Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Спасти русскую выхухоль и вытеснить американскую норку

Спасти русскую выхухоль и вытеснить американскую норку

Департамент природопользования Москвы готов потратить 9 миллионов рублей на разработку схемы по репродукции русской выхухоли и методов вытеснения американской норки выдрами. Об этом газета «Известия» пишет в понедельник, 5 января. Дисбаланс экосистемы, когда из нее изъяты несколько видов животных, приводит к появлению большого числа больных голубей и грызунов.

Русская выхухоль, как отмечает пресс-служба департамента, занесена в Красную книгу России, а в Москве она сейчас вообще не водится. При этом ее не получается разводить в неволе. С норками в стране складывается еще более драматичная ситуация. Европейской норки почти не осталось в России из-за массового переселения из США ее более крупного и агрессивного подвида.

Департамент хочет изучить вопрос, как можно на зеленых территориях Москвы делать естественные резерваты, где животные будут размножаться под наблюдением специалистов. В феврале будет объявлен тендер.

В департаменте пояснили, что, скорее всего, норку сможет вытеснить речная выдра. Она станет не только ее пищевым конкурентом, но также будет оказывать на нее прямое физическое воздействие. При этом с европейскими норками выдры не будут враждовать, потому что у них разные вкусовые предпочтения, отмечает пресс-служба.

Директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко подчеркивает, что выхухоли нужны очень чистые водоемы, а в Москве их практически нет, поэтому шансов, что она сможет жить в столице, мало. Что касается американской норки, то если ее вытеснять только с территории города, есть риск, что через некоторое время она снова вернется сюда. Такую работу, по словам эксперта, логично проводить в масштабе страны.

Директор парка «Сокольники» Андрей Лапшин предложил создать в нем закрытые территории для зверей. Иначе, отмечает Лапшин, они будут выходить на автомобильные трассы, которые пересекают парк, или на территории, где гуляют люди.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

отбойник

комментирует материал 05.01.2015 #

От сердца отлегло, рождественская новость. Но еще про стерхов не рассказали, а планы по ловле амфор на лето, тоже волнуют...

user avatar
Loraniw

комментирует материал 05.01.2015 #

М-да, чем ниже нефть, тем "выше" тупость - явный признак агонии.

user avatar
намотай наус

комментирует материал 05.01.2015 #

все мы дети природы и животные и люди И все это связано И если идут нарушения это об этом говорят болезни Кстати в 90- е на Кубани все ходили в шапках из выдры и если ееиспользовали в правильное время года то мех из нее получался очень красивый А в отношении нефти то люди живут не только деньгами но еще и тем что бы отодвинуть хотя бы на какое то время проблемы Иначе можно свихнуться

user avatar
Федя Сумкин

комментирует материал 05.01.2015 #

С этой выхухолью, помнится, Сергей Миронов, в своё время носился, как курица с яйцом...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com