Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Звонок, который изменил человечество

Звонок, который изменил человечество

Сорок лет назад американский инженер компании Motorola и физик Мартин Купер совершил первый звонок по мобильному телефону. 3 апреля 1973 года в конструкторском отделе компании Bell Laboratories раздался телефонный звонок. "Угадай, откуда я звоню?" — услышал в трубке голос Мартина глава исследовательского отдела Джоэл Энгель. — "Я звоню тебе с настоящего сотового телефона".

Со времени первого звонка прошло немало лет, но мобильный телефон кардинально изменил образ жизни людей. Поэтому, в этот день, отдавая должное этому изобретению, вспомним несколько интересных фактов из его жизни.

В среднем европеец покупает первый мобильный телефон в возрасте 7 лет.

Каждый фанат конкретного мобильного телефона совокупно приносит в стоимость бренда 800 долларов, а активный противник уменьшает его на 600 долларов.

83% молодежи используют мобильник как фотоаппарат.

В последнее время в мире необыкновенной популярностью стали пользоваться книги, написанные в мобильном телефоне. Романы, написанные при помощи клавиатуры сотового телефона, успешно конкурируют с лидерами "бумажного" книжного рынка и пользуются высоким спросом.

Согласно исследованиям, больше половины владельцев сотовых телефонов используют подсветку аппарата в качестве фонарика.

В 1984 году, год спустя после запуска первой в США коммерческой сотовой сети Ameritech Mobile, абонентская база оператора составляла 12 тысяч подписчиков.

В 2012 году в мире было продано 1,75 млрд мобильных устройств.

Источник: www.trust.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

poiuy1965

комментирует материал 04.04.2013 #

http://ru.wikipedia.org/wiki/Алтай_(система_связи)

«Алта́й» — советская система полностью автоматической мобильной связи. В 1963 году в Москве была запущена опытная зона системы «Алтай», аналогичная система в США (MTS, Mobile Telephone Service), была запущена в 1964 году. Всего же к началу 80-х годов число абонентов системы Алтай составляло около 25 тысяч. В Воронеже эта система действовала до конца 2011 года и была закрыта по экономическим соображениям. IMTS до сих пор эксплуатируется в Канаде и США.

user avatar
ПОЛлукс

отвечает poiuy1965 на комментарий 04.04.2013 #

Блондинка?

Алтай это мобильная связь, громоздкий и тяжелый ящик без АВТОНОМНОГО питания, с довольно ограниченной дальностью

А даже первый сотовый работал на аккумуляторах и помещался если не в карман, то в портфель.

И дальность не ограниченная при наличии сот ))))

Теперь понятна разница между мобильной и сотовой связью? )))

Ну и так к сведению, первая в мире мобильная связь запущена в США, Сент-Луисе 1945 год.

А в 1956 г. шведская компания Ericsson представила первую в мире автоматическую систему мобильной связи.

ссср родина слонов, коммуняки только копировать могли.

user avatar
rubus11

отвечает ПОЛлукс на комментарий 04.04.2013 #

не понятна разница между мобильной и сотовой связью.

user avatar
VicCh

отвечает rubus11 на комментарий 04.04.2013 #

Для детишек - сотовая связь разновидность мобильной связи. Основа сотовой связи сеть базовых станций (БС), которые образуют в идеале пересекающиеся "пятна" зоны покрытия - ячейки-соты. Контроллеры и коммутаторы управляют сотами (БС) и следят за мобилами , чтобы при переходе из соты в соту связь на мобиле не терялась, ну и за баблом и статусом мобилы.

А например в "транке" одна центральная "мамка" (по сути та же БС и коммутатор в одном флаконе) обслуживает всю локальную мобильную сеть ( размером 20-70 км в зависимости от мощи)

Ну как то так вкратце ....

user avatar
poiuy1965

отвечает VicCh на комментарий 04.04.2013 #

Ну еще пояснить, что все эти навороты требуются по причине маломощности сигнала с телефона. А главный, имхо, недостаток системы тех лет состоял в используемой длине волны - в диапазон умещалось слишком мало каналов (вследствие этого - цена минуты, сравнимая с нынешней спутниковой связью). Хотя начальству вполне хватало (да и на цену звонка оно не смотрело), а простым людям было не положено ;)

user avatar
VicCh

отвечает poiuy1965 на комментарий 04.04.2013 #

Ну более обще про недостаток - скорей не длине , а в методе улаковки в эту длину , который упирается в математику и в аппаратное обеспечение . Как пример CDMA - круто упакованный стандарт , математически разработанный ешё раньше мобил , а аппаратно воплощённый сравнительно недавно , причём даже в древнем "длинном" диапазоне 450 Мгц ( где раньше NMT был ). в Скайлинке ..:)))

user avatar
VicCh

отвечает poiuy1965 на комментарий 04.04.2013 #

У нас реальный прикол был - пальцатому клиенту полчаса объясняли , что надо не 5-значный номер как на "проводе" набирать, а 10-значный ( на кирпиче) ... говорит понял .. уходит .. через полчаса возвращается ... чё та эта не работает ваша кирпич-мобила ... манагеры проверяют-всё работает - спрашивают как номер набирали - набирает 5-зачный ..:))) , берут его пальчик-сосиску и им показательно тычут 10-значный ... сильно удивляется и мычит - не.. такой телефон не надо - манагеры лежат !!!!!

user avatar
VicCh

отвечает poiuy1965 на комментарий 04.04.2013 #

Да ... баловались похожим дивайсом , он у нас с направленной антенной на сотку (100 км до БС) "стрельнул" прикинь ..:))) , когда покрытие меряли !!!!

user avatar
rubus11

отвечает VicCh на комментарий 04.04.2013 #

Ну тогда что такое мобильная связь?

user avatar
VicCh

отвечает rubus11 на комментарий 05.04.2013 #

Экий ты брат непонятливый ...:))) Слово мобильный расшифруй .... Любая связь не привязанная к определённому месту (в отличии от стационарной пример проводной телефон) и есть мобильная связь - как уже упоминалось - транк, спутниковая связь, радиостанции точка-точка (в народе воки-токи), DECT-овские телефоны (подвязанные на провода ..:)) )

Те эти устройства не образуют соты связи с их отличительными свойствами (сопровождение абонента из соты в соту). Хотя конечно "спутник" с большой натяжкой можно назвать сотовой, или большую совокупность транков, обьединённых в сеть , но это уже больше техническое словоблудство .....:)))).

user avatar
VicCh

отвечает rubus11 на комментарий 05.04.2013 #

Да ладно .... :))) Я ж не сказал что спутник - сотовая . Я сказал отдалённо напоминает, некоторыми элементами. Например низкоорбитальная спутниковая связь иридиум и глобал стар

user avatar
poiuy1965

отвечает ПОЛлукс на комментарий 04.04.2013 #

ой посмеялся.... а с какого он звонил-то? Первый сотовый телефон копании Motorola - DynaTAC 8000X весом 794 грамма выпущен в продажу 6 марта 1983 года. А в 1973 году и вплоть до 80-х все "сотовые" были размером "со слона" (вес примерно 15 кг) и в автомобильном варианте. Элементная база других тогда создавать не позволяла.

user avatar
ПОЛлукс

отвечает poiuy1965 на комментарий 04.04.2013 #

Блондинка, до 1983г СОТОВЫХ небыло вообще! )))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Первые носимые сотовые устройства придумал Мартин Купер, инженер компании Motorola. В 1967 его отдел создал первые портативные рации для полиции Чикаго.

Садись, ДВА! ))))

user avatar
daviddave

отвечает ПОЛлукс на комментарий 04.04.2013 #

Извините,но тогда вам кол!

первая в мире подвижная радиосеть была использована полицией Детройта(США) в 1921г.Это была односторонняя сеть,которая передавала информацию от центральной диспечерской на подвижные радиоустановки в автомобилях полиции города на частоте 2 ГГЦ.В 1933 г.в Нью-Йорке уже работала 2-х стороняя связь на такой же частоте.

А первые в мире радиотелефоны,работающие именно по технологии "сотовой" связи,т.е. когда сигнал отслеживается вышками,перекрывающими сигнал друг от друга(по принципу сот) и находящимися друг от друга на определенном расстоянии были аппараты компании Bell System,заявку на патент они подали в Федеральную Коммисию Связи США в 1971г.,до этого опытно эксплуатируя разработанную ими систему на поездах между Нью-Йорком и Вашингтоном в поездах "Metroliner" в 1968-1969гг.

Таким образом на самом деле первый сотовый телефон был не совсем телефон,а таксофон на борту движущегося пезда.

Касательно первой в мире коммерческой сотовой сети,то тут были раньше всех финны с сетью "Autoradiopuhelin" начиная с 1971 года и к 1979г эта сеть уже работала на 100% территории Финляндии.

user avatar
4297699756

отвечает poiuy1965 на комментарий 04.04.2013 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
Иуда Презерман

комментирует материал 05.04.2013 #

Мартину Куперу просто повезло!!! если бы он работал в Сколково, то хрен бы он что нибудь изобрёл))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com