29 января 1801 года был обнародован Манифест Павла I о присоединении Грузии (Картли-Кахетии) к России.
В начале ХIХ века царское правительство решило любой ценой установить свое полное господство над Кавказом, так как считало недопустимым любое вмешательство соперничавших с ней держав в дела региона, который рассматривался, как сфера российского влияния и как территория, которую планировалось превратить в неотъемлемую часть России. Единоверная православная Грузия была наиболее последовательным союзником России в Закавказье.
Георгий XII, последний грузинский царь, обратился к Павлу I с просьбой принять Грузию под покровительство России, но при этом просил оставить после своей смерти на грузинском престоле сына Давида.
29 января 1801 года царский манифест о присоединении части Грузии (Картли-Кахетии) к России был обнародован. Император Павел I подписал этот манифест еще 1 января 1801 года, но утвердить Давида царем отказался. Царевич Давид был поселен в России, ему была назначена пенсия в размере 500 рублей в месяц.
Сначала манифест 29 января был объявлен в Петербурге, а затем, в феврале того же года - в Грузии. В марте Павла единения Грузии к России еще не были определены, вопрос этот на время повис в воздухе.
Окончательное же присоединение Грузии к России произошло лишь 12 сентября 1801 года, о чем уже новый император, Александр I, опубликовал соответствующий манифест: "Покровительство и верховная власть Российской Империи над царством Грузинским всегда налагали на монархов российских и долг защиты... Все подати с земли вашей повелели Мы обращать в пользу вашу, и что за содержанием правления оставаться будет, употреблять на восстановление разоренных городов и селений. Каждый пребудет при преимуществах состояния своего, при свободном отправлении своей веры и при собственности своей неприкосновенно. Царевичи сохранят уделы свои, кроме отсутствующих, а сим годовой доход с уделов их ежегодно производим будет деньгами, где бы они не обретались, лишь бы сохраняли долг присяги... Наконец да познаете и вы цену доброго правления, да водворятся между вами мир, правосудие, уверенность как личная, так и имущественная, да пресекутся самоуправства и лютые истязания, да обратится каждый к лучшим пользам своим и общественным, свободно и невозбранно упражняясь в земледелии, промыслах, торговле, рукоделиях, под сенью законов, всех равно покровительствующих. Избытки и благоденствие ваше будут приятнейшею и единою для Нас наградою...".
Манифест Александра I также упразднил царство Картли-Кахетию и назначил новое управление Грузией, согласно которому главнокомандующим этой страны стал генерал-лейтенант К.Ф. Кнорринг. Те, кто протестовал в Тбилиси после оглашения манифеста, были арестованы на месте, а первая грузинская территория вошла в состав Российской Империи. После присоединения Восточной Грузии вскоре последовало присоединение княжеств Западной Грузии.
комментирует материал 29.01.2014 #
ИМХо, выражение "любой ценой установить" неверно.
Именно ГРУЗИНЫ долго упрашивали Россию.
Петербург долго колебался, принимать Грузию или нет.
подробнее: http://www.opoccuu.com/040811.htm
отвечает
Правильно - Павел 1 был высокопорядочным человеком и присоединение Грузии не было легитимным с любых точек зрения. Что Павла 1 очень беспокоило. Дальнейшие события показали, что сей кусок застрял в глотке у империи на 50 лет, вызвав Кавказскую войну.
отвечает
спасая кахетов и иных - гибли русские солдаты в войнах с персией и отманией
отвечает
и посылали вы своих солдат которых вы сами за людей не считали на смерть ради своего кармана, поскольку служба была крепостной на 25 лет, и в правах ваши солдаты были ниже плинтуса, хотя бы Капитанскую дочь читал умник неговоря уже о документальных источниках!
отвечает
ого, особо грамотен оказывается, так наверное знаете, что писатель не получил доступа к документам когда писал сию дочку?
тогда не бунт был, а Русь Московско-Тартарская билась со всей Европой, поинтересуйтесь вначале..
комментирует материал 29.01.2014 #
У, как деликатно выразился автор статьи: "последний грузинский царь, обратился к Павлу I с просьбой..." Подробности осветить, я так понимаю не планировалось, как впрочем и анализа ситуации, которая сподвигла царя грузин "попросить" императора!? И вашим и нашим за пять копеек спляшем...
отвечает
только понятия - грузия ещё в то время не существовало..
отвечает
Грузия была до руси, россии.СССР.и будет и после вас! А на кавказ Россия полезла потому как прорубала окна . и помощь грузии тут ни причём, а так повод, прикрытся высокими словами "братской" помощи, что б потом лишить автокифалию церковь которая старше русской на 500лет, что даже турки с персами не делали, вы позволили абхазам и осетинам разрушить и переиконизировать то что остались в зоне окупации, что опять турки и персы не разрушали иначе памятники православной культуры с5 -6-7 и далее веков не дошли бы до сих дней!.вы запретили грузинам учить детей своего языка, а что в замен? ВОТ МЫ ВАС СПАСЛИ, НО ЗА ЭТО МЫ ВАС ОБРУСИМ!
отвечает
врать-то не хорошо...
1252 году родился тот, кого зовём мы Христом
видимо у вас христианство ранее было чем родился Христос..
кроме того, мусульманство (магометянство) отделилось полностью от крестьянства (ветвь религии в которой было 80% населения Руси) только в 17 веке в конце самом и до сих пор полумесяцы на церквях даже в Швеции висят, в Германии и Франции есть..
дралась бывшая одна империя меж собой, а вы были лишь малыми подданными этой империи придумавшие себе "древнию" историю не подтверждающую ничем..., это как итальянцы смотрят на древнее и гордятся тем, что Русь-Атмания построила в 14-15 веках..
комментирует материал 29.01.2014 #
Грузия присоединялась к России для защиты от южных соседей по просьбам
грузинских правителей в обстановке, когда "Русское правительство совершенно искренне
и неоднократно признавалось, что оно не чувствует никакой потребности и не видит
никакой пользы от дальнейшего расширения своих юго-восточных границ... Русское
правительство совсем не думало переходить Кавказский хребет, не имея ни средств
к тому, ни охоты".(В.О.Ключевский). Тем не менее, после Картлийско-Кахетинского царства
в 1801 году грузинские княжества шли в подданство России одно за другим. Имерийское
в 1802 году, Мегрельское в 1804 году, Гурийское в 1810 году.
Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.
Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.
Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.
Комментировать