Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О достойной старости

О достойной старости

В XV веке: «Если сын откажется прокормить отца или мать до их смерти и уйдёт из родительского дома, то в таком случае он лишается доли, причитающейся ему из неразделённого имущества» – Псковская судная грамота (1497 г.).

О выплатах пенсии и речи не было на Руси, можно было лишь выцыганить у царя хоть что-то на оплату лекарств при потере здоровья на войне. Так, туляк Крюков в 1616 году писал в челобитной «…под Дедиловым с татары и на том бою меня ранили из лука в груди на обе стороны, а на зелье жалованья не дано». Прошение Романов прочитал и повелел чиновникам («ВТЭКу») подтвердить наличие раны. Те вызвали бедолагу в Москву, тот кое-как доковылял, после чего царь-батюшка единовременно выделил воину на всю оставшуюся жизнь 3 рубля на лекарства (курица стоила 2 коп., десяток яиц – 1 коп., овца – 10 копеек, белуга – 15 коп.).

Какой-то шанс на помощь от власти имели ещё вдовы погибших солдат и побывавшие в плену женщины, но только в порядке удовлетворения личного прошения, как и инвалиды войн. Так, в 1634 году «бедная вдова полонянка, рословка, Лукерьица Алексеева дочеришка Шумяцкаго, Степановская женишка Маковнева с детишками» добилась от Кремля не частного, но на удивление общего для всех полонянок решения о выплате «двух рублей жалованья да сукна доброго» и на каждого из детей в среднем по рублю. Однако заметить нужно, что та Лукерьица была из бывших боярских жён, и только о таких бывших полонянках заботился Кремль на системной основе.

В следующем веке в справочнике по Московской губернии можно было найти запись: «Часть граждан, коих старость или болезнь лишает средств к снисканию пропитания работою, не оставлена в сем городе без попечителнаго промысла милосерднейшей Государыни» – слава жене Императора! Её трудами хоть сотня-другая людей не была выброшена в сточные канавы цивилизованного общества, в котором аж в ушах звенела симфония власти, церкви и народа.

В 1778 году были организованы Ссудная и Сохранная казна для вдов – что-то вроде кассы взаимопомощи. На общественных началах. Но первичные взносы – 240 рублей для разового обеспечения по первому классу и 60 для четвёртого – были далеко не для всех подъёмны.

То есть дело поддержки стариков и иных людей, по каким-либо причинам не способных добывать себе средства к существованию, никогда не являлось заботой Российского государства, а было, в лучшем случае, общественным делом. Обычная пенсионная практика прошедших веков – выживание только через помощь детей и близких.

Одиноким же и больным старикам была одна дорога – в богадельни, существовавшие исключительно на пожертвования. К 1 января 1899 года общее число благотворительных учреждений Российской Империи определялось в 14 854, из которых благотворительных обществ было 7 349 и благотворительных заведений – 7 505.

Материальное обеспечение нетрудоспособных, престарелых, вдов и сирот впервые в мире стало функцией государства 7 ноября 1917 года, когда оно было декларировано новой властью. Однако состояние экономики позволило реализовать этот лозунг только в 1928 году: были введены пенсии по старости, но, поначалу, единственно для рабочих текстильной промышленности при установлении самого низкого в мире возраста выхода на пенсию.

В конце прошлого века наступила очередное Смутное время, когда были брошены на произвол судьбы не только пенсионеры. Однако стариков власть «задвинула» так основательно, что и через двадцать лет, в 2009 году, минимальная пенсия в России обеспечивала существование пенсионера примерно на уровне военнопленного немца в 1941 году. Через четыре года, с учётом реальной инфляции – немногим лучше. И, смотря правде в глаза (демография, недееспособность многих чиновников и постоянная инфляция – вещи железобетонные!), вряд ли будет лучше в обозримом будущем.

Понятно, что на фоне этих обстоятельств люди считают каждую копейку. Впрочем, и государство занимается тем же. Но какими методами!

Среди многих сатанинских приёмов утряски и усушки размеров начисляемых компенсаций за износ здоровья Кремль использует шельмование граждан в момент назначения пенсии: при определении стажа, существенно влияющего на размер компенсации. Об этом издевательстве, пожалуй, никто ещё внятно не говорил и тем более никаких мер по его искоренению не предпринимал, в том числе и в стенах «Взбесившегося принтера».

Вот сидит в очереди на оформление пенсии женщина и рыдает навзрыд. Дивы ПФ вытолкали её из кабинета, объяснив, что печать в её трудовой книжке какая-то подозрительная, выцветшая, и что, мол, вообще надо каждую запись подтверждать справкой с соответствующего места работы или же выпиской из архива. Тем более записи, читаемой плохо.

Какая справка, какой архив? Несчастная проработала почти 20 лет на одном месте, в цехе ткацкой фабрики. Потом появился на фабрике баблодиспетчер, и пришёл фабрике конец. Теперь там вертеп. Но, может, тот новый и «эффективный» собственник таки позаботился передать в городской архив данные кадрового учёта разорённого им производства? Как же-с! Нет ни фабрики, ни данных в архивах (их существует несколько, и каждый нужно обойти лично!). В итоге Фонд отказался брать в зачёт двадцать лет непрерывного трудового стажа той женщины, сэкономив тем немалую сумму в расходной части своего бюджета.

После увольнения с фабрики женщина проработала ещё двенадцать лет, но подтвердить справками она может далеко не все из них, и теперь ей светит только социальная пенсия, если вообще что-то светит в этой жизни.

А вот заводит очередь явного вида уголовник, который, ничуть не смущаясь, похваляется десятками лет освоения им всяких и разных зон. Трудовую книжку он, скорее всего, купил. И вот теперь он будет получать ту же пенсию, что и рыдающая женщина с 32-летним стажем. Эта пенсия ему на фоне награбленного у сограждан и запрятанного в воровском общаке нужна как собаке пятая нога, но гадёныш настаивает: «хочу, понимашь, из принципа, чтоб просто было».

Вот сидит подтянутый мужичок. Он имел несчастье работать в годы Перестрелки на совместном предприятии (СП), которые в тот период плодились как кролики. Но вот незадача: печать в его трудовой книжке с непонятными дивам буковками. Не годится! Иди-ка ты, старичок, на свою прежнюю русско-аглицкую фирмочку, бери справку, что ты действительно там трудился, а потом беги к переводчику и нотариально заверяй перевод непонятных буковок… Почти три года ушло в «подарок» кремлёвским.

Вот горюет жена офицера, который честно служил на самом передовом рубеже – на территории ГДР. Там она работала… да, какая вакансия подворачивалась, ту и занимала. Но где те архивы? И где та ГДР? Десять лет стажа на ветер!

Вот истерика с ещё одной женщиной. Кадровичка на одном из её прежних мест работы неаккуратно вписала в трудовую книжку название организации. И хоть в базе данных ПФ и числятся взносы, которые от той организации приходили, период работы в той конторе опять не признан (понятно, что контора та сгинула в небытие и никаких следов её сегодня не сыщешь) – пять лет стажа на ветер!

Если посетить любое отделение ПФ РФ, взять наугад десяток дел, в которых обязательно хранятся копии трудовых книжек, и сравнить их содержание с признанным стажем для начисления пенсии… – даже не хочется и думать насколько велик объём тотального надувательства граждан! Граждан, в каждом из которых Кремль видит уголовника, видимо, под стать себе: мол, купил бланк трудовой книжки, за ближайшим углом поназаказал печатей и понавписывал затем себе стажа с короб! А теперь денег хочет – во гад!

И какой толк тогда даже от самой справедливой формулы расчёта суммы пенсии? – А никакого!

И как тогда выжить в старости?

Идеи о самостоятельном накоплении гражданами денег не проходят – государству уже никто и давно не верит! Слишком свежи в памяти многочисленные эксы! Слишком много случаев умыкания банкирами и прочая людских кровных без каких-либо последствий для этих банкиров.

И что делать пока молодым? Открывать пополняемые депозиты в банках под госгарантии возврата 700 тысяч в случае банкротства банка? Может, и так – проценты на депозиты в банках подчас больше, чем предлагают некоторые НПФ. Но где гарантии возврата вклада в случае банкротства главного гаранта, то есть банкротства власти, гаранта тех банков? Ведь банкротство власти люди видели минимум дважды на протяжении жизни лишь одного поколения! А разве что-то изменилось?

Вспомним теперь, с чего начали. В 1899 году было примерно по одному благотворительному обществу на каждые 8 500 граждан Империи. Теперь их сосчитать проще простого: каждый фонд полагает своим долгом наваять сайт. Таких сайтов на просторах страны аж 189 (по версии Яндекса)! То есть по одному благотворительному фонду на каждые 750 000 граждан – почти на два порядка меньше, чем в царской России. Да и занимаются некоторые из них (конечно же, не все!) лишь резонансными делами, которые по зомбоящику показывают. Тема же стариков для абсолютного большинства из них – вообще неактуальна. Следовательно, принимать в расчёт надежды на помощь в старости от благотворительности также не приходится.

Но, быть может, отечественный бизнес повернётся к этой проблеме? – Даже не смешно!

Хранить деньги в банках государств Евросоюза? Это – вариант, но только для граждан государств этого Союза. То есть это вариант лишь для отечественных казнокрадов.

А для людей? Какой выход? Как обеспечить себе достойную старость? – Я не знаю ответа.

Источник: svoim.info
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

ВетеранСССР

комментирует материал 05.02.2014 #

Правление Путина направлено на уничтожение граждан России!

user avatar
STaSSS

отвечает ВетеранСССР на комментарий 05.02.2014 #

ну тебя еще ж не уничтожил- ты ж еще бойко строчишь свои комменты-

и заметь тебе при этом ничего- никаких последствий а если б у власти был Иосиф Виссарионович- где б ты был после такого поста?

вот - так то , ветеран

user avatar
daviddave

комментирует материал 05.02.2014 #

Как-то на Кавказе не актуальна проблема стариков.Там просто стыд и позор,если старики из твоей фамилии влачат нищенское существование.Может хоть что-то перенять можно оттуда? Хотя бы уважение к старости воспитывать в своих детях,потому,что все там будем.Мало кто помирает молодым, и Слава Богу!

user avatar
klingon111

комментирует материал 05.02.2014 #

Не вполне верен предпоследний абзац. Я не гражданин страны ЕС, но деньги храню именно там, причем в нескольких банках (как и в России, вклады страхуются только до определенной суммы).

user avatar
allo495

комментирует материал 05.02.2014 #

А в грамоте не написано сколько каждый платит в пенсионный фонд за всю свою трудовую жизнь? И что в итоге он получает к старости?

user avatar
dedok77

комментирует материал 05.02.2014 #

Нужная статья. Надо бы открывать больше доступных домов престарелых. Но их мало и они в плохом состоянии. Можно было бы содержать стариков в таких домах за 90% их пенсии. Но этого не делают. У совсем одиноких стариков можно было бы и реализовывать жильё после их смерти. Надо считать, надо заниматься. Но никто не хочет. Будто бы сами не станут стариками?! А отцы и дети - это старый вопрос. Иногда дети просто не в состоянии. А ведь старики отработали на государство! Много тут вопросов. Жаль,что никто не занимается этим. При социализме было лучше.

user avatar
ПолЛитра

отвечает dedok77 на комментарий 05.02.2014 #

Социальные программы сворачиваются на глазах. Все отдано на решение местных властей, у которых после выгребания региональных денег в Москву - бюджеты с огромным дефицитом. Сейчас идет политика местных властей на (подумайте !) самоокупаемость социальной сферы ! Урезаются бюджеты социальной защиты под крики - зарабатывайте сами !

На ком зарабатывать ?!

Знаю не понаслышке, т.к. работаю в низовой организации соцзащиты.

Грустно.

user avatar
нечечен

комментирует материал 05.02.2014 #

У каждого свои золотые парашюты! Кому щи жидкие, а кому брюлики мелкие!

user avatar
piterskiy

комментирует материал 05.02.2014 #

в России

старики это по определению

глупые беспомощные существа..

сегодня ты не уважаешь старость

завтра тебя так же

.

тогда как в Азии и на Кавказе ?

Аксакалы..

user avatar
daviddave

отвечает piterskiy на комментарий 05.02.2014 #

я родился и вырос на Кавказе.

Если ты не можешь финансово или по другой причине помогать своим старикам,то как правило(естественно,в любом правиле бывают исключения,и,в семье не без урода и т.д.),тогда будет помогать та фамилия,из которой эти старики.Обязательно помогают соседи друг другу.Вообще,не может быть и речи,чтобы соседи по дому не помогли со свадьбой или похоронами-это просто непринято.

Любой национальности.Русские кавказцы точно также,если видят,что соседу некому принести продуктов или лекарств,то обязательно помогут.

как-то так.

user avatar
banderlog312

комментирует материал 05.02.2014 #

Один мой знакомый многие годы работал на атомной станции в Литве, сейчас настало время пенсионного возраста, однако в наш пенсионный фонд нужные справки ему, пожалуй, не собрать. Даже если что-то и получит на литовском языке - надо перевести и завизировать у нотариуса. Его супруга так и сделала и получила "справку", в которой, волшебным образом" 15 лет работы превратились в 15 месяцев. И получила она социальную пенсию. Надо, чтобы посольства активно помогали соотечественникам в таком вопросе, причем на законодательном уровне. Однако сейчас вопрос о помощи престарелым родителям практически не стоит. Скорее наоборот - старики активно помогают молодежи встать на ноги, для чего продолжают работать и на пенсии. Однако для этого необходимо одно условие -дети должны любить родителей не за материальную помощь. Бывает так, что просто отбирают пенсию и заставляют просить милостыню, причем каждый день. Короче - что посеешь, то и пожнешь!

user avatar
piterskiy

комментирует материал 06.02.2014 #

с одновй стороны это сущая правда забота детей

о своих стариках...



но.с другой стороны есть страны

где таких проблем просто нет...

всем хватает..от государства...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com