Минздрав просят проверить на наркотики всех студентов технических вузов

На модерации Отложенный

Такое обращение в Минздрав направил проректор Санкт-Петербургского государственного морского технического университета.

Более 70% абитуриентов технических вузов пробовали психоактивные вещества. Об этом говорится в письме, которое направил в Минздрав проректор Санкт-Петербургского государственного морского технического университета Игорь Гарин.

В своём обращении (есть в распоряжении Лайфа) он просит министра здравоохранения Веронику Скворцову ежегодно проверять студентов технических вузов на наркотики. В письме Гарин подписывается как руководитель Специализированного межвузовского центра, который занимается профилактикой зависимого поведения.

Он пишет, что ранее этот центр провёл совещание с руководителями вузов, наркологами, представителями силовых ведомств. Участники совещания и озвучили данные о 70% абитуриентов-наркоманов. Уточняется, что подсчёты основаны на результатах социологических опросов.

Почему студентов-техников стоит проверять в первую очередь? Потому что, как говорится в письме, "выпускники технических вузов осуществляют свою трудовую деятельность на крупных энергетических объектах, в химической и атомной промышленности, на предприятиях авиационного, морского и автомобильного транспорта, объектах жилищно-коммунальной сферы и др., что предъявляет повышенные требования к их морально-психологическим и профессиональным качествам".

Кстати, о случаях, когда работники технических специальностей оказывались наркоманами, регулярно сообщают СМИ. Одна из ярких историй попала в прессу в 2009 году. Автоинспекторы остановили автомобиль — оказалось, что водитель был под действием наркотиков (смеси табака с гашишным маслом). Выяснилось, что он работает авиадиспетчером — управляет воздушным движением аэропорта Владивостока с пассажирооборотом около миллиона человек в год.

Интересно, что главный нарколог Минздрава Евгений Брюн ранее говорил, что студенты-гуманитарии употребляют больше наркотиков, чем студенты-техники. В частности, Брюн сказал, что будущие актёры, дипломаты и журналисты "более подвержены заболеванию наркоманией", чем физики, химики и математики.

В творческих вузах пробовали наркотики 15—30% учащихся, а в технических вузах этот показатель минимален — такие данные приводил Брюн, подводя итоги добровольного тестирования. По его словам, чем элитарнее вуз, тем больше в нём студентов-наркоманов. 

Инженер-физик Иван, который станет выпускником МИФИ в этом году, рассказал, что за все пять лет учёбы он слышал только одну историю, связанную с наркотиками.

— Один студент покурил траву в общежитии, но об этом руководство даже не узнало, — сказал Иван.

По его словам, на первом курсе все студенты проходили медкомиссию, но тестирования на наркотики не было. Сейчас Иван устраивается на предприятие, где ему предстоит "взаимодействовать со сложными вычислительными машинами".

— Нас предупредили, что медкомиссия перед приёмом на работу будет. Но будет ли тест на наркотики, мы пока не знаем, — сказал выпускник.

Медкомиссию проходят студенты многих технических специальностей, к примеру, "Эксплуатация судовых энергетических установок" , "Ядерные реакторы и материалы". Также её проходят некоторые гуманитарии, например, те, что учатся по специальностям "Музыкальное образование" и "Стилистика и искусство визажа". Все эти специальности перечислены в постановлении правительства. Так что можно было бы включить в это мероприятие ещё и тестирование.

 

Ректор Московского физико-технического института (МФТИ) Николай Кудрявцев считает, что не следует разделять технические и гуманитарные специальности, если говорить на тему наркотиков. По его мнению, лучше побольше внимания уделять профилактике.

Директор института Наркологического здоровья нации Олег Зыков считает, что поголовное тестирование студентов на наркотики будет малоэффективно.

— Экспресс-методов для выявления новых психоактивных веществ (спайс, синтетические канабиноиды и психостимуляторы) не существует, — сказал он. — А у нас есть регионы, где именно эти психоактивные вещества составляют 70—80% в общем числе. Как правило, такие классические наркотики, как героин, а уж тем более кокаин, характерны для определённой субкультуры, а не для массового потребителя.

Проверки на наркотики с 2014 года проводятся в школах — пока они называются добровольными (при этом нередко с отказниками администрация ведёт отдельную работу). Результаты первого этапа проверки, как сообщили СМИ, оказались такими: 3,2% школьников пробовали наркотические вещества.