Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Во вред себе: Россия не признает привитых своим же «Спутником», но за границей

Во вред себе: Россия не признает привитых своим же «Спутником», но за границей

Люди, которые вакцинировались российской вакциной в Сербии, Казахстане, Молдавии или даже в Белоруссии, приехав в Россию, считаются непривитыми

Российская бюрократия ставит совершенно невообразимые рекорды цинизма и глупости, так что просто нет слов. Свою же, расхваленную на всех углах и во всех подвалах вакцину «Спутник», но вколотую не в отечественной поликлинике, а в сербском, или казахстанском, или венгерском прививочном пункте в России не признаЮт! Об этом и о других, столь же возмутительных фактах работы чиновников рассказал в своем блоге сетевой аналитик Алексанл Драган:

«Спутник» наш, но он… не наш

Несколько дней назад просвещённый интернет внезапно узнал, что сербский «Спутник» в России не котируется — и тех, кто прививался им в Сербии, Россия считает непривитыми. Это позорная история, но в ней нет ничего нового.

На деле со «Спутником» всё ещё интересней: проблема не в отдельно взятой Сербии. Задолго до сербских экспатов с тем же самым столкнулись и в Беларуси, и в Казахстане, и в Молдове — везде, где прививают «Спутником».

В Казахстане вакцинация началась девять месяцев назад — ещё 1 февраля, на сегодня около 80% использованных в стране вакцин — это «Спутник» (а это более 6 млн человек). И в России он не котируется — и это затрагивает как казахстанцев, так и россиян, привившихся в Казахстане. И проблема возникла не вчера: в Казахстане об этом говорят ещё с весны-лета.

Беларусь начала прививочную кампанию ещё 29 декабря, а с конца февраля здесь запустили совместное с Россией производство «Спутника». Однако те, кто прививается в Беларуси, оказываются в той же ситуации, что и казахстанцы: Россия белорусский «Спутник» не признаёт. Между тем, 75% используемых в Беларуси вакцин — это именно «Спутник» (а это почти 2 млн человек).

Вот очень типичная история — рассказывает россиянин, который работает в Беларуси: «Вообще-то я прошел вакцинацию хоть и за границей, но в самой дружественной стране. Вакцина практически российская: изготовлена в Беларуси, но это наш «Спутник V». На другую вакцину я бы просто не согласился».

Наш «Спутник» тоже не для всех

Впрочем, с российским «Спутником» есть свои проблемы — но сталкиваются с ними исключительно иностранцы.

Если иностранец ставил «Спутник» в России — это ему не даёт никаких прав и не освобождает от карантина по прилёте и от сдачи ПЦР-теста.

С QR-кодами свои нюансы: получить код иностранцам рекомендуют на Госуслугах, но регистрация там доступна только иностранцам со СНИЛС, а с получением СНИЛС есть свои сложности. Тем, у кого нет СНИЛС, чиновники советуют показывать справку от медицинской организации, но на деле даже в пунктах вакцинации могут отказаться выдавать справку без СНИЛС. Впервые с этим иностранцы столкнулись ещё летом в Москве, когда впервые были введены QR-коды — но вскоре третья волна спала, вопрос откатили, коды отменили, а проблему так и не решили.

Что это значит на практике? Целую гору неудобств для иностранцев:

  • 3-дневный карантин и отрицательный ПЦР при въезде;
  • Ограничение в правах внутри страны, а в скором времени, по-видимому, и в свободе передвижения по России;
  • Необходимость сдавать ПЦР-тесты каждые три дня;
  • Тем, кто прививался в других странах (даже «Спутником»), чтобы хоть как-то легализоваться, необходимо ревакцинироваться уже в России — но даже в этом случае для иностранца получение QR-кода может обернуться серьёзным квестом.

Закон нелогичен, правила запутанны и неинтуитивны, информирования внятного нет, и часто вакцинированный «Спутником» иностранец узнает о том, что он не может прилететь в России, уже в аэропорту, где его попросту не допускают до рейса. Так, мне известен случай, когда иностранец с российским ВНЖ, привитый в России «Спутником», не смог улететь из Молдовы. Его отказались регистрировать без ПЦР-теста: выяснилось, что его вакцинацию Россия не признаёт — а для всех иностранцев необходим ПЦР. Ему пришлось тратиться на новые билеты и на срочный тест — а экспресс-тест обошёлся ему в цену билета, в 8000 рублей, потому что граждане СНГ должны делать тесты только в специальных аккредитованных лабораториях, а их мало, и расценки там выше.

Бюрократический ад для миллионов мигрантов

Это не просто мелкие неудобства, которые можно перетерпеть — это существенные дополнительные расходы, затраты времени и бесконечный бюрократический ад. И это прямо сейчас затрагивает миллионы людей — одних только мигрантов, по оценкам МВД, в стране сейчас 7 млн. Всего же за полгода Россию посещает ещё около 5−6 млн иностранцев, то есть до миллиона в месяц.

 

И в том, что всё случилось именно так, нет никаких сюрпризов. Вопрос о легализации зарубежного «Спутника» встал ещё прошлой зимой — однако почти за год так ничего и не сдвинулось с места. А вопрос с QR-кодами для иностранцев впервые возник ещё в июне — и за полгода также никаких изменений.

И СМИ, и чиновники часто говорят о грядущем взаимном с Европой признании вакцин и ковид-паспортов — и, кажется, только это всех и волнует. Вопрос о признании сертификатов с ЕАЭС остаётся на периферии, об этом говорят мало и редко, и решение либо бесконечно «готовится», либо «прорабатывается», — либо звучат ни к чему не обязывающие призывы, и этим всё и заканчивается.

Особенно позорно непризнание Россией «Спутника» в свете того, что десятки других стран «Спутник» признают — и с ним можно попасть и в Венгрию, и в Грецию, и в Грузию, и в Турцию. И, конечно, в те самые Беларусь, Казахстан, Молдову, которые прививают не признанным в России «Спутником».

И если проблемы белорусских, казахстанских и молдавских граждан Россию не особенно волновали, то есть надежда, что сейчас, когда на ту же проблему обратила внимание европейская страна, что-то да сдвинется с места — и окажется легализован хотя бы «Спутник», поставленный за пределами России.

Может, Сталина призвать?

Сетевой аналитик Андрей Нальгин пришел в ужас, прочитав этот отчет, и прокомментировал его так:

«То есть, даже если бы кто-то хотел сознательно дискредитировать российскую вакцину, он вряд ли бы смог придумать что-то лучшее взамен того, что уже «сделано» российскими чиновниками:

– процесс сертификации «Спутника V» в ЕС сорван по причине того, что ответственные лица сначала затянули все сроки предоставления европейскому регулятору необходимой информации, а в последний момент отправили файлы не туда: «перепутали» е-мейлы;

– процесс сертификации «Спутника V» ВОЗ находится на грани срыва из-за нерасторопности чиновников в предоставлении ответов на выявленные недочёты по итогам инспекции отечественных заводов-производителей вакцины;

– репутационные издержки от непризнания в России сертификатов о вакцинации лицензионным же «Спутником V» за рубежом растут с каждым днём, что, помимо прочего, и снижает потенциал дальнейшей продажи лицензий на его производство, а это также десятки и сотни миллионов долларов.

Короче, умом Россию не понять…

Но, может, и не надо?

Просто глядя на всё это, поневоле даже либералу приходит мысль: а может, зря отказались от сталинских методов чистки «вредителей» на государственной службе?»

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Vladislav Kiryanov

комментирует материал 25.11.2021 #

Путин гордо объявил российскую вакцину Спутник V самой лучшей вакциной в мире. Граждане стран за пределами путинской РФ поверили кремлевскому вакцинатору и привились российским Спутником. Казалось бы, факт вакцинации лучшей в мире российской вакциной за пределами РФ – это повод для великой гордости внутри путинской России, ведь гордость российской вакциной – это по сути гордость самой Россией, ее специалистами, создавшими лучшую в мире вакцину. Разве не на это рассчитывал кремлевский вакцинатор? И вот на тебе! Привитых Спутником не пускают в РФ, их считают непривитыми!

no avatar
штамповщик

комментирует материал 25.11.2021 #

В целях маскировки Спутником может привиться и иностранный агент, и экстремист, и шпион, - что же, всем выдавать сертификаты с QR кодом?

no avatar#}
Sphinx-616

комментирует материал 25.11.2021 #

Все меры "Борьбы с коронавирусом" направлены только на одно - загнобить население и оправдать провал социально-экономической и финансовой политики вертикали власти. Лишь в этом логика власти. Иную логику искать бессмысленно.

А потому вскоре дело дойдёт и до того, что штрафовать будут уже не за отсутствие QR-кода, а уже за его наличие.
... не нужно сомневаться, сколь бы ни было это маразмом, но повод обязательно найдут.

no avatar#}
АЛЕКС РЕКЛЕР

отвечает Sphinx-616 на комментарий 26.11.2021 #

А вот и нет.
Автор целей борьбы с ковидом не понимает. Он с чего то взял, что главное - это противостояние ковиду путем вакцинации. А это не цель, это средство ее достижения. Цель - заставить всех встать на учет в Госуслугах.

Смотрите сами - если вы на учете, вы не имеете большинства описанных проблем. Все идет оттуда. А зачем всех туда записать? Потому что это часть более масштабного плана по тотальному управлению населением через цифровизацию всего.

Недаром следующий этап - введение цифровых паспортов уже в следующем, 2022 году. А сейчас задумайтесь, почему запись на Госуслугах имеет размер 14 килобайт. Это грубо 7 страниц текста. Прикиньте, что там собирается.

no avatar
Thorn Troop

комментирует материал 25.11.2021 #

Видимо, Спутником нужно прививаться в космосе)))

no avatar
андрей старков

комментирует материал 25.11.2021 #

машка57 и прочая и прочая м.....ь

no avatar
novice79

комментирует материал 25.11.2021 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar#}
Ukrop2014

комментирует материал 25.11.2021 #

Логично, ведь в других странах Спутник-5 используют для вакцинации скота.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com