Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Социальный взрыв в России случится в конце сентября

Социальный взрыв в России случится в конце сентября

Бунт неизбежен, однако говорить о серьезных протестных настроениях сейчас не стоит, уверен эксперт.

Действительность жестоко смеется над контрмерами, которые предпринимает власть против набирающего силу протестного движения. Загубить в зародыше его не удалось и уже совершенно очевидно, что ни отпускаемые несистемной оппозиции в начале сего года реверансы, ни начавшаяся и идущая ныне политика «закручивания гаек» не смогли и не смогут отменить неизбежного социального взрыва.

Вопрос нынче можно ставить уже не в разрезе будет бунт или нет, а в какой форме он случится. И разве что в таком ключе можно оценивать шансы нынешней элиты на выживание. Если будет острый бунт по «оранжевым» лекалам - одна история, самая для власти неблагоприятная и, очевидно, что основные силы Кремль бросает как раз на избежание такого сценария. Но едва ли более выигрышным окажется вариант перехода недолеченной болезни в хроническую форму. Такой вариант избегания обострения ситуации вероятен, пожалуй, в случае, если власть решится все же наступить на горло собственной песне и отказаться от запланированного сокращения бюджетных расходов, если кремлевские политтехнологи не сообразят «на коленке» еще какой-то креативный вариант «пряника».

Но очевидно, что, как ни крути, работа по предупреждению социального взрыва уже окончательно перейдет в идеологическую плоскость - иными словами, максимум усилий будет брошено на временную анестезию в виде каких-то отвлекающих от насущного проектов. До сих пор ставка на психологию обывателя «пусть пока не густо, но могло бы быть и пусто» срабатывала исправно. Как срабатывали вполне успешно и установки, что «лучшее - враг хорошего» и что все эти доморощенные навальные лишь внешне благородные и хотят лишь дорваться до власти, а уж там и нынешние непростые времена, мол, вспоминать начнете с ностальгией.

Надо сказать, сермяжная правда в этом есть, поскольку несистемная оппозиция не предлагает - во всяком случае, пока, - позитивных решений. Несистемная оппозиция может активно и многословно изъясняться в доступных ей СМИ о том, как делать не надо, а вот как надо - с этим начинаются сложности. Да и сами несистемщики признают, что дай им власть сегодня, они... просто не будут знать, что со всем этим добром делать. Мыслить и действовать в формате «против» станет уже неактуально.

Фокус, однако, заключается в том, что к грядущему бунту несистемщики, похоже, если и будут иметь отношение, то самое факультативное. Дело в том, что автором грядущих неизбежных волнений сегодня выступает сама власть. Логика ее действий - логика обреченного на смерть. Яркий пример - вступление России в ВТО. Негативные последствия этого шага уже кем только не перечислялись по пунктам, причем экономистами не только из оппозиционного лагеря, да и сама власть соглашается с предоставляемыми прогнозами. Как можно не соглашаться с тем, что после лета приходит осень? Но, утвердительно кивая доводам критиков ВТО, Владимир Путин подписывает соответствующий закон. Фактически это подпись под согласием с грядущим бунтом. Поскольку сокращение рабочих мест и разорение предприятий-флагманов по отраслям повлекут за собой совершенно очевидно уже не хипстерские посиделки по московским бульварам.

Но если негатив от членства в ВТО кого-то не особо убеждает - что ж, у Кремля и на это есть ответ: повышение тарифов ЖКХ, акцизов на спиртное (да, Россия не самая пьющая страна, но такой «подлянки» пьющий сегмент лояльного электората не простит). На фоне разорения производств и массового сокращения рабочих мест - самое верное решение, не так ли? Резонный вопрос: а так ли уже существенен при таком раскладе глобальный кризис? Уже и без него, кажется, вполне себе убийственный коктейль получился. Но беда-то как раз в том и состоит, что свои обреченные и как будто принимаемые в условиях немыслимого шантажа извне решения власть принимает аккурат в преддверии грядущей экономической депрессии, которую некоторые экономисты уже склонны сравнивать с «великой депрессией» 30-х годов в США. Причем сравнение не в пользу грядущей.

Проведенный социологами «Левада-Центра» замер общественных настроений также сухими цифрами подчеркивает тенденцию роста в обществе протестных настроений. Весной нынешнего года, как известно, стало модно говорить, что «протест сдулся», «протест неактуален». Сегодня протестные акции поддерживают 42% опрошенных, а почти каждый пятый (19%) сам готов выйти протестовать. В марте протест поддерживали 32% опрошенных, а лично на баррикады были готовы идти лишь 8%. Для сравнения, в декабре 2011-го года, когда протестная волна начала подниматься, данное соотношение было 44% и 15%.

Только цифры. Ничего личного.

Результаты очередного исследования «Левада-Центра» в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры, политолог Павел Салин:

- Я думаю, что сейчас вокруг данного соцопроса нагнетаются некие страсти. Опираясь на эти данные, либералы пытаются убедить власть, что предпринятые ею меры по закручиванию гаек не принесут результата и можно уже как-то начинать отыгрывать назад. По большому счету можно согласиться с тем, что в провинции растут протестные настроения, но о том, что грядет бунт, говорить все же не приходится. Просто представители либерального лагеря знают, что власть боится не столько «бунта сетевых хомячков», сколько бунта под социально-экономическими лозунгами, смычки протеста политического, который имеет место в Москве с социально-экономическим протестом в регионах и пытаются на этих страхах играть.

Только я, честно говоря, не вижу никаких предпосылок для того, чтобы именно сейчас, в июле и начале августа росли какие-либо серьезные протестные настроения, связанные именно с социально-экономической ситуацией. Одно из объяснений, которые дают некоторые мои коллеги в СМИ, что якобы население уже ощутило на себе рост тарифов ЖКХ. Но на самом деле оно объективно их еще не могло никак ощутить, поскольку платежки за июль начинают приходить только сейчас. Так что, по-моему, такого рода выводы просто, что называется, «притянуты за уши». Безусловно, есть вероятность, и серьезная, что недовольство население ростом тарифов и штрафов может вылиться в социальные беспорядки - это действительно можно ожидать осенью-зимой, но говорить о том, что уже сейчас наблюдается какой-то серьезный рост протестных настроений, я бы не стал. Лето - период отпусков, потом будет постотпускная эйфория, а какое-либо серьезное ухудшение социального самочувствия может наступить где-то не ранее конца сентября.

Власть будет что-либо предпринимать, дабы погасить в зародыше разгорающийся костер? Какой «пряник» после «кнута» следует ожидать?

- Единственное, что сейчас власть пока что предпринимает - блокирует информацию о каких-либо всплесках социального недовольства в регионах. Например, на Урале совсем недавно были протесты рабочего коллектива одного из предприятий в связи с невыплатой зарплаты и планами введения 4-дневной рабочей недели, связанными со следствиями вступления России в ВТО. Такого рода информация тщательно блокируется, поскольку пока что это лишь какие-то точечные очаги протеста, которые пока что не приобрели форму волны. А средств на «пряник», чтобы его хватило всем, у власти сейчас просто нет. Напротив, обсуждается фактически урезание бюджетных расходов.

По поводу закрытости информации, кстати. Опрос опять же показал, что подавляющее большинство население черпает информацию из федеральных каналов. Почему же власти так и не удалось с помощью столь мощного оружия как информационное свести на нет протест?

- Тут все просто - люди сравнивают картинку в телевизоре с тем объективным самоощущением, которое у них есть, и происходит некоторый диссонанс. И в «сарафанном радио» тут даже нет необходимости...

Источник: www.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (48)

Воин Русский

комментирует материал 02.08.2012 #

Россия: разгром иудейской Хазарии русским князем Святославом

http://goldnike-777.blogspot.com/2012/07/blog-post_8274.html

no avatar#}
rubear

отвечает Воин Русский на комментарий 02.08.2012 #

ОМОН размажет по асфальту бунтующую либеральную мразь!

no avatar#}
hydrox

отвечает rubear на комментарий 02.08.2012 #

Что, не хватает тяму понять, что носителями бунта осенью будут не либералы, а народ?

no avatar#}
adi46

отвечает hydrox на комментарий 02.08.2012 #

Так вы же только себя ассоциируете со словом народ! Ужас! Весь народ из хипстеров в хомяков!

no avatar#}
Апоп Апопович

отвечает hydrox на комментарий 02.08.2012 #

А народу чё - делать больше нечего что ли? Почему в "сентябре", а не в "ноябре" или "феврале"?

no avatar#}
hydrox

отвечает Апоп Апопович на комментарий 03.08.2012 #

Хорошо, пусть будет по-Вашему, в ноябре или в феврале - что от этого меняется в исходнике?

no avatar#}
Апоп Апопович

отвечает hydrox на комментарий 03.08.2012 #

"Хорошо, пусть будет по-Вашему, в ноябре или в феврале - что от этого меняется в исходнике?"

--------------------------------------

Почему вы решили, что стадо, т.е. "народ", осенью вдруг может начать волноваться, повергая пастухов в новые заботы? Почему вы считаете, что "исходник" существует? Чем вызвано ваше предположение, что содержание баранов станет более суровым?

no avatar#}
Ивановв

отвечает rubear на комментарий 02.08.2012 #

..статья 282 - возбуждение ненависти к группе...

no avatar#}
Антимоксель-2010

отвечает Ивановв на комментарий 02.08.2012 #

А ФСБшной подстилке статья не грозит. У него допуск для организации провокаций.

Вопрос один: почему его мать так плохо предохранялась?

user avatar
ДедПихун

комментирует материал 02.08.2012 #

Цены на продукты питания в мире стали одним из факторов, вызвавшим беспорядки на Ближнем Востоке.

user avatar
newskritik

комментирует материал 02.08.2012 #

Слухи о забастовке на КАМАЗе преувеличены. Вчера в социальных сетях появилась информация, что на одном из подразделений автогиганта – Литейном заводе – прошла забастовка рабочих. Как сообщали анонимы, причиной ее стало сокращение зарплаты на заводе. Тиражируя слухи, следом появилось новое сообщение: «на Литейке уволилось 40 человек», а затем и то, что всех «забастовщиков» уволили. В обсуждениях самой массовой челнинской группы ВКонтакте «Набережные Челны онлайн» слухи то подтверждались, то опровергались. http://www.poleznayagazeta.ru/news/news2/4733/

Факт забастовки директор Департамента также не подтвердил, хотя и уверил: о недовольстве людей по поводу снижения зарплаты на автогиганте знают. В большинстве своем, по его словам, недовольны рабочие вспомогательных специальностей (грузчики, водители погрузчика, операторы ЭВМ, распределители работ, слесари-ремонтники (по металлургическому комплексу)). Снижение зарплаты на 10-15 процентов на КАМАЗе произошло в связи со снижением выпуска продукции летом. И в первую очередь изменения почувствовали именно эти рабочие. Они получают по 9-13 тысяч рублей.

user avatar
Нули Кариф

отвечает newskritik на комментарий 02.08.2012 #

Вот и утверждают пусть - средняя зарплата 26 000.

no avatar#}
tehpomocsh44

отвечает Нули Кариф на комментарий 02.08.2012 #

в регионы загляни....

user avatar
Нули Кариф

отвечает tehpomocsh44 на комментарий 02.08.2012 #

Так я об этом и говорю.Путин сказанул,что средняя з\п по России - 26 000,а тут,на серьёзном заводе,не в самой глубинке,9-13.В нашем же городе 13 "на руки" не плохая зарплата.

no avatar#}
Андрейка30

комментирует материал 02.08.2012 #

Не будет Смешно Взрыв в России может быть только в одном случае ...когда я ты он она ( вместе дружная семья) откроем холодильник а там не будет ни шмата колбасы ни 200 грамм..а только дохлая мышь..Вот тогда я ты он она ( и вся семья) возьмём топоры..А пока..хи хи Путин не дурак Он за наличием колбаски в холодильнике у каждого следит

no avatar#}
advocate

отвечает Андрейка30 на комментарий 02.08.2012 #

Вы правы, Андрей, пока есть что пожрать, никто никуда не двинется. А пока только сытые Собчаки, Немцовы и прочие Навальные пытаются будоражить народишко, проверяют на вшивость. Ну скажите, кто захочет поменять хоть и простую, но жизнь, на камеру, этап и прочие прелести? Из любой жизненной ситуации есть выход. И необязательно этот выход - бунт, погромы, революция. Ну бунтует Украина, много пользы от этого? Сами же бунтовщики и бунтовщицы (а точнее - их лидеры) сейчас по тюрьмам маются. Потом они с нынешними местами поменяются. А страна всё хиреет и хиреет. Бросьте вы со своими бунтами, вилами, угрозами. Как сидели за компом, так и будете сидеть.

no avatar#}
kevaler1971

комментирует материал 02.08.2012 #

"Сегодня наша еврейская власть озабочена лишь одним – следить, чтобы вектор устремлений

ещё живого стомиллионного российского народа никоим образом не сложился и не повернулся

как в 1917 году в сторону политического руководства. Ведь если это случится, страшный и

беспощадный русский бунт последует неминуемо.

Чтобы не допустить этого ни под каким предлогом, в ход сегодня пущено верное средство –

подкуп тех россиян, которые потенциально представляют из себя угрозу. Я имею ввиду

нынешнее военное сословие России – солдат и офицеров Вооружённых сил и полиции.

При средней заработной плате инженеров, учителей, служащих, которая составляет 5–6

тысяч рублей в целом по Российской Федерации, власть увеличила зарплату полицейским в

нашей стране до 50-70 тысяч рублей, а офицерам вооружённых сил РФ – до 100-150 тысяч

рублей. Как говориться, почувствуйте разницу!

Разве теперь военные пойдут против такой власти?

Конечно же, нет! – думают одни.

Пока не пойдут! – думают другие.

Пойдут обязательно, когда народ устанет терпеть насилие над собой и унижения! – думают

третьи.

Каждый из этих мыслителей прав по-своему, потому что русский человек непредсказуем как

медведь. "

user avatar
novcomment

отвечает kevaler1971 на комментарий 02.08.2012 #

Непредсказуемость ,особенность души--еврейские байки .Русский человек прост как валенок .Побольше лести,мифов,создание внешнего,внутреннего врага ,незабывать иногда менять курс развития,лидеров и можно править сколько угодно .Что и делают евреи .Тем более,любой еврей в России проходит тест на "русскость"(ими же придуманный) --говорит на русском,думает на русском ,а в душу не заглянешь .Можно,конечно,тупо хвастаться ,что мы такие и этакие.Но по факту--народ отрешенный от власти и хуже того,не стремящий к власти .

user avatar
hydrox

отвечает novcomment на комментарий 02.08.2012 #

Не стремящийся - да, но, видимо, это связано с неким внутренним моральным табуированием - все ведь прекрасно видят, кто и с какими целями сегодня гуртуется во власти

no avatar#}
Апоп Апопович

отвечает kevaler1971 на комментарий 03.08.2012 #

"вектор устремлений ещё живого стомиллионного российского народа..."

--------------------------

Откудв вы такую статистику взяли? Русский народ никогда не имел такой численности, а в Гражданскую войну, 1-ю империалистическую и 2-ю мировую он понёс такие мощнейшие потери, что вообще похоже уже не существует - из-за потерь на войне. Вы имеете в виду русскоязычные племена с их атомизированным населением? Так они народа не составляют. Статистика откуда? Кто её подтверждает? Вы сами-то - из какого русскоговорящего племени будете? И шо - ваше племя такое борзое?

no avatar#}
lockedby

комментирует материал 02.08.2012 #

У нас в деревне никто скотину не держит. Все ждут раскулачивания.... .

user avatar
advocate

отвечает lockedby на комментарий 02.08.2012 #

Да ладно, раскулачивания они ждут, банальные бездельники и лентяи.

no avatar#}
lockedby

отвечает advocate на комментарий 02.08.2012 #

А недавно приезжали из местного телевидения и дети назвали корову медведем, одну и ту же корову таскали по дворами и снимали на телек, типа в деревне скот есть... .)))))))))))))))))))

user avatar
Ёжик

комментирует материал 02.08.2012 #

Ну вот, наконец-то! А то "буревестники" революции, социальных взрывов, голода, холода, мора, пёра, сёра и прочих напастей давно не высовывались - не иначе в отпусках были. Ну а теперь, когда вернулись с заморских курортов отдохнувшими и загоревшими, можно и делом заняться - снова народ мутить обещаниями конца света в отдельно взятой стране. Но вот кто же им поверит?

user avatar
murbzik

комментирует материал 02.08.2012 #

Социальный взрыв в России случится в конце сентября - ложь, 21 декабря 2012 года.:))

user avatar
advocate

отвечает murbzik на комментарий 02.08.2012 #

Слушайте, а можно как-нибудь без этих ваших страшилок? Ведь за базар Вы не отвечаете, а просто лишь бы ляпнуть. Отдохните, пока лето на дворе, не портите аппетит ни себе, ни людям.

no avatar#}
murbzik

отвечает advocate на комментарий 02.08.2012 #

Рад бы не пугать, да вот только прочитаное выше, смех разбирает. На хохму, хохмой и ответил.

user avatar
Alexsokol

комментирует материал 02.08.2012 #

Автор точно подметил, "что автором грядущих неизбежных волнений сегодня выступает сама власть. Логика ее действий - логика обреченного на смерть. Яркий пример - вступление России в ВТО.Но, утвердительно кивая доводам критиков ВТО, Владимир Путин подписывает соответствующий закон. Фактически это подпись под согласием с грядущим бунтом. ". Но можно давно убедится,что власть отнюдь не глупа и в суициде не замечена,ничего она не делает необдуманно. Логика её действий - исходит из выявления и подавления неравнодушной части народа,способного на протест,против её губительной для России политики,а оставшееся "стадо"можно спокойно "резать". Похоже нужен спровоцированный повод "зачистить",как говаривает наш гарант Конституции, чтобы завершить поставленные задачи. И задачи эти, как показывает наша жизнь,отнюдь не направлены на повышение благосостояния не членов кооператива у "озера".

user avatar
Ацеола

комментирует материал 02.08.2012 #

Держу 5 кур в деревне.

На яйцо, снесенное курицей мне надо платить налог?

user avatar
wasilek

комментирует материал 03.08.2012 #

Будет не бунт, а серьезное противостояние. Могут возникнуть и новые лидеры.

no avatar#}
стас 12

комментирует материал 03.08.2012 #

возможно ,рост продаж авто вырос на 40%.наверно будет скачек до 80%.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com