Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Жители поселка в Бурятии просят у Деда Мороза свет, которого нет с 1996 года

Жители поселка в Бурятии просят у Деда Мороза свет, которого нет с 1996 года

Жители поселка Таежный Селенгинского района Бурятии будут вынуждены встретить очередной, уже 20-й по счету, Новый год в режиме жесткой экономии электричества. Еще в 1996 году огонь уничтожил ЛЭП, соединявшую отдаленный поселок с цивилизацией, а затем и охотники за цветметом срезали часть проводов. С тех пор населенный пункт погрузился в беспросветный мрак, рассказал своим читателям «Московский комсомолец» в Бурятии.

Поселок Таежный расположен в 100 километрах от города Гусиноозерска — административного центра Селенгинского района. Зимой туда можно доехать лишь на внедорожнике, иначе легко застрять и, не дождавшись подмоги, замерзнуть насмерть. Другая опасность – волки, которые хозяйничают в таежных лесах. Поселок состоит примерно из 20 дворов, окружающих руины сельского клуба и объект, от которого как ни от чего другого зависит жизнь в Таежном, - дизель-генераторную установку. 

Она была приобретена за 1,8 млн рублей из резервного фонда правительства Бурятии и заменила старый дизель-генератор. Тот был куплен администрацией Селенгинского района в 2002 году и постоянно ломался, из-за чего практически каждый день случались перебои электроснабжения. От идеи постройки новой ЛЭП власти отказались: на это необходимо найти 40 млн рублей, а таких денег нет ни в муниципальном, ни в региональном бюджете. 

Генератор, расходующий 8 литров солярки в час, работает по часам: с 9 до 10 часов утра и с 6 часов вечера до полуночи. «За это время успеваем делать кое-что по хозяйству», - говорят местные жители. Позволить себе круглосуточную работу установки они не могут из-за дороговизны ГСМ и транспортных расходов. Кроме того, нечем будет платить сразу двум дополнительным рабочим, обслуживающим генератор: сейчас зарплату единственному механику жители Таежного частично выплачивают из своего кармана.

Еду в поселке готовят на печах, от которых и греются. По вечерам каждый развлекается как может: если есть электричество – смотрят телевизор, принимая сигнал с домашних «тарелок», а если нет – при свечах читают книги и прессу. Одна из девочек, живущих в Таежном, призналась: готовясь к Новому году, она попросила у Деда Мороза дать поселку свет. Без него не загорится гирлянда на украшенной в избе елке.

 

Как пишет «МК-Бурятия», отсутствие постоянного электроснабжения – не единственная беда этого поселка, как будто и не живущего со всей страной в XXI веке. Таежный не имеет регулярного транспортного сообщения с «большой землей», а чтобы воспользоваться сотовой связью, его жители вынуждены преодолевать путь на 1,5-километровую гору, шагая три часа по тайге. На «переговоры» (до сих пор живой термин из советского прошлого) одни ходят раз в неделю, другие — раз в месяц, но никогда поодиночке и без оружия из-за риска встретить волков. 

В Таежном всегда со страхом ждут пожароопасного периода, отмечает издание. Если загорится тайга, помощь удастся вызвать не сразу, а когда она все-таки приедет, все уже сгорит. Дошло до того, что чиновники вместе с православным священником окропляли окрестности святой водой. Ко всеобщему удивлению случившийся-таки пожар обошел поселок стороной.

Есть шанс, что в 2017 году отрезанный от цивилизации поселок все-таки вернется в третье тысячелетие. Республиканские власти разработали проект обеспечения поселка электричеством за счет солнечных батарей, о чем намерены рассказать жителям Таежного на сельском сборе.

Источник: www.znak.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (52)

Vulpes Rus

комментирует материал 29.12.2016 #

Они что США и ЕС насмотрелись?
Не нравится пусть валятся в США (С)
У нас в стране так.

no avatar
Лаврентий Беррия

отвечает Vulpes Rus на комментарий 29.12.2016 #

Да при чем тут США? Ради 20 домов ГЭС и АЭС строить никто не будет...

Как делают в Канаде и США? Делают свои подстанции (например на базе дизель генераторов) сами жители, сами же покупают для них топливо... А в России привыкли жить как в СССР, где партия вытирала каждому жопу! А сейчас капитализм, надо перенимать опыт кап.стран и самим заботится о себе.

user avatar
Русский_стандарт

отвечает Лаврентий Беррия на комментарий 29.12.2016 #

В России же вообще жить никому не нужно, кроме Клана Путина по Плану Путина!!!

no avatar#}
Циник

отвечает Русский_стандарт на комментарий 30.12.2016 #

ДАВАЙ НЕ ВИЗЖИ , НОРМАЛЬНО ЖИВЕМ !

Я ОЧЕНЬ ДОВОЛЕН !

no avatar
pedant71

отвечает Лаврентий Беррия на комментарий 29.12.2016 #

ЛЭП была уничтожена огнем, тебе же русским языком написали...

Что, путиноидам, которые грохают по 50 млрд$ на сочи и мундиали, по 600 млрд. руб. на мост на о. Русский, где проживает 1000 человек, да выдают по 5 лимонов грантов клоунам Залдостанова, нет средств, чтобы эту ЛЭП восстановить?

user avatar
binskiy

отвечает Лаврентий Беррия на комментарий 29.12.2016 #

Офигеть! Редчайший комментарий от тебя без призыва кого то расстрелять! Как так? Патроны кончились?

no avatar#}
klub-k

комментирует материал 29.12.2016 #

Виноваты америкосы,со своим сланцевым газом и солнечными батареями.
Главное окропить не довольных святой водой, что б не спились .

no avatar#}
Лаврентий Беррия

отвечает klub-k на комментарий 29.12.2016 #

Солнечные батареи рулят на многих территориях США как и ветрогенераторы...
Но это не работает в России, в стране с суровым климатом.
Быдло пишет, не будет Путина страна будет обслуживать сама себя по сельхоз продукции... Это и есть вопли быдла! Потому что с ценой картошки из Беларуси или Израиля не сможет конкурировать никакое хозяйство России... Климат другой! Но быдло хавает и верит.... Во всем виноват Путин.
Быдло не в теме, что с картошкой из-за рубежа по 5 рублей (и меньше) за 1 кг., не сможет конкурировать не одно хозяйство расположенное в России...

Здесь виноват не Путин... Это природные условия, быдло просто не в теме.

user avatar
Азиоп Азиопыч

отвечает klub-k на комментарий 29.12.2016 #

От святой воды мозги атрофируются быстрее, чем от алкоголя.

no avatar#}
Лаврентий Беррия

отвечает Азиоп Азиопыч на комментарий 29.12.2016 #

=От святой воды мозги атрофируются быстрее, чем от алкоголя. =

От грантов США процессы идут еще быстрее... Просто надо зачищать страну от террористов которые себя считают оппозиционерами и их родственников.

user avatar
binskiy

отвечает Лаврентий Беррия на комментарий 29.12.2016 #

Только родственников? А их друзей, знакомых, одноклассников, одногруппников по детсаду, людей с такими же фамилиями и просто внешне похожих на них, не надо? Какой то ты размазня и соплежуй.

no avatar#}
СупостаТТ222

комментирует материал 29.12.2016 #

Мы самые вялиаие и это подтвержают вот такие заброшенные поселки, которых тысячи.

user avatar
Лаврентий Беррия

отвечает СупостаТТ222 на комментарий 29.12.2016 #

Быдло настольку тупое что не в состоянии купить солнечные батареи, ветряки, и бензогенераторы как в США или Канаде.

К счастью не все такие! Есть в России люди что живут на 100% на своей электроэнергии.

user avatar
trollollo

комментирует материал 29.12.2016 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar#}
Лаврентий Беррия

отвечает trollollo на комментарий 29.12.2016 #

=таки не нашли "охотников"?=

Может и нашли, возможно они даже отсидели и что? Воров надо уничтожать так говорил Сталин, но и уничтожение воров не гарантирует восстановление процессов ими разворованных.

user avatar
trollollo

отвечает Лаврентий Беррия на комментарий 29.12.2016 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar#}
ARESTOTELES

отвечает trollollo на комментарий 29.12.2016 #

Налог государство пусть тоже вернёт, который заплатили металлоприемки в казну и таможенные пошлины твоё государство пусть тоже вернёт, с вывоза металлолома за границу.

user avatar
Румпель

комментирует материал 29.12.2016 #

Во попали ребята! Дед Мороз тут не поможет. Нужен Шаман, чтоб ударил в медный таз и вскричал ,,Карабарас!,,, А ещё я вот чего думаю - у нас полно академиков. Неужто нельзя было для таких прискорбных случаев создать генератор, работающий на дровах?! Не только люди, но даже белки в лесу могли бы смотреть телевизор!

no avatar#}
БиоВизирь

комментирует материал 29.12.2016 #

Теперь каждому живущему на отшибе буряту по АЭС построить ? Метро провести к подъезду, бар с блэкджеком и девками ? Достаем калькулятор и считаем - 30 дней месяц х 24 часа сутки х 8 литров час х 35 рублей литр соляры = 201 тысяча. В поселке 140 человек - итого на каждого меньше 1500 в месяц ! Что там за генератор требующий неусыпного обслуживания 2х человек ?? Они там по очереди педали крутят что-ли ??
"Другая опасность – волки, которые хозяйничают в таежных лесах." - Это вообще за гранью разумного. Гирлянды не горят, волки заели, лэп сдали на цветмет. Поселок недоразвитых умственно отсталых инвалидов там что-ли ?

user avatar
pedant71

отвечает БиоВизирь на комментарий 29.12.2016 #

Наверное слабовато они "перуну" и "яриле" молются...

Ты думаешь, что чем-то умнее их, если поддерживаешь Путина и дрочишь на "перуна"?

user avatar
БиоВизирь

отвечает pedant71 на комментарий 29.12.2016 #

Какое казалось бы дело жидам кто кому и как молится ? Они буряты, живут в России, еврею прибитому к кресту им что-ли молиться ?
Почему никому и никогда кроме жидов и поджидков целующих крест с прибитым жидом нет дела до людей чтущих богов СВОИХ, а не жидовских предков?
Все это риторические вопросы.
А по существу я думаю что статейку скопипастил тролль здесь налицо раздувание из мухи слона не имеющее к проблемам тех бурят ни малейшего отношения.

user avatar
O A

отвечает БиоВизирь на комментарий 29.12.2016 #

""Другая опасность – волки, которые хозяйничают в таежных лесах." - Это вообще за гранью разумного. Гирлянды не горят, волки заели, лэп сдали на цветмет. Поселок недоразвитых умственно отсталых инвалидов там что-ли "

Так не только волки хозяйничают в лесах, а например, и кабаны. Если будете грибы собирать под Егорьевском, то не забывайте про кабанов. Кабаны - животные опасные, агрессивные, и что удивительно, совершенно не интересуются IQ человека, на которого нападают.

no avatar
O A

отвечает БиоВизирь на комментарий 29.12.2016 #

"итого на каждого меньше 1500 в месяц ! "
В статье об этом поселке в МК приводится цифры, в частности "Молодой человек работает в Таежной сельской библиотеке и получает 5 тысяч рублей, коих ни на что не хватает.". Вы предлагаете ему платить больше ЧЕТВЕРТИ его зарплаты каждый месяц за солярку.
А сами Вы, простите, сколько за электричество в месяц платите? А Вы не боитесь, что вам контора ЖКХ насчитает 1/4 Вашего дохода в месяц каждый месяц? Заплатите?

no avatar
БиоВизирь

отвечает O A на комментарий 29.12.2016 #

Не надо мне тут "статей из МК". Минимальный размер оплаты труда в России составляет 7500 рублей в месяц. Что там в библиотеке на протяжении 20 лет без электричества делает молодой человек ? Не пора ли ему взяться за ум?
Я оплачиваю ровно столько сколько и трачу. Если я потрачу на четверть своего месячного дохода то столько и заплачу.

user avatar
Vova Pukin

комментирует материал 29.12.2016 #

Хорошее место, чтобы ботексному на пенсии уединиться...

no avatar
ARESTOTELES

комментирует материал 29.12.2016 #

Можно и свечками украсить ёлку, и никакого электричества не нужно, на Руси на ёлки всегда ставят свечи. :)

user avatar
Badward

комментирует материал 29.12.2016 #

Натуральное хозяйство, живут при лучине, в 21-м веке как в 19-м. Во времена тов.Сталина сельские учителя держали коров и сами заготавливали сено, но все же колхозы выделяли учителям 2 кубометра дров и оплачивали электричество. Теперь же буряты в поселке живут хуже колониальных народов, которые, между прочим, имеют право на самоопределение согласно уставу ООН. Неплохо об этом вспомнить в Комитете Совета Федерации по социальной политике.

no avatar#}
FigaVam

комментирует материал 29.12.2016 #


Не задалась жизнь в родной стране!
Из бурятов хорошо получаются донбасские шахтеры !

user avatar
Victor Parakhin

комментирует материал 29.12.2016 #

Многие буряты рванули в Украину воевать против мирных жителей Донбасса.

no avatar
sanwork

комментирует материал 30.12.2016 #

ну вот, пусть попы наладят свечной заводик, да пусть на Мерсах развозят свечки по сёлам ..
не, гораздо доходнее водопроводной водой брызгать вокруг, на младенца - 5 тыс, на БТР - 100 тыс,
ота как ! ..

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com