Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Западу нужна победа или месть?

Западу нужна победа или месть?

Обвал цен на нефть, огромные скачки курса рубля и общая нестабильность российской экономики в последний месяц перед Новым годом вызвали бурную реакцию в американских СМИ. И телевидение, и пресса США не скупились на яркие выражения, описывая масштабы российского кризиса. Некоторые издания (особенно провинциальные республиканские газеты) зачастую существенно преувеличивали его масштаб, явно сгущая краски - так, например, газета Union Tribune из Сан-Диего вышла с заголовком "Доллар стоит 100 рублей".

При этом не только провинциальные, но и многие центральные американские издания описывают экономическую ситуацию в России с откровенным злорадством. Как отметила влиятельная газета Washington Post, "путинская Россия, как и СССР до нее, сильна только до тех пор, пока высока цена на нефть". По мнению издания, "экономический мираж СССР стал понятен всем, и не в последнюю очередь советскому народу, который был вынужден рыскать по пустым магазинам, когда в 1980-е годы цены на нефть упали до минимума". Как считает газета, сегодня эта история повторяется, но только без марксизма-ленинизма. "Путин мог себе позволить вторжение в Грузию и на Украину, когда цены на нефть были комфортно трехзначными. Но когда они упали наполовину, ситуация изменилась. Теперь Россия не может себе позволить ничего. Путин играет в шахматы, а мы играем в шашки. Но играть он может только в том случае, если мы одолжим ему денег на доску и фигуры", - обыгрывает известную фразу экономический обозреватель Washington Post Мэтт О'Брайен ("Путин играет в шахматы, а мы, по-моему, играем в шарики", - заявил в марте 2104 года председатель комитета Палаты представителей по делам разведки Майк Роджерс.).

Практически в той же тональности написана и статья в газете The New York Times знаменитого американского журналиста, трижды лауреата Пулитцеровской премии Томаса Л. Фридмана. "Оказывается, это Обама играет в шахматы, а Путин - в шарики, и не будет заблуждением, если сказать, что Путин растерял большую часть свои шаров", - иронизирует автор.

"Он (Путин) сделал ставку в экономике исключительно на нефть и газ, которые могут быть добыты только в долгосрочной перспективе с риском разрушительного глобального потепления; он недооценил, насколько технологические инновации позволили Америке производить одновременно больше нефти, газа и альтернативной энергии при большей эффективности, что способствовало подрыву цен на нефть; он сам поверил в то, что украинцы свергли своих коррумпированных лидеров исключительно по указке ЦРУ, а не из-за давнего человеческого стремления добиться лучшего будущего для своих детей; и он недооценил, насколько интегрирована и взаимосвязана Россия с мировыми рынками и как глубоко со временем санкции ударят по ней", - подытожил Фридман.

Однако некоторые американские политологи не склоны описывать то, что произошло в России лишь в стиле победных реляций. "Да, действительно, Белый дом сумел "сделать плохо" Москве, но означает ли это реальную победу Запада, если ему не нужна лишь банальная месть?", - задаются вопросом они.

"Западные обозреватели злорадствуют. Но нас должно беспокоить то, что Россия может дойти до критической точки, когда русские почувствуют, что Запад стремится их уничтожить, что время играет против них. Когда им станет ясно, что им уже нечего терять, а надо принимать кардинальные меры и как можно скорее", - отмечает старший научный сотрудник вашингтонского Института Брукингса (Brookings Institution) Клиффорд Гэдди.

"Если Кремлю будет нечего терять, он может начать действовать еще агрессивнее и двигаться в сторону северокорейского и иранского типа политического устройства. Однако в этом случае ему непросто будет пережить неминуемую ответную реакцию. Россияне не готовы навеки вернуться в самые мрачные дни 1990-х. Чтобы сохранить прежний курс и не утратить власть, Путин должен будет отказаться от всех претензий на законность и нормальное управление и создать полноценное полицейское государство в советском духе", - пишет один из самых влиятельных американских политологических журналов Foreign Affairs.

"После того, как Путин ступит на этот путь, ему станет намного труднее пойти на попятный. Соответственно, Соединенным Штатам следует сделать все возможное, чтобы удержать его от подобных решений, даже если для этого потребуется позволить ему сохранить лицо. Если Вашингтон хочет быстро закончить украинский кризис, он должен действовать сейчас", - призывает это издание.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

mustaevvladimir

комментирует материал 03.01.2015 #

Пиндосы, следите за своей разваливающейся страной, нечего за Россией смотреть. Мы как нибудь сами разберемся, с кем дружить и с кем торговать

user avatar
Andrey Grachev

отвечает mustaevvladimir на комментарий 03.01.2015 #

А в России тем временем оливье!

user avatar
крук12

отвечает mustaevvladimir на комментарий 03.01.2015 #

У пиндосов рост экономики,самый большой за последние 10 лет.

user avatar
Akellavozak

отвечает крук12 на комментарий 03.01.2015 #

Вот только не надо про их рост. Пиндосы блефуют как всегда. Их давно уже обошёл Китай. А если считать ВВП России по правилам пиндостана, то вряд ли будут большие отличия.

user avatar
крук12

отвечает Akellavozak на комментарий 03.01.2015 #

В чем обошел?В % роста?А статистика Козломордии,это не блеф?

user avatar
OldBrave1

отвечает крук12 на комментарий 03.01.2015 #

Чтобы показать хоть какой-то рост ВВП в 2014г, пиндосские Потемкины включили стоимость сферы услуг (сферы обслуживания, банковские услуги, юридические услуги и т.п.). Кроме того, в ППВ пиндостана существенную долю составляют сильно переоцененные нематериальные активы, истинная стоимость которых на порядки ниже

user avatar
крук12

отвечает OldBrave1 на комментарий 03.01.2015 #

А "материальные" активы,например недвижимость,в том же Мордоре,не переоценена?Но выж ее все равно ПОКА(!) считаете по тем ценам,что есть?Вот когда рухнут эти "переоценненные" в Штатах,тогда и вычтем.

user avatar
pavel.82

отвечает крук12 на комментарий 03.01.2015 #

Что бы покрыть свои долги им надо негров обратно в рабство загнать. Весь мир им плотит а они в ухо всем наворачивают все это происходит что современные руководители слабы и безвольны они рабы денег. Им будет смерть и забвение общество потребление не может долго существовать.

user avatar
орда28этруск02

отвечает крук12 на комментарий 03.01.2015 #

От роста ВВП США отними 1,5 % тех денег которые иду на инновации и которые США скромно

вписали в доходы в ВВП и получишь настоящий «рост» экономики США. Так евреи США лукавят в своих отчетов, что можно ожидать от страны воров, лгунов и международных бандитов, кормящих и вооружающих террористов по всему миру.

user avatar
Русский_стандарт

отвечает mustaevvladimir на комментарий 03.01.2015 #

Обнаглели, на ботекс позарились, чтобы сохранить "лицо"!

user avatar
Ален 2

комментирует материал 03.01.2015 #

При этом не только провинциальные, но и многие центральные американские издания описывают экономическую ситуацию в России с откровенным злорадством.

Это они еще хорошо относятся.После заявлений

Кисель который грозился превратить США в радиоактивную пустыню.

user avatar
pavel.klepikov.73

комментирует материал 03.01.2015 #

Ну что ж, по окончании всего этого, посчитаем все закатанные шары.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 03.01.2015 #

Новогодний сюрприиииииз - Путин в очередной раз одурачил финансовых акул Запада - За несколько дней декабря 2014 Россия скупила за бесценок свои же нефтяные и газовые активы,которые находились в руках западных финансистов,утверждает InSerbia.И все благодаря тому,что российский рубль обесценился,и на рынке появились слухи,что и акции пойдут вниз. По словам издания,это была «самая удивительная операция, которую видели со времен создания фондового рынка».Запад снова остался в дураках.Бывает..

(http://russian.rt.com/inotv/2014-12-31/InSerbia-Putin-odurachil-finansovih-akul).

no avatar
Kostik00302

отвечает Kk Pp на комментарий 03.01.2015 #

Туда западу и дорога, мозгов у него похоже давно нету.

user avatar
nanon

комментирует материал 03.01.2015 #

Дебилоидным холуям лучше бы сравнить уровень жизни большинства американцев и россиян, когда Путин и К уронили национальную валюту в 2 раза, сделав зарплату и пенсию большинства равными 200-300 долларов и сравнили бы с американскими.

user avatar
divonchik

комментирует материал 03.01.2015 #

Вашингтон не хочет закончить украинский кризис, это же ясно.Россия тоже не будет менять свою позицию по украинскому вопросу. Так что, санкции будут надолго. В России это поняли, и принимают меры.

Жить в условии санкций - это наш ответ на месть пиндосовцев.

user avatar
Kostik00302

комментирует материал 03.01.2015 #

Бесплатные ресурсы ему нужны.. жрать хочет на халяву и всё.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com