Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Страховка подвела себя

Страховка подвела себя

Очередная новость об ОСАГО. Стоимость обязательной страховки может вырасти в разы. Правда, только для злостных нарушителей Правил дорожного движения.

Напомним, что уже довольно длительное время обсуждается возможность введения поправочных коэффициентов, которые увеличат стоимость полиса не только для тех, кто попал в аварию, но и для тех, кто просто не соблюдает Правила дорожного движения.

Эксперты страхового рынка считают это правильным решением. Автоэксперты - очередным выдаиванием кошелька водителей и действиями окрепшего страхового лобби. Только за полтора года стоимость полиса ОСАГО выросла почти в два раза. Даже те, кто дослужился до коэффициента 0,5, не попав ни в одну аварию в течение десяти лет, теперь покупают полис по цене в два раза большей. То есть, выложив за десять лет за одну машину в среднем 60 тысяч рублей, не получив в ответ ни копейки от страховщиков и не заставив их раскошелиться, они снова платят вдвойне.

Теперь предлагается добавить новый коэффициент, который увеличит таксу почти в два раза за нарушение Правил дорожного движения. Поблажек для тех водителей, которые их соблюдают, - не предусмотрено.

Так о чем же новость и почему размер обязательной страховки может вырасти?

Уже несколько лет идет обсуждение, каким образом можно заставить водителей соблюдать правила, как поставить заслон любителям агрессивной езды. Один из способов - заставить злостных нарушителей платить за страховку больше.

По словам исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Евгения Уфимцева, перед тем как подготовить законопроект, необходимо просчитать зависимость аварий от количества нарушений. Исследования показали, что зависимость есть.

Например, установлено, что если водитель вообще не нарушает правила или оказывался их нарушителем четыре раза за десять месяцев, то его риск попасть в аварию равен 5,86 процента. Однако если водитель попадался за нарушение правил от пяти до девяти раз, то риск того, что он станет виновником ДТП, возрастает почти до 11 процентов.

С вероятностью 17,77 процента в аварию попадут те, кто нарушил правила более 35 раз за десять месяцев. Почему десять месяцев? Потому что именно столько проводилось исследование.

В результате принято решение, что за 5 - 9 нарушений за год можно ввести поправочный коэффициент 1,86. За 10 - 14 нарушений (риск попадания в аварию 12 процентов) - коэффициент 2,06. За 15 - 19 нарушений (риск аварии 13,17 процента) - коэффициент 2,26. И так далее до 35 нарушений в год. За это предлагается установить коэффициент 3,04. То есть уже за пять нарушений стоимость полиса ОСАГО вырастет почти в два раза. А за 35 нарушений - в три раза.

В этом подсчете фигурировали все возможные нарушения правил, в том числе и те, которые не влияют на безопасность. Например, остановка или стоянка под запрещающим знаком. Но это еще не проект документа, а только исследование, которое провел Российский союз автостраховщиков. К моменту подготовки документа будут проведены другие исследования, возможно, будут вычеркнуты "легкие" нарушения из общего количества.

Мнения экспертов

Игорь Моржаретто, автоэксперт, генеральный директор радио "Страна":

- Во многих странах нсть стандартная практика увеличивать стоимость страховки для нарушителей правил. Но у нас в России пока говорить об этом рано. Некорректно работают базы ГИБДД и РСА. Многочисленные ошибки в подсчете коэффициента бонус-малус, который учитывает только аварийный стаж, уже о многом говорят. Куда там еще учет правонарушений.

Сергей Смирнов, редактор журнала "За рулем":

- Злостных нарушителей действительно надо наказывать рублем, в том числе и с помощью стоимости страховки. Однако необходимо разработать четкие критерии, кого считать таким злостным нарушителем, за какие нарушения вводить этот коэффициен.

К тому же надо продумать и систему скидок. Если водитель не попадает в аварии и не нарушает правил, он заслуживает скидку, возможно, даже до коэффициента "0".

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

world peace

комментирует материал 31.12.2015 #

Ну так понятно - КАСКО сдохло из-за безумных цен и падения спроса на новые машины в кредит - вот и мечутся придумывают как бы на обязаловке срубить бабла.

no avatar#}
Kk Pp

отвечает world peace на комментарий 31.12.2015 #

скоро и осаго сдохнет

no avatar
kartazaeff.maxim

отвечает Kk Pp на комментарий 01.01.2016 #

"Только за полтора года стоимость полиса ОСАГО выросла почти в два раза. Даже те, кто дослужился до коэффициента 0,5, не попав ни в одну аварию в течение десяти лет, теперь покупают полис по цене в два раза большей." - ага на кол ворьё наебулинское.

no avatar#}
Джомолунгма

комментирует материал 31.12.2015 #

К тому же надо продумать и систему скидок. Если водитель не попадает в аварии и не нарушает правил, он заслуживает скидку, возможно, даже до коэффициента "0".

-------------------------------------------------

Брехня! Есть кто нибудь, кто получает скидку за 10 лет безаварийки? Страховался в Ингосстрахе 5 лет, потом бац - полисов нет! 3 месяца ждал, ушел в другую страховую, а там даже принимать бумагу от Ингосстраха не стали о безаварийной езде - оформляли все по новой!

Страховые спецом тормозят, чтобы покупали мультистраховку на несколько человек и бегали от страховой к страховой, чтобы не платить малые % за безаварийку! Мошенники короче!

no avatar#}
Kk Pp

комментирует материал 31.12.2015 #

Уже автовладельцы перестали страховать по КАСКО из-за их непомерных запросов в четверть стоимости машины,скоро пошлют на фуй и ОСАГО за их жадность,ездили же наши отцы и деды без всяких КАСКО и этого ОСАГО и почему мы не можем то,наоборот люди будут меньше лихачить на дорогах,зная что в случае чего им восстанавливать не только чужой,но и свой автомобиль.Пора всем начинать отказываться от поборов злостных поборщиков и сделать это всем разом и одновременно.

no avatar
античудило

комментирует материал 04.01.2016 #

ОСАГА типа потив подставщиков ввели.

1)Подставщики не исчезли,

2) От Осаги получаем меньше, чем заплатилиб виновники, ( а то вовсе ничего не получаем)

3) Осага создает заторы

4) Осага увеличивает аварийность- люди, полагаясь на осагу теряют бдительность

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com