Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Веселые картинки грустной эпохи: в Сеть выложен полный архив журнала «Крокодил»

Веселые картинки грустной эпохи: в Сеть выложен полный архив журнала «Крокодил»

 В следующем году исполнится сто лет с выхода этого популярнейшего советского сатирического издания

В Сети полностью выложили архив легендарного сатирического журнала «Крокодил», все номера с 1922 по 2008 годы. Как известно, этот журнал выходил три раза в месяц, а его тираж в СССР достигал 6,5 миллиона экземпляров. «Крокодил» был основан в 1922 году, сначала в качестве безымянного приложения к «Рабочей газете». Затем «сатирическая» часть этого приложения начала расширяться, превращаясь в самый настоящий сатирический журнал. Название «Крокодил» придумал молодой сотрудник «Рабочей газеты» Сергей Гессен. А его первым редактором стал Константин Еремеев.

В годы СССР «Крокодил» был популярнейшим средством советской пропаганды, в котором юмористы и сатирики от души клеймили буржуазный стиль жизни, а также уделили внимание и «отдельным недостаткам», «кое-где порой» проявлявшимся в социалистическом обществе. Причем, влияние журнала, да и вообще советских СМИ было настолько мощным, что появление имени какого-нибудь нерадивого чиновника в «Крокодиле», фактически означало суровый приговор ему. Увы, с падением СССР, стало не до шуток, и в 2000 году в связи с недостаточным финансированием «Крокодил» перестал издаваться. Правда, в 2001 стало выходить издание «Новый Крокодил» с подзаголовком «журнал сатиры и юмора», но протянуло оно только до лета 2004 года.

Еще одну попытку реанимировать «Крокодил» сделал известный журналист Сергей Мостовщиков в августе 2005 года, однако это издание было изначально рассчитано не на широкого читателя, и прежней популярности, а стало быть и прибыли добиться не удалось. Окончательно «Крокодил» закрылся в 2008 году.

Журналист Алексей Беляков пишет в своем блоге по этому поводу:

«В отрочестве, то есть в конце 70-х – начале 80-х, я был диким фанатом «Крокодила», мама его выписывала для меня.

Я ложился в ванну, брал с собой журнал и листал, наслаждался. Нормальные подростки в ванной занимались иными делами, по-другому наслаждались, а я – «Крокодилом». Полиграфия была хреновой. Бумага – фиговой, но надежной как АКМ. Можно было намочить, высушить, потом хранить в заветном ящике.

Больше всего я любил про капиталистов, ну все это любили. Из старой ванной с газовой колонкой мне открывался удивительный и пугающий мир. Некий Мих. Владимов, спецкорр «Крокодила», публиковал обличительные стихи. Вот, допустим, «На Плас Пигаль» – ясно, что о проститутке. То есть это нам щас ясно, а тогда я не знал, что это за место, но знал точно: во Франции не окажусь никогда и красивых проституток не увижу. Оставалось читать Мих. Владимова:

…А в Париже зябко и осенне,

Сеть дождя накинута из мглы.

 

Никакого девушке спасенья,

А другие заняты углы.

Но главное – что под стихами. Там названия городов, в которых стихи писались – Париж, Лиссабон, Стамбул, Лондон и еще совсем удивительное – «дорога Кадис– Севилья». То есть я понимал: сатирик не дома что-то выдумывает, он честно ездит по миру, старается для меня.

 

Хотя что стихи – лучше всего империалистов рисовали художники. На самом деле, «Крокодил» был мне интересней как раз с визуальной стороны, я же сам рисовал, даже подумывал о художественном училище.

Художников я определял сходу, на глаз. Знал руку каждого – Вайсборда, Узбякова, Сычева, Шабельника, Черепанова и, конечно, великого графика Сойфертиса.

Очень хорошо, что в сети теперь есть этот архив. Будет что полистать в дороге, когда поеду из Кадиса в Севилью.

А в следующем году отметим столетие, напьемся до состояния пресмыкающегося...»

 

 

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (50)

Виктор Матрасов.

комментирует материал 27.02.2021 #

no avatar
Комиссар Жюв

отвечает Виктор Матрасов. на комментарий 27.02.2021 #

АКтуально и поныне :))

user avatar
MAX57

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 27.02.2021 #

Говно, в совке мало кто выписывал эту херню.
Больше смотрели Чаян.

no avatar#}

отвечает MAX57 на комментарий 27.02.2021 #

Вы явно не жили в СССР! выписать "Крокодил было практически невозможно! В нагрузку заставляли подписываться на нечитаемые издания типа " Коммунист" Сельский агитатор" "газеты Правда, " и тому подобная мукулатура...

no avatar
Aerolab

отвечает MAX57 на комментарий 27.02.2021 #

Интересно? А что такое Чаян?

no avatar#}
Gromoff 171

отвечает Aerolab на комментарий 27.02.2021 #

«Чая́н» (рус. «Скорпион») — татарский литературно-художественный еженедельный журнал сатиры и юмора, основанный в 1923 году. Издаётся на татарском и русском языке с января 1923 года по настоящее время. http://chayan-journal.ru/

no avatar#}
Aerolab

отвечает Gromoff 171 на комментарий 27.02.2021 #

Спасибо. Не знал. Крокодил выписывали. Перец в Харькове покупал..про Чаян не знал.

no avatar#}

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 27.02.2021 #

967dc34e3e8bbe3549185b440eaab019.jpg

no avatar
Несогласный гражданин

отвечает на комментарий 27.02.2021 #

Это точно, санкции повлияли на развал совка. В кремле снова решили походить по тем же граблям.

user avatar
Ник-озорник

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 27.02.2021 #

То есть, это нормально, когда Запад мешает развиваться другой стране?

user avatar
Несогласный гражданин

отвечает Ник-озорник на комментарий 28.02.2021 #

Плохому танцору всегда госдепы или лебералы мешают.

user avatar
Несогласный гражданин

отвечает Феликс Фортуна на комментарий 28.02.2021 #

Внесистемная оппозиция есть. Вон какие многочисленные акции в России прокатились 23 и 31 января...любо дорого посмотреть было.Несомненно ,что народное недовольство тлеет, что послужит дальнейшим триггером массовых протестов интересно ?

user avatar
ПутинВВ

отвечает Ник-озорник на комментарий 28.02.2021 #

Тю! Кто же ей мешает? Нефть, газ, лес, металлы и тд. страна сама вывозит за денюжки... А на что идут денюжки? На Дворцы, дома в загранке, яхты, самолёты, машины и женщин лёгкого поведения(ну, это я не осуждаю)....А что в стране?

user avatar
Федорян Вован

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 28.02.2021 #

Каким образом повлияли?

no avatar
Несогласный гражданин

отвечает Федорян Вован на комментарий 28.02.2021 #

Большую часть своей истории СССР прожил под западными санкциями. Даже в 30-е годы, когда Союз активно импортировал оборудование и технологии, США, Франция и Великобритания периодически вводили против нас эмбарго. После Второй мировой войны началась война холодная, и режим санкций стал непрерывным.

Но их влияние было тем больше, чем сильнее СССР зависел от экспорта нефти и газа. Поэтому поначалу западные ограничения не помешали СССР создать мощную экономику и восстановить разрушенное войной хозяйство. Но, когда санкции Р. Рейгана совпали с падением мировых цен на нефть, это запустило экономический кризис, который привёл к распаду совка. Поэтому и для современной России важно, чтобы экономика меньше зависела от нефтяных цен. Но в кремле этого так и не сделали,как была полная зависимость от углеводородов,так и осталась.

user avatar

отвечает Виктор Матрасов. на комментарий 27.02.2021 #



И где сейчас этот гордый корабль? Под чьим флагом ходит????А пиратская каравелла и сегодня процветает....

no avatar
nutau

комментирует материал 27.02.2021 #

забавно- буду смотреть

user avatar
Андрей Романович

комментирует материал 27.02.2021 #

Действительно, для детей был журнал. Или для взрослых с задержкой умственного развития и поклонников Петросяна.

user avatar

отвечает Андрей Романович на комментарий 27.02.2021 #

Это журнал был именно для взрослых!По нему взрослые чиновники узнавали кого КПСС разрешило скушать...

no avatar
Андрей Романович

отвечает на комментарий 27.02.2021 #

Это конспирология. Лично я помню, как алкаши-пролетарии хохотали над фельетонами о бюрократах и политическими карикатурами Кукрыниксов и Ефимова.

user avatar

отвечает Андрей Романович на комментарий 27.02.2021 #

Ага. а для продвинутых интеллигентов бы юмористический журнал" Коммунист" и "Вопросы философии"!... Друже, не выеживайтесь, Читайте "Крокодил" Он таки был с юмором...Не то что украинский "Перец" самый осторожный якобы сатирический журнал СССР! Над его юмором даже алкаши не смеялись...

no avatar
Андрей Романович

отвечает на комментарий 27.02.2021 #

После 15 лет я с "Крокодила" перешёл на рубрику "Клуб 12 стульев" в "Литературной газете". А лет с 30 вообще перестал обращать внимание на что-либо юмористическое или сатирическое, как и смотреть кинокомедии.

user avatar

отвечает Андрей Романович на комментарий 27.02.2021 #

Литературка была еще дефицитние чем крокодил. впереди неё был только журнал Юность и Америка... Я никогда не любил только драмы...

no avatar
Андрей Романович

отвечает на комментарий 28.02.2021 #

Я спокойно выписывал на почте и Юность, и Литературку, и Иностранную литературу. Аполитичные Америку и Англию брал у знакомых, но интересными их не находил.
Проблемы были с закрытой подпиской на Аргументы и факты с Зарубежным военным обозрением, но их для меня выписывал отец на службе в военно-медицинской академии.

user avatar

отвечает Андрей Романович на комментарий 28.02.2021 #

Не знаю про какой город и год вы говорите, но подписаться на Юность и ЛИтературку, до 90 годов, в Одессе было нереально... Англия и Америка журналы были скучные, чисто рекламные и подписаться на них могли только руководители совпарторганов. Потому они и их дети стали диссидентами и перестройщиками. Насмотрелись вражеских картинок и захотели жить как враги России!

no avatar
Андрей Романович

отвечает на комментарий 28.02.2021 #

В Ленинграде (спб) родился и сейчас живу. Проблем с подпиской на Юность и Литературку в 70-80-х не помню, у меня их точно не было. Я и на американские выставки (были в СССР такие инсталляции) трижды ходил, военные корабли США и Дании, приходившие с визитом в 75-м, тоже посещал, уходя с набитыми жвачкой и шариковыми авторучками карманами )
А Америку и Англию родители одноклассников в "английской" школе по блату выписывали. Про эпохальную воздушную Битву за Англию я впервые узнал из одноименного журнала, ибо агитпропом СССР такие значимые эпизоды Второй мировой замалчивались, предлагая истории про панфиловцев.
Читали и привозные контрабандные книжки авторства Флеминга и Оруэлла, фантастику и ужастики в оригинале, журналы разные, включая Playboy.

user avatar

отвечает Андрей Романович на комментарий 28.02.2021 #

В Ленинграде, в переулке рядом с Исакием, , живут мои близкие родичи. В 70 года частенько у них бывал...Выставки и у нас были в том числе японская... колендарик с неё и сейчас у меня хранится...ПРивозную литературу типа Войновича, Аксенова и прочую антисоветчину читал у своих друзей в Москве...Это журналисты и переводчики имели возможность привозить подобную литературу с диппочтой...Поэтому был в курсе бурной литературной жизнью интелегенции и журналистов ..))))) Они меня и заложили, когда я с дуру стал им рассказывать что читал в архивах куда имел доступ . Пришлось вернутся в Одессу и стать практикующим адвокатом...Со мной выперли из столицы и моего братишку...который тоже не держал язык на привязи... а у него был доступ к уголовным делам 30 годов...
Так что подписку знаем только по Одессе...

no avatar
imadro

комментирует материал 27.02.2021 #

Алексей Беляков в отрочестве не дрочил в ванне а Кракадил читал... извращенец... следуя этому тренду... маленький Витя Матрасов наверняка спал с кракадилам в абнимку... зоофил?...

no avatar#}
Советский2

комментирует материал 27.02.2021 #

Сатирический журнал прекрасной эпохи.

no avatar#}
Ник-озорник

комментирует материал 27.02.2021 #

В 80-х я часто зависал в библиотеке с этим журналом.

user avatar
Старик Яков

комментирует материал 27.02.2021 #

Журнал "Перец" тоже очень смешной был.

no avatar
Ukrop2014

комментирует материал 27.02.2021 #

Грустная эпоха на росии продолжаетя...

user avatar
_Regina_

комментирует материал 28.02.2021 #

Полистала. И стало понятно, отчего журнал политической сатиры закрылся в 2008 году. Отмучился, бедолага.

Практически вся периодика так или иначе затрагивает тему пром и прод производства.

О чём нынче могут писать издания подобного рода при производстве отвёрточном, с незамкнутым циклом, с иностранными компонентами и комплектующими?

Но самое главное--при таком стиле управления?

Спасибо, MAX, за статью, ссылку беру в закладки.

no avatar
Феликс Фортуна

комментирует материал 28.02.2021 #

грустной эпохи - с какого это она грустная, никак не хуже теперешней, борьбоковидной

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com