В следующем году исполнится сто лет с выхода этого популярнейшего советского сатирического издания
В Сети полностью выложили архив легендарного сатирического журнала «Крокодил», все номера с 1922 по 2008 годы. Как известно, этот журнал выходил три раза в месяц, а его тираж в СССР достигал 6,5 миллиона экземпляров. «Крокодил» был основан в 1922 году, сначала в качестве безымянного приложения к «Рабочей газете». Затем «сатирическая» часть этого приложения начала расширяться, превращаясь в самый настоящий сатирический журнал. Название «Крокодил» придумал молодой сотрудник «Рабочей газеты» Сергей Гессен. А его первым редактором стал Константин Еремеев.
В годы СССР «Крокодил» был популярнейшим средством советской пропаганды, в котором юмористы и сатирики от души клеймили буржуазный стиль жизни, а также уделили внимание и «отдельным недостаткам», «кое-где порой» проявлявшимся в социалистическом обществе. Причем, влияние журнала, да и вообще советских СМИ было настолько мощным, что появление имени какого-нибудь нерадивого чиновника в «Крокодиле», фактически означало суровый приговор ему. Увы, с падением СССР, стало не до шуток, и в 2000 году в связи с недостаточным финансированием «Крокодил» перестал издаваться. Правда, в 2001 стало выходить издание «Новый Крокодил» с подзаголовком «журнал сатиры и юмора», но протянуло оно только до лета 2004 года.
Еще одну попытку реанимировать «Крокодил» сделал известный журналист Сергей Мостовщиков в августе 2005 года, однако это издание было изначально рассчитано не на широкого читателя, и прежней популярности, а стало быть и прибыли добиться не удалось. Окончательно «Крокодил» закрылся в 2008 году.
Журналист Алексей Беляков пишет в своем блоге по этому поводу:
«В отрочестве, то есть в конце 70-х – начале 80-х, я был диким фанатом «Крокодила», мама его выписывала для меня.
Я ложился в ванну, брал с собой журнал и листал, наслаждался. Нормальные подростки в ванной занимались иными делами, по-другому наслаждались, а я – «Крокодилом». Полиграфия была хреновой. Бумага – фиговой, но надежной как АКМ. Можно было намочить, высушить, потом хранить в заветном ящике.
Больше всего я любил про капиталистов, ну все это любили. Из старой ванной с газовой колонкой мне открывался удивительный и пугающий мир. Некий Мих. Владимов, спецкорр «Крокодила», публиковал обличительные стихи. Вот, допустим, «На Плас Пигаль» – ясно, что о проститутке. То есть это нам щас ясно, а тогда я не знал, что это за место, но знал точно: во Франции не окажусь никогда и красивых проституток не увижу. Оставалось читать Мих. Владимова:
…А в Париже зябко и осенне,
Сеть дождя накинута из мглы.
Никакого девушке спасенья,
А другие заняты углы.
Но главное – что под стихами. Там названия городов, в которых стихи писались – Париж, Лиссабон, Стамбул, Лондон и еще совсем удивительное – «дорога Кадис– Севилья». То есть я понимал: сатирик не дома что-то выдумывает, он честно ездит по миру, старается для меня.
Хотя что стихи – лучше всего империалистов рисовали художники. На самом деле, «Крокодил» был мне интересней как раз с визуальной стороны, я же сам рисовал, даже подумывал о художественном училище.
Художников я определял сходу, на глаз. Знал руку каждого – Вайсборда, Узбякова, Сычева, Шабельника, Черепанова и, конечно, великого графика Сойфертиса.
Очень хорошо, что в сети теперь есть этот архив. Будет что полистать в дороге, когда поеду из Кадиса в Севилью.
А в следующем году отметим столетие, напьемся до состояния пресмыкающегося...»
отвечает
Говно, в совке мало кто выписывал эту херню.
Больше смотрели Чаян.
отвечает
Да ладно. ВСЕ смотрели и читали. А в республиках были национальные аналоги: " Перец", " Вожик" и другие. И в странах соц. лагеря - тоже.
отвечает
Вы явно не жили в СССР! выписать "Крокодил было практически невозможно! В нагрузку заставляли подписываться на нечитаемые издания типа " Коммунист" Сельский агитатор" "газеты Правда, " и тому подобная мукулатура...
отвечает
«Чая́н» (рус. «Скорпион») — татарский литературно-художественный еженедельный журнал сатиры и юмора, основанный в 1923 году. Издаётся на татарском и русском языке с января 1923 года по настоящее время. http://chayan-journal.ru/
отвечает
Спасибо. Не знал. Крокодил выписывали. Перец в Харькове покупал..про Чаян не знал.
отвечает
Это точно, санкции повлияли на развал совка. В кремле снова решили походить по тем же граблям.
отвечает
Заметьте, те же санкции по тому же поводу...
отвечает
То есть, это нормально, когда Запад мешает развиваться другой стране?
отвечает
Плохому танцору всегда госдепы или лебералы мешают.
отвечает
"лебералы" никому не мешают - таких нет!
отвечает
Внесистемная оппозиция есть. Вон какие многочисленные акции в России прокатились 23 и 31 января...любо дорого посмотреть было.Несомненно ,что народное недовольство тлеет, что послужит дальнейшим триггером массовых протестов интересно ?
отвечает
Тю! Кто же ей мешает? Нефть, газ, лес, металлы и тд. страна сама вывозит за денюжки... А на что идут денюжки? На Дворцы, дома в загранке, яхты, самолёты, машины и женщин лёгкого поведения(ну, это я не осуждаю)....А что в стране?
отвечает
Большую часть своей истории СССР прожил под западными санкциями. Даже в 30-е годы, когда Союз активно импортировал оборудование и технологии, США, Франция и Великобритания периодически вводили против нас эмбарго. После Второй мировой войны началась война холодная, и режим санкций стал непрерывным.
Но их влияние было тем больше, чем сильнее СССР зависел от экспорта нефти и газа. Поэтому поначалу западные ограничения не помешали СССР создать мощную экономику и восстановить разрушенное войной хозяйство. Но, когда санкции Р. Рейгана совпали с падением мировых цен на нефть, это запустило экономический кризис, который привёл к распаду совка. Поэтому и для современной России важно, чтобы экономика меньше зависела от нефтяных цен. Но в кремле этого так и не сделали,как была полная зависимость от углеводородов,так и осталась.
отвечает
И где сейчас этот гордый корабль? Под чьим флагом ходит????А пиратская каравелла и сегодня процветает....
отвечает
Не под твоим, хохол...:)
Продавай Гетьмана Гомосячного пока его не свиснули ..
комментирует материал 27.02.2021 #
Действительно, для детей был журнал. Или для взрослых с задержкой умственного развития и поклонников Петросяна.
отвечает
Для не в меру 3.14здливых троллей с чикатильским никому.
отвечает
Это журнал был именно для взрослых!По нему взрослые чиновники узнавали кого КПСС разрешило скушать...
отвечает
Это конспирология. Лично я помню, как алкаши-пролетарии хохотали над фельетонами о бюрократах и политическими карикатурами Кукрыниксов и Ефимова.
отвечает
Ага. а для продвинутых интеллигентов бы юмористический журнал" Коммунист" и "Вопросы философии"!... Друже, не выеживайтесь, Читайте "Крокодил" Он таки был с юмором...Не то что украинский "Перец" самый осторожный якобы сатирический журнал СССР! Над его юмором даже алкаши не смеялись...
отвечает
После 15 лет я с "Крокодила" перешёл на рубрику "Клуб 12 стульев" в "Литературной газете". А лет с 30 вообще перестал обращать внимание на что-либо юмористическое или сатирическое, как и смотреть кинокомедии.
отвечает
Литературка была еще дефицитние чем крокодил. впереди неё был только журнал Юность и Америка... Я никогда не любил только драмы...
отвечает
Я спокойно выписывал на почте и Юность, и Литературку, и Иностранную литературу. Аполитичные Америку и Англию брал у знакомых, но интересными их не находил.
Проблемы были с закрытой подпиской на Аргументы и факты с Зарубежным военным обозрением, но их для меня выписывал отец на службе в военно-медицинской академии.
отвечает
Не знаю про какой город и год вы говорите, но подписаться на Юность и ЛИтературку, до 90 годов, в Одессе было нереально... Англия и Америка журналы были скучные, чисто рекламные и подписаться на них могли только руководители совпарторганов. Потому они и их дети стали диссидентами и перестройщиками. Насмотрелись вражеских картинок и захотели жить как враги России!
отвечает
В Ленинграде (спб) родился и сейчас живу. Проблем с подпиской на Юность и Литературку в 70-80-х не помню, у меня их точно не было. Я и на американские выставки (были в СССР такие инсталляции) трижды ходил, военные корабли США и Дании, приходившие с визитом в 75-м, тоже посещал, уходя с набитыми жвачкой и шариковыми авторучками карманами )
А Америку и Англию родители одноклассников в "английской" школе по блату выписывали. Про эпохальную воздушную Битву за Англию я впервые узнал из одноименного журнала, ибо агитпропом СССР такие значимые эпизоды Второй мировой замалчивались, предлагая истории про панфиловцев.
Читали и привозные контрабандные книжки авторства Флеминга и Оруэлла, фантастику и ужастики в оригинале, журналы разные, включая Playboy.
отвечает
В Ленинграде, в переулке рядом с Исакием, , живут мои близкие родичи. В 70 года частенько у них бывал...Выставки и у нас были в том числе японская... колендарик с неё и сейчас у меня хранится...ПРивозную литературу типа Войновича, Аксенова и прочую антисоветчину читал у своих друзей в Москве...Это журналисты и переводчики имели возможность привозить подобную литературу с диппочтой...Поэтому был в курсе бурной литературной жизнью интелегенции и журналистов ..))))) Они меня и заложили, когда я с дуру стал им рассказывать что читал в архивах куда имел доступ . Пришлось вернутся в Одессу и стать практикующим адвокатом...Со мной выперли из столицы и моего братишку...который тоже не держал язык на привязи... а у него был доступ к уголовным делам 30 годов...
Так что подписку знаем только по Одессе...
комментирует материал 27.02.2021 #
Алексей Беляков в отрочестве не дрочил в ванне а Кракадил читал... извращенец... следуя этому тренду... маленький Витя Матрасов наверняка спал с кракадилам в абнимку... зоофил?...
отвечает
а ты в это время торговал пердаком на майдане?
отвечает
Самый несмешной журнал в СССР! Они пукнуть боялись лишний раз без разрешения ЦК КПСС не то, что бы посмеяться...
отвечает
Русский подучи, майдаун! Или пиши на свинячей мове!
комментирует материал 28.02.2021 #
Полистала. И стало понятно, отчего журнал политической сатиры закрылся в 2008 году. Отмучился, бедолага.
Практически вся периодика так или иначе затрагивает тему пром и прод производства.
О чём нынче могут писать издания подобного рода при производстве отвёрточном, с незамкнутым циклом, с иностранными компонентами и комплектующими?
Но самое главное--при таком стиле управления?
Спасибо, MAX, за статью, ссылку беру в закладки.
комментирует материал 28.02.2021 #
грустной эпохи - с какого это она грустная, никак не хуже теперешней, борьбоковидной
Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.
Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.
Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.
Комментировать