Сразу надо сказать, что нельзя принимать половинчатых мер. Максимальный эффект может дать только комплекс мер. И еще вопрос, КТО и КАК их будет воплощать персонально? От исполнителей зависит эффективность мер.
Стоит три задачи:
Ситуация существенно сложней чем может показаться. Например, что делать с людьми, которые платят ипотеку, снимают жилье, выплачивают потребкредиты? Порой такие выплаты до половины и более дохода, накоплений нет. Как тут быть? Необходима процедура приостановки рентных платежей или компенсация платежей из бюджета в кредит. Одно из предложений опишу ниже.
Проблема персональной помощи в РФ усугубляется тем, что масса людей работали в «серую», а то и «черную», не платили налогов, нигде не учтены. Оценить уровень их нужды по статистике не представляет возможным. Добавим сюда большое количество нелегалов и гастарбайтеров, которые лишились работы и дохода. Им надо что-то есть, где-то жить. О них тоже придется думать т.к. иначе им придется решать эти вопросы криминальным способом.
Нужна налоговая пауза.
I.1. Предлагаю эту меру сделать постоянной. Это позволит поднять потребительный спрос тех, кто работает и выведет их из тени. Они хотя бы встанут на учет, чтобы можно было оценить их состояние.
I.2. Надо начать перевод налоговых выплат с работодателя на самого работника. Т.е. он сам будет обязан платить все налоги. Сначала вся сумма приходит ему на счет, а далее производится списание налогов в автоматическом или ручном режиме.
I.3. Для компенсации выпадающих налогов надо немедленно отменить возврат НДС на экспорт продукции с низкими пределами. Вообще, НДС надо отменить и заменить повышенными налогами на экспорт сырья и низких пределов. Ввести налог на спекулятивные операции (акции облигации включая ОФЗ, проценты по облигациям, по дивидендам) и поднять налог на рентный доход, т.е. на непроизводственные доходы, такие, как от разницы в процентных ставок, страховые сборы, аренда. Нужен налог на валютные операции на бирже.
Теперь о быстрой денежной инъекции.
II.1. Предлагаю не делить выплаты для взрослых и детей. Всем по 25 тыс. руб., но оформлять выплату как вечный беспроцентный кредит, наличие которого не дает прав выезда за границу, пока он не будет погашен. Порядок заявительный, но предлагаю список заявителей сделать публичным. А там уж пусть каждый со своей совестью разбирается и социальными последствиями.
II.2. В идеале я бы делал такие выплаты целевыми деньгами. Т.е. такими, которые можно потратить на ограниченные услуги и товары.
Сброс ставки.
III. Снизить учётную ставку Центробанка до уровня 0,5% годовых, что повлечёт снижение стоимости кредитов – для облегчения работы предприятий, обеспечения покупательной способности граждан, экономии бюджетных средств, направляемых на субсидирование кредитов.
III.1. Далее ставку Центробанка снизить до 0%. Обозначить максимальную ставку для кредитования в 1%, а ставку страхования за кредит еще в 1%. Т.е. максимальная ставка в 2%. Принудить госбанки к исполнению. То, что сейчас делают банкиры со ставкой по кредитам и страховкой на него, за гранью разумного. Для примера Сбербанк, без страховки кредит не одобряет, а со страховкой на заемщика сразу вешают еще 13.6% от суммы кредит на 5 лет. Т.е. банк исходит из того, что каждый 7-й его заемщик помрет до выплаты кредита? Офигительная математика!
III.3. После сброса ставки обязать банки рефинансировать кредиты по новой ставке 1-2%. Это резко понизит стоимость необходимых выплат банкам. В нынешних условиях первыми, кому стоит затянуть пояса, это банкиры. Некоторым бы я затянул пояса навсегда.
III.3. Очевидно, что при нынешних банкирах и руководстве ЦБ этого не произойдет.
Сельхоз-локомотив!
IV.1. Чётче ставить задачу по обеспечению продовольственной безопасности, которая подразумевает качественные, здоровые продукты собственного производства. В эту задачу входит выращивание сельхозпродукции и продукции животноводства, хранение, глубокая переработка, упаковка, поставка потребителю. А также производство и поставка необходимой продукции машиностроения от комбайнов и тракторов до производства холодильников и фасовочных линий. Необходимо прояснить, что из этого производится в стране, в каком объеме, и стимулировать скорейшую локализацию производства и поставку потребителям.
IV.2. Госбанками (РосСельхозБанк и др.) обеспечить целевое кредитование закупки компаниями агросектора и сектора пищевой переработки необходимой продукции машиностроения со следующими условиями. Чем выше уровень локализации закупаемой продукции, тем дешевле кредит и длиннее сроки кредита.
Например, при локализации 100% кредит 0% на 10 лет, с первыми выплатами через 5 лет. При локализации продукции 80% кредит 2% на 8 лет с первыми выплатами через 4 года. При локализации продукции 50% кредит 5% на 5 лет с первыми выплатами через 2.5. года. При локализации продукции 0% кредит 10% на 3 года без отсрочек платежа.
Т.е. формулы такие (100% - уровень локализации)/10 = процентная ставка.
Срок кредита = (уровень локализации/10), но не менее 3х лет.
Первый платеж = (уровень локализации/10 -2)
IV.3. Госрезерву и МЧС обеспечить систему социальных кухонь всем нуждающимся. Необходимые продукты брать из госрезерва. Госрезерву сформировать план закупок продуктов сх и животноводства в госрезерв по фиксированным ценам на 3 года вперед. Отдавать предпочтения продукции с максимальной локализацией и качеством. Госрезерву оценить потребность в дополнительных мощностях по хранению продовольствия в резерве, сформулировать план обновления и расширения мощностей по хранению.
Своим – дешевое топливо
V.1. Надо отметить, что снижение цены горючего в стране автоматически сократит и необходимый объем бюджетных средств на закупку горючего (и далее всей продукции по цепочке) для госструктур таких как армия, полиция, МЧС и т.д.
Возрождение промышленности.
VI.1. Ряд мер описанных выше уже даст хорошие конкурентные преимущества для отечественного производителя внутри страны. Целевой дифференцированный кредит в зависимости от локализации распространить на все отрасли промышленности.
VI.2. Отменить НДС вообще, вместе с ним отменится и возврат НДС. Выпадающие доходы заменить импортными пошлинами, налогами на непроизводственные доходы, рентный доход, на вывод капитала, на спекулятивный доход.
Конкретика принимаемых мер возможна только после ревизии текущего состояния экономики.
И еще. Все это невозможно реализовать при нынешней власти.
Статья была написана для конкурса эссе «Новый курс»
комментирует материал 29.07.2020 #
по п2."Помочь продовольствием и прямыми выплатами тем, кто в безвыходной ситуации."
не согласен.
только трудоустройство
пособия - только недееспособным
по п3.
все что может производится в России - должно производится в России.
На ввоз зарубежных аналогов - должна быть загродительная пошлина.
комментирует материал 29.07.2020 #
Субсидии, льготы, выплаты, пособия, пайки и остальные подачки только унижают и оскорбляют достоинство простых русских людей.
комментирует материал 29.07.2020 #
:::Стоит три задачи
И что, такие задачи действительно стоят? Перед кем, интересно? В июльском указе такие задачи не ставятся. Значит, у руководства страны другие цели и приоритеты. А перед кем стоят такие задачи? Озвучьте, пожалуйста.
отвечает
Перед правительством, естественно. Нормальным.
отвечает
Понятие "нормы" у каждого своё. Но, даже если так, что ж это за правительство, которое поставило перед собой такие задачи? Или кто-то перед ним поставил? Кто? Можете озвучить?
отвечает
дак, сама жизнь ставит. Ко дну идём-с.
отвечает
Понятно. Значит, никто не перед кем не ставил и никто не принял к исполнению, а публикация - это так - потрындеть.
комментирует материал 29.07.2020 #
"И еще. Все это невозможно реализовать при нынешней власти.
Статья была написана для конкурса эссе «Новый курс»"
на конкурсе ессэ лизнуть необязательно...
отвечает
а в чём лизание? наоборот, с лизанием проблемы, мне кажется.
комментирует материал 29.07.2020 #
И еще. Все это невозможно реализовать при нынешней власти. - в этом вся суть)))))
комментирует материал 30.07.2020 #
Для конкурса статья хороша, этакая интеллектуальная контемпорари.
Но в ином контексте такие призывы разрушить все базисные принципы путинизма глупо выглядят.
Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.
Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.
Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.
Комментировать