Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Есть ли расизм в Турции?

Есть ли расизм в Турции?

На размышления над этим вопросом наводят события, происходящие на футбольных полях. Ответ на него зависит от того, что мы вкладываем в понятие «расизм».

В каждой стране расизм проявляется по-разному, а точнее, не совсем идентично. Например, в Нью-Йорке он может предполагать предубеждение по отношению к тому, кто обладает черным цветом кожи, но в какой-либо африканской стране из-за расистских настроений «белые» могут потерять жизнь. Так, первый случай может трактоваться как «расизм», второй – как «антиимпериалистическая борьба». Или, если вы определяете расизм как «убийство кого-либо», то едва ли назовете этим термином дискриминацию на почве этничности или родного языка, например, отказ от принятия на работу. К тому же можно выделить различные уровни расизма: в частности, речь может идти как о начале кампании по подстрекательству целого района к изгнанию вашего соседа по причине его «непохожести», так и о слегка невежливом поведении. С течением времени возможны и колебания расистских настроений: если в стране проживает небольшое количество иностранных рабочих, нам кажется, что они «другие», но симпатичные; число иностранцев возрастает, и мы моментально начинаем воспринимать их как неприятных, опасных и занимающих более низкое положение. 

Трудно уловимый аспект проблемы связан со смешением понятий «знание» и «восприятие». Расизм – вопрос восприятия и предубеждения. Однако предубеждение – это сторона, которую мы не осознаем. Поэтому, мы рассматриваем и воспринимаем предубеждение как знание. И расизм возникает как не замечаемая нами сторона. У тех, кому расист не симпатизирует, он «видит» недостатки, не подозревая при этом, что все это плод предубеждения. Поэтому, утверждение «у меня (нас) нет расизма» представляется опасным и противоречивым. Есть такой распространенный слоган: «Я не люблю расизм и …». На месте многоточия может стоять все, что представляется «другим»: сосед, последователь другой религии, представитель иной национальности, евреи, уроженцы Запада или Востока, религиозные фанатики, атеисты и пр.

В целом симптом предубеждения – обобщение (говоря «в целом» и употребляя обобщение, преследую цель привлечь ваше внимание к следующему моменту). Обобщения – проблема стереотипов, поскольку они препятствуют различению особенностей внутри группы. В частности, такого рода обобщение представляет собой следующее предложение, которое отождествляет всех, кто принадлежит к турецкой нации: «турки …» Если далее следует негативно окрашенное прилагательное (к примеру, ленивые, агрессивные и т.д.), данное предложение мы тотчас же воспринимаем как расистское, поскольку определенную отрицательную особенность оно присваивает всей нации в целом. И в этот момент мы понимаем его несправедливость.

Однако при изменении ролей в этом же предложении, вполне вероятно, мы не заметим расизма. У нас не вызовет беспокойства обобщение, сопровождаемое такими определениями, как гостеприимные, храбрые, толерантные и др. Что говорить о высказывании: «Турки – не расисты!» К тому же, прилагательное окрашено негативно, однако, если оно соотносимо не с «нами», а с «другими», то снова не вызывает опасений. Например, мы ежедневно сталкиваемся с предложениями типа «общество Запада недостаточно восприимчивое, этноцентристское и склонно во всем добиваться своей выгоды», однако мы не замечаем в этих формулировках расизма. Так можно определить расизм, отталкиваясь от предубеждений и обобщений: он может существовать, но быть неявным для нас.

Пример: Греция

Возникновение расизма в Греции некоторыми было встречено с удивлением. Десятилетиями греки с большой уверенностью в себе заявляли: «У нас нет расизма». И действительно в последнее время агрессии по отношению к чернокожим, евреям, иностранцам не наблюдалось. Или были только «единичные» случаи. Однако неожиданно в политическом мире стала приобретать очертания партия «Золотая заря». Согласно опросам общественного мнения, в течение года данная партия удерживает позицию третьей по величине партии Греции. Количество симпатизирующих ей составляет свыше 10%. Неужели внезапно возник расизм? Или он оставался незамеченным?

Расизм – это видение мира, связанное с тем, как мы интерпретируем наше окружение, нас самих и «других». Насилие и прочие экстремистские проявления представляют собой лишь одну степень расизма, поскольку он может существовать даже тогда, когда не предстает в форме насилия. Суть расизма состоит в том, чтобы «смотреть сверху вниз на тех, кто не причисляется к своим». Конечно, для этого необходимо восприятие обществом в целом «своих» и «чужих» в качестве стереотипа и обобщения. То, что годами ускользало от всеобщего внимания в Греции, – это регулярно пульсирующая внутри общества та самая «уничижительная логика». Данное явление не было очевидным, поскольку расистская риторика непосредственно никого никогда не принижала, однако косвенно – постоянно. Это выражалось в таких речах, как «мы правы, справедливы, толерантны, цивилизованны, креативны». Ведь, по сути, они уничижают весь мир: концепция «если мы выше, то весь мир ниже нас» прочно закрепилась в умах, по крайней мере, многих.

И в момент кризиса расизм, закрепившийся внутри общества как вера и знание, внезапно «перешел к действиям». В этот момент, поскольку в обществе не были усвоены такие ценности, как всеобщее равенство, наличие единых прав, отсутствие какого-либо превосходства, в качестве наиболее естественной формы расизм применил насилие, что привело к обнаружению неравенства тех, кто считают себя выше, и тех, кого первые принижают. При взгляде на ситуацию таким образом становится понятно, что риторика расистов в Греции не отличается от того, чему учат в течение многих лет, – «таких, как мы, нет!» Применяемое насилие встречает негативную реакцию, в то время как в этом контексте насилие и расистская риторика в целом не противоречивы. Те, кто видят в этом несовместимость, удивлены мятежным расизмом. Однако в течение многих десятилетий усваивая расистскую риторику, они сегодня порицают расистские действия! 
Возвращаясь к первоначальному вопросу, следует отметить, что не только в Турции, а во всех государствах мира существует расизм. К сожалению, расистская риторика распространена на всем земном шаре: слоганы подобно «Таких, как мы, нет!» слышны и видны повсеместно. Каждая нация говорит так в отношении себя. Общества, признавшие это раньше, стали размышлять над тормозными механизмами. Наименее подверженные расизму общества говорят: «У нас он тоже есть». Те, кто движется вперед, придерживаясь логики в стиле «у нас нет расизма»,  платят высокую цену за это забытье. Вместо стыда от существующего расизма мы должны испытывать гордость за признание его наличия и организовать в этом направлении образовательный процесс.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

qantrom

комментирует материал 22.05.2013 #

что в Турции,что в Греции,что в Италии,что в других

нет там откровенного расизма,но есть национализм,нелюбовь к иностранцам ( кто приехал жить туда)

правда они ненавидят и приехавших отдыхать,но скрывают это за маской гостеприимства )))

в Греции любимое слово - ксенос ( чужой) ,как собственно и в других странах.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 22.05.2013 #

об этом, лучше всех могут армяне рассказать ...

no avatar
alexis orestis

комментирует материал 22.05.2013 #

Эта статья ничего общего с действительностью не имеет, как и сам автор понятия не имеет о чем пишет.

Ежедневно греков грабят, убивают, нелегально находящиеся в стране, которые по официальным данным превосходят 2-х миллионый рубеж и в основном мусульмане. Кто прячутся за всеми этими перемещениями, надеюсь всем понятно. Греки ничего не имеют против любой нации, они против применения нелегалов против них.

Любой здравомыслящий, поймет опасность этого насаждения враждебных сил внутри страны, пример Сирия.

Задумайтес, почему запретили сербам участвовать в сел-х. работах и принимают враждебных албанцев.

Греки как и любая нация отстаивает свою независимость, поскольку за всеми этими якобы правами нелегалов, скрываются истинные парабощенческие настрояния мировой закулисы...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com