Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему в Китай нефть продается дороже, чем в Европу

Почему в Китай нефть продается дороже, чем в Европу

Поставки российской нефти на Восток невыгодны стране, утверждает бывший замминистра энергетики РФ Владимир Милов. В своей недавней статье «Провал на Востоке» в «Газета.ru» он отмечал, что по китайскому направлению нефть продается дешевле, чем в Европу. В результате этого, по мнению Милова, основной поставщик «Роснефть» в общей сложности теряет на китайском направлении более $2,5 млрд в год по сравнению с тем, что могла бы зарабатывать на экспорте нефти в Европу.

Если следовать логике г-на Милова, выходит, что поставки миллионов тонн "чёрного золота" из Сибири и Дальнего Востока в адрес потребителей в Китае, Японии, Южной Кореи, США и многие другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона - не более чем красивый геополитический ход. А 623 млрд рублей, потраченные на строительство первой и второй очереди нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) (включая СМНП «Козьмино») - крупнейшая в российской истории растрата. Но так ли это на самом деле?

Выводы Владимира Милова строятся на двух цифрах взятых и из многостраничного анализа «Роснефти» её финансового состояния и результатов деятельности за последние 3 года, подготовленного в соответствии с международными стандартами. Из этих цифр следует, что средние цены реализации нефти «Роснефтью» в азиатском направлении – а это преимущественно Китай – составили примерно 21,6 тыс рублей за тонну по сравнению с 24,6 тыс рублей за тонну по европейскому направлению.

Но дело в том, что первая цифра не учитывает некоторые особенности ценообразования "китайского контракта", в соответствии с которым Пекин ежегодно импортирует 15 млн тонн российской нефти. Причём, в этом же отчёте приводится и итоговая цена поставок в китайском направлении - 26 тыс рублей за тонну. А это уже получается на 6% дороже поставок в Европу.

«Транснефть», оператор российских магистральных нефтепроводов, приводит ещё более точные данные. При этом индикатором здесь могут служить поставки нефти с Ванкорского месторождения, поскольку оно расположено примерно на одинаковом расстоянии от западных и восточных российских границ, и сырьё Ванкора, разрабатываемого «Роснефтью», можно поставлять в обоих направлениях.

По словам официального представителя «Транснефти» Игоря Дёмина, средний за 2012-й и первые два месяца 2013 года netback («чистая цена», стоимость нефти в пункте назначения, очищенная от транспортных расходов и экспортных пошлин) при поставках в страны АТР был самым высоким. При этом сравнивались netback-цены при отгрузке по нефтепроводу «Дружба» на границе Польши, в порту Новороссийск, а также дальневосточном порту «Козьмино». Анализ показал, что Восточное направление оставалось самым выгодным в 12 из 14 месяцев отгрузок.

Так, средний netback при отгрузке нефти в порту «Козьмино» за отчётный период составила $372,7 за тонну, а при отгрузке в Новороссийске этот показатель составил $333,05 за тонну. Netback при отгрузке по «Дружбе» равнялся $334,17 за тонну.

Проникнутые конспирологией статьи читать всегда интересно. В заговоры человек верит легко, и не имеет значения, идёт там речь о контактах с инопланетянами или "потерях" от поставок нефти в Китай. На деле же получается, что строительство ВСТО буквально открыло российскую нефть для рынка АТР. Российское "чёрное золото" пользуется там высоким спросом, а наши нефтяные компании получают при продаже на этом рынке более высокую маржу. И, как считают многие эксперты, благодаря высокому качеству, стабильности поставок и короткому транспортному плечу, новая российская смесь ВСТО (Espo) имеет все шансы стать надёжным ценовым эталоном в этом регионе.

Источник: oilru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Символ

комментирует материал 04.04.2013 #

Дороже???????????? Я умоляю проституток на портале,жопы сильно не трите!!!!

user avatar
TUTopt-ru_dybilizma

отвечает Символ на комментарий 04.04.2013 #

выходит, что поставки миллионов тонн "чёрного золота" из Сибири и Дальнего Востока в адрес потребителей в Китае, Японии, Южной Кореи, США и многие другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона - не более чем красивый геополитический ход. А 623 млрд рублей, потраченные на строительство первой и второй очереди нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) (включая СМНП «Козьмино») - крупнейшая в российской истории растрата.....................тут привлекать надо и на колыму растратчиков народного богатства.............

user avatar
Здешний

комментирует материал 04.04.2013 #

Какие страсти по продаже нефти, так бы народу волноваться за цену нефти. Кошельки у нас с торговцами народным достоянием разные.

user avatar
Singha

отвечает Здешний на комментарий 04.04.2013 #

Зря Вы так - волноваться очень стоит. Кошельки разные - это верно, но если нефть заметно подешевеет, то оскудеют не их кошельки, а именно кошельки народа. Они как жили, так жить будут, только ещё глубже залезут в Ваш кошелёк, чтобы решить свои проблемы. А вот у Вас залезть в их кошелёк вряд ли получится.

user avatar
hick in Moscow

комментирует материал 04.04.2013 #

Китайцы не дураки покупать по европейской цене, не зря же они дали кредит в 20 млд баксов Роснефти.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com