Вопрос дня: зачем в российских школах воспитывают оголтелых милитаристов?

На модерации Отложенный

Мало того, что войнам посвящена треть школьной программы по истории, так еще в учебниках настойчиво пропагандируется мысль, что война – это очень позитивное событие.

С горечью приходится констатировать, что после очень недолгого «пацифистского» периода, в нашу страну – и прежде всего в школы - вернулся самый отъявленный милитаризм, точно такой, каким он был в СССР. Причем, разумеется, под вполне «мирной» маской. На это обратил внимание историк Павел Пучков:

«Школьная историческая программа устроена просто: примерно треть её мы воюем, успешно или не очень. Совсем неуспешно обычно не получается, потому что почти во всех (!) неудачных кампаниях обязательно выделяется героическая оборона, которая сообщает сюжету привкус успеха:

Вторая балканская война Святослава – оборона Доростола

Батыево нашествие – оборона Козельска

Ливонская война – оборона Пскова

Польско-шведская интервенция – оборона Смоленска (и еще раз Пскова, но упоминается реже)

Крымская война – оборона Севастополя

 

Русско-японская война – оборона Порт-Артура

Не придумалось ничего только для неудачной Первой мировой (она вообще стоит особняком, потому что плавно перетекает в революции и Гражданскую), а во всех прочих случаях прием прекрасно действует.

То есть война для школьной версии истории – событие вполне позитивное, потому что она или приносит победу, или дает примеры стойкости и мужества. Трагичность войны в такой репрезентации размывается, слишком много позитива...»

***

Читатели блога разделили точку зрения автора, а заодно сослались на европейский опыт преподавания школьной истории – он совершенно иной, чем российский:

- Так естественно. Зачем нужна школа? Чтобы производить солдат для массовых призывных армий. Потому что безграмотные воюют хуже. А подновить с тех пор руки не дошли

- А в Европе как изучаются войны до 20 века? Знаю, что акценты в 1 и 2 МВ обычно иные, чем у нас. Во французских учебниках по 1 МВ, например, делается акцент на страданиях населения даже стран-победителей, чтобы формировать пацифистские убеждения у школьников.

- В Европе очень подробно изучают мировые войны, причем зачастую не только с точки зрения страдания населения, но с разными военными деталями - мои ученики из Люксембурга прямо в деталях изучали вооружение, тактику, характеристики и пр. (девочка-ученица выла от всего этого).