Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чиновниках — либо хорошо, либо экстремизм

О чиновниках — либо хорошо, либо экстремизм

Два рутинных события слегка всколыхнули культурную жизнь России. Журналист Виталий Гулий, в прошлом народный депутат СССР и высокопоставленный номенклатурщик, был обвинен в «экстремизме» за книгу «Подножие российского Олимпа. Штрихи к портрету современного чиновника». Бывшие коллеги по Совету Федерации не узнали себя в зеркале мемуаров и потребовали репрессий. Книга вышла смешным тиражом в 500 экземпляров. После «рекламы», которую получил автор (отсидка в изоляторе временного содержания на Петровке и грядущий суд), издание пользуется у читающей России повышенным спросом. Удовлетворить его непросто: крамольный мемуар изъят из книготорговли.

Примерно в это же время подведомственный Министерству культуры Институт наследия подал в суд на агентство REGNUM — видимо, из-за статей бывших сотрудников, уволенных из научного учреждения. Очернили они якобы свою «обитель», опубликовав на сайте агентства пространные «докладные» о стиле работы нового начальства.

Что общего в этих событиях? Власти предержащие бьются за «честь и достоинство». Но не ударная работа — их козырь, а репрессивная дубина. И сражаются они не с внешними злопыхателями, а со своими состоявшимися в профессии коллегами. Людьми законопослушными, прежде не замеченными ни в экстремизме, ни в пристрастии к сутяжничеству.

Виталий Гулий работал на высоких должностях: полпредом президента в Сахалинской области, замом полпреда по ДФО, чиновником в Администрации Президента, в СовФеде, Минсельхозе и др. Неужто патологический экстремист мог двадцать с лишним лет продержаться в столь высоких сферах?! А как же спецслужбисты, «внуки Дзержинского»? Почему вовремя не опознали чужака?! А ведь могли бы задуматься: нет у Гулия ни офшоров, ни дворцов, ни яхт, ни самолетов, что крайне подозрительно для «подножия Олимпа». Есть только слово журналиста. Оказывается, это и есть нынче главная роскошь.

Идем дальше. Кандидат географических наук Марина Кулешова — автор статьи, посвященной деятельности Института наследия. Новым руководством учреждения уволена за прогул (!). (Хорошо хоть не за алкоголизм или аморальное поведение.) Работала в институте с 1992 года, но прогуливать стала только в 2016-м. Человек в своей среде известный, принимала участие в экспертизе и разработке нескольких законопроектов в Госдуме.

Неужто сия ученая дама так растеряла «компетенции», что посмела оклеветать госучреждение — Институт наследия?! Вот таким, например, пассажем: «За 2015 год план работ только официально менялся трижды, последняя версия появилась в ноябре, т. е. в конце отчетного периода… Финансирование выделяется на каждую тему [научных исследований. — Авт.], отсюда понятно, почему некоторые темы вдруг начинают клонироваться, распадаясь на множество частных тем с одними и теми же ответственными лицами, другие, наоборот, сворачиваются вместе с финансированием».

Но ведь Кулешова написала правду! Увы, и даже не всю. Институт наследия активно радеет за «православные ценности». Но разве по-христиански платить научным сотрудникам жалкую «минималку» (ниже прожиточного уровня) при том, что руководители учреждения получали сотни тысяч?! А ведь некоторые «эффективные менеджеры» в институте Минкультуры не имеют даже ученых степеней. Правильно, чтобы руководить «материальным наследием», регалии излишни — достаточно нужных знакомств.

Никогда русская культура (настоящая, не имитационная) не строилась на лжи. И русская государственность — тоже. Книгу Виталия Гулия я читала. Она не произвела у меня, человека, хорошо знающего по журналистской работе Совет Федерации, никакого «экстремистского» возбуждения. (Зато это чувство часто просыпается при просмотре центральных телеканалов.) Автор написал общеизвестное. Но, видимо, в России настали времена, когда даже обыденная информация о властных коридорах приравнивается к экстремизму.

Головокружение от пиара так затуманило взор начальников, что никакого иного мнения о себе, кроме «аллилуйя!» от прикормленных социологов и «специалистов по связи с общественностью», они уже не воспринимают. Больно им, видите ли, от трудовых усилий: мозоли натерли, ерзая в державных креслах! Потому и нужен мед лести. Одни законы сочиняют, имея в анамнезе судимость за педофилию, другие патриотизм «прививают», ударно осваивая бюджет, «перевыполняя» планы по госзаданию.

О чем же мечтают оклеветанные державники? Работа у них есть, деньги есть, пиар есть — чего же боле?! Ну что этим благополучным людям малотиражные мемуары пенсионера или писания безработной «прогульщицы»?! Им, у которых под рукой вся мощь государственных медиа — от телевидения до районных газет? А уж за деньги «сделать пиар» набежит целая орава народу — только кликни!..

Но высший шик, вершинное счастье для управленца-проходимца состоит в том, чтобы честные люди славили его бескорыстно, «по зову души». Чтобы находили достоинства. Убеждали в нужности содеянного. Видели высокую миссию. Понимали, что лишь благодаря ударной работе имярека солнце всходит и заходит. И т.п. Или, на крайний случай, восторженные бессребреники («люди из народа») должны узреть вершинные свершения в попутных занятиях державных многостаночников. Они ж могучие таланты, «соль солей». Один романы пишет без отрыва от руководства, второй — поддельный ученый, третий — благочестивец, не перекрестившись, взятки не возьмет!..

Восторги нужны, чтобы заглушать голос страха. (Голос совести давно утрачен — иначе мы имели бы другой состав «администраций», «дум», «советов», «институтов», «правительств» — и, как следствие, другую страну.) Страх, что из-за глупого стечения обстоятельств — законы-то для смердов писаны! — низвергнут с должности, отодвинут от бюджетного корыта, которое маскируется под некое госведомство. Потому «поля кормления» следует всячески облагораживать в общественном сознании. И это есть святая обязанность «внезапных патриотов».

Все поставлено с ног на голову в нашем бомонде: за телегрязь награждают орденами, а за слово правды — тащат в суд. Из сферы духовной вирус нравственной мутации проникает в органы государственного «тела», разлагая систему управления. Ожирение аппарата, парализация воли, разбалансировка региональной координации — только видимая часть «букета» болезней. Правда — горькое лекарство, и она не нужна. Вместо нее — наркотик пропаганды и обезболивающее утешительной статистики.

Но если у нас такая хорошая жизнь, как нам рассказывают, то почему у нас пенсии и зарплаты мизерные? Цены высокие? Медицина аховая? Продукты плохие? Деревни вымершие? Реформы провальные? Технологии отсталые? Ракеты падающие? Кино беспомощное? Куда ни кинь — везде клин. И только начальство у нас — хорошее или замечательное, гослюди высшего сорта. (Одного Сердюкова взять — незаменимый кадр, никак не могут ему достойное место найти. Уж сразу выдвинули бы его в самодержцы всея Руси, и дело с концом.)

Как же такое противоречие между гениальным руководством и аховым результатом возможно?! Где причинно-следственная связь?!

Конечно, народ виноват. Им отлично рулят, а он кочевряжится. Есть просит. Скулит: поборов много, платежи за ЖКХ высокие, жизнь тяжелая, работы нету… Некоторые грамотеи, вроде Гулия и Кулешовой, еще и «мнения» высказывают. Неблагодарные отщепенцы, нарушающие благостную жизнь высокооплачиваемых бюджетников.

Где же выход? Будет ли болезнь гостела развиваться стремительно или в текущем темпе — народу все одно беда. Дело зашло слишком далеко, и ни насильственные перемены, ни «стабильность» в нынешнем духе облечения не принесут. И облагораживание политической системы консервами из запасов «культурного наследия» — не поможет.

Мы безнадежно отстали технологически и концептуально от конкурентов по земному шару. Люди открывают новые планеты, источники энергии, «охорашивают» свои страны, а у нас одна забота — «на каждый роток накинуть платок». Но принудительное единомыслие развитию не способствует! Мумификация общественной жизни делает нас еще слабее и беспомощней. А главное, голос народа вообще не звучит и не принимается властью во внимание.

Поэт прав! «Они, к особнякам привыкшие,/Не слышат нашего презрения,/По ним тоскуют меры высшие —/За нищету и разорение!..»

Автор: Лидия Сычева
Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (34)

4297852166

комментирует материал 13.03.2017 #

Не любят путенские подонки и воры ПРАВДЫ.

no avatar#}
proglot-13

отвечает 4297852166 на комментарий 13.03.2017 #

А им правда и не к чему, их высокоморально только БАБЛО интересует.

no avatar#}
minority report

отвечает proglot-13 на комментарий 13.03.2017 #

а у нас и чиновники такие, либо вор либо пока не сидит

no avatar#}
Spravъedlivostь

отвечает minority report на комментарий 13.03.2017 #

Превосходная статья !

no avatar#}
pedant71

отвечает Spravъedlivostь на комментарий 13.03.2017 #

Чиновник, особенно едросовец, в путинской России это как условно говоря «маленький путин»... Поэтому если ты негативно отзываешься о чиновниках-едристунах, о депутатах, о сенаторах, о правительстве, то это значит ты автоматически не доверяешь великому Путину, который как раз доверяет разграбление страны чиновникам...

Вот такая, понимаешь, заковыка...

user avatar
tabletka

комментирует материал 13.03.2017 #

Либерал-буржуи извели честного человека как ВИД,а совесть как ДУХОВНОСТЬ !

no avatar#}
Диогений

комментирует материал 13.03.2017 #

Уже удивляет, что в нашем мире есть благоразумные люди. Спасибо!

user avatar
klub-k

комментирует материал 13.03.2017 #

МАФИЯ БЛОКИРУЕТ этот РОЛИК ! просьба МАКСИМАЛЬНЫЙ РЕПОСТ ! ОНИ до сих пор У ВЛАСТИ !
https://www.youtube.com/watch?v=Qhwn3QDBBw0

Конечно, народ виноват. Им отлично рулят, а он кочевряжится. Есть просит. Скулит: поборов много, платежи за ЖКХ высокие, жизнь тяжелая, работы нету… Некоторые грамотеи, вроде Гулия и Кулешовой, еще и «мнения» высказывают. Неблагодарные отщепенцы, нарушающие благостную жизнь высокооплачиваемых бюджетников.

no avatar#}
zzz

отвечает klub-k на комментарий 13.03.2017 #

ни чего нового... под копирку все махинации по всей России и ни чего не изменилось с 90 х годов и ни кто не наказан а сколько сломаных судеб и загубленных жизней, конечно нас земляных червей это не касается..............

no avatar
popandopolo Киев

комментирует материал 13.03.2017 #

а рашисты приветствуют и одобрямс...отаке..

user avatar
nutau

комментирует материал 13.03.2017 #

чиновники в постсоветском пространстве все воры и уроды

user avatar
pfgjlyfl

комментирует материал 13.03.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
сергей маронов

комментирует материал 13.03.2017 #

Жить как в веке двадцать первом , а править , как в девятнадцатом , долго не получится.
Стать удобрением для более прогрессивных и удачливых соседей -- вот судьба таких народов.

no avatar
Олег Силаев

комментирует материал 13.03.2017 #

а не замахнуться-ли ёным, за экстремизм, и на "шекспира" - на издателей и распространителей книги Джонатан Линн и Энтони Джей "Да, господин премьер-министр".
хотя, канешна им есть куда расти, беря пример с пока окончательно не принятого закона в сша "Kevin and Avonte", который дает право правительству США вживлять микрочипы с радиометкой RFID в граждан США с "психическими расстройствами", к которым отнесена и !!!! И ТАК НАЗЫВАЕМАЯ «НЕЛЮБОВЬ К ВЛАСТИ», ОПИСАННОЕ В ЗАКОНЕ, КАК OPPOSITIONAL DEFIANT DISORDER» (ОППОЗИЦИОННО-ВЫЗЫВАЮЩЕЕ РАССТРОЙСТВО). ЭТОТ ЗАКОН ПОЗВОЛЯЕТ ВЖИВЛЯТЬ МИКРОЧИПЫ С ОТСЛЕЖИВАЮЩИМИ УСТРОЙСТВАМИ В ЛЮБОГО ОППОЗИЦИОННО ДУМАЮЩЕГО АМЕРИКАНЦА И ПОЛУЧАТЬ В БУДУЩЕМ ПОЛНЫЙ КОНТРОЛЬ НАД НИМ.

no avatar
vegod

комментирует материал 13.03.2017 #

"Все поставлено с ног на голову в нашем бомонде: за телегрязь награждают орденами, а за слово правды — тащат в суд. Из сферы духовной вирус нравственной мутации проникает в органы государственного «тела», разлагая систему управления. Ожирение аппарата, парализация воли, разбалансировка региональной координации — только видимая часть «букета» болезней. Правда — горькое лекарство, и она не нужна. Вместо нее — наркотик пропаганды и обезболивающее утешительной статистики."Точно выписанный портрет сегодняшней России.Сможет ли выжить наша страна?

no avatar#}
pedant71

комментирует материал 13.03.2017 #

О Путине кстати также - либо только хорошее, либо ты экстремист...

user avatar
reall5000@gmail.com

комментирует материал 13.03.2017 #

Интересно найдётся хоть один, кого похвалят за работу для своей страны или для своих избирателей?

user avatar
Андрей Ковалев

отвечает reall5000@gmail.com на комментарий 14.03.2017 #

У нас во Владивостоке в 90-х был экстравагантный мэр - Черепков. Вот он начал работать для народа и за короткий срок сделал много полезного для города. Естессствено - не вписался в систему и (буквально) за руки-за ноги был выкинут из мэрии.. После этого всё вернулось на привычные рельсы...

no avatar
Старик Яков

комментирует материал 14.03.2017 #

Авторша недопонимает: когда-то, лет 10 назад тогдашняя вице-спикер Госдумы, зам. Б. Грызлова Любовь Слиска назвала российских чиновников "государевыми людьми" - то есть они не "слуги народа", не наемные работники на службе у государства, а слуги Путина лично. Таким образом, любая хула в адрес холопа, дворового человека автоматически переносится на его барина, хула в адрес чиновника - на Путина, а критика Путина у нас недопустима, по нонешним представлениям это "экстремизм".

no avatar
Екатерина Иванова

комментирует материал 14.03.2017 #

Лидунчик прям в унисон с Мишей сегодня по Сталину тоскуют)

no avatar
Андрей Ковалев

отвечает Екатерина Иванова на комментарий 14.03.2017 #

Само то поняло, что сказало?..

no avatar
Григорий Семилетов

комментирует материал 14.03.2017 #

Прекрасная правдивая статья! Мы живём как при оккупантах. Оккупанты делают свои дела бюрократические и далекие от жизни простого народа, а народ на самовыживании тоже каждый сам по себе. И это называется ЕДИНОЙ РОССИЕЙ!??????? Голова оторвана от тела - это членовредительство, а не развитие страны. Автор статьи права на все 100 %. Но толку-то от этого? Совести в стране давно нет. А словоблюдия (болтовни) всех и обо всём навалом. Если бы китайцы или другие прогрессивные народы так болтали как мы, то наверное бы они настроили бы всего в своих странах? Болтовней ни хлеба не и спечешь, ни дом не построишь. Путин с Медведевым 17-й год болтают, а журналисты ТВ и газет их болтовню пиарят ежедневно - А Х,,,,,,,,,, ТОЛКУ!!!!!!

no avatar
94vaeasa

комментирует материал 14.03.2017 #

Почему, почему? Потому что смесь жидов с дураками может породить только говно.

no avatar#}
Мардыхай Гальперин

комментирует материал 20.04.2017 #

Вот интересно, полагаю, СССР закончился, т.к. изжил себя как абсурдная, неэффективная система хозяйствования, и соответствующая ему властная и идеологическая надстройка... И всё-то там было поставлено с ног на голову...
Решили жить по законам рынка и эффективного хозяйствования на основе частной собственности... Где уж тут изобрести велосипед?
Ан нет! В результате уже вполне длительного "своего пути" заметно, что вновь всё встаёт с ног на голову в экономике, общественных отношениях... Та же монополия неумелой власти, тот же народ-быдло и т.д.
Т.е. это объективный результат, и он вновь ведёт к общественной катастрофе?! А где зашита эта программа самоуничтожения?
Не спорю, бывает и хуже (в некоторых африканских или азиатских странах). Но наши-то правители вроде хотели путь европейский изначально? Теперь переключились на принцип: после нас - хоть потоп?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com