Почему Китай недоволен демаркацией границ на Алтае?

Русский запад уже писал о том, что на Горном Алтае происходят проверки границы между Китаем и Россией. Тогда, сообщалось, что очередная демаркация носит формальный характер проверки, которая проводится каждое десятилетие. Границы в силу естественных причин могут измениться. Эти изменения и фиксируются в документах с китайской и российской стороны.

Очередная проверочная демаркация завершилась. Представители Китайской стороны недовольны линией прохождения государственных границ.

Хотя совместная проверка носила формальный характер, так считала российская сторона, китайская - была уверена, что после нее, границы сместятся вглубь России, потому, что она изначально настаивала на этом.

Целых 17 гектаров земли Китай хотел получить после последней демаркации. Однако границы с КНР российская сторона перемещать не намерена. Местность эта стратегическая, на ней должен проходить газопровод, по которому Россия будет экспортировать топливо в Китай. Как раз этот участок, где запланировано строительство, не оборудован пропускным пунктом, и проходит на высоте 2.500 метров в горах.

Немного истории

Территориальные претензии Китая возникали не единожды.

Вопрос о границах с Китаем в царской России урегулировали на Чугучагском соглашении в 1863 году, и Санкт-Петербургском в 1881 году.

Российская империя была сильна, и диктовала ослабленной династии Цин свои условия.

Впоследствии, Китай будет считать, что у них «отняли» 1.500.000 квадратных километров площади.

Впервые Мао Цзэдун рискнул заикнуться о пересмотре границ. Во время переговоров СССР - КНР, спустя сто лет после Чугучагского соглашения, в 1964 году, территориальные вопросы были практически улажены. Из 4.200 километров, осталось договориться о прохождении границы в районе 80 километров под Хабаровском. Но здесь, неожиданно переговоры застопорились из-за того, что Китай потребовал признать неправомочными все приграничные договора между Российской империей и Китаем, заключенные в 19 веке. Можно ли оспорить те самые соглашения 1863 и 1881 года - Мао решил закинуть пробный камень, чтобы прозондировать вопрос о возвращении земель.

Ялтинские соглашения

Во время Ялтинской конференции в 1945 году, по мнению Мао Цзэдуна СССР захватил слишком много земель.

Не постеснялся товарищ Мао пожаловаться и Японии, на то, что китайские земли СССР передал Монголии:

«У Советского Союза и без того территория уже слишком большая, более 20 миллионов квадратных километров. Население же составляет лишь 200 миллионов. У вас, японцев, население составляет более 100 миллионов, а площадь территории - лишь 370 тысяч квадратных километров. Более 100 лет назад они отрезали земли к востоку от Байкала, включая и Боли и Хай-шэньвэй и полуостров Камчатка. Этот счет не погашен, мы еще не рассчитались с ними по этому счету. Поэтому, что касается ваших Курильских островов, то для нас нет никакой проблемы с тем, чтобы вернуть их вам».

Поиск сторонников Мао Цзэдуном, чтобы предъявить СССР территориальные счеты, завершился ничем. Япония слишком хорошо помнила ядерную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки, которая случилась всего через несколько дней, после завершения Ялтинской конференции.

Пересмотр границ

Всю жалостную речь китайского лидера здесь приводить не стоит, интересно, что Мао Дзэдун неожиданно решил обратиться к мировому сообществу, что СССР, после Второй мировой захватил земли многих стран:

«Они отрезали от Румынии кусок, называемый Бесарабией, отрезали от Германии кусок Восточной Германии. Они выгнали на Запад всех немцев из Восточной части Германии. Они отрезали кусок от Польши и передали его Белоруссии. Затем они отхватили еще кусок от Германии и передали его Польше, дабы компенсировать передачу польских земель Белоруссии. Они еще отрезали кусок и от Финляндии. Они отрезали все, что можно было отрезать. Некоторые говорят, что в придачу они хотят отрезать еще китайские Синьцзян и Хэйлунцзян».

Говорят, что Мао Цзэдун всего лишь хотел раззадорить Хрущева, чтобы побыстрее завершить затянувшиеся пограничные переговоры. Но его заявление лишь осложнило накаленную обстановку, ведь фактически получилось, что китайский лидер призвал международное сообщество к пересмотру границ после Второй Мировой войны.

Ответ Хрущева товарищу Мао

Высказывание Мао Цзэдуна не осталось незамеченным, и возмутило Никиту Хрущева. С присущей ему безапелляционностью он заявил:

«Мао Цзэдун намекает на то, что Советский Союз слишком большая страна. В Пекине любят подчеркивать, что царское правительство России приобрело слишком много территорий и включило их в свои границы...

Китайские императоры завоевывали Корею, захватили Монголию, Тибет, Синьцзян. Возьмем, к примеру, Синьцзян. Разве там искони жили китайцы? Коренное население Синьцзяна резко отличается от китайцев в этническом, языковом и других отношениях. Это - уйгуры, казахи, киргизы и другие народы. Китайские императоры в прошлом покорили их, лишили их самостоятельности».

Призрак ядерной войны

Чтобы прекратить всякие разговоры о пересмотре границ, Хрущев выкинул на стол переговоров последний и решающий козырь - намекнул на то, что СССР может применить ядерное оружие, если кто-то будет посягать на его границы.

В своей речи Никита Сергеевич произнес:

«Конечно же, если нам войну навяжут, мы будем сражаться всеми своими силами и всеми средствами. А средствами войны мы располагаем достаточно мощными, я бы сказал неограниченными. И если агрессоры развяжут войну, то они в ней погибнут... пока в мире есть еще волки, надо обязательно иметь средства для того, чтобы защищаться от этих волков. Поэтому мы и создаем самые современные средства защиты своего государства, своего народа, средства защиты мира между народами. Мы хорошо знаем всю разрушительную силу этого ужасного оружия и не хотели бы никогда применять его...Мы не хотим войны, мы защищаем мир. Но если на нас нападут, границы свои мы будем защищать всеми имеющимися средствами. Границы Советского Союза - священны и тот, кто посмеет их нарушить, встретит самый решительный отпор со стороны народов Советского Союза».

Задний ход

Не на шутку перепугавшийся Мао Цзэдун стал всячески опровергать собственные заявления.

На переговорах 7 октября 1964 года китайский лидер беседовал с делегацией КНДР во главе с Цой Ен Геном, 9 октября он встречался с делегацией Албании, возглавляемой министром обороны Балуку. Он постоянно задавал вопросы о возможной войне с СССР, и тревожно заглядывал в глаза собеседникам:

«Может ли Хрущев пойти войной на нас?», «Отправит ли СССР войска для того чтобы занять Синьцзян, Хэйлунцзян, вторгнуться во Внутреннюю Монголию?».

Мао Цзэдун не переставал говорить, что

«на самом-то деле нам не нужны 1 миллион 540 тысяч квадратных километров, не нужны и более 100 с лишним тысяч квадратных километров в Танну - Урянхае».

Ничто на земле не проходит бесследно

Запальчивые высказывания, опровергнутые самими Мао Цзэдуном, сегодня являются главным козырем для современных китайских националистов.

Они не стесняются заявлять, что необходимо восстановить «историческую справедливость» и вернуть 1 млн. 540 тыс. квадратных километров отторгнутых территорий. Потому что «великий лидер китайского народа» Мао, не признавал соглашения, подписанные дряхлеющей династией Цин с русскими императорами.

Даже соглашения между Китаем и Россией, двусторонний Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, подписанный 16 июля 2001 года, подвергается некоторыми китайскими СМИ критике и сомнению.

Перенаселенность страны рождает в головах людей желание пересмотреть все ранее подписанные соглашения.

На приграничных с Российской Федерацией территориях, китайское правительство уже отменило изуверский закон «Одна семья-один ребенок», и больше не регламентирует рождаемость. Как думаете, почему? Китай также продолжает наращивать военное присутствие на приграничных с Россией территориях. А Россия? Сколько у нас сейчас танков на границе с Китаем? Сколько дивизий и какова их численность?

Найти российскую армию

Сами китайцы шутят: самое трудное для них, если они захотят перейти границу, будет найти российскую армию, чтобы сразиться с ней.

Демаркационные документы 1881 года, и 1999 года сейчас являются определяющими границы между Российской Федерацией и Китаем.

Если КНР будет требовать каких-либо пересмотров соглашений 19-20 веков, и Россия уступит притязаниям, то это создаст опасный прецедент. Вслед за КНР территориальные претензии по Курилам незамедлительно предъявят и Япония, потом найдутся и другие желающие отщипнуть кусочек нашей территории.

Но у России, также как в 1964 году, все также есть оружие сдерживания, чтобы «защищаться от волков» и на границы РФ никто не рискует покуситься. Все претензии при последней демаркации на алтайских границах будут решаться на заседании комиссии российской и китайской сторон. Возможно, уже в самое ближайшее время состоится еще одна, решающая совместная проверка спорных государственных границ.

Источник: http://westruss.ru/blogs/pocemy_kitay_ne_dovolen_demarkaciey_granici/

25
14471
0