Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Онищенко: о пальмовом масле нужно писать крупными буквами закона

Онищенко: о пальмовом масле нужно писать крупными буквами закона

Президент России Владимир Путин дал поручение правительству проработать вопрос целесообразности введения акциза на растительные масла тропического происхождения. Помощник председателя правительства РФ, главный государственный санитарный врач, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко рассказал ФБА «Экономика сегодня» о степени необходимости введения косвенного налога на пальмовое масло и о последствиях этого.

В рамках Прямой линии с президентом России Владимиром Путиным был поднят вопрос о пальмовом масле. Глава государства дал жесткий и вполне конкретный ответ. Так, Путин распорядился к 1 июня текущего года принять меры, «обеспечивающие доведение до потребителя информации о входящих в состав пищевой продукции наименований растительных масел, в частности тропического происхождения». На сегодняшний день правила Таможенного союза не обязывают производителей раскрывать виды растительного масла, использованные в процессе производства. Сейчас вполне достаточно отметить на этикетке, мол, в продукции содержится пальмовое масло. Однако некоторые не делают и этого – производители предпочитают малопонятный термин «заменитель молочного жира».

«Будем исходить из начальной позиции, которую я всегда занимал. Она достаточно проста. Дело в том, что в период, когда у нас в стране была необходимость использовать пальмовое масло как один из наполнителей корзины по жирам, оно (масло тропического происхождения – прим. ред) прошло. Да, действительно, были периоды, когда мы упали в производстве, поэтому нужны были дешевые жиры. То есть, только по этой причине пальмовое масло оказалось на нашем рынке. Сейчас мы планомерно решаем задачу достижения продовольственной безопасности по основным группам товаров, которые покрывают потребность населения в контексте нормального питания», - отметил в беседе с ФБА «Экономика сегодня» Геннадий Онищенко. 

По мнению специалиста, на данный момент нужно синхронизировать развитие отечественного масла, будь то подсолнечное или льняное, и убирать экзотические продукты, которые, в общем-то, не свойственны российскому рынку.

«Если повышение акциза будет работать на эту стратегическую задачу, то это будет хорошо. Правда, не надо перегибать палку. Вот мы уберем это масло, а это, отмечу, миллион тонн, но ничем не заместим. И получится, что подобными мерами мы поднимем цены на традиционные масла. Вот это неправильно. Нужен сбалансированный подход. Вопрос о целесообразности введения акцизов действительно своевременный», - считает Геннадий Онищенко.

Однако, подчеркнул помощник председателя правительства, существует и вторая сторона вопроса. В рамках все той же Прямой линии прозвучало предположение писать о содержании пальмового масла на упаковках крупными буквами.

«Нужно не крупными буквами писать, а буквами, которые определены законом, чтобы это были четко сформулированные тексты, а не нечитаемые. Тут действует закон о том, что на продукте должна быть полная и доступная информация, как с точки зрения смысла, так и с точки зрения, читабельности. А крупные буквы – это досужие рассуждения. Вот, напишем мы на табачной пачке предупреждение крупными буквами. И что? Табак как раз и надо полностью изъять из рынка. Это уж точно абсолютный яд», - резюмировал Онищенко.

Как уже сообщалось ранее, окончательное решение по данному вопросу может быть принято в рамках органов Евразийского экономического союза. Владимир Путин уже выразил надежду на то, что другие главы стран-членов ЕАЭС также озабочены проблемой.

Источник: rueconomics.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Илларион Сидоров

комментирует материал 23.04.2016 #

Ем пальмовое масло Каждый день Пиписюн стоит Жизнь прекрасна Никаких проблем Скоро?? Когда???))Ну когда???? Я уже год его жру... и ни фига...

no avatar
Вячеслав Смирнов

комментирует материал 23.04.2016 #

Во, опомнились, а. то, что масло везут прямо в цистернах из под нефтепродуктов тоже не знали ?

no avatar
voijm

отвечает Вячеслав Смирнов на комментарий 23.04.2016 #

Для ползучего геноцида РФ, ПЛАСТИЛИН с ПАЛЬМ - самое оно, если послушно стадо хавает и мрёт.
РФ - чемпион по смертям взрослого возраста. http://newsland.com/user/4297832452/content/rossiia-mdash-chempion-po-smertnosti-v-trudosposobnom-vozraste/4743086

user avatar
Илларион Сидоров

отвечает Вячеслав Смирнов на комментарий 23.04.2016 #

Кто тебе такую ересь сказал?))))))))))))))))))) Ну кто?? Зачем ты лично туфтулень распространяешь Да ещё в погонах Дерьмо Где лично ты видел вагоны из под бензина наполненные пищевым пальмовым маслом??

no avatar
Вячеслав Смирнов

отвечает Илларион Сидоров на комментарий 24.04.2016 #

Дурачок ты дурачок Перевозка проводится в цистернах имеющих систему подогрева. Других у нас нет, они сделаны специально для перевозки нефтепродуктов. А, расследование проводили депутаты Думы и это было озвучено по ТВ. Афишировать видимо не хотят, скандал. Так, что не вопи не по делу.

no avatar
Valtran Baenre

отвечает Илларион Сидоров на комментарий 25.04.2016 #

Из-под нефтепродуктов, не только бензина. А там тебе и бензол, и фенол, и толуол, и прочая гадость. Нейротоксины (угнетают ЦНС), толуол к тому же повреждает костный мозг (угнетение гемопоэза, следовательно - анемия, падение иммунитета, тромбоцитопения), мутагены и канцерогены.

user avatar
Sphinx-616

комментирует материал 23.04.2016 #

Крупными - не крупными буквами пиши, а толку всё равно не будет...

И за примерами доказательство этого далеко ходить не надо!
Просто вспомните: насколько крупными буквами пишутся названия государственных органов в России!?

Вот, к примеру, на здании Государственной Думы название выведено метровыми буквами.
... а что, разве величина этих букв делает это заведение - сборищем вменяемых людей?

Возьмём здание Банка России: ровно та же история.
... но разве это делает российский рубль хотя бы просто уважаемой валютой, не говоря уже о его покупной способности?

Ну, а самые крупные буквы, наверное, красуются на здании Правительства России.
... но позитивные примеры результатов его деятельности я даже боюсь приводить в пример.

Вывод: величина букв не указывает на качественность содержимого.
... а может быть, даже и - наоборот?))

user avatar
serg demidof

комментирует материал 23.04.2016 #

Из-з пальмового масла страдают в правительстве и депутатском корпусе. Посмотришь на их рожи и сразу видно жертв пальмового масла. Роже в экран не влезает, значит жертва .

no avatar
OldBrave1

комментирует материал 23.04.2016 #

Гена Онищенко не только не дилетант в этом вопросе, а просто неуч. Я бы постыдился, будучи в чем-то невежественным, давать по этому вопросу не только советы, но даже комментарии.
Прежде всего следует определить в чем состоит вредность и полезность для человека тех или иных растительных масел и животных жиров?
С точки зрения полезности основы,- пальмовое масло ни чем не хуже любого животного жира.

user avatar
Drakko

комментирует материал 23.04.2016 #

Как бы прибиться к определенному берегу. Судя по статье, пальмовое масло -яд. Но, если на него введут акциз, то этот яд можно употреблять в пищу... Рассея, такая Рассея

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com