Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Европа пожаловалась на качество газа Газпрома

Европа пожаловалась на качество газа Газпрома

Нидерландская газотранспортная компания Nederlandse Gasunie обвинила Газпром в низком качестве поставляемого в европейские страны газа, в то время как в Европе приступили к подготовке единого стандарта качества для голубого топлива, в 20 раз превышающего по жесткости ГОСТ, рассказал знакомый с ситуацией источник.

Nederlandse Gasunie заявила, что высокое содержание кислорода в газе Газпрома ускоряет коррозию в подземных хранилищах газа (ПХГ) и в газотранспортном оборудовании. В связи с этим компания потребовала, чтобы российский холдинг обеспечил содержание кислорода в газе в конце трубопровода «Северный поток» в германском Грайфсвальде не более 10 ppm (parts per million, миллионных долей) в сутки. При этом исключения возможны, но не чаще пяти раз в год.

Именно в Грайфсвальде находится крайняя точка «Северного потока», где Газпром должен передать голубое топливо клиенту. Далее между Нидерландами, Германией и Великобританией действуют газообменные сделки, пишут «Ведомости».

Информацию о претензиях голландцев к Газпрому подтвердил человек, близкий к одной из структур российского холдинга. Он также заверил, что существующее содержание кислорода в голубом топливе Газпрома не может навредить европейскому оборудованию. По его словам, Газпром строго соблюдает требования российского ГОСТа, и содержание кислорода в газе не превышает 0,02% молярной доли (200 ррm). Представитель Газпрома уверен, что экспортный газ полностью соответствует контрактным значениям.

Представитель Gasunie в свою очередь не стал комментировать эту информацию. Как объяснил человек из европейского клиента Газпрома, проблема высокого содержания кислорода стоит остро, в России о ней знают и проводят переговоры. «Разница в стандартах качества газа в России и Восточной Европе обсуждается чиновниками и представителями нескольких европейских ассоциаций», - рассказала представительница Gascade Gastransport GmbH Татьяна Браун.

Между тем, кислород не стал единственной претензией к российскому газу. По словам представителя еврокомиссара по энергетике, пока в Европе не принят единый стандарт качества газа, большинство газовых компаний применяют стандарт Европейской ассоциации по оптимизации обмена энергией - 10 ppm добровольно. По словам эксперта немецкой ассоциации газа (DVGW) Альфреда Клееса, с марта этот стандарт начал действовать в качестве нормы в Германии, но контракты с Газпромом заключались раньше, и потому на него нормы не распространятся. По словам Клееса, черновик документа о стандарте качества газа передан экспертам. По этому документу 10 ppm станут нормой для газа, который сможет беспрепятственно пересекать границы, а для ПХГ, созданных до 2006 года, где кислород используется для обессернивания газа, будет действовать щадящая норма - 100 ppm.

Между тем, аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров уверен, что не стоит ожидать серьезных проблем при введении более жестких стандартов качества газа в Европе. «Газ в разных странах отличается, а приведение его к единому стандарту возможно лишь до определенной степени», - считает он. По словам Нестерова, все параметры качества газа указаны в контрактах и учтены в цене, по которой его покупают клиенты Газпрома, и введение более жестких требований к содержанию кислорода - лишь технический вопрос. Возможно, это позволит европейцам со следующего года просить очередную скидку к цене, чтобы компенсировать разницу в качестве, считает Нестеров, но не факт, что Газпром даже в таком случае пойдет на уступки, потому что у Европы нет альтернативы российскому газу.

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

zulus003

комментирует материал 26.07.2013 #

Ничего, Миллер теперь со своего 120 миллионного планшетника все это мигом решит. Жаль Северный Поток через Украину не идет, а то было бы кого обвинить.

user avatar
Толя-49

отвечает zulus003 на комментарий 26.07.2013 #

Интересно, это Газпром к газу подмешивает воздух для увеличения объема, или кислород есть в добываемом газе?

user avatar
дурик

комментирует материал 26.07.2013 #

Но ведь использование такого газа вызывает старение костей?!

user avatar
Ronnyby

комментирует материал 26.07.2013 #

Если сандарт РФ не устраивает Голландию, то она может поставить на своей границе станцию по удалению лишнего кислорода из газа. Но прижимистые голландцы хотят, чтобы Россия за свой счёт доводила кондицию газа до голландского стандарта, который был принят уже после подписания сделки по газу. И "Газпром" пойдёт на это, как и положено колониальной структуре.

no avatar#}
anti-bilderberger

комментирует материал 26.07.2013 #

Российские недра дают в год прибыли 16 трл.руб. и только 6 трл.руб (37%) попадают в госказну. Можете себе представить какую прибыль в свою очередь даёт сырье-переработка, и сколько бабла уходит мимо нашей с вами казны в частные карманы? А ведь это бабло могло бы и дальше давать нам беЗплатное жильё (как в СССР), беЗплатную медицину (как в СССР), беЗплатное и сколь угодно высокое образование, в том числе и внешкольное (как в СССР), копеечные тарифы ЖКХ (как в СССР), копеечный транспорт жд, авиа, городской (как в СССР). Народ - нужен ли нам с вами этот псевдо-капитализм и эта про-олигархическая либеральная власть компрадоров, работающая не на народ, а на кучку доморощенных и пришлых мерзавцев-приХватизаторов?

user avatar
aalex497

комментирует материал 06.08.2013 #

Кислород вобще то еще дороже стоит. Не понимают дурачье своего счастья.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com