За бизнесом на сиротах стоит телепродюсер Митрошенков

На модерации Отложенный

В медиосообществе - скандал: ряд СМИ сообщили, что создатели программы «Пока все дома» получают десятки миллионов рублей за создание «видеопаспортов» детей-сирот. Однако «НИ» выяснили: основной выгодоприобретатель «бизнеса на сиротах» остается в тени.

Сайт videopassport.ru

 

С  2006 года выходящая с 1992 года передача «Пока все дома» пополнилась  новой рубрикой — «У вас будет ребенок». В ней супруга ведущего Тимура Кизякова Елена  рассказывает сюжеты о детях-сиротах, которые ждут приемных родителей. Однако программа выходит раз в неделю, а презентация ребенка возможна только одна. В лучшем случае с ее помощью можно пристроить 52 малыша за год, - капля в море 140 тысяч российских сирот. 

Достичь нужного охвата - как детей, так и потенциальных родителей - можно только в интернете. Именно поэтому семья Кизяковых создала сетевой сервис «Видеопаспорт». Там уже нет нужды экономить драгоценное эфирное время, и можно размешать тысячи и тысячи анкет со всеми подробностями. 

Однако за десять лет существования информационно-поисковой системы создано  4150 видеопаспортов, более 3 тысяч ребят были устроены в семьи. Это - всего-то около двух процентов от общей массы сирот, ждущих усыновления. 

Почему так мало? 

Во-первых, потому, что «Видеопаспорт» - это отнюдь не «Википедия», куда любой желающий может добавить свою статью (в нашем случае - анкету ребенка), а совершенно закрытый ресурс. 

Во-вторых, и это произвело эффект абсолютно скандальный, в число счастливчиков попадают лишь те дети, за которых …было уплачено государством!  

Этот сенсационный факт озвучил глава департамента госполитики в сфере защиты прав детей Минобрнауки Евгений Сильянов на итоговом совещании с заместителями губернаторов по социальным вопросам, а достоянием гласности его сделала корреспондент ТАСС, бывшая на совещании. 

«Я всегда считала большим полезным делом видеоистории про детей-сирот, - написала на своей странице в «Фейсбуке» корреспондент ТАСС Татьяна Виноградова. - Но я думала, что это благотворительный проект Первого канала. Как же я была удивлена, узнав, что, оказывается, Кизяков делает видеопаспорта детей-сирот за счет Минобрнауки. Один видеопаспорт - 100 тысяч рублей. Тендер в год - 10 млн рублей. И при этом, как сказал на совещании представитель Минобра, Кизяков судится с другими благотворительными организациями, которые пытаются за свои средства, своими силами с помощью волонтеров делать такие видеопаспорта для других детей из детских домов…»

Впрочем, 10 миллионов - это сумма одного контракта. Судя по данным сайта госзакупок и системы СПАРК-Интерфакс, владельцы передачи «Пока все дома» получили от Минобрнауки и региональных властей 110 млн рублей. При этом речь идет о бюджетных средствах, получить которые можно только по тендеру. 

Кто же участвовал в конкурсах на освоение госсредств? 

Отвечаем: всего две частные фирмы. Первая -  фонд «Видеопаспорт». Вторая - ООО «Дом». 

Формально требования закона о госзакупках были соблюдены. По идее, борьба за госконтракт по созданию видеоанкет для сирот должна была быть нешуточной. Однако…

По нашим данным, обе фирмы - «конкурента» принадлежат одному человеку - президенту Трансконтинентальной  МедиаКомпании (ТМК) Александру Митрошенкову.  Таким образом, борьба за «сиротские» деньги на тендере оказалась совершенно липовой, притворной, фиктивной… И этот факт заставляет задуматься: а не является и сама благотворительность «Видеопаспорта» столь же притворной? 

И вообще, 100 тысяч рублей за видеопрезентацию - это много или мало? 

- Нужно четко понять, — заявил Тимур Кизяков в интервью «Московскому комсомольцу» — что 100 тысяч рублей стоит не сюжет в рубрике «У вас будет ребенок», а комплекс работ, направленных на устройство в семью через информационно-поисковую систему для усыновителей и приемных родителей «Видеопаспорт».

Во-вторых, почему это стоит 100 тысяч? Видео снимается профессиональной командой, современной техникой. Над каждым видеопаспортом работают два оператора, осветитель, видеоинженер, звукорежиссер, журналист и редактор, проводятся монтаж, озвучка; любой видеопаспорт может пройти ОТК федерального канала.

Вот только никто не требует от создателей «Видеопаспорта» эфирного качества. Да и можно спорить, каковы критерии этого «качества»? Но вот с другим компонентом контракта - ценой - разобраться куда как легче.   

Как выяснилось, программа Тимура Кизякова — не единственная структура, занимающаяся съемкой видеопаспортов детей-сирот России. Частный фонд «Измени одну жизнь» делает это уже почти пять лет. Причем вместо «видеопаспорт» там говорят «видеоанкета», поскольку права на первое слово зарегистрированы как товарный знак Тимуром Кизяковым.

- Наше ноу-хау заключается в том, что мы снимаем видеоанкеты массово: тысячами каждый год. Снимаем уже в 75 регионах России и на собственные средства.- говорит Юлия Юдина, директор благотворительного фонда «Измени одну жизнь». - Производство одной видеоанкеты стоит у нас 3 000 рублей. 

Итак, три тысячи рублей против ста тысяч у фирм ТМК. Общий результат тоже не в пользу структур Митрошенкова: в «Видеопаспорте» - 4,5 тысячи анкет за 10 лет, у фонда «Измени одну жизнь» - около 30 тысяч за пять лет. При этом в тендерах на госфинансирование фонд не участвует. Вообще. Его туда не зовут. При этом фонд Юдиной не зарабатывает на телепрограммах, тогда как за каждый выпуск «Пока все дома» Первый канал платит ТМК около 1,5 млн рублей, а у псевдоблаготворительной рубрики «У вас будет ребенок» есть и небедный спонсор - производитель плитки Kerama Marazzi…

Похоже, что участвовать в безальтернативных тендерах - особенность бизнеса Митрошенкова. Так, уже долгие годы РАН финансирует «единственного поставщика услуг» - газету «Поиск», главным редактором которой является тот же Митрошенков. По данным СПАРК, ежегодное содержание издания обходится почти в 40 миллионов рублей, а по словам сотрудников РАН, аудитория газеты не превышает 2000 читателей. Посещаемость сайта скрыта…

Судя по другим проектам Александра Митрошенкова, он и сам мог бы стать крупным меценатом для детей-сирот. Его ООО «ТМК-Гранд» посредничает между между столичными театрами и телеканалом «Культура» в … « размещении рекламно-информационных материалов в эфире». 

Скорее всего речь идет о размещении материалов в рамках программы «Новости культуры»,  на которую банк ВТБ выделил 66 милионов рублей спонсорской помощи. Ситуация с видеопаспортами детей  созданными на бюджетные и рекламные деньги одновременно может повторяться и в этом случае. При этом деньги госбанка были выделены не госканалу,а ООО «ТМК ГРАНД».

Помимо этого, в 2014 году БМ Банк (дочерний банк ВТБ) заплатил  ООО «ТМК Гранд» почти миллиард рублей за «оказание услуг по разработке рекламных материалов, планированию рекламных кампаний и размещению рекламных материалов в эфире телеканалов, необходимых для продвижения услуг Банка». Еще 211 миллионов рублей за те же услуги от ВТБ и БМ банка получила в 2016 году другая компания Митрошенкова - ООО «НОВАЯ КОМПАНИЯ МАСТЕР».

Наконец, есть известный актив Митрошенкова - компания «Меркатор», которая занимается созданием роликов для крупных госкорпораций - Сбербанка, Газпрома, МОЭСК… Согласно системе СПАРК, все тендеры, выигранные «Меркатором» в 2015 году и указанные в системе госзакупки, происходили на безальтернативной основе.

На этом фоне ситуация с сиротами, на которых зарабатывают по сто тысяч за каждый ролик, не кажется неординарной. 

Бизнес, однако. Ничего личного…