Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сладости делают нас глупее

Сладости делают нас глупее

Вниманию всех грызущих гранит науки: употребление сладостей и безалкогольных напитков, содержащих сахар на протяжении всего шести недель, сделает вас глупыми.

Новое исследование Калифорнийского университета (UCLA) с мышами, показало, что диета с перманентно высоким содержанием фруктозы замедляет работу мозга, ухудшает память и обучаемость. Противостоять этому разрушительному процессу могут полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Рецензируемый журнал Journal of Physiology опубликовал результаты этого исследования.

"Наши исследования проиллюстрировали, что ваш рацион оказывает влияние на мыслительный процесс", - сказал Фернандо Гомез-Пинилла, профессор нейрохирургии из UCLA. "Долгосрочное пребывание на диете богатой фруктозой, ухудшает возможности мозга по изучению и запоминанию информации. Но включение в рацион жирных кислот омега-3, позволит минимизировать вред".

Предыдущие исследования показали, как фруктоза вредит телу, играя роль в развитии таких заболеваний как диабет, ожирение и жировая инфильтрация печени. Но только сейчас получено подтверждение наличия связи между подсластителями и работой мозга.

Команда из UCLA сосредоточилась на кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы. Эта недорогая жидкость в шесть раз слаще, чем тростниковый сахар. Ее добавляют во многие продукты, включая безалкогольные напитки, приправы и даже в детское питание.

"Речь не идет о природной фруктозе, которая содержится во фруктах, наряду с важными антиоксидантами", - пояснил Гомез-Пинилла. "Наши опасения вызывает кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, который добавляется к еде в качестве подсластителя и консерванта".

Ученые исследовали две группы мышей, употреблявших водный раствор фруктозы в течение шести недель. Одна из групп получала омега-3 жирные кислоты в форме льняного масла, с целью защиты синапсов - химических соединений между клетками мозга, которые делают возможными запоминание и обучение.

В течение пяти дней до начала эксперимента, мыши питались стандартным кормом и дважды в день тренировались находить выход из лабиринта. Затем их перевели на экспериментальный рацион. Команда протестировала то, насколько мыши справляются с навигацией по лабиринту. Ученые разместили в нем визуальные приметы, которые помогали мышам изучить и запомнить правильный путь.

Через шесть недель исследователи протестировали способность мышей вспомнить путь и выбраться из лабиринта. Полученные результаты удивили ученых.

"Вторая группа мышей выбралась из лабиринта намного быстрее, чем мыши, которые не получали жирных кислот омега-3", - сказал Гомез-Пинилла. "Лишенные омега-3 животные были намного медленней, их мозг показал снижение активности синапсов. Клетки их мозга испытывали трудности при сообщении друг с другом, что нарушало способность мыслить ясно и вспомнить путь, который они изучили шестью неделями ранее".

Лишенные омега-3 мыши также демонстрировали признаки невосприимчивости к инсулину, гормону, контролирующему сахар в крови и регулирующему функционирование синапсов в мозгу. Более плотное изучение мозговой ткани мышей, показало, что инсулин утратил львиную долю былого влияния на мозговые клетки.

"Полученные нами результаты показали, что регулярное употребление ненасыщенных жиров защищает мозг от негативного влияния фруктозы", - сказал Гомез-Пинилла. "Можно провести аналогию с сохранением денег в банке. Необходимо создать резерв, из которого ваш мозг сможет брать ресурсы в случае возникновения необходимости в дополнительной энергии и защите от будущих заболеваний".

Источник: globalscience.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

udaff kаа

комментирует материал 07.10.2012 #

"...диета с перманентно высоким содержанием фруктозы..." © - ахинея какая-то.

А что по поводу глюкозы или сахарозы скажут "учёные"?

no avatar#}
Sophiiya1984

комментирует материал 07.10.2012 #

Ничто не проходит бесследно, остерегаешься диабета - а получаешь глупость!!!

user avatar
Ellinist

комментирует материал 07.10.2012 #

Видимо, в Калифорнии настолько объелись сластями (извините, но сладость - это термин, скорее, из области секса, а сласть - по-русски, лакомство, имеющее сладкий вкус), что поглупели и стали делать такие выводы.

Мозг человека именно сладким и питается.

no avatar#}
poiuy1965

отвечает Ellinist на комментарий 07.10.2012 #

видимо, у них там недостаток глюкозы и избыток грантов...

user avatar
тинна

отвечает poiuy1965 на комментарий 08.10.2012 #

ИЗДАВНА САХАР ДАВАЛИ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МОЗГА...И МЕД)))

no avatar#}
Островитянка

отвечает тинна на комментарий 08.10.2012 #

И сейчас, как ни странно, врачи рекомендуют диабетикам всегда иметь при себе кусочек сахара на случай резкого снижения сахара в крови - "гипогликемической комы". Но это не означает, что всем детям с нарушениями деятельности мозга нужен именно сахар или мед и что всех детей нужно закармливать сладким, чтобы выросли умнее.

no avatar#}
Островитянка

отвечает Ellinist на комментарий 08.10.2012 #

В мозг человека попадают не конфеты и пирожные, а глюкоза, которая из них вырабатывается в пищеварительном тракте и поступает в кровь. К сожалению, из сластей она образуется очень быстро и организму трудно уберечь себя от резкого скачка концентрации сахара в крови. Частые ее колебания рано или поздно приводят к стойкому нарушению обмена веществ. Чтобы этого не случилось, нужно употреблять достаточное количество углеводистых продуктов - каши, хлеб, картошка, крахмалистые овощи. Из них глюкоза вырабатывается гораздо медленнее (т. наз. "длинные сахара") и концентрация сахара в крови гораздо более постоянна, а это залог стабильной работы мозга. Ужасно то, что люди приучаются к сладкому с детства и часто этим занимаются их родители.

no avatar#}
Moskoviet

комментирует материал 07.10.2012 #

А ещё блондинки с раскошным бюстом, брюнетки со жгучим взглядом, доброе слово, что и кошке приятно... и много чего ещё делает нас "глупее" ради элементарной человечности. Иногда можно и нужно себе позволить быть чуточку глупее.

user avatar
aurora borealis

комментирует материал 07.10.2012 #

Видимо, это "открытие" сделали британские ученые, эмигрировавшие в штаты.

no avatar#}
Урфин Джюс

комментирует материал 07.10.2012 #

До этого тут прочел, что если три чашки кофе выпью, то ослепну)))

То же самое в этой статье)))

user avatar
aleuta

отвечает Урфин Джюс на комментарий 08.10.2012 #

"Речь не идет о природной фруктозе, которая содержится во фруктах", а о том, что "добавляется к еде в качестве подсластителя и консерванта"



Эта статья и другие рекомендуют есть простую натуральную пищу БЕЗ ДОБАВОК И КОНСЕРВАНТОВ, т.к. эта химическая гадость не вся переваривается и не вся выводится из организма человека, а откладывается неизвестно где и с неизвестными последствиями для человека - может, и на глаза повлияет, может, и на мозги. А оно вам надо?

user avatar
Raritet222

комментирует материал 07.10.2012 #

Нам об этом еще химичка в школе говорила, когда мы что-то забывали "ешьте меньше сладкого".

no avatar#}
darraddra

комментирует материал 08.10.2012 #

Наоборот, сладкое необходимо для хорошей работы мозга и для укрепления памяти. Это какая-то неправильная статья, заказная, что ли?

user avatar
Островитянка

отвечает darraddra на комментарий 08.10.2012 #

Для хорошей работы мозга нужен сахар в крови, а не во рту. В норме организм получает его из каш, картошки, других углеводистых, но не сладких, продуктов. Это называется "длинные сахара", в том смысле, что они вырабатываются медленно и под контролем организма - по необходимости. А продукты сладкого вкуса быстро создают в крови избыток сахара, который через некоторое время переходит в недостаток - гипогликемию. Систематический избыток сладкого в пище разрегулирует обмен сахаров. В большинстве случаев сладкого хочется именно потому, что обмен веществ уже нарушен (поначалу на функциональном уровне), и, если это не корректировать - обмен веществ будет нарушаться все сильнее и вести к заболеваниям поджелудочной железы и других органов. Мозг страдает и от гипогликемии, и от гипергликемии, поэтому со сладкими продуктами нужна большая осторожность.

no avatar#}
тинна

отвечает Островитянка на комментарий 08.10.2012 #

ЭЭЭЭ, ВСЁ НА СВЕТЕ МОЖНО-ТОЛЬКО ОСТОРОЖНО))

no avatar#}
Островитянка

отвечает тинна на комментарий 08.10.2012 #

++++++++++++++++++++++++++

Согласна почти на 100%, но с маленькой поправкой - вместо слова ОСТОРОЖНО лучше бы сказать РАЗУМНО. У Вас, конечно, лучше рифма, а я вот написала "со сладкими продуктами нужна осторожность", теперь задумалась, ведь это слово ассоциируется с опасностью. Зачем же пугать себя и других, больше не буду. Спасибо, что помогли мне уточнить свое понимание вопроса.

no avatar#}
alex2738

комментирует материал 08.10.2012 #

Сладости делают нас глупее

не сладости, а интернет с такими статьями и авторами делает вас глупее!

no avatar#}
банзай3

комментирует материал 08.10.2012 #

Интересно ,как они оценивали умственные способности мышей,неужели научили их говорить?

no avatar#}
Gorik

комментирует материал 08.10.2012 #

" Сладости делают нас глупее" Да уж куда еще ... И так все на пределе....

no avatar#}
Zoond

комментирует материал 08.10.2012 #

просто у них проблемы с "альтернативностройными", потому и запускают пропаганду, а желтушникам лишь бы че...

no avatar#}
tasha52

комментирует материал 08.10.2012 #

подготовка к законопроекту о приравнивании сахара к алкоголю???

Интересно, что эти исследователи курят вместе с мышами?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com