Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Оценку ставит общество

Оценку ставит общество

Странное название НКО. Некоммерческие организации. Те, что занимаются не коммерцией – а всем остальным. Сразу возникает неопределённость – чем же?

Диапазон широчайший: от общества любителей бабочек и дегустаторов мёда – до организации государственных переворотов.

Можно, например, создать общественную организацию по изучению технологии государственных переворотов. Из чистого любопытства. Но в рамках свободы распространения информации – НКО делится обнаруженной и произведённой ею информацией и технологиями со всеми желающими.

Ни в коем случае не в целях побуждения их к организации последних – просто удовлетворяя их любопытство.

Или – общество по защите прав убийц и насильников: оно же не оправдывает убийства и насилие, оно только борется за соблюдение прав оступившихся. А что игнорирует права их жертв – так их защита в его уставные цели не входит. Общество по охране природы не занимается же охраной культуры!

Или печально известное общество «Мемориал»: оно же не занимается разрушением национального самосознания. Как и ни в коем случае не занимается пропагандой идей фашизма: только «восстанавливает забытые страницы истории» – но почему-то каждый раз находя то, что объявляет «свидетельством о преступлениях» антифашистов. И как-то странно подводит всех к мысли о том, что фашисты были всего лишь жертвами антифашистов.

Геополитические конкуренты России подобные НКО очень любят. И постоянно вступаются за них – как за проявление свободы объединений.

Правда, граждане России, судя по данным «Левада-центра», относятся к НКО не столь однозначно. Особенно когда оказывается, что эту форму активности гражданского общества финансируют те, кто их же и защищает. И почему-то постоянно с Россией агрессивно и жёстко соперничают.

Что российские НКО приносят большую пользу, полагают 4% граждан. Что приносят больше пользы, хотя и вред тоже – 15%. Остальные считают, что либо в них пользы меньше, чем вреда, либо полагают: кроме вреда, такие организации не приносят ничего.

«Левада-центр» (отчасти НКО симпатизирующий – у него самого выявили иностранные источники финансирования) поинтересовался, чем вызваны участившиеся проверки НКО. 12% респондентов в духе известных, навязываемых определёнными СМИ, стереотипов восприятия выбрали ответ: «стремлением власти «заткнуть рот» политическим конкурентам и критикам режима». 7% считают, что это связано со «стремлением власти сформировать негативное общественное мнение о своих политических конкурентах и критиках».

Остальные же либо не увидели в проверках ничего особенного, либо согласились с тем, что это «желание нейтрализовать опасное влияние на общественное мнение скрытых иностранных агентов, которые ведут подрывную работу против российского государства» и «стремление власти навести порядок в налоговой отчётности и финансах неправительственных организаций, прикрывающих свои коммерческие интересы».

Говоря о целях, которые преследуют западные страны, финансируя деятельность НКО в России, 61% граждан считает, что это делается для укрепления иностранного влияния на политическую жизнь России или в целях борьбы с РФ. Верят, что это деньги на «поддержку гражданского общества» – 8%. 12% думают, что Запад финансирует НКО без всякой цели.

В то, что среди активистов этих организаций нет агентов иностранных спецслужб, верит только 4% опрошенных. 44% считают, что там десятки и даже сотни агентов спецслужб.

Допускают, что НКО вправе получать деньги из-за рубежа, лишь 20% граждан. 5% – против закрытия тех НКО, что заняты политической деятельностью, получают средства из-за рубежа, но в нарушение закона не регистрируются как «иностранные агенты».

Но тогда возникает простой вопрос: если только 4% граждан не видят вреда в существовании НКО и только 4% готовы поверить, что среди них нет иностранной агентуры, действующей в ущерб интересам России – почему такие организации вообще могут существовать?

Если потому, что так принято – то кем, когда и зачем?

Понятно, что большая часть «некоммерческих общественных организаций» – и вполне безобидные, и просто и явно полезные: от общества книголюбов до общества охраны памятников и природы. Это всё то, что раньше называлось «общественными организациями».

Внешне вполне безобидное добавление слова «некоммерческие» (не занимающиеся извлечением прибыли) сразу странно расширило и универсализировало это понятие вплоть до «ведущие деятельность на чужие средства и в чужих целях».

Отрицательная оценка российским обществом роли и деятельности НКО – обратная сторона превознесения её теми самыми «агентами нетрадиционного политического действия», которые любую провокацию объявляют «перформансом» и творческим самовыражением.

Просто нужно чётко разобраться с критериями. И оценивать право организации на существование не по форме, а по реальной цели и намерениям действия.

И если явно ощущается, что многие НКО превратились в форму усиления влияния на политику России иностранных держав и борьбы с российским государством – организации, занятые этим, не должны существовать.

Источник: file-rf.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

dess33

комментирует материал 22.05.2013 #

НКО были и раньше, до путинского шума.

Есть и сейчас.

Сейчас они такие же, какие и раньше.



И дело даже не в том, плохие НКО или хорошие.

Дело в том, что бороться с ними стали сейчас.



Как же обьяснить сей очередной феномен ?

Дело в том, что Путину глубоко наср., кто финансирует НКО и против кого они направлены.

Путин сам ставленник Ельцина - которого Запад финансировал за уничтожение России.



Поэтому борьба Путина с НКО обьсяняется угрозой НКО для лично его, путинской власти.

Борьба же коррупционера и уничтожителя России за интересы России тут не при чем.

Ее быть не может, по определению. А есть имитация врагов России в качестве защитников ее интересов

user avatar
ptptpt

комментирует материал 22.05.2013 #

***Просто нужно чётко разобраться с критериями.***

Вот как раз этого и не надо! Не надо разбираться!!! "Либералы", НКО, "оранжисты", "агенты госдепа"-они просто должны быть.И должны быть врагами. И все!! Не надо путать народ, не подрывайте крысячую стабильность!!!!

user avatar
Дух ветра

отвечает ptptpt на комментарий 22.05.2013 #

Само собой. Чтоб никто не отвлекался от них, не мешал Родиной торговать.



"Россия отказывается подводных ракетоносцев"

http://newsland.com/news/detail/id/1181382/

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland