Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

НБКИ: просроченная задолженность стабилизировалась

НБКИ: просроченная задолженность стабилизировалась

Национальное бюро кредитных историй по итогам года отмечает признаки стабилизации просроченной задолженности в IV квартале в 2015 г. после бурного роста в середине года.

По данным 3500 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в 2015 г. просроченная задолженность в розничном кредитовании активнее всего росла в сегменте необеспеченных кредитов.

При этом наиболее резкий рост был отмечен в середине года – во II и III кварталах. Об этом свидетельствует динамика рассчитываемого НБКИ коэффициента просроченной задолженности (КП) в 2015 г.

По итогам прошлого года просрочка по кредитам на покупку потребительских товаров составила 17,8% (рост на 7,5 процентного пункта), а по кредитным картам достигла 19,3% (рост на 5,7 п. п.).

Динамика просроченной задолженности в обеспеченном кредитовании была менее значительной: в ипотеке КП составил 4,0% (рост на 0,9 п. п.), а в автокредитовании – 8,6% (рост на 1,8 п. п.).

В IV квартале 2015 г. ситуация с просроченной задолженностью в ряде сегментов розничного кредитования стабилизировалась. Так, просрочка по кредитным картам снизилась на 0,9 п. п. по сравнению с III кварталом 2015 г., а по ипотеке – на 0,1 п. п.

В то же время просроченная задолженность по кредитам на покупку потребительских товаров увеличилась по сравнению с предыдущим кварталом на 1,6 п. п., а по автокредитам – на 0,8 п. п. "На фоне сокращения выдач новых займов к IV кварталу 2015 г. доля "плохих" кредитов в портфелях кредиторов фактически достигла предельных значений, - считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. - Уровень просроченной задолженности в розничном кредитовании продолжает оставаться высоким, но темпы ее роста снижаются, что позволяет говорить о начале процесса постепенной стабилизации. Об этом свидетельствуют и последние показатели индекса кредитного здоровья граждан, показатели которого в IV квартале 2015 г. улучшились впервые с 2012 г. Вместе с тем, опасность возобновления темпов роста просрочки остается высокой. Прежде всего в случае дальнейшего роста инфляции и сокращения реальных доходов населения".

Источник: www.vestifinance.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland