Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Недемократические страны должны поплатиться

Недемократические страны должны поплатиться

Государства, которые попирают основополагающие демократические принципы, все меньше беспокоятся по этому поводу: возможная расплата совершенно их не тревожит. Поэтому нам нужно срочно усилить санкции против тех, кто покушается на права и свободы.

Автократы сегодня, по всей видимости, могут действовать совершенно безнаказанно, в связи с чем нельзя не подивиться поведению некоторых примеривших на себя демократическую маску государств, которые до сих пор опасаются, что их могут раскрыть. Так, авторитарные режимы тратят огромные силы, чтобы защитить свой демократический образ. Они пускаются в дорогостоящие и рискованные маневры, чтобы получить «знак качества», который неразрывно связан с основанной на «всеобщем голосовании» избирательной системой.

Зачем, например, Владимир Путин настолько запутал выборы и сформировал систему «чередования» с Дмитрием Медведевым, не считая множества других инициатив, которые были призваны создать ему образ демократического лидера? Почему нельзя просто провозгласить себя главой государства и продолжить руководить авторитарной системой, чем он, по сути, и занимался десять с лишним лет?

То же самое явление существует и в других странах, от Марокко до Аргентины, от Анголы до Венесуэлы, от Ирана до Эквадора. Все эти правительства стали настоящими мастерами в искусстве политических фокусов. С одной стороны, они заостряют внимание на выборах и прочих элементах демократии. С другой стороны, они всячески мошенничают и нарушают правила, чтобы монополизировать власть, подавить оппозицию и заткнуть рот критикам. 

Некоторые государства честно признаются в тоталитаризме: это касается, например, Северной Кореи, Белоруссии или Кубы. Тем не менее, таких стран становится все меньше и меньше: с 1973 года число недемократических стран сократилось с 69 до 47. 
Положительный момент заключается в том, что мы можем оказать давление на псевдодемократических лидеров, которые нарушают права и свободы сограждан. Такая возможность имеется у иностранных государств и политиков. Однако в последнее время ей, увы, мало кто пользуется. 
В качестве примера давайте рассмотрим ситуацию в Латинской Америке. В 1970-80-х годах, когда во многих латиноамериканских странах балом правили кровавые диктатуры, Венесуэла представляла собой демократическое государство, которое принимало у себя и предоставляло защиту подвергавшихся гонениям военных режимов политических деятелей. К настоящему времени многие из этих бывших беженцев вернулись в свои страны и занимают высокие посты в правительствах, парламентах и политических партиях. Их молчание при виде того, что происходит в Венесуэле, поистине оглушительно. 
В первую очередь обратить внимание следует на безразличие Бразилии. Эта страна, разумеется, не собирается становиться стражем демократии в регионе или самоуправно вмешиваться во внутреннюю политику соседей. Тем не менее, было бы неплохо, если бы ее власти посчитали нужным время от времени сказать несколько слов. Было бы просто прекрасно, если бы ее международная политика отражала ценности одной из крупнейших и динамично развивающихся демократий в мире. Если бы она открыто заявила о своем мнении как уважаемое и влиятельное государство. Как страна, чей политический класс пользуется моральным авторитетом тех, кто на собственной шкуре испытал последствия борьбы с жестоким и репрессивным режимом.

Демократы со всего мира и в первую очередь из Латинской Америки были неприятно поражены молчанием президента Лула да Силвы по поводу вопиющих нарушений прав человека на Кубе, а также замаскированных посягательств на демократию Уго Чавеса в Венесуэле, Рафаэля Корреа в Эквадоре и Даниэля Ортеги в Никарагуа. Мы не услышали ни слова, ни единого упрека... 

Остается надеяться, что Дилма Русеф будет придерживаться другой линии. Однако пока что ничего подобного не происходит. Бразилия немедленно признала победу Николаса Мадуро, хотя и прекрасно понимала, что такой результат вызывает серьезные сомнения. Несколько дней спустя после выборов Бразилия вместе с другими странами призвала Каракас перепроверить итоги. Мадуро согласился на повторный подсчет голосов, однако Национальный избирательный совет провел его самым что ни на есть подозрительным образом.

Если правительство убеждено в своей победе на выборах, у него нет причин опасаться тщательного и прозрачного пересчета бюллетеней. Кроме того, демократическое правительство не может запретить оппозиционным депутатам выступить перед Национальным собранием. И тем более допустить, чтобы парламентарии от партии власти силой заткнули им рот и избили их прямо во время слушаний, в результате чего тем пришлось обратиться в больницу.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Arcjbald Zalevsky

комментирует материал 22.05.2013 #

А что такое демократия?

Или это орудие Запада для разбоя в международных масштабах?

Ведь по идее принципы демократии распространяются и на сосуществование стран и народов.

А тут мы имеем прямую агрессивную экспансию Запада, прикрытую флёрои "демократии, толерантности и прочее.

user avatar
PrinzEugen

комментирует материал 22.05.2013 #

РФ - это демократическая страна? для Кого?

user avatar
akademik456852

комментирует материал 22.05.2013 #

Между прочим, в международном европейском суде больше всего заявлений из России по нарушению прав человека. В Европе Путина называют тефлоновым (как сковородку) ничего не пристаёт. Каждый народ заслуживает своё правительство.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 22.05.2013 #

демократия, она оказывается только для избранных ....

no avatar
dedego

комментирует материал 22.05.2013 #

про Иран-зря,там Ахмадинеджат НЕ пошел на третий срок как Путин,и своего"Медведева'' не протащил

при этом не видно из статьи,чья это точка зрения описана,ни автора,ни страны/проморгал,может?/

user avatar
Mанохин

комментирует материал 22.05.2013 #

Демократию ещё нужно заслужить. Кто-то в мире достоин демократии, а кто-то пока достоин стоять в стойле и делать что ему велят. У одних жажда свободы, а у других - жажда крепкой руки. Одни зарабатывают на жизнь самостоятельно, а другие вопят, чтобы их кормили с ложечки... Мир со временем поменяется, но но в одно мгновение превратить ментальных рабов в свободных людей не под силу никому...

user avatar
moderastam nl .net

комментирует материал 22.05.2013 #

"Демократия" нынче, это фиговый листок ,которым мировая жидократия пытается прикрыть свою диктаторскую и тоталитарную сущность.Желая распространить такую свою "демократию" на все страны мира.

user avatar
uzeded

комментирует материал 24.05.2013 #

А что говорят демократы и либералы о количестве смертных казней в США. По лишению жизни Штаты на первом месте и ничего, живут себе.

user avatar
Владимир Мозжилин

комментирует материал 25.05.2013 #

"Недемократические страны должны поплатиться"???

Ой ли???

1. Что касается РФ - в РФ и "власть" и пресса в один голос говорят об олигархах(!).

А там, где олигархи режим называется ОЛИГАРХИЯ!!!

То есть там демократия - правление богатых олигархов!!!

2. Что касается США - в США есть законы о ЛОББИРОВАНИИ - легальной покупке власти!!!

То есть, там то же ОЛИГАРХИЯ!!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com