Соцопрос: половина россиян верят в светлое будущее

Согласно проведенному «Левада-Центром» опросу, несмотря на временные экономические проблемы в российском обществе, материальное положение граждан за последние 5 лет изменилось, причем в лучшую сторону. 

Шесть лет назад 8% гражданам России не хватало личных средств на покупку продуктов питания, сейчас же доля респондентов, которые находятся за чертой бедности, составила до 3%. В 2010 году насчитывалось 24% граждан, которые могли себе «позволить» покупку еды, однако на одежду средств уже не хватало. В 2015 году таких россиян стало лишь 14%. На приобретение крупной бытовой техники материальных средств сейчас хватает 58% гражданам России, пять лет назад купить ее могли чуть меньше россиян – 55%.

Дорогостоящие вещи для дома могут купить в настоящее время 23%, в 2010 году таких было 13%. Однако позволить себе автомобиль эти респонденты, согласно результатам опроса, не могут. Лишь 5% россиян могут его купить и «ни в чем себе не отказывать».

Опрос проводился среди 1,6 тыс респондентов из 137 городов России.

Согласно исследованиям, проведенным в Финансовом университете при правительстве, в ходе которых были проанализированы 38 населенных пунктов в РФ, по качеству жизни лучшим городом в стране стала Тюмень, причем первое место город занимает уже второй год подряд. Следом за ней следует Москва (она, по словам главы департамента социологии Финансового университета Алексея Зубца, не может выйти на первую позицию в списке из-за качества инфраструктуры и образования), затем – Казань, Краснодар, Грозный. Северная столица заняла шестую позицию в данном рейтинге. Оценивались такие показатели как уровень средней заработной платы, качество медобслуживания, образования, услуг ЖКХ.

Кроме этого, ученые учитывали и результаты, полученные в ходе социологических опросов среди населения. Сами россияне при оценке уровня жизни в первую очередь оценивают работу коммунальных служб, качество жилья, а также состояние дорог.

Если брать в расчет отдельные показатели, то первое место по уровню зарплат с огромным отрывом занимает Москва.

Учитывая миграцию населения, россияне предпочитают для переезда такие города, как Севастополь (для справки, он занял одну из последних позиций в общем списке), Краснодар, Казань, Тюмень, Грозный. Выбор населения падает именно на эти населенные пункты, потому что там граждане могут найти возможности для личного развития, им предоставляются качественные медицинские услуги и образование. В этих сферах последние позиции заняли Омск, Волгоград (эти города стали самыми «депрессивными), а также Тольятти.

По мнению доктора экономических наук РАНХиГС Александры Поляковой, в этом году ситуация в стране будет усугубляться – уровень жизни будет лишь падать:

«Чем выше уровень социально-экономического развития, тем выше дифференциация. Чем больше концентрация в тех же самых городах, тем больше будет усиливаться разрыв. Политика выравнивания себя не может оправдать, у нас не просто очень разные регионы, у нас пространственно разные характеристики, качественные характеристики у этих образований. И в условиях тем более бюджетного дефицита не будет единых вариантов. Управлять надо процессами, а не результатами».

В конце прошлого года фондом «Общественное мнение» был проведен опрос, с использованием случайной выборки номеров стационарных и мобильных телефонов, в ходе которого выяснилось, что в наступившем году улучшения материального положения ожидают 22% россиян, из них 5% надеются на лучшее, столько же ожидают повышения заработной платы (пенсий), 4% связывают свои ожидания с трудоустройством, аналогичное число россиян планируют усиленно работать и еще 2% надеются на улучшение экономической ситуации в России.

Конечно, не все так радужно. Оптимистично настроены на недалекое будущее меньше половины россиян. Согласно проведенному опросу ВЦИОМ, материальное положение населения страны будет падать, тем самым стимулируя рост протестных настроений. А в случае улучшения ситуации к думским выборам общество может каких-либо позитивных изменений и вовсе не почувствовать.

Согласно данным Росстата, в декабре прошлого года инфляция в стране составила 0,8%, потребительские цены увеличились на 12,9%. За новогодние праздники (в период с 1 по 11 января 2016 года), инфляция составила 0,3%, а это, для сравнения, на полпроцента меньше, чем за аналогичный период в прошлом году.

Еще в сентябре прошлого года президент России Владимир Путин заявил, что ситуация в экономике на сегодняшний день действительно непростая:

«Мы знаем с вами, что ситуация в экономике непростая, но она не критическая. Нам нужно принять выверенные решения, имеющие своей целью укрепление экономического потенциала страны. Для этого у нас все есть».

Как бы там ни было, до конца 2014 года номинальные доходы населения увеличивались – благосостояние страны росло. Рост доходов обгонял инфляцию. Бедных в стране стало действительно меньше в разы. Конечно, чувствовать себя богачами россияне не стали, однако на комфортный быт средств стало хватать. В прошлом году экономическая ситуация в стране заметно ухудшилась, и эти ухудшения коснулись всех доходных групп, кроме, конечно, тех 4%, что не задумываются о расходах.

Подавляющему большинству пришлось пересмотреть свои потребительские привычки, начать экономить (Дмитрий Медведев не так давно заявил, что стране необходимо экономить на всем, лишь бы эти меры не стали губительными для простого россиянина). Оценка своего материального положения начала снижаться, темпы этой динамики, как отмечает руководитель исследовательских проектов Управления социально-политических исследований ВЦИОМ Юлия Баскакова, «оптимизма не внушают».

Никто и не говорит, что будет легко, стране необходимо выбираться из нынешнего кризиса как можно скорее. И если власти уже заявили о своей готовности ситуацию исправлять, то пускай с намеченного курса не сворачивают. А что касается населения, которое готово усиленно работать, то, объединив усилия, сделать можно действительно многое. Тенденцию роста уровня жизни россиян необходимо поддерживать и, желательно, без «провалов», пусть и небольших, как в прошлом году.

Но, с другой стороны, если страна все же «упадет», стоит приложить все возможные и невозможные усилия, чтобы как можно скорее подняться. А, зная потенциал страны, это сделать можно.

Источник: http://politrussia.com/ekonomika/sotsopros-sredi-naseleniya-953/

193
2335
4