Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Доигрались? К чему привела многовекторность Украины?

Доигрались? К чему привела многовекторность Украины?

Несмотря на огромные усилия, которые тратит украинское правительство, чтобы заручиться поддержкой и Запада, и России, неопределенная позиция страны уже начала раздражать не только соседей, но и Брюссель. И об этом украинские власти уже поставили перед фактом и те, и другие. При этом на словах Украина вроде как давно уже определилась с выбором: евроинтеграция является приоритетом во внешнеполитическом курсе государства.

Тем не менее, несмотря на это, подписание договора об Ассоциации с Европейским Союзом до настоящего момента остается под большим вопросом. И причина тому не только «отсутствие демократии и несовершенство судебной системы», но и желание Киева найти приемлемый формат отношений со странами-участницами Таможенного Союза. Все это в итоге не могло не привести к тому, что страна практически оказалась в международной дипломатической и политической изоляции. По крайней мере, именно об этом идет речь в докладе, который был подготовлен экспертами Центра системного анализа и программирования (г.Киев). По словам авторов доклада, нечто подобное можно было наблюдать не только в годы президентства В.Ющенко, но уже через год нахождения у власти В.Януковича. При этом с каждым годом ситуация все более осложняется, а изоляция становится плотнее.

И Россия, и ЕС больше не считают себя связанными какими бы то ни было дипломатическими нормами, поэтому большинство официальных встреч с украинскими властями больше походили на строгий выговор, чем разговор равноправных партнеров, считают авторы. Ростислав Ищенко, директор Центра, уверен в том, что столь плачевное состояние восприятия украинского государства в мире было вызвано в первую очередь неверным внешнеполитическим курсом, который проводился политическим руководством. Суть его заключалась в том, чтобы приложить все усилия и вернуться к реализации теории многовекторности. Но в настоящее время это не возможно. Напомним, Америка посчитала украинскую многовекторность неприемлемой для себя еще в начале нового века. Именно тогда, уверен Ищенко, и были предприняты меры, которые привели к смене правительства (стоит вспомнить скандально известные пленки майора Мельниченко, дело журналиста Г.Гонгадзе, проведение акции «Украина без Кучмы» и последовавшая за ней оранжевая революция). После всех этих событий Россия также посчитала, что украинская многовекторность не может быть выгодной для нее.

 


Все это в итоге и привело к тому, что в настоящее время давление на украинское правительство проводится с двух сторон. Но ситуация осложнена еще и тем, что украинское государство без внешних денежных вливаний долго не продержится. Об этом говорит и директор Института стран СНГ в Украине В.Корнилов. Он уверен в том, что возвращение к политике многовекторности невозможно, но это почему-то не приходит в голову тем политикам, которые проводят внешнеполитический курс страны. Эксперт также уверен в том, что от интеграции с Евросоюзом Украине следует отказаться как можно быстрее, потому как население страны даже приблизительно не представляет себе, какими негативными последствиями для страны может обернуться реализация договора об Ассоциации (если до этого дойдет дело). Никто из украинцев в деталях не знаком с данным документом. А между тем, аналитики Института детально проанализировали его, и пришли к выводу, что это - программа деиндустриализации страны. Реализация программы, по мнению Корнилова, приведет к гуманитарной и социальной катастрофе. Чтобы избежать этого, у украинского правительства есть только один выход - интегрироваться в Таможенный Союз. И чем скорее это будет сделано, тем лучше для государства. Времени у Киев на самом деле не так много, ровно столько, сколько Москва и Брюссель смогут позволить себе ждать смены власти в Украине. При этом эксперт отмечает, что и Европейский Союз, и Америку подобное положение дел вполне удовлетворяет, поскольку они уверены в том, что в следующий раз к власти в Украине придут русофобы. Позиции и самого Януковича, и его партии очень ослабели за последнее время, и никакой другой политической силы той же направленности, способной их заменить, не существует. Вместе с тем, России неопределенная позиция украинских властей также на руку, потому как чем дольше Киев будет отказываться от вступления в Таможенный Союз, тем больше он тем самым будет разрушать экономику страны. Таким образом, политсиле, пришедшей на смену сегодняшнему правительству, достанется малоэффективное государство, находящееся практически на грани банкротства. Поэтому и в дальнейшем у Украины особого выбора не будет: либо присоединиться к Таможенному Союзу, либо окунуться в гражданскую войну. Более того, по словам Коновалова, после таких потрясений Украина просто не сможет восстановиться как самостоятельное государство, поэтому вполне может стать частью России. К тому же, выбор в пользу Евразийского Союза может помочь В.Януковичу оставаться у власти и после новых президентских выборов 2015 года.

Некоторые эксперты идут еще дальше в своих прогнозах. Они говорят о том, что в конечном итоге Россия и Запад могут вполне придти к заключению, что Украина только мешает развитию их отношений, что еще больше усугубит ее изоляцию. Поэтому совершенно не понятно, какие мотивы руководят ими в постоянном маневрировании между выгодой от ЕС и не меньшей выгодой от России. Очевидно одно: ни один из этих мотивов не несет реальной пользы ни политическому руководству, ни стране в целом.

С одной стороны совершенно очевидно, что украинское руководство пытается доказать, что оно способно создать проблемы своему северному соседу, но в то же время оно не задумывается над тем, что достижение подобных целей возможно только путем создания проблем Западу. С другой - украинские власти уже показали, что проблема поставок газа в Европу зависит не только от России, но и от Украины, очевидно, пытаясь этим доказать, что Европа обязана считаться с Украиной в той же мере, что и с Россией. Но на практике Киев доказал лишь то, что Украина в качестве независимого государства является для Европы лишним звеном в цепочке обеспечения ее голубым топливом, очередной проблемой.

Таким образом, поведение Украины на международной арене с одной стороны стало неким катализатором для политических элит в поисках альтернативных путей поставок газа. С другой стороны - эти же политические элиты начинают наводить на мысль о том, что вместо независимой Украины в качестве буфера между ЕС и Россией лучше было бы иметь общие границы...

На первый взгляд может показаться, что никаких особых проблем с этим нет - нужно просто включить Украину в ЕС. Но в действительности Европарламент не очень-то стремится сделать это, ведь подобное решение вовсе не является выходом из положения. Скорее - это появление новой проблемы, в силу несостоятельности и неадекватности украинской политической элиты. Вообще говоря, поведение украинских властей воспринималось Западом вполне нормально до тех пор, пока он был уверен в том, что Киев будет создавать проблемы исключительно для России. Когда же оказалось, что украинские власти на этом останавливаться не намерены, и замахнулись на европейский комфорт (ставший общерегиональной идеей), отношение к ним кардинально изменилось.

Поэтому не исключено, что в скором времени многие начнут задаваться вопросом: зачем нужна независимая Украина? И тогда останется либо создать в стране дееспособное руководство, которое будет точно знать, что лучше для государства, либо же над украинским государством будет установлен совместный международный контроль, либо контроль отдельных стран за некоторыми историческими украинскими регионами...

На фоне всего вышесказанного у украинских властей есть один выход - пойти на интеграцию с Москвой, тем более что большинство населения поддерживает такой курс страны. И вроде бы дело сдвинулось с мертвой точки. По крайней мере, украинский премьер-министр Н.Азаров заявил 19 марта текущего года о том, что украинское правительство ведет переговоры, целью которых является получение статуса наблюдателя при Евразийском Союзе. Кроме того, в прессе появилась информация о том, что рабочие группы двух стран договорились об ассоциированном членстве Украины в Таможенном Союзе. Правда, Д.Медведев в определенной мере эту информацию опроверг, заявив о том, что украинские представители очень любят поговорить о присоединении «три плюс один». Но на практике ничего подобного быть не может: наблюдение - значит наблюдение, полноценное членство - значит ратификация всех необходимых документов.

Вместе с тем, эксперты уверены в том, что никакой выгоды от членства Украины в ТС Россия не получит. Ни Россия, ни другие участники Союза не заинтересованы в предоставлении каких бы то ни было преференций Украине. Поэтому, если ассоциированное членство и состоится, то оно будет чисто формальным.

По мнению политолога Павла Святеникова, именно Украина является ключевым государством в плане создания интеграционной группировки на постсоветском пространстве. И если в будущем возникнет экономический или политический союз между Украиной, Россией и Белоруссией, то тогда смело можно будет говорить о появлении большого европейского центра, альтернативе Европейскому Союзу.

Источник: topwar.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (42)

Алекс_17

комментирует материал 03.04.2013 #

Многовекторность по-украински:- И нашим, и вашим. Другими словами,- и рыбку съесть ,и на .х.. сесть.

user avatar
rubear

отвечает Алекс_17 на комментарий 03.04.2013 #

Прститутка, иными словами ...

user avatar
Kk Pp

отвечает Алекс_17 на комментарий 06.04.2013 #

Уже и сьели и сели. Осталось только посрединке третий стул подставить типа оффшорного законодательства. И помоему Украина проявит благоразумие в етом вопросе. Вообщето дела не так уж плохи. Все есть вопли с двух боков говорят больше о заиньересованности и ЕС и России чем побольше извлечь выгоды для себя. А Янукович наразе работает не так уж и плохо просто надо проявлять побольше гибкости в некоторых вопросах.

no avatar
Robertsohn

комментирует материал 03.04.2013 #

При попытке усидеть сразу на двух стульях, существует опасность порвать ж.пу. …

user avatar
nutau

отвечает Robertsohn на комментарий 03.04.2013 #

совсем нелогично- а вот пукать может и удобно

user avatar
g.bogacheff

отвечает Robertsohn на комментарий 03.04.2013 #

Законы физики - если стулья в дальнейшем не трогать и не двигать , усидеть на двух стульях вполне можно ...

user avatar
Власник

отвечает Robertsohn на комментарий 03.04.2013 #

Россия даже герб себе взяла увековечивающий её желание сидеть на двух стульях...

user avatar
Госдеп США

отвечает Власник на комментарий 03.04.2013 #

На гербе России две голоывы, то есть герб Украины две жопы?

user avatar
Власник

отвечает Госдеп США на комментарий 03.04.2013 #

Нет. У нас тризуб.

Орла насаживать...

user avatar
Operant

отвечает Власник на комментарий 03.04.2013 #

вилка ваша пустая. символ голода. а двухглавый орел символ римской империи, византии, российской империи. империя у нас, а не голодомор.

user avatar
Xixil

отвечает Власник на комментарий 03.04.2013 #

Вообще то сидят на мягком месте, поэтому наличие двух голов говорит о наличии контроля за востоком и западом. Но если украина сидит на голове,, что очень странно, то это ваше дело.

user avatar
2druga

комментирует материал 03.04.2013 #

Вы сами то читали что пишите?

Какие огромные усилия?

Абсолютно ничего никто не делает!

Они надеются что будет как в анекдоте про покер:

«У нас здесь все джентльмены, все друг другу на слово верят..». И тут у меня такая карта поперла !

Поверьте, уже не попрет.

user avatar
imadro

комментирует материал 03.04.2013 #

бля, в очерредной раз хочу поблагодарить topwar.ru за здоровый впрыск идиотизма в мои серые будни. Смеялсо от первой строчки до последней. Честно прочитал всё, боялсо пропустить даже запятую. Такое откровенное и смелое предположение автора, что все понимающие кирилицу, и русский язык вчатсности, полностью невменяемы, заслуживает всяких похвал и уважения.

user avatar
Я- Русский

комментирует материал 03.04.2013 #

Россия + Украина + Белоруссия + Казахстан. Скорее бы уж...

user avatar
imadro

отвечает Я- Русский на комментарий 03.04.2013 #

а Узбекистан, Армения, Берег Слоновой Кости, остров Пасхи и Народная Республика Гондурас? Обмельчал нонче народ бохоносец. Не думает масштабно :-(

user avatar
Я- Русский

отвечает imadro на комментарий 03.04.2013 #

Некоторые вообще разучились думать. Верно?:)

user avatar
imadro

отвечает Я- Русский на комментарий 03.04.2013 #

вам таварисч, с таким аватаром и погонялом шутить и двусмыслиничать не палагается. Умственные способности народа, который вы самовольно вызвались представлять, измеряется глубиной ваших плоских шуток и глупых коментариев. Имейте совесть.

user avatar
Я- Русский

отвечает imadro на комментарий 03.04.2013 #

Некоторые слова "совесть", "ум" и "честь" лишь по Википедии знают. Печально... К слову, 6 апреля пройдёт "Тотальный диктант". Можно грамотность свою проверить. Ок?:)

user avatar
СЕРизСССР

отвечает imadro на комментарий 03.04.2013 #

Не дрочи и не будешь задроченым.

user avatar
Капитан1969

отвечает Я- Русский на комментарий 03.04.2013 #

Так Совок сдох лет 20 назад. А вот совки, судя по тому что вы пишите, еще не все. Россию ждет югославский вариант, ведь русских в чечне уже нет, не будет и в дагестане, ингушетии, кабарде. Россия, югославия идет к тебе.

user avatar
Я- Русский

отвечает Капитан1969 на комментарий 03.04.2013 #

Мечтают об этом уже тысячу лет враги внешние и внутренние. Пусть им, болезным...:)

user avatar
Капитан1969

отвечает Я- Русский на комментарий 03.04.2013 #

У сербов спроси и ГазпрЕма - мечты сбываются.

user avatar
Francois Marie

комментирует материал 03.04.2013 #

Согласно классификации Хантингтона, Украина является расколотой страной. Через её территорию проходит линия соприкосновения границ западной и православной цивилизаций.Украина разделена на униатский националистический, говорящий по украински запад и православный русскоязычный восток. Конфликт между сторонниками вестернизации и частью населения, которая идентифицирует себя, как часть единого русского народа, обречен то утихать, то разгораться с новой силой.

user avatar
Вольфсангель

отвечает Francois Marie на комментарий 02.06.2013 #

А как насчет Полтавской, Сумской, Черкасской и Черниговской областей -они тоже униатские? С єтой точки зрения более правильно поделить Украину на "историческую Русь" (центр и запад Украины) и веками противостоящее ей "Дикое Поле"(юго-восток Украины) -это не только более правильно, чем притягивать "за уши" называя униатскими граничащие с Россией области типа Сумской и Черниговской, но настроеными проукраински, но и более исторично, ведь Руси (правоприемницей которой есть Украина) всегда противостояло Дикое Поле. И это Дикое Поле в своем мировозрении более тяготеет к восточной цивилизации, чем к западной, в отличие от Наднипрянщины, Северщины, Полесья, Подолии, Волыни, Галичины, Буковины, Закарпатья и само собой Киева, как сердцевины Руси/Украины. А вы, со своим "масква- как много в этом звуке для сердца русскаго слилось" пошли в ж...

user avatar
operput

комментирует материал 03.04.2013 #

Украине в любом случае прийдется определяться. Однако главная причина современной многовекторности кроется больше не в политической плоскости, а в экономической. Украинские олигархи абсолютно не заинтересованы пускать на свою территорию российский бизнес, их вполне устраивает то, как обстоят дела сейчас. С другой стороны, они также не заинтересованы играть по правилам Европейского Союза - ЕС Украину просто задавит своими станадартами. Соглашение об Ассоциации между Украиной и ЕС, подписание которого анонсируется на осень 2013 года - так в его подписании уже больше заинтересован сам ЕС, нежели Украина. ЕС просто хочет отсечь Украину от ТС. Хотя само соглашение вступит в силу только после его ратификации всеми членами ЕС, и не факт, что его ратифицируют. Скорее всего, Украина и в ближайшее время будет вести себя как маятник, но большая вероятность того, что она может превратится в футбольный мяч, который будут просто футболить и ЕС и ТС. Обидно только, что эти самые олигархи будут на "выкачанные" с Украины деньги загорать где-нибудь в теплых странах...

user avatar
Vitex99

комментирует материал 03.04.2013 #

которые тратит украинское правительство, чтобы заручиться поддержкой и Запада, и России

-------------------

Я бы посоветовал украинскому правительству положить ... на Брюссель.

Толку от него не будет. Только визг и вой.

user avatar
wertyytrew

комментирует материал 03.04.2013 #

Есть такая басня Крылова "Разборчивая невеста". Украина точь-в-точь повторяет сюжет. И "выйдет замуж за калеку" (с). Калекой будет Румыния или Литва, даже не Польша.

Заневестилась. Вот что значит - две страны в одном флаконе (с).

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 06.04.2013 #

Вообщето прецедент с Кипром. Сиграл на руку как России так и Украине. В очередной раз доказал ненадежность економической системы EU. Что предоставило Януковичу неплохие козыри в переговорах. А так как свято место пусто не бывает. Закон сохранения енергии распространятся и на финансовый оборот. То при хорошем раскладе и расторопности вскоре может появится и Украинская оффшорная зона. Что вполне бы устроило всех троих игроков.

no avatar
Kk Pp

комментирует материал 06.04.2013 #

И возвращаясь к Кипру. Не кажется ли Вам? Что обвал и был спровоцырован именно в етом контексте. По моему скорее всего ето так, а не иначе. Что то слишком спокойная реакция России.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com