Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Тунис ждет кровавый рассвет?

Тунис ждет кровавый рассвет?

Сегодня некоторые делают вид, что ничего не знали о выдающихся личностных качествах Сейфа Аллаха Бин Хасина (Абу Ияда), который вместе со своими последователями и учениками заставил серьезно попотеть европейские спецслужбы в далеких 1990-х годах.

На волне энтузиазма, которая всегда следует за свержением режима, новые тунисские власти на скорую руку приступили к массовым амнистиям, однако хотя те и польстили нашему блаженному оптимизму, назвать их хорошей затеей не повернется язык. В эти темные часы необходимо действовать как можно осторожнее, но на первый план сейчас выступают самые что и на есть карикатурные взгляды. Одни твердят нам, что эти революции стали трагической ошибкой и «заказухой» неких непонятных спонсоров с неясными целями, другие же с не меньшим энтузиазмом отрицают существование вооруженного радикального исламизма в регионе, от Марокко до Сирии.

Тунису, который после свершившегося два года тому назад свержения режима почти не навлек на себя критики французского руководства, тоже не удалось избежать этой тенденции. Тунисские исламисты проявили себя в самых разных радикальных организациях или даже ячейках «Аль-Каиды» в Европе, на Ближнем Востоке и Афганистане.

Первый тревожный сигнал прозвучал в 2006 году, когда исламисты при поддержке Салафитской группы проповеди и джихада выступили против власти на территории Туниса. Ответных действий оказалось недостаточно, а обреченная власть не приняла во внимание все факторы, которые разжигали гнев исламистов. 
Хотя группировку «Ансар аль-Шариа» зачастую относят к числу религиозных движений, присутствие в ее рядах известных террористов заставляет усомниться в верности такого суждения. В Тунисе, а также Египте и Ливии к движению присоединяются ветераны исламистского движения 1990-х и даже 1980-х годов. С такой точки зрения пример Абу Ияда выглядит особенно наглядным. Этот человек, который в прошлом был одним из основателей Тунисской боевой группировки похож отнюдь не на верующего, а на эмира «Аль-Каиды», чьи цели по свержению тунисского режима могут привести лишь к очередному кровопролитному столкновению. 
Для достижения поставленной задачи Абу Ияд, который может рассчитывать на поддержку «Аль-Каиды» в Пакистане и алжирской АКИМ, полагается в первую очередь на тысячи верных сторонников: многие из них в прошлом вели джихад в Ираке, а сегодня сражаются в Сирии на стороне «Джабхат ан-Нусра». 
Вооруженный радикальный исламизм, который сейчас набирает обороты в Тунисе, никак не назвать недавним явлением. Смена режима лишь выпустила на волю силы, которые не смогли уничтожить даже десятилетия жестоких репрессий. Постреволюционный Тунис с его неустойчивыми институтами и опустошенной экономикой напоминает Алжир 1991 года. «Ансар аль-Шариа», конечно, не может похвастаться той же поддержкой, что в прошлом обладал алжирский Фронт исламского спасения, но она уже довела до конца свою революцию и готова пойти на все, чтобы добиться триумфа. Кроме того, в отличие от алжирских исламистов 1992 года ее поддерживает течение, которое так или иначе охватило весь регион.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

ivan russkiy

комментирует материал 22.05.2013 #

Арабы вот уже который год не могут сообразить, что их затолкали в средневековый хаос. Из которого им самостоятельно не вылезти в течении десятилетий. Причём они сами этот процесс восприняли с радостью и как могли, помогали ему. Теперь нечего удивляться, что у вас льётся кровь рекой, нечего жрать, что полностью зависимы от внешних стран и т.д. и т.п.

user avatar
Egbert12345

комментирует материал 22.05.2013 #

Тунис - самая светская из всех арабских стран. У исламистов там нет такой массовой базы, как, например, в Йемене, весьма прочные позиции занимают либералы и левые

user avatar
Сергей Кирюхин

комментирует материал 22.05.2013 #

Надо канализировать исламскую агрессию против геймерики и гейропы, поскольку последние направляют её на нас.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland