Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Совет по науке раскритиковал ФАНО за бумаготворчество

Совет по науке раскритиковал ФАНО за бумаготворчество

Совет по науке при Министерстве образования и науки России рассмотрел вопрос о деятельности Федерального агентства научных организаций (ФАНО России) за первый год его работы. Данный совещательный орган отметил, что никаких позитивных изменений в научных институтах, подведомственных ФАНО, за этот период не произошло, зато выросло бумаготворчество со стороны агентства, говорится в решении Совета, размещенном на его сайте.

Начавшаяся в 2013 году реформа академической науки вывела имущество РАН из под контроля Академии и передала его в специально созданное Федеральное агентство по научным организациям. Институты, ранее подведомственные РАН, стали подчиняться ФАНО.

Характеризует нынешнее положение в научных институтах орган при Минобрнауки словами: «Как все было, так все и осталось». «Более того, даже с учетом годичного моратория, казалось бы, должна быть уже готова стратегия дальнейших изменений в системе ФАНО - ведь реформа затевалась для повышения эффективности российской науки. Однако планы по повышению эффективности пока неизвестны широкой научной общественности и прежде всего - ведущим ученым, работающим в институтах ФАНО», - говорится в документе.

Однако Совет по науке отмечает резкий рост бумаготворчества со стороны агентства. «При этом не все поступающие из ФАНО бумаги можно охарактеризовать как необходимые и служащие интересам развития научных исследований в институтах. Часто указываются явно нереалистичные сроки исполнения по отдельным документам», - подчеркивается в решении.

Кроме того, существует проблема в коммуникации руководства агентства с учеными из подведомственных ему институтов, а также ощущается заметный дефицит информации о деятельности ФАНО. «Обратная связь между учеными институтов ФАНО и руководством агентства могла бы быть активирована при наличии Научно-координационного совета ФАНО. Постановление Правительства РФ, предписывающее ФАНО создать такой орган, было выпущено около года назад, однако до сих пор это постановление не выполнено», - полагают в Совете по науке.

Особое беспокойство совещательного органа при Минобрнауки вызывает вопрос о реструктуризации сети подведомственных ФАНО институтов. «В частности, непонятно, как и зачем проводить реструктуризацию до оценки эффективности работы институтов. В рамках ФАНО были проведены обсуждения критериев оценки эффективности, но сами критерии до сих пор не сформулированы... В целом, у членов Совета по науке при Минобрнауки не возникает ощущения того, что реструктуризация сети институтов ФАНО является наиболее существенной и неотложной проблемой агентства»,- говорится в документе.

В настоящий момент «реструктуризация может привести к вымыванию из объединенных институтов наиболее результативных ученых», - резюмирует Совет.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

spirit711

комментирует материал 24.10.2014 #

Сначала разгромить РАН а потом ждать прорыва в научной деятельности? Прорыв есть - в бумаготворчестве! Курица, которая несла золотые яйца стала нести самые обычные! Это действительно великое чудо!

no avatar#}
_Hmirbolotni_Kvadrat

отвечает spirit711 на комментарий 24.10.2014 #

Какие, к примеру, золотые яйца несла РАН? (Примеры, пожалуйста.)

no avatar#}
spirit711

отвечает _Hmirbolotni_Kvadrat на комментарий 24.10.2014 #

Её ещё Михайло Ломоносов организовал...

no avatar#}
_Hmirbolotni_Kvadrat

отвечает spirit711 на комментарий 24.10.2014 #

Отнюдь. Петр 1 был большой ученый, он её и создал.

no avatar#}
spirit711

отвечает _Hmirbolotni_Kvadrat на комментарий 25.10.2014 #

Вот и ответ - зачем рушить созданное предками

no avatar#}
_Hmirbolotni_Kvadrat

отвечает spirit711 на комментарий 25.10.2014 #

Это не ответ, потому что РАН ни нахрен не нужна.

no avatar#}
veryoldserg

отвечает _Hmirbolotni_Kvadrat на комментарий 27.10.2014 #

Эт точно - есть такая категория населения, которой ни РАН, ни наука вообще "ни нахрен не нужна".



Оная категория нонче при власти. И в сети потрындятельством занимается - власти и уворованного на всх из этой категории не хватает - вот и идут, иные, в потрындятлы.

no avatar#}
_Hmirbolotni_Kvadrat

комментирует материал 24.10.2014 #

" Говорили, что не того ради сиянсами занимаются, дабы их распространять, а для того, чтобы от лихого глаза их оберегать. Но коршун сразу увертки их опровергнул, спросив: да сиянсы-то зачем? И они на этот вопрос не ответили (не ждали). Тогда их поштучно распродали огородникам, а последние, набив из них чучелов, поставили огороды сторожить. "

(Салтыков-Щедрин, Орёл-меценат)

no avatar#}
artectum

комментирует материал 24.10.2014 #

И какому умнику пришла в голову идея отдать науку на откуп чиновникам? Нужно срочно возвращать все назад.

no avatar#}
Alexis II

комментирует материал 25.10.2014 #

У нас в стране кроме бумаготворчества почти ничего не делается, ни научных открытий, ни производства, только торговля, строительство и юридическое обслуживание интересов воров.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com