Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российско-европейскую марсианскую миссию отложили

Российско-европейскую марсианскую миссию отложили

Запуск автоматической межпланетной станции «ЭкзоМарс» №1 с помощью ракеты-носителя «Протон-М» перенесли с января на март 2016 года. Как сообщается на сайте Роскосмоса, такое решение было принято «из-за необходимости заменить оборудование на демонстрационном спускаемом аппарате Schiaparelli (Скиапарелли)».

«Специалистами ESA (Европейского космического агентства — прим. «Ленты.ру») были выявлены проблемы с датчиками подачи топлива в трубопроводах демонстрационного спускаемого аппарата», — говорится в сообщении. Как отмечается, окончательное решение о дате запуска управляющий совет миссии «ЭкзоМарс» примет 24 сентября.

Источник РИА Новости в российской космической отрасли, в свою очередь, сообщил, что запуск миссии с космодрома Байконур состоится 14 марта. Он также уточнил, что старт перенесли «по двум техническим причинам, не зависящим от российской стороны». «Ничего страшного в переносе запуска с 7 января на март нет, пусковое окно без проблем позволяет осуществить пуск 14 марта и вовремя доставить научную станцию к Марсу с помощью российского "Протона"», — добавил он.

В октябре 2014 года эксперты выбрали четыре площадки на Красной планете в качестве кандидатов на спуск аппарата миссии «ЭкзоМарс». В качестве места для высадки миссии специалисты рекомендовали районы долин Mawrth, Hypanis, плато Oxia и болото Oxia (современное название — Aram Dorsum). Все они находятся в относительной близости к экватору планеты и друг другу.

Проект «ЭкзоМарс» был разработан Роскосмосом совместно Европейским космическим агентством для исследования Марса. Целью программы является изучение возможных условий для существования жизни на Красной планете в прошлом, настоящем или будущем. По мнению ученых, около 3,5 лет миллиардов лет назад климат на Красной планете мог способствовать возникновению жизни на ней.

Планируется, что в 2016 году к Марсу запустят орбитальный зонд. В 2018 году в рамках второго этапа проекта планируется доставить марсоход «Пастер», для которого российский Институт космических исследований (ИКИ) РАН разрабатывает инфракрасный (ИСЕМ) и нейтронный (Адрон-РМ) спектрометры.

Вклад ЕКА в проект «ЭкзоМарс» миссии 2016 года заключается в ее обеспечении орбитальным и демонстрационным десантным модулями. Орбитальный модуль (TGO, Trace Gas Orbiter) необходим для исследования водяного пара в атмосфере Марса и примесей в грунте планеты. ИКИ РАН для этого модуля разрабатывает спектрометрический комплекс АЦС и нейтронный спектрометр «Френд».

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Русский мир черни

комментирует материал 19.09.2015 #

России сейчас не до полетов в Космос не до Марса!

Наше дело правое, наше дело духовность, православие, вера, царь, скрепы, патриотизм, поддержка власти, простите горячая поддержка власти! Наше дело кричать "Одобрямс!" и верноподданически заглядывать в глаза Крысиному Королю-89% и его верной свите, какой там еще Марс?! Какой Космос?!

Нам бы сыра хорошего поесть, за коммунальные услуги заплатить так чтоб еще на капитальный ремонт хватило и на гробовые, наше дело ждать нищенской пенсии в 65 лет, чтоб помереть в 65,5, потому что у нас, кроме русского мира, есть еще и русская медицина и благодаря ей смертность в Гордой России здорово выросла! Африка отдыхает!

:))))

no avatar#}
Klyambur

отвечает Русский мир черни на комментарий 19.09.2015 #

Да ладно тебе! Не перегибай, если не умеешь продукты питания выбирать - это твои проблемы, а не государства. Здесь вопрос политический, он никак не касается гастрономической обстановки в стране. У нас же санкции с ними...

no avatar#}
откиН

отвечает Русский мир черни на комментарий 19.09.2015 #

ядом не подавись

no avatar#}
Петрович.

отвечает откиН на комментарий 19.09.2015 #

Он шутит, хоть и зло..

no avatar#}
aleksei@3

комментирует материал 19.09.2015 #

Жаль, что наши Венеру забросили..Венера гораздо перспективней и вес и атмосфера есть, осталось "луну" притащить, что бы запустить магнитное поле..А атмосферу превратить в аналог земной проще простого, просто заселить жизнью, которая сожрёт и превратит СО2 в органику.

no avatar#}
nnoga

комментирует материал 19.09.2015 #

А нужна ли эта миссия сейчас? У них - проблемы с неграми и арабами, у нас - с запретом поставки нефти:

http://rusvesna.su/economy/1442585696

no avatar#}
Юрий 17

комментирует материал 19.09.2015 #

Собрать пятую колону и на Марс, пусть мозги пудрят марсианам

no avatar#}
Legion 22

отвечает Юрий 17 на комментарий 20.09.2015 #

Собрать пятую колону и на Марс, пусть мозги пудрят марсианам....



Марс нам еще пригодится, а пятую колонну вместе с англоговорящей пиздобранью и тих-тахами на Меркурий, самое им там место ... )))))))

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com