Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые доказали, что растения способны чувствовать

Ученые доказали, что растения способны чувствовать

Клив Бакстер, исследователь из США, в своих экспериментах случайным образом открыл удивительное свойство растений. С помощью обыкновенного детектора лжи ему удалось обнаружить у растений эмоциональную активность на высоком уровне в чем-то подобной человеческой.

В своем эксперименте Бакстер доказал, что растения испытывают эмоции от того, что мы их поливаем, например. Для своих исследований ученый взял комнатную драцену, более известную как «драконово дерево».

В течении нескольких дней Клив следил за активностью «подопытного» с помощью детектора лжи. Полученные результаты весьма удивили ученого, поскольку аппарат показывал такие же данные, что и во время допроса человека.

В лаборатории Бакстера

Однажды Бакстеру пришла идея подсоединить детектор лжи к листьям обычного комнатного растения, общеизвестного под названием «драконово дерево». Ему хотелось посмотреть, через который час листья проявят реакцию на полив водой корней растения. Теоретически, после впитывания корнями воды, электропроводность тканей растения должна увеличиться и кривая детектора лжи подняться вверх. Но в эксперименте линия отклонилась вниз.

Кривые драцены, выданные детектором лжи, были похожи на изменения колебаний человеческого настроения. Ученому казалось, что растение было счастливо, когда впитывало воду.

Бакстеру захотелось посмотреть, будут ли у растения другие реакции. По опыту работы с детекторами лжи Бакстер знал, что угроза – это верный способ вызвать сильную реакцию исследуемого субъекта. Поэтому Бакстер лист растения окунул в горячий кофе. Реакции не было. Тогда он решил усилить угрозу - прижечь листья, присоединенные к детектору лжи. Приняв такое решение, он пошёл за спичками, но кривая детектора лжи уже быстро устремилась вверх. Когда он со спичками подошел к растению, то увидел - на кривой детектора появился еще один пик. Все указывало на то, что растение узнавало его намерения и опасалось их.

Если ученый проявлял нерешительность или сомнение, то реакция растения, зафиксированная детектором лжи, не была столь резкой. Когда же исследователь притворялся, будто собирается поджечь листья, то растение практически не реагировало.

Также растение было способно отличать подлинные намерения от имитаций. Бакстер, почти как Архимед 2,5 тысячи лет назад, выбежал на улицу с радостными восклицаниями: «Думать могут растения! Растения могут думать!». Это потрясающее открытие навсегда и окончательно изменило его жизнь.

Позднее, когда Бакстер с коллегами, уверовавшие в его открытие, проводили демонстрационные эксперименты, используя разнообразные приборы и растения, они продолжали наблюдать одни и те же результаты.Они увеличили глубину исследований. Ученые срывали листья растения, разрезали их на куски и после этой операции подсоединяли к детектору лжи. Наблюдалась та же реакция. То есть даже часть растения могла определять намерения человека.

Йельский университет — цитадель современной науки.

В экспериментах, которые проводились в период с 1930 по 1940 года в Медицинской школе Йельского университета, профессор Гарольд Сакстон Барр, ныне уже покойный, обнаружил, что растения, деревья, люди и клетки окружены энергетическими полями. Кливу Бакстеру подумалось, что именно исследования Барра предоставляют возможность объяснить его эксперименты.

Бакстер решил на время прервать эксперименты с растениями, чтобы сосредоточиться на исследованиях сути экспериментов с яйцом и то, каким образом эти открытия можно увязать с выводами Барра относительно первопричины и истока жизни.

Сердцебиение в яйце коррелирует с открытием профессора из Йеля.

Случай опять помог Бакстеру. Когда исследователь случайно разбил яйцо, то заметил на детекторе лжи реакцию растения. Он решил углубить расследование. Для этого он подсоединил яйцо к оборудованию. После девятичасовых измерений появилась кривая, которая указывала на сердцебиение эмбриона цыпленка с частотой 170 ударов в минуту. Такие данные были подобны данным эмбриона цыпленка в инкубаторе от трех, четырех дней.

Однако, яйцо было диетическим, неоплодотворенным, поскольку покупалось в магазине. Внутри яйца не было никакой кровеносной системы. Бакстер долго не мог пояснить этот эффект.

Так Клив Бакстер увлекся радионикой - научной ветвью псионики, которая использует инструменты для анализа полей эфира и передачи информации по ним.

Данная тема исследований очень актуальна для инвесторов, которые вкладывают средства в сельское хозяйство или выращивание леса. Ведь стоит только вырастить дерево, которое предугадывает изменение котировок на валютно бирже … Это же революционная технология в мире биржевой торговли!

Источник: pfoinfo.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

andrew1404

комментирует материал 23.09.2012 #

Этот одиозный Бакстер сродни нашему российскому Петрику - классический шерлотан от науки.

user avatar
comunicom-blog

комментирует материал 23.09.2012 #

Теперь я знаю, почему люди которые живут среди природы, говорят с растительным миром что их окружает, и они говорят, что те отвечают им взаимностью. Видимо так оно и есть.

user avatar
amd_amd

комментирует материал 23.09.2012 #

нашли топор под лавкой, мне еще про это дед рассказывал

user avatar
Алексей 2

комментирует материал 23.09.2012 #

В журнале "Наука и жизнь" подобные эксперименты в нашей страны были описаны ещё примерно лет 30 назад. Нового тут то, что реагируют не только полноценные растения, но и даже оторванные листики. И ещё то, что растение способно фиксировать пульс цыпленка, который существует пока ещё только "в проекте".

user avatar
Петрович.

отвечает Алексей 2 на комментарий 25.09.2012 #

да.. новости про "чувства" растений, уже мн лет.

человек от части, где то то ж растение, в физиологии организма,

так что, людям не надо быть заносчивыми, по отношению к природе.

user avatar
Microbiologist

комментирует материал 23.09.2012 #

"Ученые доказали"



Не "учёные доказали", а некий Клив Бакстер утверждает. Учёные как раз относятся к его работам очень скептически, поскольку его результаты не удаётся воспроизвести в независимых лабораториях. Некоторые злые языки в этой связи даже обвиняют его в сознательной либо неосознанной подтасовке данных.



Небезызвестные "Разрушители легенд" в одной из программ также попытались воспроизвести результаты Клива Бакстера. Никакого эффекта получено не было. Полиграф регестрировал случайные помехи. Энцефалограф не регистрировал вообще ничего, хоть тресни.

user avatar
Kostik00302

комментирует материал 23.09.2012 #

всё что обладает сознанием умеет чувствовать - даже стул на котором вы сидите и это не вымысел, а обычная физика. Да у стула нет души но сознание и разум есть.

user avatar
ne_vasya

отвечает Kostik00302 на комментарий 23.09.2012 #

Навеяло по мотивам знаменитой песни к/ф "Ирония судьбы, или с лёгким паром":

Я спросил у тумбочки, где моя любимая...

user avatar
Kostik00302

отвечает ne_vasya на комментарий 23.09.2012 #

спросить дело не хитрое, важно уметь услышать, тут вот вроде и по-русски все пишут а кто кого слышит???

user avatar
ne_vasya

отвечает Kostik00302 на комментарий 23.09.2012 #

Ну почему, мало но есть. Правда, большинство оказываются в чёрном списке ;)

user avatar
Kostik00302

отвечает ne_vasya на комментарий 23.09.2012 #

а это уже часто потому что и их самих слышать не хотят

user avatar
ne_vasya

отвечает Kostik00302 на комментарий 23.09.2012 #

Нет, потому что слишком неадекватные. В ответ на невинную реплику начинаются проклятия и оскорбления. Если вас это устраивает, меня нет. Впрочем, если относится к ним, как к говорящим растениям....

user avatar
RAZ

отвечает Kostik00302 на комментарий 24.09.2012 #

Дык, там далее по тексту: "тумбочка растаяла, не ответив мне..."

user avatar
ne_vasya

комментирует материал 23.09.2012 #

Интересна была бы также реакция растения на угрозу применения клизьмы. Пожелаем же профессору Бакстеру дальнейших успехов в его бесценных опытах над марихуаной.

user avatar
Лаcтик

отвечает ne_vasya на комментарий 23.09.2012 #

Вообще-то, растения - одна из форм жизни, и в том, что растение может чувствовать и осязать окружающее пространство, ничего фантастического нет.

user avatar
ne_vasya

отвечает Лаcтик на комментарий 23.09.2012 #

Уверяю вас, растения вот уже лет 100 как разобраны вплоть до атомов. Нервной системы там нет.

user avatar
Лаcтик

отвечает ne_vasya на комментарий 23.09.2012 #

Понимаете, в привычном понимании у растений нервов нет, но это никак не опровергает того, что оно может ощущать и реагировать на окружающее пространство.Ведь реагируют же растения на смену дня и ночи или смену циклов зима-весна-лето-осень.

user avatar
ne_vasya

отвечает Лаcтик на комментарий 23.09.2012 #

В этом плане вопросов нет. Но регулируется это другими процессами.

user avatar
Prоtractor

комментирует материал 23.09.2012 #

Недурно пущено.

Юмор, косящий под мракобесие.



Детектор ловил электростатику его синтетической пижамы.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 24.09.2012 #

А у меня есть вот такая мимозка:

я всегда знала, что они живые могут чувствовать ))))

no avatar
mafito

комментирует материал 24.09.2012 #

Какая досада для вегетарианцев) Кушать больше нечего

user avatar
Йорка

комментирует материал 24.09.2012 #

Все живые существа обладают сознанием. Боюсь только, до этой простой мысли учёные будут долго добираться.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland