Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Война идёт не слишком удачно для иракского правительства

Война идёт не слишком удачно для иракского правительства

Как уже писали «АН», неудача антисирийского проекта западных «демократизаторов» и арабских деспотий просматривается всё более отчётливо. Это приводит к тому, что «вирус джихада» распространяется на другие страны. Одной из них стал Ирак. Нынешняя эскалация вялотекущего вооружённого противостояния на земле древнего Вавилона позволяет уже употреблять слово «война». И война эта идёт не слишком удачно для иракского правительства. Почему же и что делается для исправления ситуации?

ИГИЛ против Ирака

Противником иракской армии и сил МВД является террористическое салафитское движение «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ, также часто используются аббревиатуры ИГИШ и ISIS), чья социальная база – местные сунниты. Эта террористическая армия давно уже ведёт борьбу с правительством страны, но силу ИГИЛ обрёл, поучаствовав сначала в ливийской гражданской войне и особенно – в войне в Сирии. Неограниченные денежные вливания нефтяных шейхов на борьбу с сирийскими войсками привели к тому, что сейчас у движения имеется многочисленная (хотя и на 90% состоящая из бестолкового «мяса») армия боевиков.Некоторое время назад, не видя шансов на победу в Сирии, игиловцы заявили, что «переносят центр усилий в джихаде» в Ирак. Но из Сирии они тем не менее пока никуда не ушли. У них там теперь идёт схватка не только с сирийской армией, но и с бывшими «коллегами» по исламистскому антисирийскому фронту. Но даже части сил им хватило, чтобы нанести быстрое и чувствительное поражение иракской армии в провинции Анбар. Там бандформирования ИГИЛ, поддержанные значительной частью местного населения, заняли немало населённых пунктов, включая основные города провинции – Эль-Фаллуджу, Аль-Халидию и Эр-Рамади. Попытка стянутых в район тяжёлых частей с ходу отбить города успеха не принесла.

Узкая, но важная полоса в пустыне

Эта зона выглядит как примерно 60-километровая полоса городов, городков и селений вдоль шоссе и железной дороги, ведущих к сирийской границе и вдоль реки Евфрат. Контроль над этой зоной позволяет ИГИЛу прибрать к рукам обе основные автодороги в Сирию, ведущие из Багдада к Хомсу и Дейр-эз-Зору. Да и вообще – уверенно держать саму пустынную провинцию, по большей части малонаселённую. Население столицы провинции, города Рамади, близко к миллиону. Фаллуджа вдвое меньше, но считается одним из центров суннитского ислама в Ираке, «городом сотен мечетей».За эту зону в 2004–2005 году и позже шли тяжёлые бои с американскими войсками.Американцы Фаллуджу брали два раза. Причём первый штурм закончился неудачей и заключением перемирия с боевиками-суннитами, среди которых хватало бывших саддамовских военных. Через полгода город взяли, но тяжёлые городские бои шли месяц. Американцы разрушили треть домов в городе, широко используя боеприпасы объёмного взрыва и зажигательные и потеряв более 500 солдат.А вот нескольким тысячам игиловских боевиков в январе этого года удалось взять всю эту зону за несколько дней, вытеснив оттуда иракские войска и силы безопасности. Очень неплохо экипированные части попросту бежали, бросая технику, вооружение и снаряжение. Многие сдались или дезертировали. Хотя ещё недавно успешно гоняли боевиков по Ираку, зачищая приграничные с Сирией области, уничтожая лагеря и конвои с оружием, закрывая границу и оказывая сирийцам неплохую помощь. Что же случилось сейчас?

Причины поражений

Правительство Ирака, возглавляемое Нури аль-Малики, находится под контролем ши­итов. Сунниты, составляющие меньшинство населения, при Саддаме правили Ираком, а теперь, разумеется, недовольны потерей влияния. Поэтому среди населения суннитской провинции Анбар многие и желают свержения Малики. Военные и полицейские части в суннитском Анбаре укомплектованы в основном суннитами. А в шиитской Басре – наоборот. А части в Курдистане и вовсе сформированы на базе местного ополчения, пешмерги, и подчиняются своему лидеру Барзани больше, чем Багдаду.Сирия в этом плане намного устойчивее – части не комплектовались по этнорелигиозным признакам, все служат вместе. Да и сильного территориального размежевания до войны не было. Свои селились кварталами, но не областями или городами.Вот и вышло, что часть суннитов в погонах не хотела воевать против тех, кто казался им своими – ведь салафиты из ИГИЛ тоже сунниты. Да только сами ваххабиты зачастую не считают ни суннитов, ни кого другого правильными мусульманами. Сдавшихся им добровольно бойцов обвиняют в «предательстве» и казнят, выкладывая видеоролики с записями в Интернет. Другая часть военных купилась на пропаганду боевиков о том, что они воюют «против проамериканского правительства за свободу страны». На кого-то подействовал факт племенного родства с частью боевиков.

Ещё одной причиной слабости иракских войск является то, что армия эта находится на этапе увеличения численности и развёртывания новых соединений. При штатной численности в районе 200 тыс. человек ощущался реальный недокомплект. Но сейчас численность активно наращивается. Например, если полтора года назад в армии было 10 дивизий и две бригады, то сейчас уже 17 дивизий и три бригады. Естественно, быстрый рост штатов приводит к тому, что обученность и общее качество личного состава падают. А на должностях, где требуются опытные кадры, – дырка от бублика. Такие кадры – не цыплята, за три недели не высидишь! Сейчас, например, идёт увеличение численности спецназа аж в четыре раза – до 40 тысяч. Планируется развернуть дополнительно ещё три дивизии коммандос к двум имеющимся. Частично опытные кадры переведут из сил быстрого реагирования МВД Ирака. Но этого мало.

Иракское командование активно перебрасывает в Анбар дивизии из шиитской Басры и других районов, рассчитывая, что уж шииты-то точно будут драться с салафитами до последнего. Тысячи иракских шиитов, имеющих боевой опыт против американских войск, сейчас воюют в волонтёрских батальонах и бригадах в Сирии на стороне ВС САР. Эти хорошо экипированные солдаты показывают себя очень неплохо. Некоторые из отрядов приняли решение вернуть часть опытных бойцов на родину для помощи в борьбе с ИГИЛ.

Разномастный парк

Значительной проблемой ВС Ирака являются невысокая численность тяжёлой техники и её разномастность. Например, танков – всего 350 штук, но это аж три типа: 140 М1А1М «Абрамс», 125 Т-72М1, остальные – Т-55. Все «Абрамсы» и Т-72 сосредоточены в элитной 9-й бронетанковой дивизии. Она сейчас участвует в операции в Анбаре. «Абрамсы», не оснащённые ни решётчатыми экранами, ни динамической защитой (ДЗ), в самые жаркие столкновения в городе стараются не пускать. Тонкие борта корпусов огромных «Абрамсов» являются более лёгкой целью, чем тоже не несущие ДЗ иракские Т-72. На эти средства, видно, денег не нашлось. И «Абрамсы», и остальные танки уже несут потери, но своё дело делают – без танков населённые пункты взять сложно.Артиллерии тоже мало – всего 36 РСЗО «Град», 50 американских САУ М109, около 250 стволов буксируемой артиллерии. Лёгкая бронетехника представлена в основном американскими БТР М113, бронемашинами класса MRAP и бронированными и обычными «Хамви», оставленными оккупантами.Зато с экипировкой солдат всё очень хорошо – она вполне современная, американского образца. Да только не она делает солдата воином.

Авиация с бору по сосенке

Хуже всего у иракцев с авиацией. Боевых самолётов класса истребитель или штурмовик просто нет. Заказанные по совершенно безумным ценам (американские правящие круги на пару с иракскими продолжают успешное «освоение» средств) 36 истребителей F-16IQ ещё не прибыли. Нет пока и южнокорейских учебно-боевых самолётов Т-50IQ.Единственными самолётами, которые можно применять против боевиков, стали лёгкие и небронированные тихоходные винтовые «Цессны». В Ираке их оснастили пулемётами, современными прицельными станциями и пилонами для подвески парыПТУР «Хеллфайр». Они сейчас активно воюют, изображая эрзац штурмовика.Туго и с вертолётами. Иракцы используют для штурмовки и вполне подходящие нашиМи‑171, и американские лёгкие разведывательно-ударные «Кайова» и «Белл-407».

Это надолго

В боях в Анбаре засветилась уже почти вся бронетехника, что имеется в Ираке, кроме одного типа – «легендарных» украинских БТР-4Е. Несмотря на то что последнюю партию из 42 штук вернули со скандалом и контракт на 420 штук разорван из-за неустранимых дефектов корпусов машин, 88 БТР-4Е в Ираке уже находятся. Да только и у них полно проблем: те же трещины корпусов, постоянно отказывающие пушки. Иракцы говорят, что большинство из них почти всегда неисправны, и потому на войну их не отправили. Оставили для парадов.Вместо них Ирак планирует купить российские БТР-82А. Очень заинтересованы там и в САУ «Мста-С» в 155-мм натовском калибре. А недавно в Ирак прибыла вроде бы партия самоходных орудий-миномётов «Нона-СВК» на базе БТР-80. Поговаривают, что они сразу ушли на фронт.То ли российское вооружение, то ли переброска шиитских частей, то ли появляющийся у правительственных войск опыт и настрой в последние дни стали давать результат. Иракские части сейчас опять контролируют больше половины Рамади, зачистили от ИГИЛ практически все поселения до Халидии, частично и сам этот город. Но конвои иракских войск боевики громят регулярно.

А вот с Фаллуджей пока плохо – взяли лишь отдельные районы, и там идут серьёзные бои. Ни средств, ни желания стирать Фаллуджу в пепел, как делали США, у иракской армии нет. Да и до опыта, самопожертвования и упорства сирийцев иракцам ещё очень далеко. В общем война затягивается и вряд ли закончится после зачистки этого района. Скорее – полыхнёт в другом месте.

Кому – помощь, а кому – сверхприбылиНастоящим спасением для иракцев стало получение первых ударных вертолётов Ми-28НЭ и Ми-35М из заказанных по 4-миллиардному контракту с Россией. Чуть больше десятка таких машин недавно прибыли в страну и, несмотря на то что ещё не всё их вооружение поставлено, сразу улетели на фронт. И надо сказать, Ми‑35М проявляют себя отлично – иракцы не нарадуются. Ми-28НЭ прибыли позже и пока ведут разведку, обживаются. Всего заказано более 40 вертолётов этих типов, вместе с ЗРПК «Панцирь-С» и другим оборудованием. Иракцы планируют заказать ещё вертолётов. Говорят, что это могут быть Ка-52Э «Аллигатор».Американцы на днях также «милостиво согласились» продать 24 новейших ударных АН‑64Е «Апач Гардиан», вооружение к ним, беспилотники и разведоборудование за «сущие копейки» – порядка 6 млрд. долларов. Каждый «Апач» будет стоить иракцам почти 200 млн. долларов, тогда как себе американцы такие же покупают за 37 млн. долларов за штуку. В общем кому война – кому мать родна. Если закупят все эти боевые машины, то иракцы будут иметь аж четыре типа боевых вертолётов и разорятся на запчастях к ним. Зато кто-то очень хорошо разбогатеет.

Источник: argumenti.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Mанохин

комментирует материал 05.02.2014 #

Меня волнует, как мне кажется, главное - как там православные наши братья... Ведь христиан в Сирии всего 10% населения. Боже милостливый, помилуй нас, грешных!..

user avatar
kai 35

комментирует материал 05.02.2014 #

Пора понять: ДЕМОКРАТИЯ И ИСЛАМ НЕСОВМЕСТИМЫ.

Читайте Коран, убедитесь сами.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com