Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Сирии создадут две буферные зоны

В Сирии создадут две буферные зоны

Запад планирует создать две буферные зоны в южных приграничных районах Сирии. Как сообщает американская пресса, это будет сделано силами Свободной сирийской армии (ССА). С этой целью 3 тыс. бойцов ССА сейчас проходят специальную ускоренную подготовку под началом США и Иордании. Союзники надеются остановить неослабевающий поток беженцев и в то же время помешать перемещению исламистов с севера в южные районы страны.

США и Иордания проводят ускоренную подготовку сирийской вооруженной оппозиции. Это может быть связано с планами по созданию буферных зон на юге страны, рассказали источники газете Washington Post (WP). Первоначально планировалось завершить начатое в прошлом году обучение порядка 3 тыс. бойцов ССА к концу июня, теперь же срок сдвинули на конец апреля.

Причина наращивания темпов - значительные успехи повстанцев на территории, проходящей вдоль сирийско-иорданской границы, где планируется создать буферные зоны.
Как уточняет издание, первая такая зона должна появиться уже в мае в малонаселенном и относительно спокойном юго-восточном пустынном районе страны на границе с Иорданией и Ираком. Еще через два месяца другая буферная зона, как полагают, возникнет на юго-западе, близ объятого столкновениями города Дераа. США и Иордания на иорданской военной базе обучают боевиков удерживать контроль над территорией, используя ракеты "земля-воздух" и тяжелую артиллерию. На помощь из-за рубежа, в том числе на бесполетные зоны, повстанцев просят не рассчитывать.

Главной причиной спешки с созданием буферных зон является беспокойство Аммана в связи с гуманитарным кризисом. Население ропщет из-за непомерного бремени в виде более 470 тыс. сирийских беженцев, пересекших границу с Иорданией. На прошлой неделе парламент потребовал закрыть границу с Сирией и создать буферные зоны, чтобы пресечь этот поток. К концу года до 20% населения Иордании составят сирийцы, утверждает депутат Джамиль Нимри. При этом иорданские военные говорят, что предпочли бы видеть в этих зонах миротворцев ООН, а не боевиков.

Если зоны будут созданы, там смогут укрыться беженцы. Это должно уменьшить потери среди мирного населения. Март стал самым смертоносным месяцем гражданской войны: по данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, он унес около 6 тыс. жизней. Это больше, чем погибло за первые девять месяцев столкновений. По прогнозам экспертов, если ничего не делать, эта цифра будет расти и далее. "Сирия станет новым Сомали или Афганистаном", - считает глава центра Рами Абдель Рахман.

Центр задокументировал гибель почти 63 тыс. человек, но в целом, по оценке специалистов этой организации, всего жертв около 120 тыс. ООН в феврале назвала цифру в 70 тыс. убитых. Из-за усиливающихся боев все сложнее поставлять гуманитарную помощь - пищу и медикаменты, в которых нуждаются более 4 млн. человек. Всемирная продовольственная программа ООН бьет тревогу: на Сирию тратится 18,5 млн. долл. в неделю, но надолго ресурсов не хватит. Помощь запрашивалась у стран Персидского залива, включая Саудовскую Аравию, Катар, ОАЭ и Кувейт, но деньги от них пока не поступали.

Буферные зоны также должны помочь избежать "судного дня", который наступит, если закрепившиеся на севере исламисты двинутся на юг, вплотную подойдя к сирийско-израильской границе. Однако эксперты задаются вопросом, не поздно ли отделять зерна от плевел - джихадистов от вооруженных, но условно "умеренных" боевиков? "Сражаемся ли мы под флагом "Джабхат ан-Нусра" (связанная с "Аль-Каидой" группа. - "НГ") или ССА, мы все защищаем наши семьи во имя Бога, - заявил исламист Абу Момен. - И никакая буферная зона не остановит наш джихад в Сирии".
Колумнист WP Дэвид Игнатиус приводит данные отчета о действующих в Сирии вооруженных группах, переданного в Госдепартамент. Согласно документу, ССА во главе с Салимом Идрисом включает 50 тыс. человек. Помимо нее называются еще четыре большие группы, в общей сложности насчитывающие 71 тыс. боевиков, включая радикальных салафитов (13 тыс. человек) и упомянутую "Джабхат ан-Нусру" (6 тыс. человек). Практически все они финансируются Саудовской Аравией, Кувейтом, Катаром. После свержения Башара Асада создастся неуправляемая ситуация борьбы этих вооруженных группировок за власть и оружие режима, включая химическое, прогнозирует Игнатиус.

На этом фоне все громче слышны голоса тех, кто считает, что лишь решительными действиями США смогут спасти Сирию от полного хаоса. Об этом, в частности, пишет известный американский политик Джозеф Либерман на страницах Wall Street Journal. Он предлагает начать поставки оружия оппозиции, нанести авиаудары по самолетам, вертолетам и баллистическим ракетам Асада, задействовать системы ПВО Patriot, размещенные на турецко-сирийской границе, для нейтрализации ракет "Скад" и создать безопасные зоны. По его мнению, действовать нужно незамедлительно, так как после падения режима Асада предпринимать что-либо будет уже бесполезно.

Источник: www.centrasia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

mike_1973

комментирует материал 04.04.2013 #

Согласно документу, ССА во главе с Салимом Идрисом включает 50 тыс. человек. Помимо нее называются еще четыре большие группы, в общей сложности насчитывающие 71 тыс. боевиков,

-------------------------------------------

Сколько же еще крыс нужно уничтожить. :(

user avatar
Гноблю антисемитов

отвечает mike_1973 на комментарий 05.04.2013 #

Много. На первых этапах исламисты мочат друг-друга, а США помогает светским фракциям среди них.

На втором этапе образуется сирийское светское правительство.

На третьем этапе добивают и дочищают исламистов общими усилиями.

user avatar
Red Hornet

отвечает Гноблю антисемитов на комментарий 05.04.2013 #

А на четвёртом???

Вырастите вы, дураки, себе на голову монстра под названием "радикальный исламизм"...

Похоже, после Войны Судного Дня у Израиля звёздная болезнь развивается и прогрессирует.

user avatar
Kk Pp

отвечает Гноблю антисемитов на комментарий 05.04.2013 #

У жидоса крыша поехала

no avatar
vpakher

отвечает Гноблю антисемитов на комментарий 05.04.2013 #

ну да в ливии в Египте в ираке уже образовали светские правительства.почему бы америкосам не вернутся в места боевой "славы" и не востановить светские правительства там а уж потом соватся в сирию

user avatar
Kostik00302

комментирует материал 04.04.2013 #

То есть поделят - не сумев сожрать всё откусят часть.

user avatar
patriote

комментирует материал 04.04.2013 #

России давно можно было предлог для вторжения придумать, скоро совсем поздно будет,

и опять придется сопли жевать.

user avatar
ivan-fdpd

отвечает patriote на комментарий 05.04.2013 #

Ну и мрази на Западе.

Решить Сирийский конфликт можно за 1 день - перестать поставлять боевикам оружие и деньги для резни сирийского народа.

Война закончится за 1 день - все эти боевики "повстанцы разбегутся по домам (в Емен, катар и Саудовскую Аравию).





Имеем факт наглейшей аггрессии США и их союзников ЛАГ против суверенной страны - что есть полный и окончательный крах мирового права (им просто подтерлись).

Фактически начинается новая эпоха, когда значение имеет только военная сила.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com