао Цзэдун всего лишь хотел раззадорить Хрущева, чтобы побыстрее завершить затянувшиеся пограничные переговоры. Но его заявление лишь осложнило накаленную обстановку, ведь фактически получилось, что китайский лидер призвал международное сообщество к пересмотру границ после Второй Мировой войны.

Ответ Хрущева товарищу Мао

Высказывание Мао Цзэдуна не осталось незамеченным, и возмутило Никиту Хрущева. С присущей ему безапелляционностью он заявил:

«Мао Цзэдун намекает на то, что Советский Союз слишком большая страна. В Пекине любят подчеркивать, что царское правительство России приобрело слишком много территорий и включило их в свои границы... Китайские императоры завоевывали Корею, захватили Монголию, Тибет, Синьцзян. Возьмем, к примеру, Синьцзян. Разве там искони жили китайцы? Коренное население Синьцзяна резко отличается от китайцев в этническом, языковом и других отношениях. Это - уйгуры, казахи, киргизы и другие народы. Китайские императоры в прошлом покорили их, лишили их самостоятельности».

Призрак ядерной войны

Чтобы прекратить всякие разговоры о пересмотре границ, Хрущев выкинул на стол переговоров последний и решающий козырь - намекнул на то, что СССР может применить ядерное оружие, если кто-то будет посягать на его границы.

В своей речи Никита Сергеевич произнес:

«Конечно же, если нам войну навяжут, мы будем сражаться всеми своими силами и всеми средствами. А средствами войны мы располагаем достаточно мощными, я бы сказал неограниченными. И если агрессоры развяжут войну, то они в ней погибнут... пока в мире есть еще волки, надо обязательно иметь средства для того, чтобы защищаться от этих волков. Поэтому мы и создаем самые современные средства защиты своего государства, своего народа, средства защиты мира между народами. Мы хорошо знаем всю разрушительную силу этого ужасного оружия и не хотели бы никогда применять его...Мы не хотим войны, мы защищаем мир. Но если на нас нападут, границы свои мы будем защищать всеми имеющимися средствами. Границы Советского Союза - священны и тот, кто посмеет их нарушить, встретит самый решительный отпор со стороны народов Советского Союза».

Задний ход

Не на шутку перепугавшийся Мао Цзэдун стал всячески опровергать собственные заявления.

На переговорах 7 октября 1964 года китайский лидер беседовал с делегацией КНДР во главе с Цой Ен Геном, 9 октября он встречался с делегацией Албании, возглавляемой министром обороны Балуку. Он постоянно задавал вопросы о возможной войне с СССР, и тревожно заглядывал в глаза собеседникам:

«Может ли Хрущев пойти войной на нас?», «Отправит ли СССР войска для того чтобы занять Синьцзян, Хэйлунцзян, вторгнуться во Внутреннюю Монголию?».

Мао Цзэдун не переставал говорить, что

«на самом-то деле нам не нужны 1 миллион 540 тысяч квадратных километров, не нужны и более 100 с лишним тысяч квадратных километров в Танну - Урянхае».

Ничто на земле не проходит бесследно

Запальчивые высказывания, опровергнутые самими Мао Цзэдуном, сегодня являются главным козырем для современных китайских националистов.

Они не стесняются заявлять, что необходимо восстановить «историческую справедливость» и вернуть 1 млн. 540 тыс. квадратных километров отторгнутых территорий. Потому что «великий лидер китайского народа» Мао, не признавал соглашения, подписанные дряхлеющей династией Цин с русскими императорами.

Даже соглашения между Китаем и Россией, двусторонний Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, подписанный 16 июля 2001 года, подвергается некоторыми китайскими СМИ критике и сомнению.

Перенаселенность страны рождает в головах людей желание пересмотреть все ранее подписанные соглашения.

На приграничных с Российской Федерацией территориях, китайское правительство уже отменило изуверский закон «Одна семья-один ребенок», и больше не регламентирует рождаемость. Как думаете, почему? Китай также продолжает наращивать военное присутствие на приграничных с Россией территориях. А Россия? Сколько у нас сейчас танков на границе с Китаем? Сколько дивизий и какова их численность?

Найти российскую армию

Сами китайцы шутят: самое трудное для них, если они захотят перейти границу, будет найти российскую армию, чтобы сразиться с ней.

Демаркационные документы 1881 года, и 1999 года сейчас являются определяющими границы между Российской Федерацией и Китаем.

Если КНР будет требовать каких-либо пересмотров соглашений 19-20 веков, и Россия уступит притязаниям, то это создаст опасный прецедент. Вслед за КНР территориальные претензии по Курилам незамедлительно предъявят и Япония, потом найдутся и другие желающие отщипнуть кусочек нашей территории.

Но у России, также как в 1964 году, все также есть оружие сдерживания, чтобы «защищаться от волков» и на границы РФ никто не рискует покуситься. Все претензии при последней демаркации на алтайских границах будут решаться на заседании комиссии российской и китайской сторон. Возможно, уже в самое ближайшее время состоится еще одна, решающая совместная проверка спорных государственных границ.

Источник: westruss.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

крапивин

комментирует материал 17.09.2012 #

Китай удовлетворит если весь рф войдёт в их состав как провинция а выкусить не хотят

user avatar
doroti

комментирует материал 17.09.2012 #

"китайская - была уверена, что после нее, границы сместятся вглубь России, потому, что она изначально настаивала на этом. Целых 17 гектаров земли Китай хотел получить после последней демаркации". (с)



китаёсы совсем обнаглели. каждый год отжирают наши территории. 17 гектаров на этот раз им подавай. обнаглели.

user avatar
Чувачок

отвечает doroti на комментарий 17.09.2012 #

Да эти любители риса строят дамбы и Амур меняет русло затапливая Русскую землю, а им соответственно приходит отжатая земля.

Редкостные мрази. Будда вот их приспешник, а может просто алчность довлеет над нечестивцами.

user avatar
М- Кассандра

отвечает Чувачок на комментарий 17.09.2012 #

Нужно знать психологию китайцев. Они чрезмерно приземленные и прагматичные люди. У них нет каких-то понятий о дружбе- они везде ищут свою выгоду.Настоящих верующих среди них очень мало, они живут, особенно не обременяя себя морально- нравственными проблемами. Украсть чью-то идею- для них это скорее предмет для гордости. Все- таки, они по своему менталитету очень отличаются от европейцев. Они выжидают наиболее благоприятный момент, чтобы сразить потенциального противника тогда, когда он сам и не подозревает об этом. В коварстве им точно не откажешь. А в искренюю дружбу между Китаем и Россией я не верю. Китай везде ищет только выгоду и ничего более. Пока им выгодно с нами "дружить", что будет со временем - неизвестно.

user avatar
vitalko

комментирует материал 17.09.2012 #

На границе между Украиной и КНР задержана группа кацапов-нелегалов Они незаконно пытались пересечь границу ЕС

user avatar
nick07

комментирует материал 17.09.2012 #

17 га? да из-за такой мелочи не будут ссорится со своими стратегическими партнёрами

user avatar
doroti

комментирует материал 17.09.2012 #

возмущения китаёсов распределением земель после вов - удивляет. в ссср в вов миллионы погибли, а что китай - остался в стороне, откуда у них претензии, если ссср является победителем?

user avatar
самый умный

отвечает doroti на комментарий 17.09.2012 #

Они тоже потери понесли, но это не имеет отношения к делу. В таких вопросах уступать нельзя,принципиально нельзя,это расценивают как слабость государства.

user avatar
sergej55

комментирует материал 17.09.2012 #

Хрущев: "Границы Советского Союза - священны и тот, кто посмеет их нарушить, встретит самый решительный отпор со стороны народов Советского Союза".



золотые слова.

жаль,сейчас уже так не говорят - боятся нагрубить так называемым "партнерам-врагам".

user avatar
vin_tehnos@mail.ru

комментирует материал 17.09.2012 #

С нынешним руководством китайцам и завоевывать ничего не надо. Через двадцать-тридцать лет Дальний Восток и Восточная Сибирь формально будет российскими, а по факту китайскими. Китайцев будет больше чем расеян в два-три раза. При таком раскладе можно в парадной форме и с оркестром границу пересекать.Местные жители ( китайцы ) будут аплодировать.вот такая печалька.

user avatar
Мировед_ru

комментирует материал 17.09.2012 #

Я здесь с какой-то китайкой спорил о том, что с Китаем дружить можно только тогда, когда к нему стоишь лицом. Как только повернулся и расслабился, получай нож в спину. Но Китай, при всей своей многочисленности, боится открытого противостояния. У них существует другой план. Этот план не менее коварен. Они за спиной договорятся с кем угодно, а потом своё возьмут. Но если "разогреть" китайцев, как например кавказцев или турок, они могут дров наломать. Тогда и их спины будут открыты для тех с кем они договаривались. Вообще, китайцы очень организованные люди, но дезорганизовав их получиться гремучая смесь. Промышленному Китаю (юг) не нужны потрясения, они в легкую отмежуются от севера, который всё время отличался радикализмом и национализмом по отношению к России. К тому же, север намного беднее юга. Именно с севера в Россию они ходят на работу и видят несметные богатства. Бешеный китаец - хуже бешеной собаки, остановить его может только пуля или начальник. Я был на Даманском, говорил с очевидцем тех событий. Почему этот территориальный спор не вспоминают? Недавно и на Уссури остров отдали. Задобрить хотят? Не выйдет. Они даже 19 век помнят и казаков наших.

user avatar
М- Кассандра

отвечает Мировед_ru на комментарий 17.09.2012 #

Многие дальневосточники расценили передачу нашей земли китайцам, как предательство своих же граждан. Ведь остров Даманский полит кровью наших молодых солдатиков и офицеров -пограничников, которые сражались за эту русскую землю с китайцами. Они были настоящими героями своей страны, а эта власть цинично наплевала на наше прошлое и на память этих мужественных дюдей.А передача части острова Уссурийского было просто безумием, ведь он находится рядом с Хабаровском. Такие заигрывания Кремля с Китаем выйдут рано или поздно боком самим кремлевским. Так как, видя такую внешнюю политику России, Китай лишний раз убеждается в её слабости и использует это в своих интересах.

user avatar
paradox28

комментирует материал 17.09.2012 #

у сильного всегда будут претензии к более слабому и не важно сколько уступок уже сделано.... Китай "своей землей" вряд ли будет делиться с Россией, а "своей землей" он считает любую территорию, которую способен освоить, а что считает Россия никому вообще в мире не интересно, кроме нее самой...

user avatar
Валит

комментирует материал 17.09.2012 #

В статье написано ерунда! В своё всемя кто-то сделал вброс у нас на Горно-Алтайских сайтах. Шла обычная проверка границы:

http://sibir.ria.ru/politics/20120830/82269432.html

"любые разговоры, любые опасения, что пограничные знаки могут быть сдвинуты в результате проверки границы в сторону Российской Федерации, что сколько-то гектаров российской территории может быть отдано китайцам, это досужая болтовня. Это неправильная трактовка существа нашей работы"



У нас тут этим в основном занимаются прозападники (в том числе и в правительстве). До этого истерили по поводу газопровода в Китай, сейчас это. Им любой повод годится, если нету повода - создают его сами.

user avatar
Kiskamau

комментирует материал 17.09.2012 #

Кто, как не вороги разевают рот на чужой каравай?

user avatar
Kiskamau

комментирует материал 17.09.2012 #

Аналогия китайских паразитов-ворогов, желающих оттяпать российскую территорию - хоть чуть-чуть, но оттяпать,- с главой Ингушетии, который тоже за демаркацию адмграницы в пользу Ингушентии. Навели бы порядок у себя на местах. А нет, вороги получат по полной и без увещеваний в стиле Хрущёва:-)

user avatar
SaDDD

комментирует материал 18.09.2012 #

Китаезы и прочие будут вякать до тех пор,пока Русь полностью не перестанет существовать на карте. Перенаселенность у них...в Индии с этим еще больше проблем,и ко все прочему, они и у нее стремятся куски оттяпать.

user avatar
petrovich9

комментирует материал 18.09.2012 #

Пу в единоличном порядке подписал острова на Амуре Китаю, при таком развале ВПК, промышленности, сельского хозяйства, эта криминально-кумовская власть "прогнется" под Китай, как пить дать. Хрущев каким бы не был, но развивал ВПК, промышленность, строил стратегические объекты, была военная и промышленная доктрины. А эти два сапога, по имени тандем, только покупать и только разваливать на большее они не способны.

user avatar
Команч

комментирует материал 03.12.2014 #

"Сами китайцы шутят: самое трудное для них, если они захотят перейти границу, будет найти российскую армию"

Это они правильно шутят, потому что, найдя российскую армию, они, возможно, не успеют ее увидеть, а если успеют, то это будет последнее, что они увидят.)))

Смешно я пошутил, правда?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com