Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Кремле не собираются распускать думу

В Кремле не собираются распускать думу

Мнение ста тридцати тысяч россиян, высказавшихся за роспуск парламента, в Кремле не разделяют .

Есть у чиновников такой излюбленный прием - посылать надоедливых жалобщиков куда подальше. Не по матери, конечно, а в какую-нибудь бесполезную организацию, призванную исполнять роль братской могилы для коллективных обращений. В «Двенадцати стульях» это была некая «Лига сексуальных реформ», в позднесоветское время недовольным предлагали жаловаться в ООН (притом, что за рубеж могли выезжать только дипломаты), сейчас - создающийся сайт общественных инициатив.

Именно по последнему адресу направили кремлевские чиновники инициативу «Новой газеты» распустить Госдуму, под которой подписались 130 000 россиян. Эта петиция была подана на рассмотрение президента два месяца назад, а сегодня был получен ответ из его администрации, который газета расценила как «издевательский».

Оказалось, что распустить Думу «снизу» нельзя. «Начальник управления внутренней политики Олег Морозов «полагает», что содержание опубликованного в начале марта президентского указа «О рассмотрении общественных инициатив...» снимет все поставленные нами вопросы, и «рекомендует» использовать открываемые этим документом возможности», - передает общий смысл чиновничьего ответа «Новая газета».

Попросту говоря, инициаторов отфутболили в дальние дали искать «открываемые возможности». Что ж, последуем и мы в указанном направлении, чтобы посмотреть, что там может открыться.

Законопроект, о котором говорит Морозов, был подписан президентом 4 марта. Он предусматривает поддержку инициатив, которые наберут не менее 100 000 «лайков» (плюсов, одобрений) в течение года, но с обязательными условиями: подписи должны собираться через ресурс «Российская общественная инициатива», а голосующим должно быть не менее 18 лет.

Как и полагается у чиновников, на сайте предусмотрена фильтрация народных предложений. Перед публикацией петицию оценивает некий «Фонд информационной демократии», который волен ее отклонить, если найдет на то основания, а их предусмотрено довольно много. Сайт начнет принимать федеральные инициативы с 15 апреля, а региональные и муниципальные - с 1 ноября.

Но при чем здесь петиция о роспуске Думы, под которой уже собрано 130 000 подписей? «Рекомендуя использовать возможности этого указа, Олег Морозов, видимо, издевательски предлагает нам и 130 000 наших читателей заново собрать подписи - по новым правилам», - делает вывод газета.

Однако самое главное даже не это, а то, что один из пунктов указа запрещает рассматривать предложения, противоречащие закону о референдуме. А тот не велит выносить на голосование вопрос о роспуске Думы. Все предусмотрела чиновная братия! Именно это в ответе Морозова газета и посчитала издевательством.

Получается, что народу позволено избрать депутатов, но запрещается отправить в отставку всю Думу, если она вдруг начинает штамповать не устраивающие его законы, что мы и наблюдаем в настоящее время.

Составители газетной петиции знали об этом и в качестве превентивной меры включили в нее также требование изменить порядок роспуска Госдумы, внеся поправки в Конституцию и соответствующие законы, чтобы избиратели могли отзывать как конкретного депутата, так и весь парламент.

Понимания в администрации президента это требование не нашло, чему свидетельством - упомянутый ответ в духе старого скетча из программы «Городок», изображавшего беседу Жириновского и журналиста.

Журналист: Владимир Вольфович, вот Вы говорите, что когда Вы придете к власти, все граждане России станут свободными. Что Вы имеете в виду?

Жириновский (после секундной паузы): Ты - гражданин России?

Журналист (с недоумением): Да.

Жириновский (кричит): Свободен!

Ставшая «свободной» газета, впрочем, не намерена отступаться от своего: она будет требовать, чтобы Морозов рассмотрел петицию как обращение граждан. Последнее регулируется законом № 59-ФЗ. Кроме администрации президента, «Новая» также направляла запросы в Центризбирком, Совет Федерации, Конституционный суд и Госдуму. В ЦИКе и Совете Федерации поспешили заявить, что это «не их дело, а дело правительства». Остальные пока не ответили.

Напомним, что «Новая газета» начала сбор подписей за досрочный роспуск нижней палаты после того, как Госдума не обратила внимание на ее петицию против «сиротского закона», под которой свои подписи поставили также более 100 000 человек. Вернее, обратила, но в довольно пренебрежительной манере.

Сначала эти подписи якобы «потерялись» в стенах парламента, а потом нашлись, но депутаты отказались рассматривать петицию до обсуждения закона или хотя бы в ходе его. За нее взялись только тогда, когда закон был уже принят и процедура потеряла всякий смысл.

Но и тогда депутаты не упустили случая ткнуть газетчиков «фэйсом об тэйбл»: объявили, что с уважением относятся к мнению граждан, но на данный момент нет нормы, которая позволила бы превратить петицию в законопроект. О том, что каждый из них обладает правом законодательной инициативы и мог бы взять на себя подготовку этого законопроекта, раз уж они там так уважают волю избирателей, упомянуто не было.

Кстати говоря, отказ (а по сути полученная из администрации президента отписка есть отказ) рассматривать инициативу о роспуске нижней палаты парламента вовсе не означает, что Дума проработает до конца конституционного срока своих полномочий, то есть до декабря 2016 года. Просто по логике Кремля в нашей стране есть только один человек, который может принимать такие решения, и, как говорилось в старой политической рекламе, «вы его знаете». Вот когда он решит, что «взбесившийся принтер» исписался и требует замены «картриджа», тогда соответствующее решение и будет принято. А доверять такие вещи народу, знаете ли, чревато.

Источник: www.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

Sergey051

комментирует материал 04.04.2013 #

Ну так, кто ж своих прикормленных боровов будет распускать? ))) Все ж одной верёвочкой связаны - элитная недвижимость в Майами, да и вообще по всему миру, двойные гражданства, валютные счета )))))))))))))

user avatar
caturn

отвечает Sergey051 на комментарий 04.04.2013 #

Говорить больше не о чем, поэтому сделали небольшую передышку, а пока запустили очередной бред про "роспуск". Авось, народ, пардон, население не будет интересоваться финансовой стороной подготовки к зимней олимпиаде...

user avatar
болтун16

комментирует материал 04.04.2013 #

Олег Морозов, видимо, издевательски предлагает нам и 130 000 наших читателей заново собрать подписи - по новым правилам», - делает вывод газета.



Раньше было 100 000???

user avatar
DD_2009

отвечает болтун16 на комментарий 04.04.2013 #

+! А так и есть.... Причем волшебника Чурова поставят считать....

По-большому счету наш режим опять население мягко послал...

user avatar
болтун16

отвечает DD_2009 на комментарий 04.04.2013 #

Тогда согласно регламенту должно быть 146 000, а не 130 000. Чё то Морозов уклоняется от курса партии!

user avatar
charli100

комментирует материал 04.04.2013 #

Народ всего лишь статист, и при этой власти он в принятии решений, даже не учитывается, а посылается, например, в суд -где собаки сцут!

user avatar
rbc777

комментирует материал 04.04.2013 #

Вообще то: "Глас народа — глас Божий"!

Сколько верёвочке не виться, всё равно конец списочникам, греющих....... кресла на Моховой будет.

user avatar
linah

отвечает rbc777 на комментарий 04.04.2013 #

Но есть и русская поговорка - "Ни конца, ни краю.." Рассчитывать, что кто-то-там-где-то-там махнет волшебной палочкой и все изменится- это по-детски наивно (ни в укор Вам сказано, просто в общем)

user avatar
komandorr

комментирует материал 04.04.2013 #

"Однако самое главное даже не это, а то, что один из пунктов указа запрещает рассматривать предложения, противоречащие закону о референдуме. А тот не велит выносить на голосование вопрос о роспуске Думы. Все предусмотрела чиновная братия!"

Всё?

А если завтра соберут 100 тысяч подписей через ресурс «Российская общественная инициатива» о роспуске Русской православной церкви? Тоже найдётся причина, чтобы этот вопос не рассматривать?

Тогда, законопроект, подписанный президентом 4 марта, о поддержке инициатив, которые наберут не менее 100 000, - фикция?

user avatar
hlopezi

комментирует материал 04.04.2013 #

Даже думская псевдооппозиция довольна своим чисто номинальным соучастием в "однопартийном" путинском парламенте.

user avatar
khan48

комментирует материал 04.04.2013 #

это рабское-народу позволено. Выбери их, а потом они себе и зарплату министерскую потребуют, пенсии повышенные и другие льготы, о которых мы можем только догадываться. А снять ни-ни, народу позволено только выбирать.

user avatar
всзсее

комментирует материал 04.04.2013 #

Кредо власти - Ваш вопрос будет рассмотрен , при рассмотрении. Синекура будет жить вечно.

user avatar
Серега 777

комментирует материал 05.04.2013 #

Глупая инициатива,если не сказать больше.."распустить" т. е. выгнать нужно президента и думу,и проводить одновременно парламентские и президентские выборы,тогда возможно будет какой нибудь толк..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com