Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

США и Иран согласовали перечень вывозимых в РФ ядерных материалов

США и Иран согласовали перечень вывозимых в РФ ядерных материалов

США и Иран достигли предварительной договоренности о каталоге пригодных для создания ядерного оружия материалов, которые должны быть отправлены в Россию. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на дипломатов, знакомых с ходом переговоров.

При этом, по словам участников диалога, накануне следующего раунда переговоров в Женеве между Тегераном и «шестеркой» стран, участвующих в разрешении иранской ядерной проблемы, разногласия в позиции сторон по-прежнему доминируют.

Основным предметом спора является возможность обогащения урана, который может вырабатываться как в качестве реакторного топлива, так и в качестве ядерного боезапаса. Ранее, чтобы снизить способность Ирана изготавливать оружие, США предложили Тегерану экспортировать большую часть своего запаса обогащенного урана.

Вместе с тем по поводу того, какое именно его количество Иран может оставить у себя, имеются острые разногласия. Известно, что в настоящее время его достаточно для изготовления нескольких ядерных бомб, в связи с чем США хотят, чтобы запасы были сокращены значительно ниже этого уровня.

Вашингтон настаивает на том, чтобы материалы сократить наполовину, при этом у Тегерана осталось бы около 4500 современных центрифуг, используемых для обогащения урана, или меньше, если он заменит их более передовыми моделями. Тегеран, по словам дипломатов, готов к снижению лишь на величину около 20 процентов, что соответствует примерно 8000 установкам.

Еще одним нерешенным вопросом является судьба подземного обогатительного завода Фордо, защищенного от нападения с воздуха, а также почти построенного в Араке ядерного реактора.

Иран отрицает, что стремится к обладанию ядерным оружием, однако продолжает вести переговоры с США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией на предмет сокращения его атомной программы в надежде положить конец санкциям. Срок, отведенный на переговоры, был расширен в два раза из-за разногласий, которые до сих пор не преодолены. Участники переговоров надеются достичь предварительного соглашения к марту, а окончательного - до 30 июня.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Дед Николай

комментирует материал 03.01.2015 #

США - к каждой бочке затычка. Какое им собачье дело до ядерных отношений России и Ирана? Со страху, что им нашефтуляют, лезут и лезут во все дыры. Но Бог даст - из одной такой дыры они однажды, не думаю что не скоро,не вылезут. Вот радость то будет: хоть уши и глаза от этого - США, США, США - отдохнут.

user avatar
Wlad Ch

отвечает Дед Николай на комментарий 03.01.2015 #

Формально США требуют отправки ядерных материалов в Россию, что бы Иран не мог изготовить бомбы. А главное "США - к каждой бочке затычка" потому, что режим санкций позволяет изолировать от рынка крупнейшего производителя нефти и газа. Давить конкурента всеми способами, такой принцип США, поэтому в Ираке война, тут и "союзников" из Европы не жалеют, навязали им не выгодные санкции и газовую независимость от России.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com