Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ухода американцев из Киргизии добиваются Россия и Китай

Ухода американцев из Киргизии добиваются Россия и Китай

Киргизские власти собираются принять закон о закрытии для американцев с июля 2014 года базы «Манас». Комментирует президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид ИВАШОВ.

- Уже третий президент Киргизии пытается расторгнуть соглашение с американцами об аренде аэродрома «Манас». Такие попытки предпринимали прежде Аскар Акаев и Курманбек Бакиев, но у них не получилось. Подобные действия киргизских властей являлись результатом давления России и Китая. Сейчас, когда американцы якобы уходят из Афганистана, но при этом хотят остаться, такая их политика вызывает озабоченность и России, и, в большей степени, Китайской Народной Республики. А поскольку Киргизская республика является членом ШОС, а также членом ОДКБ, какие-то условия, судя по всему, перед ней были союзниками поставлены. Сейчас для киргизов одна из основных задач - возмещение бюджетных потерь вследствие грядущего прекращения перечисления арендной платы со стороны США.

Какие могут быть последствия расторжения этого арендного договора? Американцы, уходя, остаются в Центральной Азии. Этот регион для них весьма важен. Они не покидают Афганистан полностью, оставляя в рабочем состоянии девять оперативных баз, включая аэродромы, и прикомандированные к ним команды. И в любой момент смогут эти базы развернуть, нарастить авиационные группировки и прочие войсковые подразделения, которые станут контролировать там определённые пространства.

Главное, что беспокоит Китай: американская ударная авиация с территории Афганистана способна достать до главного военного объекта КНР - центра сосредоточения ракетной группировки. Поэтому китайцы, конечно же, будут настаивать на уходе американцев из Афганистана. Покинут ли те Центральную Азию, сказать сложно. Американцы активно работают с Узбекистаном, Таджикистаном, с тем, чтобы сохранить своё военное присутствие и по-прежнему влиять на ситуацию в регионе.

Нужно иметь в виду и то, что помимо военного присутствия американцы активно участвуют в делах Киргизии и других республик Центральной Азии посредством своих разведывательных структур, политических организаций, военных в штатском - через различные некоммерческие организации, комитеты по борьбе с наркотиками, терроризмом и т.д. Так что цепляться там за своё присутствие они продолжат несомненно. И многое в этом плане будет зависеть от согласованной политики Китая, России, стран Центральной Азии.

Примечательно вот что. Как только Акаев заговорил в своё время об уходе американцев из «Манаса», случилась «тюльпановая революция». Как только тот же вопрос поднял Бакиев, и его свергли. Налицо своеобразный урок и для нынешних руководителей Киргизского государства. Надеюсь, что новой «революции» в этой республике в ближайшее время не произойдёт.

Источник: file-rf.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

adalon00

комментирует материал 23.05.2013 #

Отключите им свет.

user avatar
Чёрт Бесов

отвечает adalon00 на комментарий 23.05.2013 #

Провительство России даст им миллиарды, вооружит... А молодёжь их воспитывается на том, что они долго боролись против русской колониальной экспансии, а сибирь и до Оренбурга - это захваченные Россией Тюркские земли. Вот и ждать будем сначала голодных гатробайтеров, а потом направленных Китаем и Америкой орды озлобленных, объеденённых Турцией, тюркских армий. Войдут как в Сирию катарци, египтяне, туннисци и всякий сброд... ядерное оружие не поможет. так что лучше пусть китайци с америкосами бодаются, чем против россии развернутся...

user avatar
почтальон

комментирует материал 23.05.2013 #

Перед приходом американцев, всякая тюльпановая революция в этих странах уже как традиция. Скорее и без свойственного им шоу, их ухода не получиться. Если только найдётся смелый, кто заплатит за "тюльпаны".

user avatar
Чёрт Бесов

комментирует материал 23.05.2013 #

статья очень мягкая и не раскрывает, что угроза для России намного больше, я знаю как в центральной азии формируют плацдарм против России и Китайци ждут если уберут американце они тут же развернуться против России. а влияния России даже в Казахстане почти равно 0. как думаете почему так много русских от туда бегут? это отношение не только к русским, это отношение к России. Россию, просто нагло доят, за счёт своих граждан и просто успокаивают. собаки только ждут момента, что бы напасть и разорвать...

user avatar
yollapukka

комментирует материал 23.05.2013 #

Русские идиоты уже добились ухода американцев из Афганистана. Теперь не знают, что же с ним делать,. В кыргызстане дураков ждут те же грабли. Освободившееся после американцев место займут исламисты, у которых ой какой большой счет к России. То то порадуетесь, придурки.

user avatar
Курочкин С В

комментирует материал 23.05.2013 #

Ухода американцев из Киргизии добиваются Россия и Китай с вливанием денег в экономию этой страны безвозмездно ?????

user avatar
duralex

комментирует материал 23.05.2013 #

Пограничные районы Китая, Киргизии и Таджикистана разделены политически, а не этнически. Давно известно, что часть граждан КНР относится к европеоидной расе, это и таджики тоже. А "монголоидная" общая часть СССР и КНР представлена киргизами.



Вот у англо-саксо-иудеев исторических родственных связей с Киргизией и Таджикистаном уж точно нет. Прут, как в конец оборзевшие колонизаторы 17-го века.

user avatar
sut.nik

комментирует материал 23.05.2013 #

Да китайцы этих киргизов в порошок сотрут,если они устроят политическую спекуляцию на"Манас".

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland