Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Трудно быть богом" снят с рассмотрения на премию "Золотой орел"

"Трудно быть богом" снят с рассмотрения на премию "Золотой орел"

Последний фильм Алексея Германа-старшего "Трудно быть богом" снят с рассмотрения на кинопремию "Золотой орел", сообщил ТАСС председатель экспертного совета награды Кирилл Разлогов. Письмо с просьбой отозвать фильм поступило в адрес национальной академии кинематографических искусств и наук России от продюсеров картины. Согласно регламенту награды, на ее соискание могут быть выдвинуты отечественные кинофильмы, впервые публично показанные в России c 1 ноября 2013 года по 31 октября 2014 года.

"Продюсеры прислали такое письмо. Я считаю, что с того момента, как картина вышла в прокат, ее имеют право критиковать и рассматривать в качестве номинантов на различные кинематографические премии. А дальше ты можешь не прийти на церемонию, как это сделал Марлон Брандо с "Оскаром". Но это моя личная позиция, руководство киноакадемии считает иначе. Так что письмо с отзывом принято", - сказал Разлогов. Он отметил, что картина "Трудно быть богом" фигурировала в семи номинациях, в числе которых "Лучшая мужская роль в кино", на которую претендовал Леонид Ярмольник. Также эксперты планировали выдвинуть фильм в номинациях за роли второго плана и работу художников.

"Отказ от выдвижения на премию всегда сказывается на конкретных людях - на съемочной группе. Мы рассматривали работу Леонида Ярмольника, Юрия Цурило, Натальи Мотевой, художников по костюмам. И мне кажется, это не совсем правильно", - подчеркнул Разлогов.

В этом году "Солнечный удар" Никиты Михалкова, "Трудно быть богом" Алексея Германа-старшего и "Левиафан" Андрея Звягинцева считались фаворитами премии. Теперь же Разлогов не исключает, что с просьбой отозвать фильм с номинаций на "Золотого орла" могут выступить и продюсеры картины "Левиафан", которая наряду с фильмом "Трудно быть богом" является одним из фаворитов экспертного совета премии. "Но если такое случится, "Левиафан" мы перенесем на 2015 год, так как он только в следующем году выйдет в российский прокат. У нас, например, было письмо от продюсеров фильма "Пацаны" Рената Давлетьярова, которые попросили не рассматривать их в качестве номинантов в этом году, а сделать это уже по итогам следующего года", - заключил Разлогов.

Вдова режиссера: "Я не доверяю тем, кто занимается этой премией"

Ранее вдова режиссера Алексея Германа-старшего, сценарист и его соавтор Светлана Кармалита попросила руководство национальной кинопремии "Золотой орел" не рассматривать его фильм "Трудно быть Богом", который включен в так называемый длинный список претендентов на награду. 

По ее словам, продюсеры картины уже отправили в дирекцию "Золотого орла" письмо с просьбой не рассматривать фильм Германа. "Случилась очень странная история, - заметила Кармалита. - Я не доверяю тем, кто занимается этой премией. Возможно, их регламент позволяет выдвигать на "Золотого орла" фильмы без ведения создателей, их наследников или продюсеров. У моего мужа и у этой премии не было никаких отношений, у нас был абсолютно другой круг общения, причем, это устраивало обе стороны. Леша никогда не участвовал в работе этой киноакадемии, когда его просили дать фильм "Хрусталев, машину", он отказался". "При сложившихся отношениях, прекрасно понимая, что никогда бы Алешечка не согласился отдавать фильм на "Золотой орел", мы выступаем категорически против этого и протестуем против выдвижения", - сказала Кармалита.

При Светлана Кармалита добавила, что не будет против выдвижения фильма на старейшую национальную кинопремию "Ника". "Мы с Алексеем всегда ходили на эту церемонии", - пояснила она.

В пресс-службе Киноакадемии кинематографических искусств и наук России, которая вручает премию "Золотой орел", рассказали ТАСС, что пока информацией об отзыве фильма Германа не располагают. В свою очередь президент академии Владимир Наумов сообщил, что не знает о решении Светланы Кармалиты. "Этими вопросами занимается Кирилл Разлогов, но могу сказать, что у меня бы никогда рука не поднялась вычеркнуть из списка фильм Германа, - заметил он. - Это очень сильное и талантливое кино".

Источник: itar-tass.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Palato

комментирует материал 26.11.2014 #

У Германа есть чувство собственного достоинства, соревноваться в болоте на самое громкое квакание он не захотел. Пусть "самой-самой лучшей" кинолентой станет "Солнечный удар" Михалкова, что даст ему повод квакать о себе ещё лет пять, хотя в фильме пароход отходит от пристани в начале фильма под музыку джаза, мелодия которого появилась только в 50-х годах.)))

user avatar
zhetkerbajb

комментирует материал 26.11.2014 #

ЧтО за дивная контора под изумительно чудесным названием:"Киноакадемия кинематографических искусств и наук России"?

user avatar
Golddiamond

комментирует материал 26.11.2014 #

Великолепно! На фиг ему этот вшивый и облезлый орел из фальшивого золота. Да катись он прочь.

user avatar
Newsss-1

комментирует материал 27.11.2014 #

Герман умер - можно делать все, что угодно. Это страшно, что у нас нет уважения к памяти тех, кто шел. Хотя сам фильм я не одобряю: считаю, что книга Стругацких сильнее, хотя не погружает тебя по самое нехочу в средневековые фекалии. Вообще считаю, что можно достучатся до сердец людей без прибегания к тошнотворной правдоподобности. Великую отечественную показывают, без кишок, кастраций и вывороченных челюстей, и от этого она не менее ужасна для зрителей.

user avatar
eaglet

комментирует материал 27.11.2014 #

Герман 15 лет потратил на создание этого фильма, я думаю то, что он довел эту работу до конца, это уже результат. А то, что с премии так получилось, то это не заставит поклонников, уважать его творчество меньше.

user avatar
piterskiy.vasiliy

комментирует материал 01.12.2014 #

столько гениальных рижиссеров

работало на Ленфильме...не чета этому

хотя и оно мастер..

а недавно сумели ...людишки

назвать его именем Ленфильм...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland