Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вопрос дня: зачем адмирал Попов повторил фейк о столкновении «Курска» с лодкой США?

Вопрос дня: зачем адмирал Попов повторил фейк о столкновении «Курска» с лодкой США?

Версия о том, что российская атомная субмарина погибла в результате столкновения с американской, давно опровергнутая экспертами, всплыла вновь.

Феерическое заявление сделал бывший командующий Северным флотом адмирал Попов. 21 год спустя после трагедии он вновь утверждает, что подлодка «Курск» погибла от столкновения с субмариной НАТО. В интервью РИА Новости он сказал, что на 90% уверен в том, что знает название этой субмарины, но поскольку стопроцентных доказательств у него нет, то он ее и не скажет.

Это заявление вовсе не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Во всяком случае, эксперты попытались выяснить, кому и зачем понадобилось снова распространять этот фейк.

Историк Вера Афанасьева напоминает:

«РИА опять откопало адмирала Попова, которого после трагедии "Курска" пинком под зад выгнали с поста командующего Северным флотом за некомпетентность и развал.

И снова этот бред про «подлодку НАТО», которая виновата во взрыве на "Курске"»

Это тот самый Попов, из-за ошибочных решений которого «Курск» был объявлен аварийным с опозданием на ДЕВЯТЬ часов. Преступник, который не в отставку должен был идти, а на нары.

Но все же вопрос: а что раньше-то Попов молчал? Боялся солдат НАТО?

Или просто - готовимся к войне? Решили повысить градус агрессии? И под это достали из сундука списанного адмирала?»

 

Журналист Дмитрий Колезев обеспокоен тем, что версию Попова стали уже «подтверждать»:

«Другой бывший флотоначальник, бывший командующий штабом ВМФ России адмирал Кравченко заявил, что «косвенные признаки» говорят в пользу этой версии. Все это с увлечением перепечатывают близкие к Кремлю СМИ.

Тут нужно вспомнить, что сам адмирал Попов как раз по результатам расследования катастрофы был уволен со службы. В официальных (!) материалах следствия говорилось:

«Вследствие незнания адмиралом В.А. Поповым и его подчиненными конкретной обстановки, невыполнения требований руководящих документов ВМФ в случае отсутствия всплытия подводной лодки в установленное время в надводное положение, а также из-за принятия ошибочных решений в процессе ожидания всплытия подводного крейсера он был объявлен аварийным с опозданием на 9 часов».

То есть — при спасательной операции были упущены девять часов.

<hr/>

РЕКЛАМА

<hr/>

«Русский ниндзя» — премьера сегодня в 20:00 на СТС

Стартует одно из самых известных экстремальных шоу в мире!

 

00:01

/

00:15

 

 

 

Подробнее

 

 

 

 

 

 

В книге вице-адмирала Валерия Рязанцева говорилось, что «адмирал В. А. Попов и ряд других начальников Северного флота и ВМФ несут непосредственную ответственность за безобразную учебно-боевую подготовку на флоте, пренебрежение требованиями безопасности уставных документов ВМФ и предписаниями Главного штаба ВМФ при проведении учений и личную некомпетентность при управлении средствами флота во время спасательной операции АПЛ «Курск», граничащую с преступной халатностью».

Впрочем, после отставки адмирала Попов отправился вовсе не под суд, а сначала в Росатом, потом — в Совет Федерации.

Версия со столкновением с другой подлодкой рассматривалась следствием, но была отвергнута. По официальной версии, лодка затонула из-за взрыва учебной торпеды (возможно, бракованной), который в свою очередь случился из-за утечки компонентов топлива.

В общем, тут вопрос не из-за чего затонул «Курск» (ответ давно получен), а зачем российская пропаганда решила извлечь из закромов версию «во всем виновата НАТО». Понятно, что НАТО виновата во всем и всегда, но «Курск» все же болезненная для Путина тема. А может, реанимация темы как раз и связана с каким-то незакрытым гештальтом?»

А политолог Алексей Макаркин разъясняет по полочкам, зачем это нужно кремлевской пропаганде:

«Это старая версия, которой придерживается и сам Попов, и немалая часть представителей Военно-морского флота. В ходе расследования она была проверена и опровергнута. Тогдашний генпрокурор Владимир Устинов выпустил книгу, в которой подробно рассказал о его результатах. Но ясно, что моряков, уверенных в вине американцев, убедить в официальной версии невозможно – для них США навсегда останутся виновными.

Но интересно, что интервью адмирала появилось сейчас, без привязки к информационному поводу. И тут же стало одним из главных событий в повестке дня. Почему именно сейчас распространяется информация, в которой нет ничего нового? Вряд ли можно предположить, что официальная версия будет пересмотрена.

Ответ может заключаться в следующем. Процитируем необычное высказывание Марии Захаровой. Оказывается, Москва и Вашингтон достигли в переговорном процессе положительных достижений, хотя в отношениях между странами остается ряд сложностей. В числе положительных примеров взаимодействия она назвала проект российско-американской резолюции против применения информационно-коммуникационных технологий в преступных целях, принятый Генассамблеей ООН. Еще пару месяцев назад никто бы не поверил, что Москва и Вашингтон вместе предложат мировому сообществу такой программный документ, заключила Захарова.

Судя по интенсивному диалогу (канал Патрушев-Салливан, визиты Нуланд и Бёрнса в Москву, поездка Оверчука в США), стороны постепенно приближаются к новому саммиту – по крайней мере, пока в режиме онлайн. Но на этом фоне возникает вопрос о судьбе антизападной мобилизации, играющей важную роль в информационном сопровождении политики российской власти. Ведь еще по советскому опыту хорошо известно, когда даже в периоды идеологизированной холодной войны общество быстро теплело в отношении «главного противника», видя по телевизору Брежнева с Никсоном или Горбачева с Рейганом.

Поэтому антизападную мобилизацию будут пытаться продолжать, объясняя аудитории, что вне зависимости от текущих отношений и характера возможных компромиссов, Америка продолжает оставаться противником. И расслабляться не стоит…»

Политолог Станислав Белковский согласен с этой версией:

«… адмирал Вячеслав Попов опомнился и пришёл к пониманию: уже в 2000 году агрессивный блок НАТО хотел войны с РФ и свержения (минимум - дискредитации) президента Владимира Путина. Оказывается, именно силы НАТО виновны в катастрофе АПЛ «Курск». Очень своевременная книга (с). Скоро мы услышим из разных уст: нечто подобное США и НАТО планируют прямо сейчас в Чёрном/Азовском морях. При содействии Украины, разумеется…»

Наконец, добавим и от себя вопросик: говоря о столкновении с другой лодкой, Попов тем самым полностью опровергает выводы Генерального прокурора РФ, который всей стране и миру лично рассказывал о причинах катастрофы?

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Несогласный гражданин

комментирует материал 22.11.2021 #

Вот мнение члена правительственной комиссии вице-адмирала Валерия Рязанцева, которое было отражено в официальном отчете: «Причиной взрыва торпеды 65-76 ПВ стало ее пополнение необезжиренным воздухом высокого давления 11 августа 2000 года, произведенное экипажем лодки, так как они не были проинструктированы перед походом правилам обращения с нештатной для „Курска“ и снятой с вооружения торпедой на сильных окислителях. Все служебные документы, якобы подтверждавшие требуемый уровень подготовки экипажа подлодки к эксплуатации таких торпед, оказались с поддельными подписями».

Понятно, командующего СФ куда больше устраивает вариант, где виновником трагедии была бы американская субмарина, а не он сам и его подчиненные. А почему Попов решил привлечь внимание к своей версии именно сегодня, тоже понятно. При нынешнем состоянии американо-российских отношений история о коварстве и подлости ВМС США как нельзя ко времени. В нее обыватель нынче поверит легко и даже радостно. Ну и агитпропу сгодится.

Владимир Ермолин, журналист

no avatar#}
MAX57

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 22.11.2021 #

no avatar#}
tryndec

отвечает MAX57 на комментарий 22.11.2021 #

Стоит только посмотреть кто выложил статью, сразу будет понятен её смысл.
Выложи мне хоть одну ссылку на видео, где показана носовая часть подводной лодки Курск. Вся лодка есть на многих видео, а вот самого носа нету, уничтожили все видео. Вопрос почему? И почему подняли всю лодку, кроме носовой части? Ведь не лень же было её отрезать.

no avatar#}
l!fter

отвечает tryndec на комментарий 22.11.2021 #

Было,было фото,когда она стояла на стапеле.Чуть ниже носа с правой стороны (как раз она находилась передом к фотографу) была вмятина по касательной в форме пули или снаряда,ну конечно в масштабе.Я тогда не стал копировать,не подумал,что счас это коснется,а то бы показал.Я тогда еще подумал,почему все гундят,что взрыв изнутри,тогда металл вывернуло бы наружу.

no avatar#}
aliir

отвечает tryndec на комментарий 22.11.2021 #

В носу расположено суперсекретное оборудование, именно ради него так долго и не пускали иностранных спасателей.

no avatar#}
Попандопуло

комментирует материал 22.11.2021 #

Фейк не фейк, а спутниковое фото повреждённой атомной лодки у причала в Норвегии СМИ публиковали... Возможно столкновение было... отаке

no avatar#}
Андрей Романович

комментирует материал 22.11.2021 #

Лодка не вышла на связь в 14.31. Уже зная об этом, Попов дал пресс-конференцию, на которой рассказал об успешном проведении учений. Еще Путину соврут о том, что спасать моряков начали через четыре часа после потери связи (на самом деле почти через 30 часов).
Еще позже следствие обнаружит массовые фальсификации служебных документов «Курска». И установит:

«Вследствие незнания адмиралом В.А. Поповым и его подчиненными конкретной обстановки, невыполнения требований руководящих документов ВМФ в случае отсутствия всплытия подводной лодки в установленное время в надводное положение, а также из-за принятия ошибочных решений в процессе ожидания всплытия подводного крейсера он был объявлен аварийным с опозданием на девять часов».

no avatar#}
васисуалий лоханкин

комментирует материал 22.11.2021 #

такими акциями в начале каждого спец.задания в чужой стране всегда проверяют на верность и лояльность внедренных тайных спец.агентов==
--он все должен замазать

no avatar
обличитель

комментирует материал 22.11.2021 #

Историк,журнаглист и два политолуха,афигенные специалисты по катастрофам подлодок,афигееенные.

Историк,журнаглист и два политолуха профана пусть в попу идут.

А банду нато под суд!

no avatar#}
Valdemar_1962

комментирует материал 23.11.2021 #

Историк Вера Афанасьева напоминает:..
Дура набитая.. Среди "экспердов"в этой статье нет ни одного военного моряка..

no avatar#}
Valdemar_1962

комментирует материал 23.11.2021 #

Эксперд Несогласный, расскажи-ка, любезный, откуда взялась практически круглая дыра с загнутыми вовнутрь краями, если взрыв по твоему мнению был внутри лодки ?

no avatar#}
Valdemar_1962

комментирует материал 23.11.2021 #

Вопрос у меня. Зачем французам нужно было делать фильм-расследование с "фейком" об амерских АПЛ ? Уж они-то точно не являются заинтересованной стороной. И почему не дали помочь иностранным спасателям, пусть даже и под контролем нашей стороны ?
А в ответ тишина..:((

no avatar#}
Valdemar_1962

комментирует материал 23.11.2021 #

Несогласный.. На флоте хренова туча торпед с окислителями.. Даже та древняя которую мы ещё в институте изучали, к примеру 53-51 .. Ничего там незаурядного в эксплуатации нет..

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com