Беларусь как провинция Китая на западе

Пока Россия «воюет» за Украину, Китай осваивает ее «задний двор» в Центральной и Восточной Европе, а также в Средней Азии.

Конец прошлого года Россия провела в борьбе с ЕС за контроль над Украиной. Но, может быть, Кремлю нужно было больше внимания уделить своим южным границам? По мнению Business New Europe, Китай в последнее время скупил «российский задний двор» в Центральной и Восточной Европе, а также в Средней Азии, пишет влиятельное издание Business New Europe (перевод — ИноТВ).

В сентябре Си Цзиньпин должен был встретиться с Владимиром Путиным для подписания крупного контракта о строительстве газовой трубы из Сибири на северо-запад Китая. Но вместо того, чтобы отправиться в Россию напрямую, китайский лидер совершил турне по Средней Азии. «Это было похоже на приезд Санта Клауса: на своем пути Си раздавал контракты на миллиарды долларов», — описывает издание.

Спустя два месяца череду визитов в Центральной и Восточной Европе совершил и премьер Китая – Ли Кэцян. «Премьер-министры из 16 развивающихся европейских стран почтительно выстроились в очередь с шапками для подаяния, и начался золотой дождь».

«Очевидно, что Китай агрессивно расширяется на запад и старается потратить свое накопленное долларовое богатство, прежде чем что-то плохое случится с его валютой», — предполагает Business New Europe. Однако Россия не жалуется по поводу всех этих соглашений, ведь она – «одна из крупнейших участниц этого праздника. Китайские инвестиции в Россию за этот же период увеличились на 685%. Тема дня – не то, станет ли Украина вассалом нового российского ОАО «Советский Союз», а то, станет ли Россия одной из многочисленных сырьевых придатков Китая».

В новом году стали появляться сообщения, что обещания Си и Ли стали воплощаться в жизнь. Существует две их ипостаси, отмечает издание: сырье и особенно углеводороды, которые в основном реализуются в Восточной Европе и Средней Азии, и инфраструктурные проекты, которые сосредоточены в Центральной и юго-восточной Европе.

В Туркменистане Китай участвует в разработке гигантского газового месторождения Галкыныш с резервом в 1,3 триллиона кубометров («этого хватит на нужды Китая в течение многих лет»), а также строит железнодорожные составы.

В Монголии Пекин разрабатывает нефтяное месторождение Тамсаг, а недавно Улан-Батор решился на строительство нефтепровода в Китай. «Газопроводы – геополитический аналог женитьбы, ведь их строительство дорого обходится и их нельзя передвинуть после завершения», — отмечает издание.

Если монгольская экономика все больше завязана на Китай, то казахский президент Нурсултан Назарбаев показал себя «мастером международной дипломатии»: он укрепил экономические связи Казахстана с Китаем, не вызвав при этом раздражения Москвы. Китайцы уже владеют четвертью нефтедобычи в стране, а в планах у них – инвестировать 8 миллиардов долларов в добычу угля.

Китайские деньги пошли на строительство трассы с севера на юг Кыргызстана, а 488 китайских предприятия – одни из крупнейших инвесторов в узбекскую экономику. В конце прошлого года Пекин и Ташкент подписали 20 двусторонних соглашений. Среди них бизнес-издание выделяет два: о строительстве железнодорожного туннеля от узбекской Ферганской долины к основной железнодорожной сети страны, а также китайский план инвестиций в крупнейшую текстильную компанию Ферганской долины – компанию «Бобур».

Румыния и Беларусь – главные производственные плацдармы Китая в Европе. С Румынией было достигнуто соглашение о совместном строительстве скоростных железных дорог, при этом Китай также примет участие в строительстве ядерного реактора в Чернаводэ. Недалеко от Минска строится индустриальный парк, и Беларусь с Китаем достигли соглашения о всестороннем стратегическом партнерстве в 2014-2018 годах.

В списке китайских планов – инвестиции в строительство трассы «Черное море» в Болгарии, а также ряд договоров с Украиной. Правда, украинская сторона позже назвала их «соглашениями» — то есть документами, не подкрепленными деньгами, поясняется в статье. Но Пекин и Киев намерены сотрудничать в энергетике, в особенности – в газификации угля, добавляет издание.

Источник: http://newsby.org/novosti/2014/02/05/text2447.htm

3
597
0