Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Оборотень "арабской весны"

Оборотень "арабской весны"

Израильско-сирийская граница до недавних пор была самой спокойной границей со времен Войны Судного Дня 1973 года. В случае падения власти Башара Асада, Израиль не ждет ничего хорошего.

Для жителей ближневосточного региона до недавнего времени геополитическая ситуация была более менее ясна и предсказуема. Но с началом так называемой «арабской весны» все крайне изменилось, и должен сказать, что тенденция к худшему.

Режимы арабских стран падают, над лидерами, откровенно говоря, глумятся, и страны впадают в хаос кровавых войн за власть. Регион, что называется, горит. А поскольку в ближневосточное пламя всегда кто-нибудь да подольет масла, этот огонь не потухнет в ближайшем будущем.

Если кто-то проникся либеральными западными идеями, то он обязательно возмутится, а как же свобода и демократия? Разве арабы недостойны демократической власти?

Если кто-то все-таки придерживается такого взгляда на вещи, то я хотел бы вам сказать следующее. Не было никогда в арабском мире демократии и, наверняка, никогда не будет, сколько бы ее не пытались навязать. И не потому, что у арабов отсталое мировоззрение, нет, лично я так абсолютно не считаю. Дело на самом деле совсем в другом. Западное мировоззрение не подходит Востоку, ведь «Восток – дело тонкое». Надо понять простую истину: то, что хорошо одним, не обязательно благо для других. Я бы сказал, что просто жизненно необходимо учитывать коренное межкультурное различие Востока и Запада, чтобы не превратить миропорядок в хаос, который, в принципе, мы и наблюдаем сейчас.

Взять, к примеру, периоды до и после американского вторжения в Ирак: во времена власти Саддама Хусейна в стране был относительный порядок. Да, Саддам был диктатором, но именно поэтому и существовал порядок, его боялись, ему повиновались, а именно так и налаживаются спокойствие и мир в странах Востока, это надо понимать и принимать. А что теперь? Саддама больше нет, диктатура пала, но зато существует демократия. А демократия в арабских странах чревата взрывами, терактами, убийствами, междоусобными войнами и бесконечными смертями. И Ирак здесь не исключение: курды давят с севера, Иран – с востока, а Аль-Кайида, словно «пятая колонна», разрушает все изнутри. Следующий «номер» ближневосточного театра – это Сирия. Вот уже 2 года страна в жуткой гражданской войне, мы постоянно слышим сообщения о пострадавших, количество жертв нескончаемо растет и уже во много раз превысило число жертв всех арабо-израильских войн, причем с обеих сторон.

И тут наверняка найдутся те, кто начнут доказывать, что Асад плохой правитель для своего народа, а террористы, ой, да, простите, «воины за свободу» делают благое дело по освобождению сирийского народа от диктатуры. Но, извините, что в этом хорошего? Что хорошего в нескончаемых жертвах и непрекращающейся войне своих против своих? И где гарантия, что с уходом Асада все закончится? Лично мне никто подобных гарантий не давал и дать не может. Более того, я уверен, что все это приобретет еще больший размах и породит еще большую жестокость. Ведь, что ни говори, мусульмане – народ мстительный. А что мы, обыкновенные потребители масс-медиа? Мы – просто толпа, ничего больше. Мы привыкли принимать СМИ за последнюю инстанцию истины и даже не задумываемся: а правда ли это, нет ли здесь подвоха, объективна ли по сути получаемая нами из СМИ информация? Ведь так намного легче – делить мир на черное и белое, хороших и плохих. Мы будто живем в старых американских вестернах и не желаем смотреть другое «кино», не хотим воспринимать мир реалистично.

Я не был в Сирии по причине многих обстоятельств. Но, тем не менее, знаком с этой страной. На самом деле в Сирии существует, а точнее, существовало очень интересное сплетение культур. Эта страна интересна тем, что, по сути, она светская, у власти не арабы, а алавиты, а у них совсем иное мировоззрение. Кроме того, в Сирии до начала восстаний процветала христианская община, которую в большинстве своем составляли местные арабы-марониты и армяне, живущие в основном в Алеппо. И вот снова работает тот же принцип, который я описал. При диктаторе Сирия жила в спокойствии и мире, но как только туда на «крыльях демократии» пробрались повстанцы, начались убийства, гонения, похищения, грабеж, разрушение храмов и массовый поток беженцев, в частности, сирийских армян в Армению, а арабов-христиан – в Грузию.

Что же касается Израиля… Израильско-сирийская граница до недавних пор была самой спокойной границей со времен Войны Судного Дня 1973 года. В случае падения власти Башара Асада, Израиль не ждет ничего хорошего. Конечно, все начнется не сразу. Для начала бойцы за свободу займутся тем, что перережут алавитов, потом христиан, а затем уже перекинутся на Израиль.

Поэтому я как израильтянин желаю сохранения режима настоящей сирийской власти и не потому, что я как-то симпатизирую Асаду или партии БААС в целом, а лишь потому, что их мы хотя бы знаем. А вот кто придет после – увы, никто и понятия не имеет.

Дай Бог, чтобы я ошибался…

Источник: www.panarmenian.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Чёрт Бесов

комментирует материал 23.05.2013 #

не бойся скоро израиль будет странй на весь арабский мир, они друг друга с таким удовольствием для вас режут, что просто загляденье... :-))

user avatar
azardinov

комментирует материал 23.05.2013 #

"Западное мировоззрение не подходит Востоку" совершенно согласен с автором

user avatar
БорисИнконито

комментирует материал 23.05.2013 #

Тут хороши две пословицы: "зря никого не возбуждать, все и так перевозбуждены",

и "будем жить, будем посмотреть".

user avatar
Леонидиванович

комментирует материал 23.05.2013 #

Кто спорит. "в Сирии...существовало очень интересное сплетение культур. Эта страна интересна тем, что, по сути, она светская, у власти не арабы, а алавиты, а у них совсем иное мировоззрение". Вот именно, притом что алавиты - лишь 16% населения Сирии.

И это автором считается нормальным ?! Тогда давайте уважаемых мною татар и башкир поставим в российскую власть, пусть везде будут одни Муртазы, Ильдары и Айраты (от Кремля до последнего председателя сельсовета на Камчатке) .. Раз нормально.

PS Сирийское общество, из-за этой неестественной структуры власти - было довольно "искусственным" образованием. В нём самом была заложена бомба с часовым механизмом. Она и взорвалась. Плохо, но полностью ожидаемо..

user avatar
etk956

комментирует материал 24.05.2013 #

Дело то в другом. Сегодня мусульмане развернули войну за свое господство.Примеров приводить не буду,читайте прессу.Американский глупый и не продуманный, но эффективный ход позволил "спустить пары на своих"К сожалению,не все.Я долгую свою жизнь живу в совместном регионе.Никогда не было религиозных стычек.А сейчас появились демонстративные укутанные мусульманки, которые лет пятнадцать назад с моими в одной песочнице сидели.Это выражение гражданского мирного(пока) протеста. Россия в коме..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland