Селяне об аграрной политике государства

На модерации Отложенный

Аграрная политика государства за годы реформ привела страну к утрате продовольственной безопасности. Мы сегодня не только не производим достаточное количество продовольствия для себя, но и питаемся импортным продовольствием весьма сомнительного качества, напичканным ГМО, антибиотиками, консервантами и всякими химикалями, вредными для здоровья. По разным оценкам, страна закупает от 30 до 50 процентов продовольствия. Средняя урожайность зерновых у нас сегодня ниже западных стран в три-четыре раза. Катастрофическая ситуация в животноводстве. Фактически почти разрушено производство отечественной сельхозтехники. Перекупщики наручивают цены на отечественную продукцию в разы, и разоряют отечественных сельхозпроизводителей.

Свой вклад в это «благородное» дело вносят банки, которые своими ростовщическими кредитами загоняют сельхозпроизводителей в безвылазную долговую яму. Почти всю технику закупаем за рубежом. Безумным кажется шаг по вступлению России в ВТО при дышашем на ладан сельском хозяйстве.

Наши «национальные» «лидеры», плохо разбираясь в сельском хозяйстве, ставят у руля некомпетентных и непрофессиональных руководителей и проводят совершенно неадекватную, чтобы не сказать деструктивную, аграрную политику.

Но, может быть, эта мрачная картина не соответствует реальности? Спросим самих сельских жителей, которые знакомы с плодами аграрных реформ и аграрной политики власти на собственной шкуре. Познакомлю публику с результатами социологического опроса свыше 300 сельских жителей нескольких районов одной из областей Юга России.

Опрос был разделен на три блока вопросов: оценка информированности селян об аграрной политике государства, оценка селянами современного состояния российского села, оценка селянами аграрной политики государства.

По первой части опроса мнения селян таковы. 46 процентов опрошенных поверхностно знакомы с основными направлениями аграрной политики государства, 26 процентов что-то о них слышали, 14 процентов ничего об этом не знают и 14 процентов детально их изучали. 43 процента опрошенных поверхностно знакомо с действующими госпрограммами развития АПК, 24 процента что-то о них слышали, 21процент ничего о них не знает и 12 процентов знакомы с ними хорошо.

По второй части опроса мнения селян таковы. Современное положение в секторе АПК оценили как удовлетворительное 39% опрошеных, как неудовлетворительное – 46% опрошенных, как хорошее – 5% и как критическую деградацию – 10%. Современные тенденции развтия АПК 59% опрошенных оценили как неустойчивый рост, 20% как медленную деградацию, 12% как застой, 8% как быстрое разрушение и 1% как устойчивый прогресс.

43 процента опрошенных считают, что сегодня Россия лишь частично обладает продовольственной безопасностью, 38 процентов считают, что Россия не обладает продовольственной безопасностью, 10 процентов уверены, что Россия обладает продовольственной безопасностью, и 9 процентов затруднились с ответом.

Оценки эффективности различных форм организации аграрного производства разделились следующим образом: 23 процента - крупные акционерные сельскохозяйственные компании, 21 процент - индивидуальные фермы, по 17 процентов набрали сельскохозяйственные производственные кооперативы и крупные частные аграрные предприятия, по 11 процентов набрали колхозы и госхозы.

По третьей части опроса мнения селян таковы. В целом современную аграрную политику государства оценили как неэффективную 65 процентов опрошенных, как неверную и деструктивную 19 процентов, как неверную и неэффективную 11 процентов, как верную и эффективную 5 процентов.

44 процента опрошенных считают, что интересы сельского населения реализуются в современной аграрной политике государства лишь частично, 36 процентов считают, что их интересы вообще не реализуются в государственной аграрной политике, 10 процентов считают, что их интересы реализуются в государственной аграрной политике и 10 процентов опрошенных затруднились с ответом на этот вопрос.

Финансирование АПК государством 41 процент опрошенных оценили как финансирование в объеме потребностей, 32 процента как недостаточное финансирование, 19 процентов как критически низкое, 8 процентов как финансирование выше необходимого объема.

При оценке последствий для АПК вступления России в ВТО 57 процентов опрошенных считают, что это выгодно западным производителям, но не выгодно отечественым, 23 процента считают, что это приведет к дальнейшему разрушению АПК, 10 процентов считают, что это никак не отразится на отечественом АПК и 10 процентов считают, что это придаст импульс развитию отечественного АПК.

Итак, селяне на себе ощущают деструктивный курс современной аграрной политики власти и прекрасно понимают что происходит. В предыдущей нашей заметке мы освещали мнение народа о причинах плачевного состояния российского села и предложениях селян по его исправлению. Но не слышит власть и не хочет слышать голоса селян. А поэтому пора селянам поставить главный вопрос – вопрос о смене нынешних неэффективных руководителей, и о реформировании всей системы власти, при которой голос народа ничего не решает в их собственной судьбе, и в результате, в данном случае, российское село обречено на жалкое прозябание, а со вступлением в ВТО и еще хуже, на ускоренное разрушение.